Обзоры

Обзор Oppo Find N: по-настоящему удобный складной смартфон

Обзор Oppo Find N: по-настоящему удобный складной смартфон

В прошлом смартфон поглотил нишу портативных видеоплееров (помните Archos?), интернет-планшетов (привет, Nokia N810), КПК, а аудиоплееры сохранились лишь в форме Hi-Fi устройств для редких ценителей бескомпромиссного качества звука в дороге. На очереди современные планшеты и Oppo Find N является одним из первых звоночков этому.

Больше складных смартфонов богу смартфонов

Не первый год на рынок мобильных устройств пытаются пробиться универсальные модели, способные заменить смартфон и компактный планшет одновременно. Первопроходцем является Samsung с линейкой Galaxy Fold, выпустившая уже третье поколение таких продуктов. За ней подтянулись сперва Huawei, затем Xiaomi и, внезапно, Oppo. Казалось бы, вот оно карманное счастье и для звонков, и для развлечений, и для какой-никакой работы в дороге. Но проблема пока в дороговизне, и речь в данном случае не в имидже или необычности устройств, а в дороговизне комплектующих. В частности, гибкого дисплея, который сам по себе стоит как отдельный флагманский телефон.

Обзор Oppo Find N: по-настоящему удобный складной смартфон

Тем не менее, лишь вопрос времени, когда такого рода гаджеты станут массовыми, ибо они реально интересные, функциональные, а Oppo Find N привнес на рынок практически такое же удобство в повседневной эксплуатации, как и в случае с классическими смартфонами. Такой себе мини-планшет, который складывается в мини-смартфон («мини» на фоне современной тенденции телефонов-лопат).

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка

Обзор Oppo Find N: по-настоящему удобный складной смартфон

На данный момент уже сформировался своего рода стандарт дизайна для упомянутых продуктов – в большинстве случаев это ощутимо вытянутый корпус, в сложенном состоянии – массивный и толстый телефон с довольно узким дисплеем, а в разложенном – миниатюрный планшет. Oppo же, наоборот, постаралась сделать Find N как можно более компактным и приближенным по размерам к традиционным смартфонам. Давайте посмотрим, что из всего этого получилось.

Технические характеристики Oppo Find N

Сперва немного сухих цифр, после чего разберем что к чему по порядку.

  • Размеры и вес: 132.6×73×15.9 мм (в закрытом виде), 132,6×140,2×8 мм (в раскрытом виде), 275 грамм.
  • Цветовые варианты: белый, черный, фиолетовый.
  • Внешний дисплей: 5,49 дюйма, 60 Гц, AMOLED, 1972х988 точек, 402 PPI, пиковая яркость до 1000 нит, поддерживается AlwaysOn Display, защищен стеклом Corning Gorilla Glass Victus.
  • Внутренний дисплей: 7,1 дюйма, 1792х1920 точек, 370 ppi, 120 Гц, LTPO AMOLED (HDR10+), пиковая яркость 1000 нит, Flexible UTG.
  • Операционная система: ColorOS 12 на базе Google Android 11.0.
  • Платформа: Snapdragon 888 (5 нм).
  • RAM и накопитель: 8/256 ГБ, 12/512 ГБ (LPDDR5/UFS 3.1).
  • Интерфейсы: Wi-Fi 6 (802.11ax), Wi-Fi 5 (802.11ac), 802.11a/b/g/n/,WLAN 2.4G/WLAN 5.1G/WLAN 5.8G, Bluetooth 5.2 (SBC, AC, APTX HD, LDAC), NFC, USB Type-C (USB 2.0, OTG).
  • Мобильная сеть: 2G (GSM 850/900/1800/1900MHz), 2G (CDMA BC0, 800MHz), 3G (UMTS(WCDMA) частоты 1/2/4/5/6/8/19), 4G (TD-LTE частоты 34/38/39/40/41 (194 МГц:2496-2690)), 4G (LTE FDD частоты 1/2/3/4/5/7/8/12/17/18/19/20/26/28A/66, 5G NR (n1/n3/n5/n7/n8/n20/n28A/n38/n41/n66/n77/n78), слот под две Nano-SIM карты.
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo.
  • Датчики: Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности и цветовой температуры, гироскоп, датчик Холла, шагомер.
  • Безопасность: датчик отпечатка на кнопке питания, функция разблокировка по лицу.
  • Аккумулятор: Li-Ion 4500 мАч, быстрая зарядка 33 Вт, беспроводная зарядка 15 Вт (стандарт Qi), реверсивная беспроводная зарядка до 10 Вт.
  • Основная камера: Основной фотомодуль на базе матрицы Sony IMX766 ( 50МП 1/1.56 дюйма, поддержка технологии All Pixel Omni-directional PDAF с возможностью 100% фокусировки пикселей и разнонаправленной фокусировкой, диафрагма f/1.8; ЭФР 24 мм; 6 линз; OIS); ультраширокоугольный модуль на базе матрицы Sony IMX481 *16MП, диафрагма f/2.2, ЭФР 14 мм, 5-элементный объектив); телеобъектив на базе матрицы Samsung S5K3M5 13M (диафрагма f/2.4, ЭФР 52 мм, 5 линз, 2х оптический зум); запись видео до 4K 60 кадров в секунду, разрешение видео 1080P 240 кадров в секунду.
  • Фронтальная камера: на внешнем и внутреннем дисплее две идентичные на базе фотомодуля Sony IMX615 (32 мП, f/2.4).
  • Звук: стереодинамики.

Что в коробке?

Над упаковкой Oppo Find N дизайнеры постарались. При открытии часть бокса приподнимается, образуя своего рода пьедестал — мелочь, а приятно. Сама коробка качественная, мощная, выполнена из бархатистого картона.

Обзор Oppo Find N: по-настоящему удобный складной смартфон

Комплект вполне стандартный, без изысков: смартфон, быстрое ЗУ на 33 Вт, USB Type-C кабель, инструкция, скрепка для SIM-лотка и карточка международной сервисной поддержки. По легенде, для гарантийного обслуживания достаточно просто показать её в авторизованном сервисном центре.

Дизайн и эргономика

Смартфон обладает стальным корпусом и в руках ощущается монолитно. Такой себе увесистый брусок из стекла и стали, который при этом очень уверенно лежит в ладони и весьма удобен в эксплуатации в сложенном состоянии. Напоминает работу с обычным компактным смартфоном, но об этом чуть позже.

Дисплей и задняя панель прикрыты стеклом Corning Gorilla Glass Victus, которое ощутимо менее хрупкое (выдерживает падение на твердую плоскую поверхность с высоты до 2 метров) и вдвое более устойчивое к появлению царапин, чем предшественник Gorilla Glass 6. Грани стекла буквально «перетекают» в корпус, что вместе с молочно-белой задней панелью и выпирающим плоским блоком камер создает эффект керамики.

В сложенном состоянии этот сэндвич из двух тонких и компактных телефонов реально удобен в плане хвата в повседневной эксплуатации. Да, телефон тяжелый и ощутимо оттопыривает карман, но отвечать на звонки или работать с ним одной рукой довольно комфортно как раз за счёт толщины, габаритов и «ухватистости».

Рассмотрим грани телефона в сложенном состоянии. На верхней есть лишь отверстие микрофона. На нижней — слот Nano-SIM ещё один микрофон, разъем USB Type-C и два динамика, которые превращаются в стереопару, когда телефон раскрыт.

Обзор Oppo Find N: по-настоящему удобный складной смартфон

На правой боковой грани – кнопка питания со встроенным сканером отпечатков и качелька регулировки громкости. Тактильный отклик у них приятный, есть ощутимый «клик», они не люфтят и не болтаются в своих посадочных местах. Левая грань — это шарнир, о котором стоит поговорить отдельно. На ней лишь надпись на английском языке «Разработано для Find».

Помимо размеров в Find N именно шарнир является основной, скажем так, «физической» фишкой модели (есть ещё интересные решения в ПО, но о них позже). По словам представителей компании в Oppo Find N установлен шарнир шестого поколения Flexion Hinge, работа над которым велась четыре года. В паре к нему идет оригинальный 12-слойный дисплей Serene, прикрытый гибким стеклом толщиной 0,03 мм (в среднем у обычного смартфона толщина стекла составляет 0,6 мм). Фишка этого «бутерброда» в том, что у раскрытого экрана нет выемки в центре, вообще!

Обзор Oppo Find N: по-настоящему удобный складной смартфон

У автора обзора имеется опыт эксплуатации Samsung Galaxy Fold 3. Да, со временем привыкаешь к выемке в центре раскрытого смартфона, но за неё и глаз «цепляется», и палец тоже. Постоянно. Отсутствие этой конструктивной особенности в Oppo Find N дает смартфону хорошую фору. Хотя стоит отметить, что при сильном надавливании таки можно прощупать шарнир под тонким стеклом. Тем не менее, в повседневной эксплуатации он не ощущается.

Еще одна приятная особенность — обе половинки смартфона в сложенном состоянии прилегают друг к другу очень плотно, между ними буквально нет просвета. Усилие шарнира таково, что телефон способен висеть на листе бумаги:

Обзор Oppo Find N: по-настоящему удобный складной смартфон

При этом механизм в меру жесткий, пользоваться им комфортно, есть «автодоводчик» при раскрытии и закрытии. Закрывается аппарат с приятным хлопком. Ресурс защитного стекла на внутреннем дисплее составляет 200 тыс. циклов складывания, чего хватит на 5 лет активного использования. К слову, по заверению Oppo, мороз в -20° также не станет проблемой для такого стекла.

В раскрытом состоянии это очень тонкий и почти квадратный планшет, который удобно держать одной рукой.

Обзор Oppo Find N: по-настоящему удобный складной смартфон

Экран обрамлен пластиковой рамкой и чуть утоплен внутрь. Фронтальная камера расположена в левом верхнем углу.

Самый большой плюс складного смартфона заключается в его универсальности. В раскрытом виде он прекрасен как для веб-серфинга, так и для просмотра видео. Да и общаться в чатах, печатая сразу двумя руками, тоже весьма комфортно. Хотя функция «непрерывного ввода» делает этот процесс удобным и на внешнем дисплее, когда Find N закрыт.

Контент бесшовно переносится с внешнего дисплея на внутренний при открытии смартфона и наоборот. Собственно, 80% времени в течение дня и на ходу телефон использовался именно в сложенном состоянии практически для всех активностей. А вот когда автор наконец развалился в кресле, выдохнул и расслабился, тогда уже открывал Find N и использовал его в качестве мини-планшета.

Дисплей и звук

Дисплея два и оба хороши — технические характеристики есть выше, а здесь обсудим реальную эксплуатацию. Качество цветопередачи на уровне с лучшими флагманскими устройствами. При желании можно настроить гамму под себя, настроек для этого достаточно:

Автор не заметил большой разницы между настройками «Яркие цвета» и «Режим Pro», так или иначе оба нравятся больше, чем «Естественный».

Авторегулировка яркости работает отлично на обоих дисплеях и её запаса хватает в любых условиях эксплуатации. В темноте глаза тоже «не выжигает».

Помимо размеров, разница между экранами лишь в частоте обновления — 60 Гц и 120 Гц соответственно. Работаешь с маленьким экраном — вроде бы всё ок, переключаешься на большой, например, при веб-серфинге, и всё становится плавнее и приятнее. Всё-таки к хорошему привыкаешь быстро и в этом плане Samsung Galaxy Fold 3 выигрывает, предлагая 120 Гц в обоих дисплеях.

Обратите внимание, что внешний дисплей чуть изогнут. Может показаться, что это нужно для выдвижного бокового меню, но оно доступно и на плоском внутреннем дисплее, так что это скорее приятная дизайнерская фишка. В повседневной эксплуатации особенность не мешает.

Олеофобное покрытие классное на обоих дисплеях — палец скользит отлично, отпечатки и кожный жир стираются моментально тряпочкой для очков.

Что касается стереозвука, который доступен, когда смартфон раскрыт, то он басовитый и громкий, но без откровений. При прямом сравнении с iPhone 13 Pro Max новинке ощутимо не хватает детальности звука на средних и высоких частотах.

Особенности ПО

В Oppo Find N установлена фирменная оболочка ColorOS 12 на базе Google Android 11.0 и «из коробки» сервисов Google нет, но добавить их особых проблем не составляет. Достаточно найти в Сети APK Google Play, установить через комплектный веб-браузер, обновить внутренние сервисы Google и пользоваться привычными приложениями.

На этапе первого включения смартфона можно перенести данные с других устройств, что реализовано довольно просто и качественно. Достаточно подключиться к сети Wi-Fi и считать QR-код телефоном, с которого будете переносить данные. Далее попадете на страницу загрузки клиента миграции, устанавливаете его и следуете инструкциям на экранах обоих устройств. Всё интуитивно, просто и наглядно показано на скриншотах ниже.

В общем и целом интерфейс стандартен для ColorOS — удобный, симпатичный, логичный и мало чем выделяющийся среди Android-конкурентов. Здесь широкий выбор быстрых настроек, легко настроить рабочий стол на своё усмотрение, управлять интерфейсом можно жестами или экранными кнопками, есть и оригинальные (и частично подсмотренные у коллег) фишки, связанные с наличием второго дисплея, но о них чуть позже.

Разблокировать аппарат можно по как по отпечатку пальца, так и через систему распознавания лица. Во время тестирования использовались оба варианта. Отпечаток пальца надежнее в плане частоты верного срабатывания, но пока возьмёшь телефон как надо и приложишь палец куда надо, частенько проходит много времени. В таком случае, если не попал сразу на сканер, поможет лицо. Правда, система распознавания средненькая — даже очки сбивают её с толку, но работает быстро.

Обзор Oppo Find N: по-настоящему удобный складной смартфон

Фишки большого экрана Oppo постаралась реализовать в форме многооконного режима. В этом действе принимают участие жесты и боковая панель. Так, проведя двумя пальцами сверху-вниз по большому дисплею, активируешь режим разделения экрана:

Размеры окон можно изменять простым перетягиванием центрального разделителя или же двумя касаниями поменять их расположение местами.

Ещё одна интересная фишка называется «Гибкие окна». Щипком вы «сворачиваете» приложение в окно с изменяемым размером и возможностью перемещать его по рабочему столу как угодно. Не все приложения это поддерживают, но с калькулятором и браузером получилось.

Упомянутая функциональность отчасти завязана на боковую панель, вызываемую свайпом от правой части экрана и на внешнем дисплее, и на внутреннем. Прямо из нее можно перетаскивать приложения на рабочий стол для их размещения в многооконном режиме (аналогично и на внешнем дисплее):

Также имеется режим ноутбука, когда телефон сложен наполовину и на одной из частей, например, окно плеера, а на второй – органы управления им. Но эта функция работает только с несколькими фирменными приложениями на китайском языке и для украинского пользователя пока не актуальна.

Обзор Oppo Find N: по-настоящему удобный складной смартфон

Побеспокоилась Oppo и об игроках, добавив надстройку, позволяющую включить запись экрана, сделать скриншот, задать режим работы процессора и уведомлений, отследить загрузку CPU, GPU и оперативной памяти в реальном времени.

Если говорить о том, как игры работают на большом экране, то на 95% проблем нет. Была какая-то странность со SkyForce, когда часть экрана частично затенялась, но это скорее программный глюк GPU. На внешнем дисплее, к слову, всё ок. В остальном, без нареканий. Учитывая флагманскую аппаратную платформу и большой квадратный дисплей, играть в игры на этом смартфоне весьма комфортно.

Производительность и автономность

В Oppo Find N установлен флагманский процессор Snapdragon 888. Это 8-ядерный, 5-нанометровый чип с одним ядром Kryo 680 на частоте до 2,84 ГГц, тремя Kryo 680 2,42 ГГц и четырьмя Kryo 680 1,8 ГГц. Графический ускоритель — Adreno 660, он дополнен 8 или 12 ГБ оперативной памяти LPDDR5. Что может пойти не так? В данном случае всё хорошо, причём даже если речь идет о нагреве.

Ниже приведены результаты тестов и они вполне ожидаемы — на уровне современных флагманов:

Ситуация по тротлингу наглядно показана на следующих скриншотах — 20 минут работы при максимальной яркости внутреннего дисплея дали 22% сброс частоты и 55°C температуру процессора в пике:

Корпус смартфона был чуть тёплый в центре, на этом эффекты 100-процентной нагрузки и закончились.

Что касается автономности, то нареканий нет. В ходе эксплуатации смартфон спокойно работал без подзарядки с самого утра до позднего вечера на фоне разного рода испытаний и тестов, веб-серфинга, просмотра видео, игр, общения голосом, текстом и с применением обоих дисплеев.

К сожалению, не удалось полноценно прогнать аккумуляторный стресс-тест в PCMark. Почему-то он вылетал через 7 часов работы. Тем не менее, некоторая статистика есть. Так, за 7 часов ушло 43% заряда на 50% яркости внешнего дисплея и 65% заряда на 50% яркости внутреннего дисплея.

Камера

Обзор Oppo Find N: по-настоящему удобный складной смартфон

Фотографические возможности у Oppo Find N весьма приличные, хотя звёзд с неба он и не хватает. Интерфейс как у основной камеры, так и у селфи вполне стандартный и без изысков.

В первом случае на выбор съемка в традиционных режимах: фото, портрет, ночь, панорама, замедленная съемка, настройка вспышки, HDR, встроенного «улучшайзера», плюс экспертный режим для тонкой настройки опций и выбор фотомодуля (основной, телефото и «ширик»). Во втором интерфейс позволяет настроить глубину резкости и наложить разного рода эффекты, включая коррекцию формы лица и его отдельных элементов.

Технические характеристики детально описаны в начале статьи — фотомодули хорошие и при дневном освещении можно сделать приличные снимки на любой из них. Правда, в случае с телефото нет стабилизации, поэтому надо крепко держать себя и телефон в руках, чтобы снимки получились чёткие. То же самое, к слову, относится и к обеим фронтальным камерам.

Проще всего оценить качество работы камер на реальных фото.

Телефото модуль:

Основной модуль в режиме 50 МП:

Основной модуль в стандартном режиме:

Селфи-камера:

Обзор Oppo Find N: по-настоящему удобный складной смартфон

И широкоугольный модуль:

Цена вопроса

До украинского рынка Oppo Find N ещё не добрался и сколько он будет на нём стоить, пока неизвестно. На китайском рынке рекомендованная цена на старте продаж была на уровне $1200 и $1400 (8/256, 12/512), и за эти деньги аппарат разлетелся как горячие пирожки. Если говорить о рынке США, то там замечены цены в районе $1800 и $2000 соответственно, но в продаже его пока не найти.


4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: компактные размеры, великолепная сборка и материалы, лучший шарнир среди устройств такого рода — без выемки во внутреннем дисплее, флагманская начинка, хорошая автономность
Минусы: динамики глуховаты, нет сервисов Google из коробки, пока сырое ПО с частично отсутствующей локализацией, реальная цена
Вывод: на сегодняшний день это, пожалуй, самый удобный в повседневной эксплуатации раскладной смартфон с гибким дисплеем, весьма приличной камерой и интересными фишками в многооконном интерфейсе. Необходимо оптимизировать софт, наладить массовое производство, чтобы международная цена была на уровне стартовой в Китае - и получится хит в своей нише
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: