Обзоры

Обзор ноутбука ASUS X550L

ASUS_X550L (1)

Согласно позиционированию компании ASUS ноутбуки из серии X относятся к моделям начального класса. И тем не менее, даже среди таких устройств можно найти весьма неплохо оснащенный экземпляр, особенно если это одна из актуальных конфигураций на основе процессоров Intel Haswell и дискретной графики NVIDIA GeForce GT 700-ой серии.

Комплектация

Ноутбук ASUS X550L поставляется в коробке из непритязательного переработанного картона. Устройство и аксессуары зафиксированы с помощью картонных вставок, кроме привычных документов и блока питания в коробке также можно найти съемную четырехсекционную батарею емкостью 44 Втч. Блок питания выполнен в формате моноблока с единственным тонким проводом, длину которого можно быстро отрегулировать с помощью “липучки”.

ASUS_X550L (3)

 

Дизайн

Модель ASUS X550 выполнена в спокойной черно-серой цветовой гамме, в отделке использован практичный матовый и текстурированный пластик. Металл и глянцевый пластик представлены по минимуму – в виде логотипа на крышке и тонкой окантовки периметра дисплейного блока соответственно.

ASUS_X550L (4)

Крышка ноутбука ASUS X550 отделана темно-серым пластиком с радиальной текстурой в виде тонких колец, расходящихся от ее центра. Нижняя часть корпуса выполнена из практичного шероховатого пластика черного цвета, на ней можно найти не только привычные отверстия для вентиляции, но и съемную панель для самостоятельного апгрейда, а также отсек для съемного аккумулятора.

ASUS_X550L (6)

Первая занимает практически всю ширину корпуса и отличается заметной выпуклостью в месте размещения жесткого диска и полноформатным кард-ридером вблизи фронтальной грани. Отсек для четырехсекционного аккумулятора емкостью 44 Втч построен по классической схеме, батарея фиксируется с помощью двух защелок, одна из которых выполняет роль дополнительного предохранителя.

Задняя грань корпуса ASUS X550 пуста, передняя содержит только два индикатора активности. Под правую руку вынесен один порт USB 2.0, лоток привода оптических дисков и отверстие для замка Кенсингтона, под левую – радиатор системы охлаждения и все оставшиеся разъемы: совмещенный аудиопорт, пара USB, сетевой RJ45, HDMI, D-sub и гнездо зарядного устройства. Отметим, что разъемы на левой грани сгруппированы очень плотно, что может затруднять коммутацию периферии.

Эргономика

Открыть крышку ASUS X550 одной рукой не получится, шарнир слишком тугой для подобных опытов. Окантовка 15,6-дюймового дисплейного блока выполнена из темного матового пластика, в ее верхней части расположена веб-камера и пара микрофонов. Модель ASUS X550 оснащается исключительно глянцевыми TN-матрицами со стандартным Windows-разрешением 1366 на 768 точек. Измеренный диапазон яркости подсветки тестового экземпляра составил от 20 до 190 кд/м2 в пределах 10 градаций, углы обзора – типично для технологии TN+film небольшие.

ASUS_X550L (16)

Рабочая панель ASUS X550 изготовлена из серого пластика, при этом ее подладонная часть отличается точечной текстурой, а оставшееся пространство гладкое и украшено точечным узором. Крупный удобный тачпад без выделенных клавиш выполнен в виде отдельного блока, что позволяет легко ощутить момент выхода пальца за пределы сенсорной панели. Островная клавиатура с цифровым блоком неплоха по тактильным характеристикам, но ее подложка легко прогибается, а блок стрелок характерно спрятан между символьной и цифровой частью клавиатуры. Кроме миниатюрной кнопки включения и шести индикаторов активности под левым запястьем дополнительных элементов на рабочей панели нет.

Функциональность

Среднеформатный ноутбук ASUS X550L выпускается в трех основных модификациях: LA, LB и LC, каждая из которых построена на процессорах Intel Haswell и оснащается интегрированной (LA) или дискретной графикой от NVIDIA (LB и LC). На первый взгляд в рамках данной модели можно собрать довольно производительное устройство, так как в перечне доступных процессоров указан Intel Core i7, однако не упускайте из виду, что речь идет о низковольтных версиях Intel Core iX xxxxU.

Чтобы стало понятнее, в чем именно заключается разница между этими процессорами давайте для примера сравним характеристики трех версий мобильного Intel Core i5-4200. Все три чипа произведены по 22 нм технологии, оснащаются идентичным объемом кэш-памяти (128/512/3072 КБ) и обладают двумя вычислительными ядрами и интегрированной графикой Intel HD Graphics 4×00. Однако “базовый” процессор Intel Core i5-4200M работает на частотах 2,5-3,1 ГГц, оснащен графикой HD Graphics 4600 с рабочими частотами 400-1150 МГц и выделяет в максимуме 37 Вт (TDP); низковольтный Intel Core i5-4200U работает на более низких частотах 1,6-2,6 ГГц с более медленной графикой Intel HD Graphics 4400 (200-1000 МГц) и потенциально потребляет в два с половиной раза меньше энергии (15 Вт TDP) и наконец самый экономичный Intel Core i5-4200Y работает на частотах 1,4-1,9 ГГц с графикой Intel HD Graphics 4200 (200-850 МГц) и обладает TDP всего в 11,5 Вт. Таким образом, обращайте внимание не только на семейство (Celeron, Pentium, Core) и уровень (i3, i5, i7) процессора, но и на его версию (M, U, Y), иначе вы рискуете получить не тот уровень производительности/автономности, на который рассчитываете.

ASUS_X550L-scr (1)

ASUS_X550L-scr (1a)

ASUS_X550L-scr (1b)ASUS_X550L-scr (2)

Windows Experience Index

PCmark8

ASUS_X550L-scr (6)

PCmark7

3Dmark

ASUS_X550L-scr (11)

Battery Eater (Reader’s test)

Попавший на тест ноутбук ASUS X550LB оснащен низковольтным процессором Intel Core i5-4200U, 8 ГБ ОЗУ, винчестером на 500 ГБ и дискретной графикой NVIDIA GeForce GT 740M. В данной конфигурации ноутбук показал следующие результаты в основных бенчмарках. Время автономной работы составило более трех часов в режиме максимальной нагрузки и пять с половиной часов в режиме эмуляции чтения.

Эксплуатация

Критичных претензий к ASUS X550L за время тестовой эксплуатации не возникло. Те недостатки, которые мы подметили (компоновка разъемов, особенности клавиатуры), сочтут заслуживающими внимания далеко не все потенциальные пользователи, в целом же ноутбук произвел довольно приятное впечатление.

ASUS_X550L (20)

Степень нагрева подладонной панели остается в разумных пределах в том числе во время жарких игровых баталий, однако иногда система охлаждения отказывалась “успокаиваться” даже после перехода в офисный режим. В таком случае вентилятор системы охлаждения продолжал удерживать высокие обороты даже через несколько десятков минут после выхода из тяжелого режима, когда по всем прикидкам внутренние компоненты должны были охладиться до обычного уровня.

ASUS_X550L (11)

Чтобы привести систему охлаждения в чувство, приходилось принудительно перезагружать ноутбук. Вряд ли данная проблема будет проявляться во всех конфигурациях ASUS X550L, да и решить ее довольно просто с помощью оптимизации прошивки, однако не обратить на нее внимание потенциальных покупателей мы просто не могли.

Видеообзор ноутбука ASUS X550L

Итоги

В итоге, ASUS X550L – практичная рабочая лошадка со спокойным дизайном, основанная на современной аппаратной платформе, которую уместно использовать и дома и в офисе.

ASUS_X550L (7)

Понравилось
+ дизайн, используемые материалы
+ современная аппаратная платформа
+ полный набор необходимых разъемов
+ съемная батарея

Не понравилось
— плотная компоновка разъемов на левой боковине
– алгоритм работы системы охлаждения
– гибкая подложка клавиатуры, решение блока “стрелок”

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор ноутбука ASUS X550L ASUS X550L
Класс Ноутбук
Конструкция Классический
Диагональ экрана, дюймов 15,6
Тип матрицы TN+film
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1366×768
Тип процессора Intel Core i7-4500U
Частота, GHz 1,8
Предустановленная ОС Windows 8
Масса, кг 2,3
Габариты, мм 380x251x32
Чипсет нет данных
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум) 6144/8192
Жесткий диск, GB 750
Оптический привод DVD-RW
Графический адаптер, объем памяти NVIDIA GeForce GT 740M
Внешние порты 2xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, VGA, HDMI, headphone, mic-in
Слот расширения
Кардридер SD, MMC
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры
Сетевой адаптер 10/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi 802.11 b/g/n
WiMAX
Bluetooth 4.0
3G
Емкость батареи, мА.ч нет данных
Напряжение батареи, В нет данных


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: