Обзоры
Обзор монитора Dell U2413
41

Обзор монитора Dell U2413

Dell_U2413_intro

Эта модель на самом деле была чуть ли не первой «ласточкой» среди мониторов с расширенным цветовым охватом, использующих LED-подсветку, которые стали появляться в этом году (в продаже в Украине она появилась в середине весны), однако по ряду причин протестировать ее нам удалось только сейчас. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

от 12 505 грн
Предложений: 4

Дизайн

В плане дизайна Dell оказывается консервативной компанией, так что внешне линейка UltraSharp текущего года очень похожа на прошлогоднюю – и если поставить рядом Dell U2413 и, скажем, Dell U2312HM, то особых отличий между ними найти не удастся (за исключением различных диагоналей и соотношения сторон, разумеется). Сдержанный, строгий дизайн, матовый черный пластик с незначительными вставками серебристого цвета – в общем, такой монитор будет одинаково уместно смотреться и в домашней обстановке, и на рабочем столе в офисе.

Несмотря на использование LED-подсветки, толщина монитора относительно высока – Dell явно не считает нужным следовать последнему писку моды и производить сверхтонкие мониторы на вычурной подставке. Так что Dell U2413 – по-хорошему «массивный», на широкой устойчивой платформе и надежной жесткой ножке, предлагающей, традиционно для линейки UltraSharp, все возможные степени свободы (изменение высоты, поворот вокруг своей оси, наклон экрана и перевод в портретный режим).

Данная модель предлагает возможность монтирования на стену – крепежные отверстия находятся под пластиной, крепящей ножку к монитору. Все разъемы направлены вниз, что облегчает такой вариант использования. Из видеовходов здесь присутствуют HDMI, DVI и два DisplayPort – обычный и мини. Также имеется DisplayPort Out для подключения нескольких мониторов «по цепочке», аудиовыход (для вывода звука, полученного по HDMI или DP), USB-хаб и два порта USB 3.0.

Dell_U2413_connectors

Еще два таких же порта плюс SD-кардридер расположены на боковой панели монитора.

Dell_U2413_USB

Кнопка включения аппаратная, в ней находится индикатор активности (во включенном состоянии он светится умеренным белым светом, в режиме ожидания индикатор медленно и плавно включается/выключается, цвет свечения при этом не меняется). Кнопки управления меню – сенсорные, расположены над кнопкой включения, при поднесении руки к ним загорается подсветка нижней кнопки, вызывающей меню (при его вызове включаются все остальные). Отзывчивость кнопок, по сравнению с сенсорным управлением у других виденных нами мониторов, очень хорошая, ложных срабатываний и «не-срабатываний» почти нет. Но все равно, конечно, в плане удобства и беспроблемности в использовании такой вариант все же уступает обычным аппаратным кнопкам.

 

Меню

Нажатие на нижнюю сенсорную кнопку (подсвечивающуюся при поднесении руки к этой части монитора) вызывает «быстрое» меню, которое по умолчанию содержит переключение графических режимов, регулировку яркости/контраста, выбор источника сигнала и вызов главного меню.

В полном меню первые два пункта дублируют «быстрое» (регулировка яркости/контраста и выбор источника видеосигнала), далее следуют настройки цвета – выбор формата цвета RGB/YPbPr, переключение гаммы между вариантами «ПК» (2.2) и «Mac» (1.8) и выбор графического режима («Стандарт», «Мультимедиа», «Кино» и т.д.). В пункте «Параметры отображения» выбирается формат картинки (16:10, 16:9, 4:3, автоматический выбор), регулируется резкость изображения, включается компенсация неравномерности подсветки (Uniformity correction, в русском варианте меню – «Выравнивание цветопередачи») и «интеллектуальное улучшение видео» (которое, на наш взгляд, лучше сразу выключить). В пункте «Настройки PIP» можно включить функцию Picture-in-Picture (или Picture-by-Picture), в разделе «Другие настройки» регулируются параметры меню (язык, прозрачность, время отключения при неактивности пользователя, автоповорот и т.д.) и, при необходимости, производится сброс настроек на заводские установки. В разделе «Персонализация» настраивается состав «быстрого» меню – на случай, если вы хотите что-то изменить в варианте, предлагаемом по умолчанию.

 

В работе

В Dell U2413 используется 24-дюймовая AH-IPS панель производства LG Display – LM240WU9-SLA1. Соотношение сторон у этой панели 16:10, «родное» разрешение – 1920х1200 точек (размер пикселя составляет 0.269 мм), заявленное время отклика – 6 мс (никаких регулировок овердрайва в меню монитора нет). Глубина цвета – «псевдо-десятибитная» (8 бит + FRC), тип подсветки – GB-LED (с ней мы уже знакомы по мониторам LG 27EA83 и ASUS PA249Q).

Как и в этих двух моделях, в Dell U2413 применяется «полуматовое» покрытие, представляющее собой нечто среднее между традиционным матовым и глянцевым (но ближе к первому) – под прямым углом оно выглядит почти как обычное матовое, однако с увеличением угла обзора «глянцевость» дисплея возрастает. Благодаря такому решению удается полностью избавиться от кристаллического эффекта («зернистость» однотонных участков изображения), однако незначительный «глянцевый» эффект при определенных условиях все же у этого покрытия имеется.

Для регулировки яркости в Dell U2413 используется «комбинированный» подход: в диапазоне значений 20-100% яркость регулируется с помощью изменения напряжения, никаких признаков ШИМ нет. При дальнейшем снижении яркости (т.е.в диапазоне 0-20%) этот параметр начинается регулироваться с помощью ШИМ, однако частота мерцания у этого монитора оказывается настолько высока (по некоторым данным, порядка 8000 Гц), что заметить ее решительно невозможно – ни на глаз, ни с помощью камеры, и никаких вредных последствий пользователь такого монитора не ощутит.

При изменении углов обзора яркость и контрастность снижаются незначительно, серьезных искажений в цветопередаче обнаружено не было (при отклонении по вертикали появлялся слабый синеватый оттенок, по горизонтали – красноватый).

Монитор обладает достаточно ярко выраженным Glow-эффектом, сходным с тем, что мы наблюдали у ASUS PA249Q – при взгляде по диагонали на черном фоне появляется ощутимый серый отлив с чуть заметным зеленоватым оттенком; в обычном режиме использования монитора на комфортной для глаз яркости (~80-90 кд/м²) заметить этот эффект можно в нижних углах экрана, но ощущается он только на темном фоне. При установке яркости по умолчанию (50%, 234 кд/м²) засвет заметен сразу и по всей площади экрана, однако работать в таком режиме вряд ли кто-то станет, поскольку уровень яркости в этом случае оказывается откровенно завышенным.

Как говорилось выше, время отклика у этого монитора заявлено на уровне 6 мс, что уже само по себе говорит об использовании овердрайва. К сожалению, его наличие здесь легко заметно невооруженным глазом – за движущимися темными объектами на светлом фоне появляются отчетливые голубоватые шлейфы, что говорит о чересчур агрессивном применении «разгона» матрицы. При этом никаких настроек в меню монитора на этот счет не наблюдается, так что отключить этот параметр у пользователя не выйдет.

Dell U2413 проходит заводскую калибровку режимов sRGB и Adobe RGB, причем значение deltaE должно быть меньше 2 (обычно заводская калибровка оказывается менее точной, и производители обещают, что этот параметр не превысит 5). Результаты тестов это подтверждают – попавший к нам в редакцию экземпляр продемонстрировал очень хорошие результаты в этих режимах, которые более чем удовлетворят обычного пользователя.

В режиме sRGB цветовой охват составил 99.4% sRGB, 74.8% Adobe RGB, значение гаммы почти соответствовало стандартному 2.2 (с некоторым снижением в темных участках), цветовая температура была чуть занижена, что приводило к еле заметному холодноватому оттенку изображения.
Цветовой охват, тест на точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости в режиме sRGB:

В режиме Adobe RGB кривая гаммы была практически линейная, график цветовой температуры повторял таковой для режима sRGB. Цветовой охват составил 99.5 sRGB, 99.6% Adobe RGB.
Цветовой охват, тест на точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости в режиме Adobe RGB:

Режим «Стандарт» снимает все ограничения на цветовой охват, имеющиеся в режимах sRGB и Adobe RGB, выдавая максимальное количество цветов, которые способен отобразить этот монитор. В результате цвета становятся откровенно «ядовитыми» (особенно красный и зеленый) и работать за таким монитором становится уже несколько некомфортно. Цветовая температура все так же находится на уровне 6000K, а вот значение гаммы оказывается заметно ниже стандартного – 2.02, из-за чего картинка становится чуть менее насыщенной.
Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости в режиме “Стандарт”:

После калибровки ожидаемо исправились гамма и цветовая температура (их графики стали практически линейными в районе стандартных значений), а вот добиться более точной цветопередачи так и не удалось – что, впрочем, в данной ситуации некритично.

«Утечка» подсветки незначительная, наблюдается в нижних углах и становится заметна при слабом окружающем освещении на черном фоне при достаточно высокой яркости.

Dell_U2413_backlight

Минимальная яркость у этого монитора составила 27 кд/м², что очень хорошо – такой запас по изменению этого параметра позволяет добиться комфортных условий для работы любому пользователю. Максимальная яркость составила 290 кд/м² (средний результат по 35 точкам измерений), при этом наиболее яркой зоной был центр экрана, наименее яркими – углы (разница между наиболее и наименее яркими участками составила почти 80 кд/м², что довольно много). После включения в меню монитора компенсации неравномерности подсветки яркость была принудительно установлена на уровне 190 кд/м² (без возможности ее регулирования), а равномерность действительно значительно улучшилась (разница составила 18 кд/м² – очень хороший результат, хотя и не рекордный; у некоторых других профессиональных мониторов при задействовании подобной функции результаты могут быть еще выше). К сожалению, компенсация неравномерности в данной модели работает только при одном значении яркости – 50%, что чересчур много для длительной комфортной работы за монитором, плюс она не может быть активирована при использовании режимов sRGB и Adobe RGB.

 

Итоги

Dell U2413 показывает ожидаемо высокие результаты в тестах на качество изображения, плюс может похвастать отличным качеством изготовления корпуса и функциональной подставкой – опять-таки, традиционно для линейки мониторов Dell UltraSharp. USB 3.0 постепенно завоевывает место под солнцем, поэтому наличие концентратора можно только приветствовать. Еще одним достоинством Dell U2413 следует назвать отсутствие ШИМ почти во всем диапазоне яркости (а также очень высокую частоту на минимальных значениях яркости) – это избавит пользователя от утомляемости глаз при длительной работе за монитором, вызванной мерцанием подсветки. Встроенный SD-кардридер по достоинству оценят фотографы, на которых, собственно, и ориентирована данная модель. К сожалению, не обошлось и без недостатков, главными из которых являются заметный Glow-эффект и артефакты чересчур агрессивного овердрайва, проявляющиеся в виде голубоватых «ореолов» за движущимися темными объектами на светлом фоне.

Понравилось
+ Качественное изображение
+ Поддержка Adobe RGB
+ Отсутствие мерцания
+ Концентратор USB 3.0 и SD-кардридер

Не понравилось
– Glow-эффект
– Артефакты овердрайва

Продукт на тестирование предоставлен представительством Dell в Украине.

Обзор монитора Dell U2413 Dell U2413
12 505 - 15 052 грн
Сравнить цены
Тип устройстваНастольный ЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов24
Тип ЖК-матрицыAH-IPS
Формат изображения16:10
Разрешение, точек1920×1200
Шаг точек, мм0,27
Угол обзора, гор / верт178/178
Покрытие экранаматовое
VGA (D-sub)
DVI+
HDMI+
DisplayPort+
Функция MHL
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиа
Концентратор USB+ 4 порта
TV-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+
Поворотный экран (pivot)+
Примечания14-битовая LUT


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: