Обзоры
Обзор монитора ASUS MX299Q

Обзор монитора ASUS MX299Q


ASUS_MX299Q_intro

Похоже, в этом году основным трендом на рынке мониторов стала новая пропорция экрана – устройства с «кинематографическим» соотношением сторон 21:9 выпускают все основные производители. Представила подобные модели и компания ASUS, с одной из которых — ASUS MX299Q, мы сегодня и познакомимся.

от 11 599 грн
Предложений: 41

Дизайн

ASUS MX299Q входит в линейку Designo Series и выглядит так же, как, например, рассмотренный нами в конце прошлого года ASUS MX279H. Тонкий элегантный корпус, безрамочный дизайн, в корпусе используется сочетание черного глянцевого пластика и серебристых вставок «под металл» — одним словом, перед нами явно не офисная модель, ASUS MX299Q гораздо уместнее будет смотреться в домашней обстановке.

Как и у всех остальных «безрамочных» мониторов, у ASUS MX299Q рамка вокруг изображения все-таки есть (шириной порядка 1 см), однако она прикрыта защитным покрытием, которое в выключенном состоянии монитора создает иллюзию цельной ровной матовой поверхности экрана.

Снизу экран зрительно поддерживается чуть выпуклой планкой из серебристого пластика с отделкой под металл, на которой нанесены логотипы использованных в данной модели технологий, лого компании ASUS и условные обозначения напротив кнопок управления меню.

В торцах этой планки располагаются неприметные динамики мощностью 3 Вт каждый.

ASUS_MX299Q_speaker

Ножка выполнена в виде металлического круга с глянцевой внутренней поверхностью и матовой внешней, дисплей к ней крепится с помощью жесткой ножки фиксированной высоты, позволяющей изменять лишь угол наклона экрана – ни поворота вокруг своей оси, ни регулировки по высоте, ни перевода в портретный режим здесь, традиционно для линейки Designo Series, нет. Крепление достаточно жесткое: экран, даже несмотря на впечатляющую диагональ, раскачать можно лишь незначительно.

Тыльная сторона монитора чуть выпуклая, из черного глянцевого пластика, возможности крепления на стену здесь не предусмотрено. Все разъемы направлены горизонтально, подключаемые провода никак замаскировать не удастся. Из разъемов тут присутствуют: HDMI, Dual-link DVI, DisplayPort, линейный аудиовход и выход на наушники. HDMI, к слову, здесь совместим с MHL, что позволяет подключать к монитору совместимые смартфоны или планшеты, которые при этом будут еще и заряжаться.

ASUS_MX299Q_connectors

 

Меню

Меню в ASUS MX299Q – стандартное для мониторов этой компании. Первым пунктом идет фирменный раздел Splendid, в котором можно выбрать один из видеорежимов (Пейзажный, Стандартный, Театральный, Игровой, Ночной и sRGB). Далее идет раздел «Цвет», где можно отрегулировать яркость, контраст, насыщенность, оттенок, выбрать цветовой режим (холодный/теплый/обычный/пользовательский) и гамму (1.8 или 2.2). Традиционно, некоторые из этих пунктов будут недоступны при выборе того или иного режима в меню Splendid (например, при переключении в sRGB единственным доступным пунктом в «Цвет» становится «сброс цвета», все остальные настройки оказываются заблокированы, включая даже яркость).

В меню «Изображение» можно отрегулировать степень овердрайва (пункт TraceFree), настроить резкость и формат экрана. В меню «Громкость» выбирается источник аудиосигнала и регулируется громкость встроенных динамиков, пункт «Выбор входа», полагаем, в каких-либо объяснениях не нуждается, и в последнем разделе, «Настройка СИСТЕМА», доступны такие параметры, как настройка меню, выбор языка интерфейса, отключение индикатора питания, блокировка управляющих кнопок, включение автоматического определения источника видеосигнала и сброс всех настроек на заводские установки.

 

В работе

В ASUS MX299Q используется 29-дюймовая панель AH-IPS производства LG Display (судя по всему, идентичная таковой у LG 29EA93). Ее соотношение сторон 21:9, «родное» разрешение 2560х1080 пикселей, размер пикселя 0.2628 мм (чуть меньше, чем у монитора диагональю 23″ с разрешением 1920х1080 точек). Заявленное время отклика – 5 мс (при переключении от серого к серому).

Как уже говорилось, в мониторе используется технология разгона TraceFree, причем пользователь может регулировать его степень — в настройках можно выбирать между пятью различными значениями, от полного выключения (0) до максимального разгона (100). По умолчанию этот параметр установлен в значение 60, однако мы бы рекомендовали устанавливать его в 20 – при более высоких установках становятся заметны артефакты овердрайва, проявляющиеся в виде голубоватых шлейфов, тянущихся за движущимися объектами на темном фоне.

TraceFree=0 (off), лучший/худший кадры:
ASUS_MX299Q_tracefree_0

TraceFree=20, лучший/худший кадры:
ASUS_MX299Q_tracefree_20

TraceFree=60 (значение по умолчанию), лучший/худший кадры:
ASUS_MX299Q_tracefree_60

TraceFree=100 (максимальный разгон), лучший/худший кадры:
ASUS_MX299Q_tracefree_100

Поверхность экрана матовая, кристаллический эффект присутствует, однако выражен сравнительно слабо и в обычном режиме использования монитора практически не ощущается. Углы обзора – типичные для мониторов такого класса, даже на максимальных углах отклонения искажения цветов практически отсутствуют, яркость снижается достаточно ощутимо, особенно при отклонении по горизонтали.

Равномерность подсветки достаточно хорошая, как для монитора с такой диагональю – если в темном помещении установить яркость на максимум и вывести на экран черный фон, становится видно светлое пятно в левом нижнем углу и едва заметная утечка подсветки в нижней части экрана, однако в целом результат оказывается выше среднего показателя у мониторов с LED-подсветкой.

ASUS_MX299Q_backlight

Определить наличие ШИМ в данной модели не удалось – ни с помощью «карандашного теста», ни с помощью камеры заметить мерцание подсветки не получилось.

Glow-эффект у данной модели чуть выше среднего (на высокой яркости при взгляде по диагонали на черном фоне появляется отчетливый серый «отлив»), однако в обычном рабочем режиме он проявляется слабо.

Минимальный уровень яркости тут достаточно стандартный — 63 кд/м². При таком ее значении вполне можно работать даже в темном помещении, однако дальнейшего запаса по снижению этого параметра у данной модели нет. Максимальная яркость составила 328 кд/м² (среднее значение при измерении по 35 точкам), при этом перепад между наиболее ярким участком (левый верхний угол) и наименее ярким (правый нижний) составил целых 100 кд/м² — результат достаточно посредственный, однако для такой площади экрана вполне закономерный.

В режиме sRGB яркость устанавливается на уровне 170 кд/м², что многовато для комфортной работы в помещении с умеренным фоновым освещением (все настройки при этом блокируются, так что отрегулировать этот параметр, к сожалению, невозможно). Цветовая температура практически идеально соответствует 6500K, значение гаммы несколько занижено (~2.12 вместо 2.2), при этом в темных областях она поднимается до 2.4, а в светлых, наоборот, снижается до 1.95 – это делает тени более глубокими и насыщенными (за счет некоторой потери детализации) и прорабатывает детали и плавные переходы в ярких зонах. Точность цветопередачи в этом режиме оказывается очень высокой – по данному критерию монитор вполне может потягаться с моделями, для которых производители заявляют наличие заводской калибровки. В режиме sRGB цветовой охват составил 99.4% sRGB и 74.3% Adobe RGB.

Цветовой охват, график цветовой температуры, кривая гаммы по шкале яркости и точность цветопередачи, режим sRGB:

В режиме «Стандартный» пользователю разрешается регулировать яркость и контрастность, а также выбирать один из предустановленных вариантов цветовой температуры («холодная», «теплая» и т.д.). По умолчанию активируется вариант «пользовательская», однако ее следует использовать лишь при необходимости ручной настройки – без регулировки цветов она дает откровенно теплую картинку (значение температуры находится в районе 5700K), поэтому лучше переключить этот параметр в «теплый» (6200K) или «нормальный» (7000K). Значение гаммы в режиме «Стандартный» чуть завышено, это можно исправить, понизив контраст с установленных по умолчанию 80% до 70% — это несколько снизит контрастность изображения, зато значение гаммы будет гораздо ближе к стандартному 2.2. Цветовой охват в этом режиме составил 99.6% sRGB и 76.7% Adobe RGB.

Цветовой охват, график цветовой температуры, кривая гаммы по шкале яркости и точность цветопередачи, режим «Стандартный» (контраст — 70%):

Режимы «Пейзажный», «Театральный», «Игровой» и «Ночной» отличаются в основном установками цветовой температуры, яркости, резкости изображения, степенью овердрайва и некоторыми другими – на наш взгляд, их ценность весьма сомнительна, и лучше остановиться либо на sRGB, либо на «Стандартном».

 

Итоги

ASUS MX299Q – логичное пополнение линейки дизайнерской серии мониторов ASUS Designo Series. Эта модель предлагает высокое качество изображения, а также полный комплект видеовходов, включая MHL для подключения смартфонов. Отсутствие мерцания подсветки и умеренная, как для данной категории мониторов, стоимость также говорят в ее пользу. Из недостатков можно отметить разве что ограниченную функциональность ножки и отсутствие USB-концентратора.

Понравилось
+ Высокое качество изображения
+ Умеренная стоимость

Не понравилось
— Особых недостатков не выявлено

Продукт предоставлен компанией ASUS.

Обзор монитора ASUS MX299Q ASUS MX299Q (90LM0080-B01170)
11 599 - 15 499 грн
Сравнить цены
Тип устройства ЖК-монитор
Диагональ экрана, дюймов 29
Тип ЖК-матрицы AH-IPS
Формат изображения 21:9
Разрешение, точек 2560×1080
Шаг точек, мм 0.2628
Время реакции (G-to-G), мс (5 мс)
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 300
Контрастность (динамическая контрастность) (80000000:1)
Покрытие экрана матовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц 50-61
VGA (D-sub)
DVI + Dual-Link DVI
HDMI +
DisplayPort +
Функция MHL +
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиа динамики 2x3W Bang & Olufsen ICEpower
Концентратор USB
TV-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)
Поворотный экран (pivot)
Потребляемая мощность, Вт 31,7
Габариты, мм 700.2x391x215.1
Масса, кг 5,5


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: