Обзоры
Обзор ноутбука-трансформера Lenovo Yoga C930-13IKB

Обзор ноутбука-трансформера Lenovo Yoga C930-13IKB

Обзор ноутбука-трансформера Lenovo Yoga C930-13IKB


В прошлом году компания Lenovo обновила свою серию компактных трансформеров, представив во время берлинской выставки IFA 2018 линейку Yoga C930. Для устройств нового семейства используется уже привычный форм-фактор и знакомая платформа Intel с экономичными чипами Core 8-го поколения. Однако в случае с Yoga C930 производитель предлагает несколько оригинальных идей, которые должны улучшить опыт использования трансформеров подобного класса.

Дизайн и компоновка

Трансформер поставляется в фирменной коробке с подмагниченными внутренними створками и механизмом «подачи» устройства для удобного извлечения из бокса.

В комплекте только блок питания (65 Вт), силовой кабель и набор документации. Никаких дополнительных переходников и прочих аксессуаров.

По общим чертам Yoga C930-13IKB, несложно определить принадлежность новинки к топовым трансформерам Lenovo. Имеем стильный металлический корпус с общими габаритами 322×227×14,9 мм общим весом 1,38 кг. Модель предлагается в двух цветовых окрасах – металлическом сером (Iron Gray) и слюдяном (Mica).

При разработке Yoga C930 производитель отказался от фирменного оригинального шарнира, который уже успел стать некой визитной карточкой трансформеров Yoga. Тем не менее инженеры решились на замену узнаваемого элемента в угоду дополнительной функциональности.

За металлическим кожухом нового шарнира размещена пара качественных динамиков. Их направленность регулируется при изменении положения дисплейной крышки. Производитель обещает улучшенную звуковую панораму вне зависимости от режима трансформера. Конечно отличия все же будут, но наверняка дополнительная пара излучателей к двум уже имеющимся наверняка улучшат ситуацию.

Как и ранее, дисплейный блок Yoga C930 можно открывать на 360 градусов, выбирая наиболее подходящий режим для текущей задачи.

Верхняя крышка Lenovo Yoga C930-13IKB выполнена из алюминиевого сплава. Прочность материала достаточная для того, чтобы панель не прогибалась до появления артефактов на экране.

Нижняя панель также закрыта металлической пластиной. Для защиты поверхности предусмотрены пластиковые упорные стойки, но для лучшего сцепления с рабочей поверхностью этим полоскам не помешало бы дополнительное резиновое напыление. Задняя крышка фиксируется шестью винтами, потому при необходимости получить доступ внутрь системы не очень сложно. Ближе к передней грани видны перфорированные области, расположение которых говорит о наличии еще пары динамиков.

На фронтальной кромке не предусмотрено технологических углублений для пальцев. Косвенный признак того, что открыть крышку одной рукой не получится. Действительно, чтобы распахнуть дисплейный блок, придется придерживать корпус второй рукой. Петли шарнира умеренно тугие, но это скорее плюс для трансформера, потому как экранный модуль надежно фиксируется в любом положении.

Что касается функционального оснащения корпуса новинки, то на правой кромке размещена лишь кнопка включения со встроенным белым светодиодом – индикатором работы системы.

Все интерфейсные разъемы вынесены на левую боковину. Здесь расположились два скоростных универсальных порта Thunderbolt 3 в формате Type-C, также имеющих обратную совместимость с USB 3.1. К тому же для обоих разъемов реализована поддержка Power Delivery с возможностью зарядки и канал DisplayPort для передачи изображения. Рядом также предусмотрен один разъем USB 3.0 в формате Type-A.

Даже когда речь идет о компактных системах, которые все чаще лишают разъемов подобного формата, наличие соответствующего порта точно лишним не будет. Это удобно – иметь возможность при случае быстро подключить привычную флешку, ресивер беспроводной мыши или кард-ридер, не используя дополнительный переходник.

Порт USB 3.1 Type-A также можно использовать для подзарядки мобильных устройств даже при выключенном ноутбуке.

На левую кромку вынесен 3,5-миллиметровый комбинированный аудиоразъем для подключения наушников/микрофона.

Экран и камера

Lenovo Yoga C930-13IKB может оснащаться сенсорными IPS-экранами с разрешением 1920×1080 или 3840×2160.

В протестированном варианте используется 4К-панель. При физической диагонали 13,9” плотность пикселей в этом случае составляет порядка 317 PPI. Экран прикрыт стеклом с хорошим олеофобным покрытием. На глянцевой поверхности хорошо отражаются блики от внешних источников освещения.

Экран предлагает цветовой охват, выходящий за пределы пространства sRGB. Цвета достаточно насыщенные. С рациональной точки зрения, разрешение 4К выглядит избыточным для 13,9 дюймов, но когда на экране рассматриваешь фото высокой четкости или смотришь видеофрагмент с качественным рендерингом, то уже так не кажется. Иногда подобная картинка стоит того, чтобы терпеть все нестыковки с масштабированием в ОС.

В базовом варианте экран предлагает цветовую температуру чуть ниже эталонных 6500К. При этом в настройках также доступен режим «защиты зрения» со снижением уровня синего света. В этом случае температура уменьшается до 4300–4500K. Также предусмотрена возможность самостоятельной плавной регулировки цветовой температуры в пределах 1200–6500К, потому все любители «теплого» смогут настроить максимально комфортный для себя вариант.

Максимальная измеренная яркость – 325 кД/м². При минимальном значении имеем фактически отключенную панель (по замерам – 0,6 кд/м²), а при переключении подсветки на первый доступный уровень, яркость повышается до 14 кД/м². Далее – по нарастающей. В целом Yoga C930 предлагает хороший диапазон, позволяя получить приемлемую яркость экрана в различных условиях освещения.

Дисплейный блок имеет достаточно узкие боковые и верхнюю рамки. У верхней кромки расположен глазок веб-камеры 720p, который можно закрыть отдельной механической шторкой. Простое и эффективное решение, получившее серьезное название – TrueBlock Privacy Shutter. В этом случае даже особо мнительным пользователям не придется волноваться о возможной скрытой съемке, полагаясь в этом вопросе на программные ограничители. Рядом с объективом также имеется индикатор активности камеры.

В верхней части под стеклом размещен датчик внешней освещенности, используемый для автоматической регулировки яркости экрана. У верхней кромки панели можно рассмотреть функциональные зазубрины, за которыми располагаются микрофоны с системой шумоподавления.

Органы управления

Клавиатура схожа с той, что использовалась для Yoga 920. Островной тип клавиш с достаточно коротким ходом и двухуровневая подсветка.

В Украине предлагаются устройства с локализованной раскладкой. Символы латиницы на кнопках смещены ближе к левому верхнему углу. Именно в этой области размещены светодиоды, тогда как кириллические символы в правом нижнем подсвечиваются уже заметно слабее.

Из нюансов раскладки выделим курсорные клавиши вверх-вниз половинчатой высоты. Уже классический прием для компактных клавиатур. Еще меньшие габариты имеет ряд функциональных кнопок F1-F12. Возможно тем, кто часто использует комбинации, понадобится некоторое время на привыкание.

К тачпаду никаких вопросов. Хорошая чувствительность сенсора, гладкая поверхность, в меру тугое информативное нажатие кнопок в нижней области. Площадка имеет средние габариты (105×70 мм) с ярко выраженным уступом по периметру, позволяющим четко определить, когда пальцы смещаются за пределы тачпада.

Рядом с блоком курсорных клавиш расположен сканер отпечатков пальцев для авторизации – ожидаемая опция для системы такого класса. За время тестирования никаких нюансов работы с этим сенсором не возникало. Быстрое срабатывание и корректное распознавание.

Одной из очень интересных особенностей Lenovo Yoga C930-13IKB стало размещение стилуса. Зачастую в системах с этим элементом он крепится разнообразными способами на боковых панелях и нередко становится обузой в походном положении.

В данном же случае стилус располагается непосредственно в корпусе трансформера. В любой момент его можно извлечь из специальной ниши на задней панели, размещенной вдоль правой кромки. Стилус надежно удерживается внутри этого отсека с помощью подпружиненного механизма фиксации.

Более того, при размещении внутри системы, активный стилус одновременно подзаряжает встроенный аккумулятор. В целом очень удобное и рациональное решение. Наверняка такой подход оценят владельцы трансформеров, которые часто используют этот элемент управления системой.

Что же в общем касается работы со стилусом, то здесь все хорошо. Поддерживается 4096 уровней нажатия, потому платформа пригодна не только для быстрых «заметок на полях», но и для творческих порывов.

Платформа

Для Lenovo Yoga C930-13IKB используется платформа с экономичными процессорами Intel Core 8-го поколения. Производитель предлагает модификации трансформеров на базе чипов Core i5-8250U (4/8, 1,6/3,4 ГГц, 6 МБ L3) и Core i7-8550U (4/8, 1,8/4,0 ГГц, 8 МБ L3).

Рассматриваемая модель оснащается старшим CPU – 4-ядерным процессором с поддержкой Hyper-Threading и тепловым пакетом 15 Вт. Дискретная графика в данном случае не предусмотрена. Для системы используется интегрированное видеоядро Intel UHD Graphics 620.

Lenovo Yoga C930-13IKB предлагаются в вариантах с 8 ГБ, 12 ГБ или 16 ГБ оперативной памяти. Стоит изначально изначально определиться с необходимой емкостью ОЗУ, потому как в последующем изменить этот параметр не получится – чипы DRAM в расположены на материнской плате. В нашем случае ноутбук предлагался в версии с 16 ГБ DDR4-2400, работающей в двухканальном режиме.

Что касается накопителей, то для Lenovo Yoga C930-13IKB предлагаются только скоростные SSD M.2 PCI-E объемом 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Конкретные модели SSD наверняка могут отличаться, но в предложенной конфигурации использовался накопитель серии Samsung PM981 (MZVLB1T0HALR) емкостью 1 ТБ c заявленными пиковыми трансферами на уровне 3200/2400 МБ/с.

Из любопытных позиций также отметим модуль беспроводной связи Intel Wireless-AC 9260 с поддержкой Wi-Fi 802.11ac в двух диапазонах (2,4/5 ГГц) и максимальной скоростью передачи данных до 1,73 Гб/c.

Производительность, нагрев и шум

Lenovo Yoga C930-13IKB имеет в целом очень достойную для своего класса производительность, которую в данном случае определяет процессор Core i7-8550U. Производитель не предлагает для этих трансформеров чипы нового семейства Whisky Lake, но учитывая очень скромные изменения по сравнению с моделями Kaby Lake Refresh, это не вызывает особых сожалений.

Производительности 4-ядерного экономичного чипа вполне достаточно для типичных офисных задач – браузинга, офисных приложений или даже не слишком тяжелой работой с фото/видео в полевых условиях.

Ситуативных лагов позволяет избегать очень скоростной NVMe-накопитель c отличными скоростными показателями и 16 ГБ оперативной памяти, работающей в двухканальном режиме. SSD объемом 1 ТБ позволяет забыть о недостатке свободного места, однако напомним, что в базовом варианте Lenovo Yoga C930-13IKB предлагается с 256 ГБ. Но, в любом случае это будет быстрый PCI-E-накопитель формата M.2.

Игровые возможности системы целиком зависят от интегрированного видеоядра Intel UHD Graphics 620. Что-то не слишком требовательное вполне окажется «по зубам» Lenovo Yoga C930-13IKB, но это точно не игровая платформа. Модификации трансформера с дискретной графикой не предусмотрены, но это скорее и к лучшему для системы такого класса.

Затрагивая тему нагрева, стоит отметить, что Lenovo использует возможности настраиваемого TDP для баланса температурных параметров, производительности и уровня шума, издаваемого системой охлаждения. Как видно на диаграмме, во время стресс-теста AIDA64, температура процессора повышается до 85С, но в таком режиме чип работает не долго. Тактовые частоты и питающее напряжение чипа снижаются, после чего температура удерживается на уровне 60–65С. Особенно заметен этот эффект как раз во время одновременной высокой нагрузки на блоки CPU и GPU. В этом случае тактовая частота вычислительных ядер колеблется в пределах 1400–1500 МГц, а GPU н поднимает частоту выше 850 МГц вместо 1100 МГц, стандартных для UHD 620.

Если нагружаются только процессорные ядра, например, во время рендеринга сцены в Cinebench R20, тактовая частота CPU на протяжении всего времени держится на уровне 2300–2500 МГц.

Максимальная производительность – это точно не самоцель для Lenovo Yoga C930-13IKB. Монтаж видео и серьезная обработка графики для такой системы это скорее ситуативные задачи с которыми она в целом справится, но для подобных заданий есть более подходящие инструменты. Трансформер поддерживает отличную скорость в условиях краткосрочных реактивных нагрузок – типичных для офисных систем. На затяжных сессиях производитель старается не перегревать систему и не повышать уровень шума.

Используемый профиль работы CО очень уместен для компактного трансформера. В покое он почти бесшумен, хотя и не останавливает пару вентиляторов. Под нагрузкой обороты плавно нарастают. Система охлаждения дает о себе знать, однако даже на пике издаваемый шум можно охарактеризовать как «ниже среднего». Алгоритм работы СО адекватны нагрузочным условиям и нагреву компонентов.

К сожалению скорость вращения вентиляторов не мониторится с в популярных утилитах, однако, учитывая их габариты и форму крыльчатки, вряд ли фактические показатели частоты были бы информативны.

Звук

Отдельного упоминания заслуживает аудиоподсистема, переработка которой даже потребовала от производителя отказаться от фирменной конструкции шарнира. На наш взгляд, оно того стоило. Качество звука действительно заметно улучшилось по сравнению с тем, что можно было слышать в системах предыдущих поколений.

Саундбар с качественными излучателями определенно улучшает аудиосцену. Нет перебора с высокими частотами, в центре хорошая проработка. Шильдик Dolby Atmos здесь не для галочки, как это часто бывает.

Звук становится лучше в любом положении трансформера, но наиболее сбалансированным он все же остается именно в режиме традиционного ноутбука. Направленные твиттеры саундбара и отраженный от поверхности рабочего стола звук нижних динамиков создают хорошую панораму. Во время просмотра фильма не появляется быстрого желания подключить внешнюю акустику. Звук плотный, заполняющий. Да, низких частот немного не достает, но для встроенной акустики результат в целом на удивление хороший.

Автономность

Конечно нас также интересовала автономность трансформера. Новинка оснащена 4-ячеечным аккумулятором на 60 Вт·ч. Если сравнивать батарею с таковой у предшественника – Yoga 920, то емкость аккумулятора новинки несколько уменьшена (60 vs. 70 Вт·ч). Тем не менее, производитель заявляет о том, что Lenovo Yoga C930, оснащенные экраном с разрешением Full HD, способны продержаться до 13,5 часов, тогда как версии с 4K-матрицами могут работать без подзарядки до 9 часов. Полуторакратная разница в автономности – весомый аргумент для тех, кто ищет максимально долгоиграющую версию системы 2-в-1 подобного формата. Отличие очень существенное.

Во время замеров автономности с помощью PCMark 8, трансформер предложенной конфигурации в пресете Work продержался лишь немногим более 4 часов. Во время типичной офисной работы с активным браузингом в Chrome с полутора десятками открытых страниц и набором текста в Google Docs, заряда батареи хватило примерно на 6,5 часов. То есть для топовой версии Yoga C930 с 4K-экраном заряда батареи не хватит на целый рабочий день, придется подключаться к розетке. Если автономность важна, стоит изначально смотреть в сторону Full HD-версий.

Для полной зарядки аккумулятора понадобится порядка 2 часов, при этом уже после первого часа емкость батареи восполняется на 70%. На наш взгляд, комплектный блок питания несколько великоват для устройства такого класса. БП мощностью 65 Вт вместе с массивным сетевым кабелем добавляют 350 грамм к общей массе ноутбука. С другой стороны, такого БП достаточно для зарядки аккумулятора даже во время высокой нагрузки ноутбука.

Цена

В Украине уже предлагаются несколько модификаций Lenovo Yoga C930-13IKB. В базовой конфигурации с Full HD экраном, процессором Core i5-8250U, 8 ГБ памяти и накопителем 256 ГБ трансформер стоит порядка 46 000 грн. (~$1700). Побывавшая у нас на тестировании топовая версия с 4К-матрицей, Core i7-8550U, 16 ГБ и SSD на 1 ТБ обойдется уже в 69 000 грн. (~$2550).

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Стильный металлический корпус; габариты и вес; хороший экран с разрешением 4К; два порта Thunderbolt 3 с поддержкой PD и DisplayPort; качество звуковой подсистемы; способ крепления комплектного стилуса; механическая шторка для веб-камеры; уровень шума системы охлаждения; общая производительность системы
Минусы: Высокая цена; средняя автономность для модели с 4К-экраном; снижение тактовых частот CPU/GPU при длительной высокой нагрузке
Вывод: Lenovo Yoga C930-13IKB — компактный стильный трансформер в металлическом корпусе с хорошим оснащением и рядом интересных функциональных опций. В устройствах новой линейки разработчики решили отказаться от фирменного шарнира в угоду улучшению аудиоплатформы. Саундбар с Dolby Atmos действительно заметно улучшил качество звукового сопровождения, при этом возможности трансформации системы не пострадали. Очень удачной для такого формата выглядит идея разместить стилус внутри системного блока, да еще и с возможностью подзарядки. Из полезных мелочей нельзя не отметить механическую шторку для веб-камеры. Излишней конфиденциальность не бывает. Даже для тех, кому, казалось бы, нечего скрывать. В целом имеем интересное продолжение линейки Lenovo Yoga для требовательных пользователей. Однако трансформер премиум-класса – дорогое удовольствие, поэтому перед покупкой новой «йоги» важно понимать, какие асаны подобного форматы вы реально будете практиковать.

Технические характеристики

Обзор ноутбука-трансформера Lenovo Yoga C930-13IKB Lenovo Yoga C930-13IKB Mica (81C400LLRA)
43 770 − 52 801 грн
Сравнить цены
Тип Ультрабук
Конструкция 2-в-1 трансформер
Операционная система Windows 10 Home
Диагональ, дюймов 13,9
Тип матрицы IPS
Тип покрытия глянцевое
Разрешение 3840x2160
Сенсорный +
Процессор Intel Core i7-8550U
Базовая тактовая частота, ГГц 1,8
Количество ядер процессора 4
Чипсет нет данных
Оперативная память, ГБ 16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ нет данных
Тип памяти DDR4
Жесткий диск, ГБ -
SSD, ГБ 1024
Оптический привод -
Графический адаптер, объем памяти Intel UHD Graphics 620
Внешние порты 2хUSB 3.1 Type-C, 1хUSB 3.1, HDMI, Комбинированный аудиоразъем
Картридер SD/SDHC/SDXC/MMC
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры -
Пассивная система охлаждения -
Сканер отпечатка пальцев -
Клавиатура с цифровым блоком -
Сетевой адаптер 10/100/1000
Wi-Fi 802.11 ac
Bluetooth 4.2
3G/LTE -
Вес, кг 1,38
Размер, мм 322x227x14,9
Материал корпуса пластик
Цвет крышки золотой
Цвет корпуса золотой
Емкость, мАч нет данных
Количество ячеек 4
Мощность, Вт*ч 60
Напряжение батареи, В нет данных
Тип аккумулятора Li-Ion

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: