Обзоры
Обзор мыши Logitech MX Master

Обзор мыши Logitech MX Master


logitech_mx_master_intro

Манипуляторы Logitech MX Revolution и Perfomance MX стали настоящими хитами продаж в свое время. В них сочетался стильный внешний вид, неплохая даже по современным меркам функциональность и передовые для своего времени технические решения. Серия MX получила достаточно долгий жизненный срок, причем последняя модель присутствует на рынке уже более 5 лет и фанаты данной линейки не без оснований волновались, не останутся ли они без обновления? И неожиданно компания Logitech объявила о выходе нового ее представителя. Сегодня мы посмотрим, стоит ли новинка обновления, или все же лучше остаться с MX Revolution/Perfomance MX?


Комплектация

Манипулятор поставляется в небольшой коробке, выполненной из качественного картона с магнитной застежкой. Помимо мыши, внутри вы найдете стандартный приемник Unifying, microUSB-кабель для зарядки и набор документации. Похоже, времена дополнительных комплектных аксессуаров для продукции Logitech окончательно ушли.

 

Внешний вид

Дизайн предшествующих моделей можно было охарактеризовать как по-деловому стильный, неброский и практичный. В полной мере это касается и новинки. Хромированный кант, плавно обводящий контуры корпуса, канул в Лету, на его место пришли матовые панели, что, безусловно, добавило практичности. Лишившись ярких деталей, MX Master, тем не менее, обладает своим шармом. Боковая панель корпуса, обвод задней части манипулятора и окантовка площадки под большой палец выкрашены краской бронзового оттенка, при слабом освещении дающей темно-фиолетовый отлив — благодаря этому мышь выглядит дорого, и здесь уместна будет аналогия с дизайном интерьеров автомобилей представительского класса.

DSC_0341

Logitech MX Master будет стильно смотреться в любых условиях, хоть в кабинете генерального директора крупной компании, хоть на кухне рядом с ноутбуком. С другой стороны, манипулятор за 99 долларов просто не может позволить себе выглядеть плохо, и с этим у MX Master полный порядок. Дизайнерам удалось сохранить определенные черты предшественников, придав мыши при этом вид современного продукта. Этому способствует как заостренный нос (подобный штрих мы выдели в недорогой мыши Logitech M280 (и скорее всего, подобные дизайнерские решения нас ждут в новых продуктах компании), так и плавная окантовка задней части корпуса, граничащая с низом манипулятора, получившим достаточно необычную форму в виде трех площадок.

DSC_0350

Больше всего в дизайне MX Master понравились не отдельные штрихи, а его целостность и законченность, здесь заметна кропотливая работа дизайнеров, на которую делает упор компания Logitech в рекламе новинки.

 

Эргономика

Так как линейка MX в свое время была ориентирована на достаточно консервативную группу пользователей, то для Logitech было бы неразумно кардинально менять ощущения от использования новинки. И действительно, взяв в руку MX Master, пользователь Perfomance MX или MX Revolution скорее всего ощутит себя как дома, в уже разношенных теплых тапочках. Габариты манипулятора практически не изменились, как не изменилась и отличная эргономичная форма. Взяв мышь в руку, вы гарантированно не устанете в конце рабочего дня благодаря удобной выемке под большой палец и наклону подладонной поверхности. Однако это по-прежнему довольно крупная мышь с высоким профилем, хотя справедливости ради стоит отметить, что пользователи с небольшим размером кисти будут чувствовать себя достаточно комфортно. Несколько изменились материалы и их текстура, поверхность выемки под большой палец прорезиненная и обладает стильной текстурой в виде треугольных пирамид, что весьма способствует ухватистости. Подладонная поверхность отдаленно напоминает кожу, и как нам показалось, обладает гидрофобными свойствами. К качеству сборки не удастся придраться даже при всем желании, все детали подогнаны практически идеально, корпус мыши не издает ни одного лишнего звука во время работы. В общем, по данному пункту Logitech MX Master полностью соответствует как своему позиционированию, так и цене.

Не осталась без изменений и компоновка органов управления. Помимо основных клавиш (кстати, обладающих приятным и в меру коротким кликом), присутствует уже хорошо знакомое колесико с функцией сквозной прокрутки и клавишей переключения режимов позади. Колесиком пользоваться очень удобно, благодаря обрезиненным граням палец не соскальзывает, что пришлось кстати, учитывая довольно глубокий ход средней клавиши. Под большим пальцем правой руки кучно скомпонованы клавиши навигации в браузере и дополнительный ролик горизонтальной прокрутки. Тут стоит отметить достаточно тугой и вязкий ход данного элемента управления и его сравнительно небольшой размер, хотелось бы несколько большей отзывчивости. А вот уже упомянутыми клавишами навигации пользоваться оказалось удобно: несмотря на их небольшой размер и близкое расположение друг к другу, они хорошо выделены и обладают сравнительно отчетливым ходом. Еще одна кнопка спряталась на краю боковой площадки, что будет знакомо владельцам Perfomance MX, правда, как и в случае с предшественницей, пользоваться ею неудобно из-за очень тугого нажатия.

 

Оснащение

Как и предшествующие модели, MX Master оснащена оптическим сенсором Darkfield, главной особенностью которого является возможность работы на широком спектре материалов. За время использования мы так и не смогли найти поверхность, на которой новинка не работала. Это были зеркала и стекло, с тонировкой и без, ткани с разной высотой ворса, одежда, не говоря уже о шпоне и игровых ковриках. Посетовать разве что можно на относительно невысокое максимальное разрешение сенсора — 1600 dpi. Хотя никто не запрещает использовать программное ускорение, особенно в свете того, что перед нами продукт, ориентированный на работу в офисе.

MX Master питается от встроенного аккумулятора емкостью 500 мАч, чего, по заявлению производителя, должно хватать на 40 дней (при условии использования мыши около 6 часов в сутки). За неделю тестирования нам, разумеется, не удалось разрядить аккумулятор, даже несмотря на то что иногда время использования доходило до 12 часов. Интересной особенностью является функция быстрой зарядки, благодаря которой за 4 минуты вы можете получить достаточный заряд для использования мыши на протяжении рабочего дня.

Однако на этом сюрпризы от разработчиков не заканчиваются, и снизу манипулятора пользователь обнаружит дополнительную клавишу, которая служит для переключения между сопряженными устройствами. Подобную особенность мы уже видели в модели Logitech K480. В памяти манипулятора может быть сохранено до 3 устройств, причем это может быть как ПК, подключенный с помощью ресивера Unifying, так и устройства с протоколом Bluetooth Smart. Как и в случае с клавиатурой, у пользователя есть возможность быстрого переключения между устройствами. Функция достаточно нишевая, но своих поклонников она определенно найдет.

 

Программное обеспечение

За настройки мыши и дополнительную функциональность отвечает уже знакомая по офисной продукции фирменная утилита Logitech Options.

Помимо изменения функциональности клавиш, режимов работы прокрутки и чувствительности сенсора, разработчики подготовили интересную особенность — поддержку жестов. За режим жестов по умолчанию отвечает клавиша на краю площадки под большой палец (как уже было упомянуто, достаточно тугая). Зажав клавишу, вы получаете четыре направления для жестов, на каждое из которых можно назначить определенную функцию, причем перечень их достаточно широк. Таким образом компенсируется сравнительно невысокое количество клавиш. К тому же, компания Logitech не забыла и о пользователях OS X, реализовав возможность использовать уже знакомые жесты.

 

Итоги

MX Master — качественное и достойное обновление легендарной линейки. Стоит ли владельцам предыдущих моделей обновлять свои манипуляторы? Если ваша мышь уже доживает свой срок, то однозначно да, причем в данном случае вы получите как современный внешний вид, так и приличный уровень функциональности. Всем остальным рекомендуем дождаться снижения стоимости, которая на момент написания обзора составляла $99.

Понравилось:
+ Дизайн
+ Эргономика
+ функциональность

Не понравилось:
— Колесико горизонтальной прокрутки
— Сравнительно невысокое разрешение сенсора

Обзор мыши Logitech MX Master Обзор мыши Logitech MX Master Logitech MX Master (910-004362)
Уведомить о появлении в продаже
Тип манипулятораМышь
Назначениедля настольных ПК, для ноутбуков
Подключениебеспроводное
Интерфейс коммуникации с ПКрадиоинтерфейс/Bluetooth
Приемник (размер)
Питание манипулятора (для беспроводных)встроенный аккумулятор (500 мАч)
Цвет корпусачерный
Конструкция корпусаэргономичная
Тип сенсораоптический (Darkfield)
Разрешение, dpi400-1600
Количество кнопок5
Количество колесиков прокрутки2
Прокрутка вертикальная/горизонтальная+
Дополнительновозможность работы на стекле
Габариты, мм126х48,4х85,7
Масса, г145
Радиус действия радиоканала, м10


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: