Обзоры
Обзор ноутбука Acer Swift 3 SF315-41
18

Обзор ноутбука Acer Swift 3 SF315-41

Обзор ноутбука Acer Swift 3 SF315-41

Год назад к нам на обзор уже попадал ноутбук Acer Swift 3 (SF314-51), и тогда он получил высокую оценку за производительную «начинку», хорошую автономность и конкурентную стоимость. Новая модель с практически таким же названием Acer Swift 3 (SF315-41) получила обновленный дизайн, увеличенную диагональ экрана, и самое интересное — CPU AMD Ryzen 5. В общем, с ней явно стоит познакомиться поближе.

 

Дизайн

Swift 3 SF315 выглядит строго и привлекательно: металлический корпус серого цвета с текстурой «под шлифовку», никаких ярких вставок, светящихся элементов дизайна и т.д. В отличие от прошлогодней модели, в новом Swift 3 логотип находится по центру крышки, а не сбоку.

Рабочая область оформлена в таком же строгом стиле, шарнир дисплея в этот раз тоже серого цвета, из-за чего область вокруг клавиатуры выглядит более органично. Рамка вокруг дисплея теперь черная, в сочетании с глянцевой поверхностью это приводит к хорошо заметным бликам и отражениям окружающей обстановки вокруг изображения на экране.

Толщина корпуса осталась практически такой же – 18,8 мм в самой толстой части, вес вполне ожидаемо возрос, но незначительно – до 2,2 кг (что очень хорошо для ноутбука с диагональю 15,6″). Из разъемов здесь можно найти HDMI-выход, два полноразмерных порта USB 3.0 и один – 2.0, один USB Type-C, мини-джек для подключения гарнитуры и кенсингтонский замок.

Ноутбук хорошо собран, детали подогнаны точно, никаких люфтов, прогибаний рабочей области или продавливания клавиатуры не наблюдается, крышка открывается довольно туго, основу при этом приходится придерживать второй рукой.

 

Клавиатура и тачпад

Клавиатура у новой модели чуть укороченная (основной блок 27,5 см в ширину), зато у нее имеется полноценный, хоть и уменьшенный цифровой блок (которого не было у прошлогоднего Swift 3). Блок стрелок традиционно уменьшен до размеров трех обычных клавиш, блок навигации по тексту (Page Up, Page Down, Home и End) объединен с цифровым блоком. Enter «одноэтажный», сверху к нему вплотную приставлена клавиша с косой чертой – такое решение может понравиться не всем. Ощущения от клавиатуры хорошие, размеры клавиш и их расположение привычные для любого пользователя ноутбука, нажимаются они мягко, с легким «продавливанием», быстрый набор текста вполне комфортен.

Тачпад довольно большой, хоть и чуть меньше, чем у прошлогодней модели, он удобен в использовании и обеспечивает достаточную точность позиционирования курсора. Справа под клавиатурой расположен сканер отпечатков пальцев. Он работает по «смартфонному» принципу: палец к нему надо прикладывать, а не проводить. Срабатывает он не всегда с первого раза, но в целом удобен и значительно облегчает авторизацию пользователя.

 

Экран

В Acer Swift 3 SF315 используется 15,6-дюймовая IPS-панель производства BOE с разрешением Full HD и глянцевым покрытием экрана.

Яркость подсветки изменяется от 12 до 185 кд/м², измеренная контрастность – 900:1. Среднее значение гаммы составило 2,17, что весьма близко к стандартному 2,2 (график по шкале яркости при этом был достаточно ровный), цветовая температура откровенно занижена, что придает изображению тепловатый оттенок. Цветовой охват довольно скромный (диаграмма при этом оказывается очень похожа на ту, что мы получили в тесте прошлогоднего Swift 3), так что цвета здесь не самые насыщенные как для IPS-панели, но, конечно, заметно лучше, чем у TN. С углами обзора также все в порядке, в этом плане придраться здесь не к чему.

 

Аппаратная платформа и производительность

В линейке Swift 3 доступны конфигурации на процессорах как Intel (SF-315-51), так и AMD (SF315-41). К нам на тест попала модель SF315-41 NX.GV7EU.007 на основе нового AMD Ryzen 5 2500U – это APU линейки Raven Ridge, выполненный по технологии 14 нм и состоящий из CPU Ryzen и GPU Vega.

Базовая частота процессора составляет 2 ГГц, в режиме Boost она может увеличиваться до 3,6 ГГц. Буква U в названии обозначают мобильную версию процессора с пониженным энергопотреблением (максимальный TDP составляет 15 Вт).

Ryzen 5 2500U – процессор среднего уровня, эдакая «рабочая лошадка», а благодаря наличию в составе APU сравнительно мощной графики Vega на этом ноутбуке можно еще и поиграть в свободное от работы время – правда, игровым его можно назвать только с некоторой степенью условности; как видно из диаграмм, даже в не самых требовательных проектах последней пары лет приличная производительность наблюдается только на низких настройках и в разрешении 720p.

В целом, производительность Ryzen 5 2500U в играх хоть и заметно выше, чем у аналогичного процессора от Intel на встроенной графике, но соперничать с дискретной видеокартой, даже бюджетной, этот APU, понятно, не может. Более подробно на этой платформе в рамках данного обзора мы останавливаться не станем, а всем желающим получить более детальную информацию о линейке Raven Ridge предлагаем обратиться к «Обзору процессоров Ryzen 3 2200G и Ryzen 5 2400G: с графикой Vega наперевес».

Согласно официальному сайту, модель Acer Swift 3 (SF315-41) представлена в одной-единственной конфигурации – вариантов с другими процессорами, разным объемом оперативной памяти или различными накопителями не предполагается.

Оперативной памяти в ноутбуке всего 8 ГБ (DDR4-2400 в двухканальном режиме), при этом нарастить ее объем не получится – память распаяна на материнской плате. Отдельной видеопамяти у ноутбука нет, для этих целей выделяется часть оперативной памяти — по умолчанию это 256 МБ, при необходимости ее размер автоматически увеличивается. Вручную задать больший объем из BIOS, к сожалению, не представляется возможным (по крайней мере, пока – возможно, в будущих прошивках такая опция будет добавлена), из-за чего могут возникать не очень приятные нюансы – так, бенчмарк 3DMark отказывается запускать все тесты, кроме рассчитанного на слабые системы Sky Dive, мотивируя это нехваткой видеопамяти. И, разумеется, это одна из причин низкого фреймрейта в современных играх, которым такого объема памяти откровенно недостаточно.

В качестве накопителя используется HDD объемом 1 ТБ (Western Digital WD10SPZX-21Z10T0 с частотой вращения шпинделя 5400 об/мин и буфером объемом 128 МБ). К сожалению, SSD в системе отсутствует, так что скорость загрузки операционной системы и отзывчивость ее работы – запуск приложений, открытие новых окон и т.д. – оказываются не на высоте.

Без нагрузки, во время использования браузера или в текстовом редакторе, ноутбук практически бесшумный, под нагрузкой систему охлаждения становится слышно, однако уровень шума невысок, и даже в играх он совсем не раздражает.

 

Автономность

Емкость аккумулятора составляет 47 Вт*ч, в «офисном» бенчмарке PCMark 8 при яркости экрана на уровне 100 кд/м² ноутбук проработал 4 часа – в реальных условиях от одного заряда можно ожидать до 6 часов работы.

С одной стороны, это достаточно приличный результат, с другой же – стандартный 8-часовой день «покрыть» не удается, так что оставить блок питания дома и поехать с ноутбуком на полноценный рабочий день в офис все-таки не получится. С другой стороны, БП здесь маленький и легкий, так что каких-то особых неудобств он вам в дороге не доставит.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Приличная производительность; тихий в работе; качество исполнения и материалы; большие углы обзора IPS-экрана
Минусы: HDD в качестве системного накопителя; 8 ГБ памяти без возможности расширения; для игр подходит лишь условно; не самый яркий дисплей со сравнительно небольшим цветовым охватом
Вывод: Acer Swift 3 SF315-41 производит в целом неплохое впечатление: приличная производительность, качественное исполнение, металлический корпус, тихая система охлаждения даже под серьезной нагрузкой, относительно небольшие габариты и масса как для такой диагонали экрана. К сожалению, несмотря на встроенную графику Vega, игровым этот ноутбук назвать сложно: всего 8 ГБ нерасширяемой оперативной памяти, часть из которой к тому же используется в качестве видеопамяти, и общая производительность GPU, заметно уступающая бюджетным видеокартам, не позволяют рассчитывать в играх на что-либо большее чем самые низкие настройки в разрешении 720p.

Технические характеристики

Обзор ноутбука Acer Swift 3 SF315-41 Acer Swift 3 SF315-41 Steel Gray (NX.GV7EU.007)
17 853 − 18 300 грн
Сравнить цены
ТипНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаLinux
Диагональ, дюймов15,6
Тип матрицыIPS
Тип покрытияглянцевое
Разрешение1920x1080
Сенсорный-
ПроцессорAMD Ryzen 5 2500U
Частота, ГГц2,0-3,6
Количество ядер процессора4
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБнет данных
Тип памятиDDR4
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ-
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиAMD Radeon RX Vega 8
Внешние порты1xUSB 3.1 (Type-C), 2xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, HDMI, headphone/mic-in(combo)
Картридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сканер отпечатка пальцев+
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.0
3G/LTE-
Вес, кг2,2
Размер, мм370.5x255x18.9
Материал корпусаметалл
Цвет корпусаcерый
Емкость, мАч3320
Количество ячеек4
Мощность, Вт*чнет данных
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-ion