Обзоры
Обзор монитора LG 27EA83
6

Обзор монитора LG 27EA83

LG_27EA83_intro_1

Долгое время мониторы с расширенным цветовым охватом не могли перейти на LED-подсветку, однако в этом году ситуация наконец изменилась к лучшему – с появлением новой GB-LED подсветки в продажу стали поступать модели с поддержкой Adobe RGB. Одной из них и является LG 27EA83 – 27-дюймовый монитор с 99% охватом Adobe RGB.


Дизайн

Монитор является профессиональной моделью, и это явно подчеркивается дизайном – выглядит LG 27EA83 строго и классически, никаких «вычурностей» и попыток привлечь внимание обычного домашнего пользователя, предложив ему броские дизайнерские решения вроде черного глянца или сверкающих металлических поверхностей, в данном случае мы не наблюдаем.

Несмотря на появившуюся в последние месяцы моду на безрамочный дизайн, у LG 27EA83 имеется самая что ни на есть классическая рамка, обрамляющая экран – она выполнена из черного матового пластика с текстурированной поверхностью, имитирующей шлифованный металл. Как для монитора с LED-подсветкой, толщина корпуса у этой модели не самая маленькая – частично скрыть это удалось с помощью идущей по торцу светло-серой полированной полоски шириной 1 см «под металл». Сзади мы видим знакомую по некоторым предыдущим моделям LG (например, IPS234T) поверхность из матового пластика с мелким узором из рельефных треугольников.

Кнопки управления меню у LG 27EA83 сенсорные, расположены на нижнем торце и в целом аналогичны тому, что мы видели у LG 29EA93. Обозначения нанесены серой краской и достаточно хорошо читаются при обычном комнатном освещении средней интенсивности.

Дисплей крепится к подставке массивной металлической ножкой, которая позволяет регулировать его высоту, изменять угол наклона и переводить экран в портретный режим (поворотов вокруг своей оси у нее, к сожалению, нет). Регулировка высоты некоторым пользователям может показаться недостаточной – в самом низком положении расстояние от уровня стола до нижней границы дисплея составляет почти 8 см. Под ножкой на корпусе монитора скрывается VESA-крепление, однако разъемы, традиционно для мониторов LG, расположены таким образом, что подключенные к ним провода при монтировании на стену будут создавать определенным проблемы. Из видеовходов у LG 27EA83 имеются HDMI, Dual-Link DVI и DisplayPort. Кроме того, здесь же расположены USB 3.0 хаб с тремя портами USB и аудиовыход для подключения наушников.

LG_27EA83_PSU_1

В данной модели используется внешний блок питания, для которого предусмотрена особая система крепления на тыльной стороне монитора.

LG_27EA83_PSU_2

Основание подставки сравнительно широкое, в ней используется металлическая рамка (прикрытая сверху пластиком, аналогичным тому, который используется в обрамлении экрана), стоящая на прорезиненных ножках. Монитор не скользит по столу, однако жесткость крепления дисплея к ножке оказывается достаточно средняя – раскачать его, хоть и с небольшой амплитудой, несложно; легкое покачивание экрана наблюдается даже при нажатии на кнопки управления меню.

Меню

В LG 27EA83 используется тот же вид меню, что и у протестированного нами 29EA93 – это стильная полупрозрачная лента из больших легко читаемых пиктограмм, расположенная вдоль нижнего края экрана. Первыми идут основные пункты – регулировка яркости, контрастности, громкости встроенных динамиков, выбор видеовхода, а также масштабирование изображения (широкий, исходный кадр на весь экран, 1:1). Далее идет пункт, позволяющий включить эко-режим и собственно меню выбора режимов. Кроме пользовательского, тут можно включить эмуляцию sRGB и Adobe RGB, а также задействовать режим Calibration (доступен при использовании фирменного ПО для калибровки True Color Pro). Как видим, никаких «домашних» видеорежимов вроде «Игра», «Кино», «Фото» и т.д. тут нет.

В разделе PIP можно включить режим Picture-in-Picture, тут же находятся все необходимые регулировки (выбор задействованных в этом режиме входов, расположение изображений с них на экране и т.д.). К сожалению, как и в случае с 29EA93, здесь пользователю доступны не любые сочетания входов – например, выбрать HDMI+DVI у него не получится. Меню «Картинка» позволяет отрегулировать четкость изображения, уровень черного (доступно при подключении по HDMI) и время отклика.

В меню «Цвет» сосредоточены расширенные настройки изображения – регулировка гаммы (выбор из трех заранее заданных режимов), цветовой температуры — теплый/средний/холодный/пользовательский (при выборе последнего становится доступна регулировка каждого из трех основных цветов в отдельности) и изменение оттенка и насыщенности для шести цветов. И в последнем разделе меню, «Настройки», сосредоточены такие параметры, как выбор языка меню, источника звука, отключение звуковых сигналов при навигации по меню и свечения индикатора активности монитора, включение использования стандарта DDC/CI и блокировка меню.

 

В работе

О том, что такое GB-LED подсветка и почему с ее помощью можно получить расширенный цветовой охват, мы в свое время уже вкратце рассказывали в обзоре монитора ASUS PA249Q, поэтому здесь повторяться не будем.

В данной модели используется AH-IPS панель LM270WQ3-SLA1 производства LG Display с псевдо 10-битной глубиной цвета (8 бит + FRC). Ее диагональ составляет 27″, соотношение сторон 16:9, разрешение – 2560х1440 точек (размер точки при этом – 0.233 мм).

Как и в ряде других моделей последних месяцев, в LG 27EA83 используется «полуматовое» покрытие – под прямым углом оно выглядит лишь чуть менее матовым, чем обычное, однако с увеличением угла обзора оно постепенно становится все более глянцевым. Достоинством такого типа покрытия является практически полное отсутствие кристаллического эффекта (в данном случае рассмотреть его при большом желании все-таки можно, однако он настолько незначителен, что в обычном режиме работы его, по сути, нет), недостатком – то, что при определенных условиях на темном изображении все-таки можно увидеть неясные силуэты стоящих позади объектов.

Для регулировки яркости в LG 27EA83 применяется ШИМ, мерцание подсветки перестает определяться примерно на 75% значения яркости. Максимальная яркость монитора составила 308 кд/м² (усредненное значение по 35 измерениям), равномерность подсветки достаточно средняя, как для экрана такого размера – разница между наиболее и наименее яркими зонами составила 76 кд/м². При этом наиболее высокая яркость наблюдалась в центре экрана, наименее яркими же были правый и левый края. Значение минимальной яркости довольно высоко — 75 кд/м², это практически не оставляет «пространства для маневра» для пользователей, предпочитающих работу в темноте или при слабом внешнем освещении.

При изменении угла обзора по вертикали яркость сначала заметно снижается, после перехода через ~45 градусов начинает снова повышаться (на максимальном отклонении – почти до первоначального уровня). При отклонении по горизонтали яркость снижается равномерно и достаточно умеренно. Заметных искажений цвета не наблюдается, при отклонении по горизонтали картинка несколько теплеет, но незначительно.

Glow-эффект у этой модели относительно слабый, особенно в сравнении с другими виденными нами моделями с GB-LED подсветкой – по этому показателю LG 27EA83 вполне сопоставим с обычными мониторами на стандартной W-LED подсветке.

Утечка подсветки также незначительная, заметить ее можно лишь в темном помещении, выведя на экран черный фон и подняв яркость выше 50%.

LG_27EA83_backlight

Монитор проходит заводскую калибровку режима Adobe RGB (но не sRGB), свидетельством чему является прилагаемый к каждому экземпляру бумажный отчет. Результаты измерений показывают, что цветовая температура в обоих режимах почти линейна и практически соответствует стандартному значению 6500K, а вот значение гаммы чуть занижено и составляет чуть больше 2.1. Цветовой охват в обоих режимах также достаточно точно имитирует соответствующие цветовые пространства (с минимальным недостатком в сине-красной области). Заметим, что и в режиме sRGB, и в Adobe RGB оказываются заблокированы все регулировки изображения, кроме яркости и контрастности – единственным режимом, в котором можно отрегулировать картинку, является «Пользовательский». В нем цветовой охват монитора оказывается максимальным, без каких-либо ограничений, что без дополнительных настроек, при заводских установках, приводит к перенасыщенным цветам, особенно в красной области – так что переключаться в этот режим стоит, только если вы собираетесь вручную калибровать монитор, в противном случае лучше остановиться на одном из двух других режимов.

Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости, режим sRGB:

Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости, режим Adobe RGB:

Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости, режим «Пользовательский»:

В тесте на точность цветопередачи и sRGB, и Adobe RGB показали очень хорошие результаты, однако последний был все-таки лучше, что неудивительно, вспоминая заводскую калибровку этого режима. Отметим, что в sRGB наблюдалось серьезное отклонение в областях, близких к черному, что не является критичным.

Точность цветопередачи в режимах sRGB, Adobe RGB и после калибровки (режим «Пользовательский»):

 

Итоги

LG 27EA83 конкурирует с очень похожей моделью Dell U2713H, в которой используется аналогичная матрица с GB-LED подсветкой. По цене модели сопоставимы, у монитора от Dell заводскую калибровку проходят оба режима — и Adobe RGB, и sRGB, у LG – только Adobe RGB. В LG 27EA83 используется регулировка яркости с помощью ШИМ, у Dell U2713H – нет. С другой стороны, у монитора от LG glow-эффект выражен заметно меньше и в обычном режиме использования ощущается весьма слабо. Можно предположить, что определенное снижение цены на LG 27EA83 (сейчас, по данным Hotline, он в среднем стоит на 200 грн. дороже решения от Dell) пошло бы этому монитору только на пользу.

Понравилось
+ Приятный строгий дизайн
+ Высокое качество изображения и заводская калибровка режима Adobe RGB
+ Возможность аппаратной калибровки с помощью фирменного ПО
+ Сравнительно слабый glow-эффект

Не понравилось
— Отсутствие заводской калибровки режима sRGB
— Мерцание подсветки
— Невозможность поворота экрана вокруг вертикальной оси

Продукт предоставлен компанией LG.

Обзор монитора LG 27EA83 LG 27EA83
Уведомить о появлении в продаже
Тип устройстванастольный жк-монитор
Диагональ экрана, дюймов27
Тип ЖК-матрицыIPS
Формат изображения16:9
Разрешение, точек2560×1440
Шаг точек, мм0,2331
Время реакции (G-to-G), мс(5 мс)
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиGB-LED
Максимальная яркость, cd/m²350
Контрастность (динамическая контрастность)(5000000:1)
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц57-75
VGA (D-sub)
DVI+
HDMI+
DisplayPort+ (1.2)
Функция MHL
Аналоговый видеовход
Средства мультимедиа
Концентратор USB3
TV-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+
Поворотный экран (pivot)+
Потребляемая мощность, Вт70/1,2
Габариты, мм643х381х38
Масса, кг5,5
ПримечанияЦветовая гамма, охват Adobe RGB 99%; функции True Color Finder (S/W), PIP и PBP(позволяет показать одновременно до 4 окон с 8 различными соотношениями сторон); возможность крепления на стену VESA 100


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: