Обзоры
Обзор ноутбука-трансформера “2-в-1” HP ENVY x2
24

Обзор ноутбука-трансформера “2-в-1” HP ENVY x2

HP_ENVY_x2 (1)

Путаница с устройствами типа “2-в-1” продолжается, одни производители называют свои разделяемые трансформеры планшетами с док-станцией, вторые – ноутбуками с отделяемым дисплейным блоком, договориться об однозначной классификации пока так и не удалось. По версии компании HP герой нашего сегодняшнего обзора в первую очередь все же ноутбук, однако это не мешает HP ENVY x2 при желании превращаться в довольно тонкий Windows-планшет с 11,6-дюймовым IPS-экраном и пассивной системой охлаждения.


Комплектация

Модель HP ENVY x2 поставляется в довольно крупной коробке из белого картона, в которой можно найти обе части этого устройства 2-в-1, блок питания и типичный набор документации. Дополнительных аксессуаров в комплекте поставки не предусмотрено, на официальном сайте предлагают подобрать фирменные чехлы, мыши и гарнитуры.

HP_ENVY_x2 (21)

Блок питания очень компактный, по габаритам он напоминает скорее нетбучный, чем ноутбучный вариант. Его основной разъем выполнен в виде плоского проприетарного коннектора в корпусе из черного глянцевого пластика, точно такой же контакт используется для соединения планшета с док-станцией. Индикация степени заряда батарей осуществляется с помощью светодиода на блоке коннектора, который светится оранжевым во время зарядки и белым по окончанию процесса.

HP_ENVY_x2 (22)

Планшет

Устройство HP ENVY x2 выполнено в типичном для HP стиле, используются хорошо знакомые поклонникам этой марки дизайнерские решения и материалы. Доступен всего один вариант цветового оформления – натуральный серебристый, который несколько разбавляют черные окантовка экрана и клавиши островной клавиатуры.

HP_ENVY_x2 (3)

Фронтальная панель планшета прикрыта глянцевым защитным покрытием, под котором скрыта 11,6-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1366 на 768 точек. Углы обзора традиционно для данной технологии хороши. Диапазон регулировки яркости составляет от 15 до 330 кд/м2, доступна функция автоматической настройки с помощью датчика освещенности. Емкостной сенсор поддерживает до 5 одновременных прикосновений.

HP_ENVY_x2 (4)

Ширина окантовки одинакова вдоль каждой из сторон экрана и вполне достаточна, чтобы удерживать планшет вертикально или горизонтально, не вызывая ложных срабатываний. В верхней части можно найти веб-камеру на 2 Мп, пару цифровых микрофонов и обозначения линейки ENVY и звуковой системы beats audio. По центру нижней части окантовки размещена сенсорная клавиша Windows, которая реагирует на прикосновения подсветкой и вибрацией. И наконец по самому низу фронтальной панели проходит тонкая полоса фальшрешетки, по краям которой размещены два динамика.

Задняя поверхность планшетной части HP ENVY x2 выполнена из полированного алюминия натурального серебристого цвета. Сюда вынесены кнопка включения, качелька регулировки громкости и основная 8 Мп камера со вспышкой. Три из четырех боковых граней дисплейного блока свободны и только на самой широкой нижней грани можной найти проприетарный разъем для подключения к док-станции или блоку питания, два отверстия фиксации шарнира, а также аудиовыход и кард-ридер формата MicroSD.

Док-станция

Клавиатурная док-станция HP ENVY x2 с дополнительным аккумулятором отличается минимальной толщиной заостренного к передней грани корпуса. Рабочая панель и боковины выполнены в виде одной пластиковой детали, окрашенной под цвет металла. Стандартная клавиатура островного типа с типично скругленными крайними клавишами и характерно решенным блоком стрелок размещена в небольшом углублении. Аналогичное углубление с открытой передней кромкой используется и для фирменного тачпада HP Imagepad, который отличается кольцевой текстурой и кнопкой быстрого отключения.

HP_ENVY_x2 (5)

Передняя и задняя грани док-станции свободны от дополнительных элементов, на левую вынесены совмещенный аудиоразъем, а также порт USB 2.0 и видеовыход HDMI, на правую – полноразмерный кард-ридер, еще один порт USB 2.0 и проприетарный порт для подключения блока питания. Нижняя часть док-станции и шарнир отделаны алюминием с той же полосчатой текстурой, что и на крышке планшета.

HP_ENVY_x2 (6)

Крепление планшета HP ENVY x2 к док-станции происходит по типичной схеме – массивные металлические направляющие с управляемыми ползунком защелками надежно фиксируют дисплей в режиме ноутбука. За счет характерной вытянутой формы опорной части шарнира рабочая панель эргономично приподнимает свою заднюю часть в процессе наклона экрана. Однако в этом положении стоит быть весьма аккуратным с сенсорным управлением, иначе можно опрокинуть ноутбук на спину.

Функциональность

С аппаратной точки зрения HP ENVY x2 представляет собой сверхэкономичную систему на основе двухъядерного Intel Atom Z2760 Cloverview с рабочей частотой 1,8 ГГц и интегрированной графикой PowerVR SGX545, 2 ГБ ОЗУ и хранилищем данных на 64 ГБ.

HP_ENVY_x2_scr01

CPUID

HP_ENVY_x2_scr02

WEI

Модель оснащена беспроводными модулями Wi-Fi и Bluetooth, а также NFC-датчиком. В бенчмарках ноутбук HP ENVY x2 получил 3,3 балла в индексе производительности Windows, 1420 баллов в Pcmark7 и 3600 баллов в 3Dmark Ice Storm.

HP_ENVY_x2_scr03

PCmark7

HP_ENVY_x2_scr04

3Dmark (Ice Storm)

Емкость встроенного в планшет аккумулятора составляет 25 Втч, от полного заряда которого устройство продержалось 5 часов 20 минут в режиме максимальной нагрузки. С подключенной док-станцией, добавившей ноутбуку еще 21 Втч емкости HP ENVY x2 проработал 7 часов 40 минут.

HP_ENVY_x2_scr05

Автономность планшета (Battery Eater, Classic mode)

HP_ENVY_x2_scr06

Автономность планшет + док-станция (Battery Eater, Classic mode)

Эксплуатация

С точки зрения дизайна и удобства эксплуатации к модели HP ENVY x2 есть несколько вопросов. На поверхности задней панели планшета хорошо заметны не только предусмотренные дизайном вертикальные полосы, но и различимые царапины, которые не заставят себя долго ждать при недостаточно бережном использовании. Особенно подвержена эксплуатационным потертостям зеркальная часть крупного логотипа HP.

Веб-камеру, которую обычно стараются не слишком сильно выделять на фоне задней панели, в случае с HP ENVY x2 сделали довольно крупной и выпуклой, что слегка портит общее впечатление от дизайна устройства. Также не слишком удачно выполнены кнопка включения и качелька регулировки громкости – они практически не выступают над поверхностью задней панели и вдобавок расположены так, что при стандартном хвате планшета или рабочей позе за ноутбуком оказываются вне поля зрения. Таким образом, для начала необходимо выделить некоторое время на привыкание к их топологии, а затем – к не самым удачным тактильным характеристикам.

И планшет и док-станция весят по 700 грамм каждая или примерно 1,4 кг в сборе, что довольно много для 11,6-дюймового устройства. Интересно, что несмотря на равенство веса каждой из частей у ноутбука, некритичная склонность к опрокидыванию у собранной конструкции все же наблюдается. Напоследок отметим, что несмотря на вышеперечисленные особенности, в руках HP ENVY x2 ощущается весьма неплохо, он приятно увесистый/холодный/металлический.

Видеообзор ноутбука-трансформера “2-в-1” HP ENVY x2

Итоги

В итоге, HP ENVY x2 – это выполненное в в стильном алюминиевом корпусе гибридное устройство 2-в-1, которое можно использовать и как Windows-планшет с качественным IPS-экраном, и как удобный для стационарной работы ноутбук с аппаратной клавиатурой и тачпадом. Модель на основе Intel Atom (Clover Trail) нельзя назвать особо быстрой, зато она радуют fanless-дизайном и солидным временем автономной работы.

HP_ENVY_x2 (2)

Понравилось
+ алюминиевый корпус, симпатичный (в целом) дизайн
+ отличная автономность под максимальной нагрузкой
+ IPS-матрица с широким диапазоном регулировки яркости
+ эргономичные органы управления (клавиатура/тачпад)
+ полноценный набор разъемов

Не понравилось
— “казуальный” уровень производительности
— не самые удобные клавиши включения/громкости
— полированный алюминий легко поцарапать

Продукт предоставлен для тестирования компанией HP, www.hp.ua

Обзор ноутбука-трансформера “2-в-1” HP ENVY x2 HP ENVY x2 11-g000er (D2F18EA)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 11,6
Матрица IPS
Тип покрытия экрана матовое
Разрешение экрана 1366×768
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch +
Процессор Intel Atom Z2760
Тип ядра Clover Trail+
Частота, ГГц 1,8
Количество ядер 2
Графика PowerVR SGX 545
Предустановленная ОС Windows 8 (32-bit)
Объем оперативной памяти, МБ 2048
Объем встроенной памяти, ГБ 64
Внешние порты 2х USB 2.0, HDMI, 3,5 мм аудио (микрофон/наушники)
Кардридер microSD/SDHC
Фронтальная камера 0,3МП
Тыловая камера 8,0МП
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (стерео)
Док-станция +
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi 802.11 а/b/g/n
Bluetooth Bluetooth 4.0 HS
Модуль 3G/4G(LTE)
Стандарты GSM/3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS
NFC
Емкость батареи, мА.ч нет данных
Масса, г 710(планшет), 1410 (с клавиатурой)
Габариты, мм 303x206x19
Встроенный микрофон. Клавиатура: полноразмерная, островного типа, черная.
Цвет корпуса природный серебряный
Цвет лицевой панели черный


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: