Обзоры
Обзор Meizu M1 Note: лучший смартфон за $250

Обзор Meizu M1 Note: лучший смартфон за $250


1

Смартфоны Meizu и Xiaomi закрепились в умах пользователей как продукты с отличным соотношением цена/качество, которые могут предложить альтернативу не только флагманам массовых производителей, но и их моделям среднего ценового сегмента. Вот только если год или два назад многие присматривались к флагманам китайских компаний и покупали их, то сегодня на них скорее просто смотрят – цены в национальных валютах мало кого радуют. Тем не менее, даже в условиях кризиса можно найти интересные предложения. Героя обзора, смартфон Meizu M1 Note, можно отнести именно к таким.

Линейка Meizu M1 Note
на
Моделей в линейке: 0

Оглавление

Дизайн и удобство использования

Meizu M1 Note позиционируется как более доступный по сравнению с флагманами компании аппарат для молодежной аудитории. Сразу же после анонса его окрестили увеличенным iPhone 5C, который имел такое же позиционирования.

Сходство с продуктом Apple возможно, но в большинстве случаев оно явно преувеличено. Да, у смартфонов полностью пересекается палитра цветов корпуса, но аналогичный пластик использовался в смартфонах задолго до iPhone 5C, например, в Xiaomi Mi-2/3, а по форме корпуса M1 Note повторяет MX4 и MX4 Pro.

Корпус смартфона стал полностью пластиковым, но внутри скрывается основа из магниевого сплава, к которой крепятся все комплектующие. Используется довольно интересный пластик, который сначала полностью окрашивается, а после покрывается лаком.

В жизни такой материал смотрится интересно. На белом корпусе собираются отпечатки пальцев, но заметить их можно только если специально присматриваться. Со временем глянцевое покрытие наверняка будет царапаться, по тестовому образцу хорошо заметно, что он уже успел повидать многое, но на белом корпусе следы использования не бросаются в глаза, но на версиях ярких цветов наверняка будут более заметны.

Естественно, глянцевый пластик оказывается скользким. Первое время меня не покидала ассоциация с куском мыла, но спустя неделю получилось привыкнуть и не обращать на это внимание. При этом владельцу стеклянного LG Optimus G M1 Note не показался таким уже скользким.

Расположение элементов аналогичное смартфонам Meizu: круглая сенсорная клавиша, выполняющая роль индикатора пропущенных событий, разговорный динамик, объектив фронтальной камеры и датчики на лицевой стороне, микрофон, динамик и MicroUSB снизу, клавиша включения и аудио-джек сверху, раздельные кнопки регулировки громкости слева, лоток для двух MicroSIM справа и камера с двойной вспышкой на спинке.

DSC_0287

Кнопка питания расположена неудобно, к ней приходится тянуться. Но экран можно включить двойным постукиванием по стеклу, сразу разблокировать свайпом от низа экрана и заблокировать удержанием сенсорной клавиши. Эти функции работаю абсолютно корректно, так что клавишей включения можно вообще не пользоваться. Все три физические клавиши имеют одинаковый короткий ход, характерный клик, усилие нажатия чуть выше среднего.

Благодаря скругленным краям спинки Meizu M1 Note очень удобно лежит в руке и, хотя до верхнего края дисплея относительно тяжело дотянуться, в повседневном использовании смартфон удобен.

Дисплей

Meizu M1 Note получил 5,5 дюймовый дисплей с разрешением 1920 на 1080 точек (403 ppi). IPS-матрица изготовлена по технологии IGZO, производитель – Sharp/AUO, между стеклом и матрицей нет воздушной прослойки, а в качестве защиты выступает Corning Gorilla Glass 3.

Измеренный диапазон регулировки яркости – от 1,7 до 480 кд/м², контрастность – 1:719. Автоматическая регулировки яркости работает корректно, за счет очень высокого уровня максимальной яркости нет никаких проблем с читаемостью на солнце, а минимальный уровень более, чем комфортен для работы в полной темноте.

С заводской калибровкой все хорошо, у дисплея приближенная к эталонному значения гамма, а цветовая температура более низкая, чем у экрана Meizu MX4 Pro, поэтому у цветов нет характерных холодных оттенков.

Возможно, дисплеи флагманов похвастаются еще большими углами обзора, но по в целом экран Meizu M1 Note не за что поругать, в нем хорошо абсолютно все: уровни яркости, четкость и гладкость картинки, углы обзора, естественная цветопередача, даже олеофобное покрытие хорошее.

Аппаратная платформа

Основой смартфона выступает современная платформа MediaTek MT6752. Это 8-ядерный 64-битный чип, выполненный по техпроцессу 28 нм, в котором ядра Cortex-A53 работают на частоте до 1,7 ГГц, видеоядро – Mali T760 MP2, 700 MHz.

Объем оперативной памяти – 2 ГБ, встроенной памяти может быть 16 и 32 ГБ, в зависимости от версии. Слота для карт памяти традиционно для смартфонов Meizu нет, хотя есть поддержка OTG. У нас на обзоре была версия на 16 ГБ, в ней на нужды пользователя остается 11,9 ГБ.

Meizu M1 Note показывает не только приличные результаты в бенчмарках, но и завидную скорость работы при обычном использовании. Интерфейс работает максимально плавно, приложения запускаются быстро.

Смартфон можно смело назвать игровым. Мы проверили работу Real Racing 3 и Modern Combat 5 – никаких проблем с производительностью не возникло. Заядлые игроки могут посмотреть ролики на YouTube, где демонстрируется отличная работа множества игр.

Модуль Wi-Fi поддерживает работу в двух частотных диапазонах, есть Bluetooth 4.0 с поддержкой профиля LE и GPS. Работа всех модулей не вызвала никаких нареканий.

Звонки, мультимедиа

Герой обзора – первый смартфон компании с двумя сим-картами, схема их работы полностью аналогична другим устройствам, радиомодуль у Meizu M1 Note один. В приложении Телефон для каждой SIM есть отдельная клавиша посыла вызова, а в SMS – соответствующее меню. Одной из особенностей Meizu является возможность вести запись телефонных разговоров с линии (как отдельных, так и всех автоматически).

Разговорный динамик хорошего качества. У него нормальный запас громкости, голоса собеседников сохраняют привычные узнаваемые нотки, общаться комфортно даже в шумной обстановке. Виброзвонок средний по силе, как у большинства смартфонов. Мультимедийный динамик оказался среднего качества, он заметно проще по сравнению с флагманскими смартфонами Meizu. Максимального уровня громкости обычно оказывается достаточно для того, чтобы не пропустить звонок, но звучит он совсем плоско, в том же Moto G первого поколения спикер заметно качественнее. Плюс он неудачно расположен – при горизонтальном хвате во время игр или просмотра видео отверстия динамика легко перекрываются рукой, приходится немного изменять хват.

Качеству воспроизведения музыки компания всегда уделяла много внимания. К сожалению, Meizu M1 Note не получил специального чипа или усилителя для наушников, но это не мешает показывать хорошее качество воспроизведения музыки. Да, MX4 Pro играет интереснее, но M1 Note на этом поприще не уступит большинству смартфонов – звук чистый, детальный, есть хороший запас громкости и фирменные эквалайзеры. Кроме этого, M1 Note корректно работает с трехкнопочными гарнитурами, по крайней мере никаких проблем с noname кабелем с пультом для Shure SE215, Xiaomi Mi Piston 2 и наушниками от Samsung Galaxy S4 не возникло.

Операционная система и оболочка

Meizu M1 Note работает под управлением Flyme OS 4.2.0.3, основанной на Android 4.4.4 KitKat. Особенности оболочки подробно описаны в обзоре Meizu MX4 Pro, тут мы остановимся только на минимальных отличиях, связанных с управлением.

В качестве единственного органа управления тут используется сенсорная клавиша. Одинарное нажатие на кнопку возвращает на рабочий стол, свайп от клавиши к экрану выполняет роль «Назад», хотя можно пользоваться соответствующей наэкранной клавишей, а удержание кнопки блокирует экран. Так как в смартфоне можно активировать Root-права прямо из коробки, установить Xposed и модуль FlymeTools. С его помощью можно изменить алгоритм работы кнопки, например, назначить «Назад» на одинарное нажатие, «Домой» на двойное, а открытие шторки уведомлений или «Меню» на свайп вверх.

Время работы

Смартфон питается от несъемного аккумулятора емкостью 3140 мАч. Производитель заявляет, что его хватит на 12 часов веб-серфинга в сетях 4G, 15 часов воспроизведения видео, 40 часов разговоров в сетях 2G или 60 часов прослушивания музыки.

В моем случае, при достаточно активном профиле использования смартфона, включающем проведение различных тестов, немного игр, эксперименты с FlymeTools и использование привычного набора программ из мессенджеров, плееров, клиентов социальных сетей смартфон работал как минимум сутки, чаще полтора дня. При более щадящем режиме использования, наверное, можно получить и два дня работы. Использование различных режимов питания влияет на производительно в играх, хотя простые программы и интерфейс работают быстро даже в энергосберегающем режиме питания. Кроме этого, был замечен программный глюк – после разряда до 10% смартфон стремительно терял остаток заряда за несколько минут.

ДевайсMeizu M1 NoteMeizu MX4 ProSamsung Galaxy A7Lenovo P70
Чтение12:30:005:42:007:23:5913:20
Просмотр HD-видео10:31:009:04:5911:06
Просмотр HD-видео с YouTube6:15:005:33:0010:00
GFX Bench (минуты)288,1142,8173,7285,4
GFX Bench (баллы)867,0 Frame822,3 Frame819,1 Frame1095 Frame
PCMark7:136:064:03
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м². При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м², все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные получены в аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% из возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале.

Камеры

Meizu M1 Note получил две камеры. В качестве основной используется 13 мегапиксельный сенсор Samsung с голубым инфракрасным фильтром, объектив из пяти линз (f/2,2) прикрытый Corning Gorilla Glass 3. Вспышка светодиодная, из двух диодов с разными цветовыми температурами.

Примеры фотографий, сделанные в автоматическом режиме:

Приложение камеры запускается со средней скоростью, до момента появления изображения на видоискателе проходит примерно 2,5 секунды, но фокусируется и снимает смартфон быстро. Камера имеет стандартный набор простых режимов съемки, в том числе и ручной, позволяющий настроить выдержку, ISO, фокусное расстояние, экспокоррекцию. Иногда M1 Note может промахнуться с фокусировкой, но в большинстве случаев фотографии получаются хорошего качества, с нормальной детализацией, при этом даже снимки, сделанные в темное время суток, выглядят приемлемо.

Примеры HDR-фотографий и фото, снятых в темноте время суток:

Фронтальная камера – пятимегапиксельный сенсор OV5670 с объективом из четырех линз (f/2,2), углом обзора в 69 градусов. При хорошем освещении получаются качественные селфи.

Итоги

Meizu M1 Note выступил более, чем достойно. За свои 200-250 долларов он предлагает комбинацию из отличного экрана, производительной платформы, качественных камер и хорошей автономности.

IMG_3079

Мелкие недостатки вроде скользкого корпуса, отсутствующего слота карт памяти или среднего по качеству вызывного динамика не могут затмить эти достоинства, поэтому мы отмечаем его как лучшую покупку – M1 Note можно смело считать одним из лучших смартфонов начала 2015 года в своей ценовой категории.

march-300x115-best-buy-white

Понравилось:

+ Хороший экран с естественной цветопередачей, широким диапазоном регулировки яркости и олеофобным покрытием

+ Производительная платформа и общая скорость работы

+ Время работы

+ Качественные основная и фронтальная камеры

Не понравилось:

— Нет слота для карт памяти

— Среднее качество вызывного динамика

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Цитрус за предоставленный на тест смартфон 

Обзор Meizu M1 Note: лучший смартфон за $250 Обзор Meizu M1 Note: лучший смартфон за $250 Meizu M1 Note 16GB (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA, FDD-LTE
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE Cat.4 DL (до 150 Мб/с)/UL (до 50 Мб/с)
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.4 + Flyme 4.2
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения
Габариты, мм150,7х75,2х8,9
Масса, г145
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея3140 мАч
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: до 40 ч (2G), в режиме веб-серфинга: до 12 ч (4G), в режиме видео-игры: до 15 ч, в режиме ожидания: до 60 ч
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920×1080
Тип матрицыIGZO (Sharp)
PPI403
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов, защитное стекло Corning Gorilla Glass 3, GFF ламинирование
ПроцессорMediaТek MT6752 + GPU Mali T760 MP2
Тип ядраCortex-A53
Количество ядер8
Частота, ГГц1,7
Основная камера, МП13 (Samsung)
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкадвойная светодиодная
Фронтальная камера, МП5
Другое4х цифровой зум, гео-метки, серийная съемка 30 к/с, панорамная съемка 300°
Wi-Fi802.11 a/b/g/n (2,4ГГц/5ГГц)
Bluetooth4.0 BLE
GPS+ (GLONASS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио
Тип корпусамоноблок (неразборной)
Материал корпусаполикарбонат, шасси из магниевого сплава
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, цифровой компас, гироскоп, приемник А-GPS, виброзвонок

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: