Обзоры
Обзор Microsoft Surface Pro 3 c Windows 10

Обзор Microsoft Surface Pro 3 c Windows 10


_SAM0098

Планшет, который мог бы заменить ноутбук – это по своей сути замечательная идея, ведь пользователь получает не одно, а сразу два устройства. Но как это часто бывает, за хорошей концепцией не всегда следует правильная реализация. Сегодня в продаже можно найти не так уж много планшетов, которые действительно могли бы конкурировать с ноутбуками. Одним из них является Microsoft Surface Pro 3, который хотя и был представлен в прошлом году, но в Украину официально не завозился, поэтому на обзор к нам так и не попал. Но в свете анонса Apple iPad Pro мы всё таки решили выяснить, как сегодня обстоят дела с 12-дюймовым планшетом Microsoft, тем более после выхода Windows 10.

Моделей в линейке: 2
Диапазон цен: 14 725 − 15 533 грн

Дизайн и конструкция

Не знаю почему, но Surface Pro 3 с лицевой панели напоминает мне прямоугольник из логотипа Windows. Учитывая, что разрабатывался он как продвинуты Windows-планшет, дизайнерам наверно бы польстили такие ассоциации.

_SAM0134

Как бы там ни было, а дизайн планшета в целом получился удачным. С лицевой панели он стандартный для современных планшетов: крупный дисплей, прикрытый стеклом, обрамляет чёрная рамка. Здесь же находятся стереодинамики и тот самый логотип Windows, который также можно использовать как сенсорную клавишу вызова меню «Пуск.

_SAM0104

А вот тыльная часть Surface намного интереснее, она сделана из матового алюминия, и на ней находится откидная ножка (kickstand), которая позволяет устанавливать планшет на столе, либо работать с ним, расположив на коленях.

_SAM0093

Здесь же можно увидеть крупную гравированную надпись Surface, единственное внешнее свидетельство того, что перед нами устройство от Microsoft.

Удобство использования

Surface Pro 3 лучше сразу рассматривать вместе с фирменной клавиатурой, которая также служит в качестве защитной обложки для дисплея.

_SAM0090

Без неё планшет не может конкурировать с ноутбуком, и тогда просто теряется вся его суть. Ведь именно как планшет Surface Pro 3 является не лучшим решением за свои деньги. С весом 790 грамм им не вполне комфортно пользоваться на весу, а Windows 10, несмотря на оптимизацию под сенсорные экраны, всё равно остаётся операционной системой для десктопов. Толковых приложений и игр для Windows-планшетов очень мало, и пока сторонние разработчики не спешат перебираться на эту платформу.

_SAM0122

Что касается самой клавиатуры Surface Pro Type Cover, то она заслуживает самых лестных отзывов. Microsoft удалось не только вместить в тонкую обложку механические клавиши, но и сделать их достаточно крупными для комфортной работы.

_SAM0105

Нажимаются они с хорошо различимым ходом, да ещё и оснащаются подсветкой. Тачпад в Surface Pro Type Cover, учитывая сенсорный экран в планшете, не был большой необходимостью. Но надо признать, его наличие часто облегчает работу с Windows 10, даже несмотря на небольшие размеры.

_SAM0135

Конструкция Surface Pro 3 с откидной ножкой предполагает, что работать с планшетом и клавиатурой будет удобно как на столе, так и держа его на коленях.

_SAM0106

В прошлых версиях Surface подставка имела ограниченный угол раскрытия, что сильно затрудняло работу с планшетом на коленях или лёжа. В Surface Pro 3 данная проблема практически была решена благодаря тому, что откидная ножка теперь имеет больше степеней регулировки наклона.

_SAM0108

Таким образом планшет может фиксироваться в разных положениях, вплоть до того, чтобы практически ложиться на тыльную часть.

_SAM0110

Кроме этого, клавиатура может приподыматься, примагничиваясь к рамке дисплея.

_SAM0112

Всё вместе это позволяет комфортней работать с Surface Pro 3, держа его на коленях, хотя до удобства ноутбука всё равно не дотягивает. Сказывается слишком разный вес клавиатуры и планшета.

Разъёмы

Одной из «фишек» Windows-планшетов всегда было наличие полноценных портов, в отличие от моделей на конкурирующих платформах. И Surface 3 Pro в этом плане не исключение, на правой грани его корпуса можно найти Mini DisplayPort и полноценный разъём USB 3.0.

_SAM0119

Ещё один порт USB находится на блоке питания планшета, но его можно использовать только для подзарядки других устройств.

_SAM0147

На левом торце расположен 3,5 мм вход для наушников.

_SAM0126

Под откидной подставкой также можно найти слот для карт microSD.

_SAM0160

Таким образом, разъёмов в Surface Pro 3 меньше, чем у современных ноутбуков или ультрабуков, но больше, чем обычно можно встретить в планшете.

Дисплей и стилус

В Surface Pro 3 установлен 12-дюймовый сенсорный IPS дисплей с разрешением 2160х1440 точек. Это позволяет ему формировать изображение с плотностью пикселей 216 на дюйм. Таким образом экран демонстрирует чёткую картинку, у него отличные углы обзора, а вот цветопередача больше уходит в зелёный цвет.

В комплекте с Surface Pro 3 идёт стилус, также выполненный из алюминия. С его помощью на экране планшета можно рисовать или делать рукописные заметки.

_SAM0167

В прошлых версиях Surface компания Microsoft использовала в дисплее активный дигитайзер Wacom, который распознавал 1024 степеней нажатия. В Surface Pro 3 для пера решили применить другую технологию, разработанную компанией N-trig. Теперь экран планшета распознаёт 256 степеней нажатия, но это позволило сделать его тоньше, что в целом положительно повлияло на толщину корпуса. И при это нельзя сказать, что дигитайзер N-trig намного хуже распознаёт стилус, писать и рисовать с его помощью на самом деле удобно.

_SAM0171

На самом стилусе расположены три механические кнопки. Две функциональные: одна может стирать написанное, вторая вызывать дополнительное меню. А вот третья расположена с самого верха пера и позволяет по одному нажатию запускать OneNote, а по двум делать скриншот экрана и отправлять его в новую заметку OneNote.

Работает стилус от одной батарейки типа АААА.

Платформа и производительность

В тестовом Surface Pro 3 был установлен процессор Intel Core i5-4300U с частотой 1,9 ГГц (2,9 ГГц в режиме Turbo Boost), встроенная графика Intel HD 4000, 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Процессор Core i5-4300U выполнен по 22-нанометровому техпроцессу и был представлен ещё в 3 квартале 2013 года, на сегодняшний день это не самое производительное решение.

Тем не менее, даже в такой конфигурации (а Surface Pro 3 может оснащаться и более мощным процессором Core i7 и 8 ГБ RAM), работать в десктопных приложения на планшете комфортно. Впрочем, Microsoft уверяет, что на нём можно ещё и в игры играть, например, в Civilization V. Я эту игру очень люблю, поэтому не упустил возможности поставить на планшет клиент Steam и скачать на него Civilization V. Так вот играть в неё на Surface Pro 3 действительно можно, тут Microsoft не врёт, но даже на настройках графики ниже средних, обычно бесшумный планшет начинает нагреваться и включать вентиляторы системы охлаждения. В итоге, при большом желании, можно поиграть в Civilization V или другие более-менее современные игры на минимальных настройках графики, но это не принесёт большого удовольствия.

Windows 10

В моём случае, что называется «из коробки», в Surface Pro 3 была установлена Windows 8.1 Pro, которая после включения далеко не сразу предложила скачать все доступные обновления. Они загружались и устанавливались несколько часов, и мы с коллегами уже начали шутить, что наверно проще пойти купить новый планшет, на котором уже будет Windows 10 со всеми обновлениями. Всё-таки в Microsoft пока не научились ставить обновления одним пакетом, что намного удобнее. Как бы там ни было, а операционная система Windows 10 на Surface Pro 3 установилась без проблем, хотя это и заняло больше времени, чем того хотелось бы. Работает система на планшете просто отлично, ведь одной из «фишек» устройств Microsoft является то, что они продаются полностью чистыми, без каких либо предустановленных программ, например, пробного антивируса.

Так как Windows 10 разрабатывалась с прицелом на устройства подобные Surface Pro 3, в ней есть возможность переключать интерфейс с декстопного на планшетный при отсоединении клавиатуры. В таком случае все программы разворачиваются на полный экран, а на с панели задач пропадают иконки закреплённых приложений и появляется виртуальная клавиша «Назад».

Работать с Windows 10 на таком устройстве как Surface Pro 3 удобнее, чем с Windows 8.1, ведь новая ОС больше не разделяется на два интерфейса с новыми программами. Жалко только, что в целом приложений для планшетов на Windows очень мало.

Автономность

В Microsoft Surface Pro 3, несмотря на не самый тонкий корпус, установлен аккумулятор ёмкостью 5547 мАч. Этого хватает для автономной работы планшета от 4 до 7 часов, в зависимости от нагрузки. К сожалению, 8-часовой рабочий день на одном заряде устройство не выдерживает. Заряжается Surface Pro 3 через проприетарный магнитный коннектор, который можно вставлять в гнездо любой стороной. Для полной зарядки планшета требуется 2,5 часа.

Аксессуары

Кроме стилуса и клавиатуры Microsoft выпускает для Surface Pro 3 целый ряд фирменных аксессуаров.

Например для подключения планшета к телевизору или монитору можно использовать Wireless Display Adapter, который подключается через HDMI и получает питание через порт USB. Работает он через стандарт Miracast, напрямую соединяя два устройства по Wi-Fi.

_SAM0149

Для прямого подключения Surface Pro 3 к дисплею можно использовать либо встроенный Mini DisplayPort, либо переходник Mini DisplayPort HDMI AV Adapter, который позволяет подключать планшет к телевизорам или мониторам с HDMI.

_SAM0158

Так как в Surface Pro 3 нет встроенного порта Ethernet, а он иногда может понадобиться, для подключения данного кабеля в арсенале Microsoft есть переходник Ethernet Adapter, который работает через порт USB 3.0.

_SAM0155

Все вышеупомянутые переходники распознаются Surface Pro 3 автоматически и не требуют установки дополнительного ПО.

Ещё один интересный аксессуар от Microsoft связан с клавиатурой Surface Pro Type Cover, и позволяет подключать её к планшету удалённо. Это может пригодиться, если не работать с дисплеем планшета, а просто подключать его к монитору.

В итоге

После использования Microsoft Surface Pro 3 его всё-таки хочется отнести к разряду ноутбуков, даже несмотря на дизайн в форме планшета и съёмную клавиатуру. Это хорошая попытка сделать конвергентное устройство, на котором было бы одинаково удобно и работать, и играть в игры. Но по факту, если писать тексты или код, редактировать фотографии или видео на Surface Pro 3 ещё вполне комфортно, то в игры особо не поиграешь, видео из-за слабого аккумулятора долго в дороге не посмотришь, да и для чтения книг есть более подходящие устройства. То есть получается, на Surface Pro 3 можно делать практически всё, что и на полноценном ноутбуке, но вот до современного планшета устройство не дотягивает. Не в последнюю очередь проблема в отсутствии приложений для планшетной части Surface Pro 3, которые создавали бы смысл в его использовании без клавиатуры. Ведь какой резон использовать устройство в режиме планшета, если большинство необходимых программ написано для десктопного варианта Windows 10? В итоге, если рассматривать Surface Pro 3 в качестве замены ноутбука, то устройство показывает себя вполне достойно, если не считать низкой автономности. Пользователь получает хороший дисплей, производительность, Windows 10 со всеми присущими ей преимуществами для установки корпоративных или старых программ, удобную клавиатуру, а самое главное – небольшие размеры и вес 790 грамм. Да и цена Surface Pro 3, если сравнивать устройство именно с ноутбуком аналогичной конфигурации, уже не выглядит такой заоблачной. Таким образом, если вы ищете планшет, то Surface Pro 3 вас вряд ли порадует, а вот если нужен компактный ноутбук, то это может быть вполне подходящий вариант.

Понравилось:

+ Дизайн

+ Дисплей

+ Производительность

+ Бесшумная работа

+ Windows 10

+ Обложка-клавиатура с подсветкой

+ Стилус

+ Много фирменных аксессуаров

Не понравилось:

— Автономность

— Мало приложений для планшета

— Стоимость как для планшета

Обзор Microsoft Surface Pro 3 c Windows 10 Обзор Microsoft Surface Pro 3 c Windows 10 Microsoft Surface Pro 3 - 128GB / Intel i5
14 725 - 15 533 грн
Сравнить цены
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов12
МатрицаClearType Full HD Plus
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана2160×1440
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+ (10 point touch)
ПроцессорIntel Core i5-4300U
Тип ядраHaswell
Частота, ГГц1,6 — 2,9
Количество ядер2
ГрафикаIntel HD Graphics 4400
Предустановленная ОСWindows 8.1 Pro
Объем оперативной памяти, ГБ4
Объем встроенной памяти, ГБ128
Внешние портыUSB 3.0 (HOST/OTG), Mini DisplayPort, 3,5 мм аудио, порт для док-станции
КартридерmicroSD/SDHC
Фронтальная камера5,0МП
Тыловая камера5,0МП
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+ (stereo Dolby Sound)
Док-станция
Стилус в комплекте+ (256 уровней чувствительности к нажиму)
Ethernet
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ас
Bluetooth4.0 LE
Модуль 3G/4G(LTE)
Стандарты GSM/3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS
NFC
Время автономной работы9 ч
Масса, г800
Габариты, мм292,1х202,4х9,1
ПрочееВстроенный стерео микрофон, гироскоп, магнитометр, активное охлаждение. Опционально: обложка-клавиатура Type Cover, док-станция, стилус Surface Pen. Корпус из магниевого сплава.
Цвет корпусасеребристый
Цвет лицевой панеличерный

 Редакция выражает благодарность интернет-магазину Reader.ua за предоставление устройства на обзор.

microsoft-surface-pro-3-hd_BANBLACK_LOGO_9


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: