Репортажи
Первый взгляд на ноутбуки Lenovo Yoga C930, S730 и Yoga Book С930
1

Первый взгляд на ноутбуки Lenovo Yoga C930, S730 и Yoga Book С930

Первый взгляд на ноутбуки Lenovo Yoga C930, S730 и Yoga Book С930

30 августа в рамках IFA 2018 Lenovo провели презентацию, на которой показали свои главные новинки — ноутбуки линеек Yoga, ThinkPad, Legion, и не только. Мы посетили мероприятие и спешим поделиться впечатлениями о некоторых продуктах.

Для начала стоит рассказать, что с этой осени Lenovo, похоже, решила изменить логику наименования своих продуктов. Раньше у компании было две основные линейки ноутбуков — потребительские IdeaPad и Yoga, а также корпоративные ThinkPad, плюс игровые Legion. В рамках каждой линейки по индексу модели можно было легко понять, устройство какого уровня находится перед вами — условный IdeaPad 300 был самым простым, а IdeaPad 700 — практически флагманом. По второму числу в номере модели можно было понять, к какому поколению устройств относится модель. В целом все было максимально ясно.

Теперь же в начале числового индекса появляется буква, а еще компания немного «перетасовывает» все устройства. Под суббрендом IdeaPad, очевидно, будут продаваться более простые и доступные модели, а под именем Yoga — лэптопы высокого уровня. При этом не все Yoga будут трансформерами…

Lenovo Yoga S730

Yoga S730 — первый на моей памяти «йога» без фирменного шарнира, который позволяет по-разному «складывать» ноутбук. Буква S в названии, видимо, указывает на то, что перед нами тонкий ультрабук (slim), а С в названии модели, о которой мы расскажем дальше, говорит о корпусе-трансформере (convertible).

Рассказать о Yoga S730 что-то особенное сложно, ведь по модели и так все видно — это тонкий и легкий 13-дюймовый ультрабук, выполненный в привычном для Lenovo дизайне.

При весе в 1,2 кг лэптоп можно назвать достаточно легким, особенно по меркам ноутбуков компании, большинство из которых не являются самыми легкими решениями на рынке, но в то же время их корпуса кажутся более надежными, основательными и это справедливо для Yoga S730.

Lenovo Yoga C930

Индекс С930 указывает на то, что Yoga C930 — это привычный ноутбук трансформер, так что в данном случае у покупателя не возникнет путаницы. Также новый флагман линейки Yoga интересен несколькими аппаратными решениями.

Компания говорит, что основные изменения она вносила проанализировав пользовательский опыт владельцев прошлых Yoga. Поэтому новый лэптоп одинаково хорошо будет выглядеть во всех режимах работы, хотя большинство пользователей порядка 70-80% времени используют такие ноутбуки в обычном режиме.

Одно из важных улучшений в Yoga C930 — новый шарнир дисплея, из которого решили сделать саундбар. Во многих ноутбуках динамики расположены снизу, поэтому оптимального качества звука можно добиться только когда устройство стоит на ровной твердой поверхности вроде стола. В других случаях звук может меняться (не в лучшую сторону), что особенно актуально для трансформеров.

По заверениям компании, в случае Yoga C930 звук из саундбара-шарнира всегда будет направлен на пользователя, независимо от того, в каком из четырех режимов вы используете ноутбук. Конечно, относительно идеально точной направленности на юзера я готов поспорить, но в самом популярном классическом режиме это точно будет так. К сожалению, шумная обстановка презентации не позволила нормально оценить качество звука, но мы обязательно сделаем это в рамках обзора. Тем более, что Yoga С930 интересен не только этим.

Последние поколения топовых ноутбуков компании начали получать поддержку фирменных стилусов, созданных вместе с Wacom. Но сам стилус раньше крепился с помощью не самого изящного адаптера, который занимал один из портов USB. В Yoga C930 этот момент реализовали гораздо лучше — стилус хранится и заряжается в корпусе самого ноутбука, примерно как в Galaxy Note9.

Гнездо расположено на задней грани, возле клавиши включения, перо в нем защелкивается. Lenovo утверждают, что выбрали самое удобное место, хотя мне кажется, что выработка навыка быстро вставлять и доставать стилус потребует некоторого времени. В любом случае новое решение удобнее и красивее старого — аксессуар всегда будет под рукой, ведь он может понадобиться в неожиданный момент.

Интересно, что Yoga C930 тоже оснащен задвижкой, которая прикрывает веб-камеру (как и последние поколения ThinkPad), правда тут ее решили сделать более маленькой, чтобы механизм привлекал минимум внимания.

Lenovo Yoga Book C930

Yoga Book C930 — это новая версия концептуального трансформера Yoga Book. Первое поколение необычного устройства получилось несколько противоречивым и по настоящему концептуальным. Я даже сомневался — будет ли продолжение?

Как видим, решили продолжать. Новое поколение предлагает не только очевидное улучшение характеристик, но и полно новых идей о том, как можно использовать подобное устройство.

Но начать знакомство все же стоит с характеристик. Мы уже рассказывали о них в новости — это основа в виде процессоров Intel Core Y-серии (переименованные пару лет назад Core M), 4 ГБ ОЗУ и SSD накопитель объемом до 256 ГБ. Необычный ноутбук теперь работает на Windows (раньше существовала Android-версия), плюс произошло плановое наращивание характеристик — то есть в плане общих возможностей устройство будет более интересным для широкого круга пользователей, но компактность и необычность все равно остались его главными особенностями, и с ними будут связаны основные ограничения.

Также Yoga Book C930 привлекает внешними изменениями. Основное — E Ink экран, установленный вместо сенсорной панели в прошлом поколении Yoga Book. Использование «чернил» открывает новые сценарии использования (например, в качестве электронной книги), а также повысит общее удобство использования — можно будет сразу видеть нарисованный объект или написанный от руки текст, не будет проблем с выводом любых клавиатур — любому рынку подойдет универсальный аппаратный дизайн, а вся локализация будет происходить только на уровне софта.

Не обошлось и без фишек — в крышку встроены магниты (электро) и в паре с акселерометром ноутбук может открывается после двойного постукивания по крышке. «На бумаге» функция должна работать мгновенно, но на практике сейчас есть небольшая задержка и срабатывание не всегда происходит с первого раза. С другой стороны — все равно получилось интересно, плюс наличие в крышке магнитов позволит крепить стилус просто прикладывая его к поверхности.

В итоге

Презентация Lenovo и новые устройства оставили в целом позитивные впечатления, но стоит остановиться на каждом из моментов подробнее. Начнем с новой логики наименования продуктов — она понятна, но кажется более сложной по сравнению с прошлым вариантом, может если не запутать покупателей, то создать минимальные сложности при выборе подходящего устройства. С другой стороны — привыкнем и к такому варианту.

Новые Yoga S930 и Yoga C930 мне понравились. Первый является просто легким, тонким и максимально компактным по меркам Lenovo, а второй привносит сразу несколько аппаратных изменений, которые должны улучшить пользовательский опыт. Вдвойне приятно, что компании продолжают что-то придумывать, ведь ноутбуки можно назвать давно сформированным классом устройств. При этом Yoga Book C930 остается концептуальным и экспериментальным устройством для тех, кто ищет новизны или решает специфические задачи.

Также приятно, что компания не останавливается на достигнутом. На выставочном стенде можно было найти новые игровые Legion, а ThinkPad X1 Extreme вообще заслуживает отдельного рассказа, лучше сразу в формате обзора — похоже, что компания создала серьезного конкурента MacBook Pro для пользователей, которые работают на Windows.

Не забыли и про «умных» помощников. Ранее представленный Lenovo Smart Display оказался вполне успешным продуктом, так что компания расширила линейку гаджетов «умного» дома с помощью лампы, розетки и камеры — эти устройства будут продаваться только в США, но очевидно, что интерес компании не ограничивается ноутбуками, а поиск новых возможностей продолжается.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: