Обзоры
Обзор монитора Lenovo ThinkVision P27q-20

Обзор монитора Lenovo ThinkVision P27q-20

Обзор монитора Lenovo ThinkVision P27q-20

Диагональ 27 дюймов в последнее время становится поистине универсальной — мониторы с такими размерами экрана сейчас отлично подходят не только для игрового или мультимедийного использования, но и для работы. Сегодня у нас на обзоре — доступная модель из уже знакомой нам бизнес-линейки Lenovo ThinkVision P27q-20.

 

Дизайн

Внешне Lenovo ThinkVision P27q-20 очень похож на другую модель этого производителя, с которой мы познакомились несколько месяцев назад — 32-дюймовую P32p-20. Корпус из практичного черного матового пластика без глянцевых вставок и светящихся элементов, единственная «дань дизайну» — красная точка в логотипе ThinkVision и красная же рамка вокруг фирменной «щели» в подставке, в которую можно поставить смартфон (или просто хранить всякую канцелярскую мелочевку).

Экран выполнен в традиционном уже безрамочном дизайне, когда ЖК-панель прикрыта защитным «стеклом», из-за чего в выключенном состоянии кажется, будто экран обрамляет лишь тонкая линия боковой грани корпуса. После включения вокруг изображения появляется дополнительная тонкая рамка, скрытая под защитной поверхностью — причем в данной модели у нее одинаковая ширина со всех четырех сторон; традиционная для других мониторов более широкая нижняя грань (с логотипами, условными обозначениями и другими элементами) у Lenovo ThinkVision P27q-20 ничем не отличается от остальных трех.

Обзор монитора Lenovo ThinkVision P27q-20

Ножка массивная, позволяет регулировать положение экрана по высоте (ход 135 мм), поворачивать его влево-вправо (+45°/–45°), наклонять вперед-назад (–5°/35°) и переводить в портретный режим. Для упорядочивания подключенных кабелей предназначен специальный резиновый «ремешок» в нижней части, возле основания. При желании монитор можно монтировать на стену — под ножкой находится VESA-совместимое крепление (100х100).

Основной блок разъемов находится на центральной части тыльной стороны корпуса, здесь можно найти видеовходы HDMI 1.4 и DisplayPort 1.2 (плюс выход DP 1.2 для подключения дополнительного монитора) и USB-концентратор с двумя портами USB 3.1. Еще два таких же порта, вместе с аудиовыходом на наушники в виде мини-джека, находятся на боковой грани.

 

 

Меню

Для навигации по меню используются четыре аппаратные кнопки, расположенные на тыльной стороне корпуса справа, над кнопкой включения. Последняя находится достаточно близко к ним, так что на первых порах весьма вероятны нечаянные промахи при настройке изображения и выключение монитора вместо выбора нужного пункта.

Обзор монитора Lenovo ThinkVision P27q-20

В главном меню первым пунктом идут базовые регулировки — яркость и контрастность. Далее, в «расширенных настройках», можно найти включение динамической яркости, овердрайва, пропорций изображения и выбор видеорежима (который здесь разделен на две части — «цветовой режим» с настройками цветовой температуры и эмуляцией различных цветовых пространств, и «сценарный режим» с более традиционными вариантами для разных задач). Следующим пунктом идут настройки портов — выбор видеовхода, включение зарядки по USB и т.д. И в последнем разделе собраны настройки экранного меню — язык интерфейса, положение на экране, время отображения и степень прозрачности.

 

Функциональность

В Lenovo ThinkVision P27q-20 используется 27-дюймовая 8-битная IPS-панель с разрешением 2560х1440 точек. Плотность пикселей почти 109 PPI, размер точки 0,2335 мм — изображение получается достаточно цельным, отдельные пиксели с обычного расстояния до экрана разобрать непросто. Конечно, 4K-разрешение на такой диагонали даст еще более гладкую и плотную «картинку», но и QHD оказывается более чем достаточно для комфортной работы за этим монитором.

Частота обновления стандартная, 60 Гц. Яркость регулируется с помощью изменения силы тока, ШИМ не применяется на всем диапазоне яркости, так что мерцания подсветки у этого монитора нет.

 

Качество изображения Lenovo ThinkVision P27q-20

В мониторе используется полуматовое покрытие экрана, которое практически полностью устраняет паразитные блики и отражения, кристаллический эффект при этом проявляется слабо (едва заметная зернистость на однотонных участках изображения).

Обзор монитора Lenovo ThinkVision P27q-20

Равномерность черного достаточно хорошая, на однородной черной заливке при максимальной яркости в темной комнате явных засветок не наблюдается по всей площади экрана.

Обзор монитора Lenovo ThinkVision P27q-20

Glow-эффект достаточно типичный как для IPS-панели: при взгляде под различными углами на темных участках изображения появляется свечение средней степени выраженности, в зависимости от направления взгляда более теплое или холодное.

В плане углов обзора Lenovo ThinkVision P27q-20 выглядит очень хорошо даже по меркам IPS-мониторов: при отклонении в сторону несколько снижается яркость и чуть меньше — контрастность, но никаких искажений цветопередачи не наблюдается, разве что под большим углом можно заметить едва ощутимое «похолодание» картинки.

Минимальная яркость оказывается довольно высокой — больше 60 кд/м²; в полной темноте за этим монитором работать будет, скорее всего, некомфортно. Максимальное значение статической контрастности практически соответствует заявленному — 970:1, как и максимальная яркость (350 кд/м²); это вполне достойные показатели для IPS-монитора без поддержки HDR.

В меню «Цветовой режим» все ручные регулировки доступны в режимах «Нейтральный», «Красноватый» и «Синеватый». По сути, это один и тот же режим с различными установками цветовой температуры, которую другим способом отрегулировать нельзя. Также в этом меню находятся режимы эмуляции различных цветовых пространств: sRGB, DCI-P3 и BT.709; для них большинство настроек, включая яркость, выставлены производителем и изменению не поддаются. Кроме того, в настройках есть еще одно меню видеорежимов — «Сценарии», которые также влияют на параметры картинки. Здесь находятся варианты для работы с графикой, просмотра или создания видео, режим с пониженной долей синего в подсветке (это делает изображение более теплым и комфортным для длительной работы на белом фоне), а также режим Panel Native, в котором возможности панели (например, цветовой охват) никак специально не ограничиваются. Именно его, в сочетании с цветовым режимом Custom, мы бы и выбирали в качестве основного в случаях, когда от экрана не требуется эмуляция определенного цветового пространства: в таком случае получаются универсальные настройки, подходящие для большинства задач, полный цветовой охват (свыше 100% sRGB, 86% DCI-P3), максимальные яркость и контрастность, плюс полный доступ ко всем ручным регулировкам изображения.

Цветовая температура в этом случае составляет 6300K, что очень близко к стандартному значению 6500K, а значение гаммы чуть завышено (до 2,3 против стандартной 2,2). Равномерность подсветки панели достаточно хорошая — разница между наиболее яркой зоной (центр экрана) и наименее яркой (левый верхний угол) составляет 12%, это хороший результат как для такой диагонали и отсутствия опции компенсации неравномерности подсветки. Равномерность цветовой температуры средняя — максимальный перепад составляет больше 7%. Точность цветопередачи в режиме Panel Native достаточно высокая — среднее значение deltaE в районе полутора, максимальное — около трех.

В режимах sRGB, DCI-P3 и BT.709 цветовой охват ограничивается до размеров этих пространств, значение яркости устанавливается на уровне 215-220 кд/м² и не может быть изменено, контрастность также чуть понижена (до 750..800:1) и тоже не регулируется пользователем. Lenovo ThinkVision P27q-20 проходит заводскую калибровку — в коробке можно обнаружить отчет с результатами замеров для режима sRGB. Как следствие, точность цветопередачи в нем оказывается еще выше, чем в режиме Custom — среднее значение deltaE около 0,8 (при переключении в DCI-P3 этот показатель дополнительно снижается, до 0,5). Так что можно констатировать, что в этих режимах монитор можно использовать для работы с графикой без дополнительной калибровки пользователем.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Практичный дизайн; очень хорошее качество изображения; режимы эмуляции основных цветовых пространств и заводская калибровка; функциональная подставка с достаточным количеством регулировок положения экрана
Минусы: Отсутствие режима компенсации неравномерности подсветки; средняя контрастность; отсутствие видеовхода DisplayPort через USB Type-C
Вывод: Lenovo ThinkVision P27q-20 — интересный бизнес-монитор с универсальной диагональю и разрешением экрана. Качество изображения и предлагаемые в меню настройки более чем достаточны для большинства типичных задач, за исключением разве что серьезной работы с графикой. Функциональная подставка предлагает все необходимые степени свобод экрана, при этом ее основание достаточно компактно и не занимает много места на столе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: