Обзоры
Обзор Moto G4: другой G

Обзор Moto G4: другой G

Обзор Moto G4: другой G


Первый Moto G, по крайней мере для меня, был откровением — смартфон стоил дешевле конкурентов с аналогичными характеристиками, но работал быстрее многих аппаратов классом повыше. С тех пор утекло много воды, в новых G появлялись и исчезали разные функции, но они всегда оставались серией довольно доступных смартфонов с продуманным дизайном, хорошей производительностью, чистым Android и парочкой уникальных функций. Сегодня мы познакомимся с Moto G4 — последним обновлением линейки, уже продающимся в Украине.

Линейка Motorola Moto G4
на
Моделей в линейке: 0

В отличии от Moto G3, старт локальных продаж начался одновременно с мировым, поэтому мы можем оценить модель со всей строгостью. Не лишним будет напомнить про старшего брата — Moto G4 Plus, который отличается комплектом поставки, лучшей камерой и наличием сканера отпечатков пальцев.

Комплект поставки

Аналогично прошлым Moto G, четвертое поколение смартфона поставляется в простой картонной коробке с минимальным содержимым: документацией и зарядным устройством с выходным током 550 мА.

Отдельного кабеля MicroUSB в комплекте нет, так что для передачи данных с и на компьютер придется найти собственный. Комплектную зарядку стоит поругать за малую мощность — севший смартфон будет заряжаться 5-6 часов, поэтому аксессуар подойдет только для ночной подзарядки. На фоне старшей модели Moto G4 Plus это еще обидней, ведь она поставляется с фирменным TurboCharger.

 

Дизайн

Прошлые поколения Moto G многие любили именно за дизайн — толстоватые смартфоны отлично лежали в руке за счет удачной формы задней крышки, а позитивное впечатление усиливали удобные клавиши и фирменное углубление с буквой M сзади.

В новом G от этого осталось разве что номинальное углубление под камерой, в которое уже не так удобно упираться пальцем во время разговора. Смартфон по прежнему сделан из практичного матового пластика, задняя крышка шероховатая, поэтому о скользкости корпуса не может быть и речи. В Украине в продаже можно найти аппараты черного и белого цвета, а в США для модели доступен сервис кастомизации Moto Maker.

Но дизайн уже не тот — теперь это смартфон абсолютно стандартной формы со скругленными гранями. Да, пора было что-то обновить, но вряд ли от компании ожидали именно этого.

Прошлые достоинства теперь можно считать минусами, ведь та же толщина в 9,8 мм теперь относится ко всему смартфону, а не только к выступающей части задней крышки.

DSC_0425

Аналогично с клавишами — они нормально выступают над корпусом, форма похожа на то, что мы видели раньше, но теперь кнопки нажимаются туго, а срабатывание происходит в момент, когда клавиша почти скрывается в корпусе. Все это мелочи, но из них складывается общее восприятие. С другой стороны, если вы не пользовались прошлыми поколениями Moto G, то и расстраиваться будет не из-за чего — это обычный аппарат.

Размеры корпуса не минимальные, но вписываются в рамки условной нормы для аппаратов с 5,5-дюймовыми дисплеями, то же самое касается и веса в 155 грамм.

Из моментов, которые нравятся, стоит отметить как всегда «чистую» лицевую панель с лаконично оформленным динамиком. Над стеклами, прикрывающими камеру и экран есть минимально возвышающиеся пластиковые рамки. Под съемной крышкой находятся два слота формата MicroSIM, в которые заботливо вставлены адаптеры для карт формата Nano, а также отдельный слот для карт памяти.

 

Экран

По сравнению с предшественником, дисплей Moto G4 стал больше — диагональ увеличилась с 5 до 5,5 дюймов, а разрешение — с 1280 на 720 (HD) до 1920 на 1080 точек (Full HD), его прикрывает защитное стекло Gorilla Glass 3. Если вы тоскуете по компактным смартфонам, то стоит напомнить, что сейчас в продаже остались Moto G3, а в августе его заменит почти такой же Moto G4 Play.

Яркость подсветки изменяется от 19 до 469 кд/м², контрастность — 1 к 727. Есть нормально работающий датчик авторегулировки яркости, неплохое олеофобное покрытие. Калибровка выполнена не идеально, но на вполне хорошем уровне — дисплей отличается спокойной и естественной цветопередачей.

Отдельных настроек цветопередачи нет (температура, гамма, контрастность и так далее), но вы можете выбрать один из режимов: обычный или яркий.

2

В целом дисплей хороший — он заметно лучше того, что устанавливали в Moto G3 и, возможно, слегка уступает экрану Moto X Play. Нормально читается на солнце и комфортно в темноте на минимальном уровне яркости.

 

Аппаратная и программные платформы, звук

С точки зрения железа, смартфон может похвастаться восьмиядерной платформой Qualcomm Snadragon 617, 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ ПЗУ и отдельным слотом для карт памяти MicroSD. По современным меркам железо не топовое, но «выше среднего», хотя многие китайские смартфоны готовы предложить больше памяти и более производительные процессоры за меньшие деньги.

Впрочем, Moto G4 по прежнему берет свое тем, что на более слабом железе работает лучше конкурентов — это касается и стабильности работы, и скорости запуска программ и даже игр.

В качестве операционной системы выступает Android 6.0.1 с лаучером Google Start, так что в плане программного обеспечения смартфон максимально похож на устройства Nexus.

Из собственных наработок компания добавила функцию Active Display (отображение времени и уведомлений когда вы поднимаете смартфон со стола или достаете из кармана), возможность запуска камеры двойным вращением кисти и пару своих приложений — эти мелочи делают использования смартфона более комфортным.

1

Moto G4 поддерживает одновременную работу двух SIM в режиме ожидания — этим аппарат похож на всех конкурентов. Тут только один динамик, который выполняет функции вызывного и разговорного. Спикер отличается достаточно чистым звучанием и хорошим запасом громкости во всех режимах работы, так что скорее всего вы не пропустите входящий звонок и будете хорошо слышать собеседника даже в шумной обстановке.

DSC_0423

Качество воспроизведения музыки не поразит меломанов, но и не разочарует обычных пользователей — в наушники передается чистый звук с хорошей детализацией и нормальной громкостью.

 

Камеры

Поклонникам мобильной фотографии Moto G4 может предложить две камеры: основную на 13 Мп (f/2.0) с двойной светодиодной вспышкой и фронтальную на 5 Мп. Судя по всему, качество съемки осталось на сравнимом с прошлогодним аппаратом уровне — фотографии выглядят неплохо, но Moto G4 Plus снимает, в целом, заметно лучше.

Камера запускается относительно долго — этот момент, вероятно, поправят в обновлениях. Зато обновилось приложение камеры — в нем появилась выделенная клавиша съемки и полностью ручной режим (настройки фокуса, баланса белого, выдержки, ISO и экспокоррекции).

Фронтальная камера также снимает средне, фотографии сделанные при недостаточном освещении будут выглядеть не очень хорошо.

 

Время работы

Смартфон получил несъемный аккумулятор емкостью 3000 мАч. Традиционно, компания заявляет, что смартфон проработает 24 часа в смешанном режиме. Я пользовался Moto G4 активнее, чем большинством аппаратом — к стандартной синхронизации двух Google-аккаунтов и перепискам в мессенджерах добавилось относительно много видео, использования мобильного интернета, навигации.

В результате смартфон работал с утра до вечера, а время работы экрана составляло 5 часов. Это нормальный результат с учетом всех характеристик — большинство относительно активных пользователей смогут рассчитывать на стабильные сутки работы, а добиться двух дней работы будет сложно.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хороший экран, нормальная автономность, скорость работы, чистый Android, отдельные слоты SIM и карты памяти
Минусы: Простой дизайн, неудобные клавиши, маломощное комплектное зарядное устройство
Вывод: Moto G4 потерял часть своего внешнего очарования по сравнению с прошлыми поколениями G, но прибавил в характеристиках. Большой экран, относительно производительное железо, нормальное время работы - все это очень нужно любому устройству среднего класса, как для комфорта потребителя, так и для борьбы со все более агрессивными китайскими компаниями. В целом, это есть в новинке и она сохранила большинство преимуществ линейки, но с учетом того, что разница в цене между G4 и G4 Plus - всего 1000 гривен (7 тысяч против 8), есть смысл обратить внимание на старшую модель - это адекватная переплата за лучшую камеру, сканер отпечатков пальцев и хорошее комплектное зарядное устройство.

Технические характеристики

Обзор Moto G4: другой G Motorola Moto G4 16GB Black (SM4372AE7K7)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0.1
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения+
Тип SIM-картыNano-SIM + Micro-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm MSM8952 Snapdragon 617 + GPU Adreno 405
Количество ядер8
Частота, ГГц1,5
Аккумулятор3000 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920x1080
Тип матрицыIPS
PPI401
Датчик регулировки яркости+
Особенности дисплеяCorning Gorilla Glass 3
Основная камера, Мп13
Видеосъемка1080р, 30 к/с
Вспышкадвухцветная светодиодная
Фронтальная камера, Мп5
Особенности камерылазерная фокусировка
Стандарты связиFDD LTE (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 29, 30, 66, 71)
Wi-Fi802.11n
Bluetooth4.2 LE
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемmicro-USB
Высота, мм153
Ширина, мм76,6
Толщина, мм9,8
Вес, г155
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл (рама), пластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчик освещенности, акселерометр, гироскоп

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: