Обзоры
Обзор планшета Ergo Tab Mars
24

Обзор планшета Ergo Tab Mars

Несмотря на постоянное снижение цен на бюджетные планшеты, устройства от известных производителей все же стоят довольно много для большинства отечественных покупателей. К примеру, один из самых популярных 7-дюймовых планшетов Google Nexus 7 даже в начальной версии стоит в Украине более 2000 гривен. Именно поэтому вовсе неудивительно, что многие потенциальные покупатели предпочитают выбирать модели попроще, жертвуя IPS-экранами и многоядерными процессорами ради экономии. Модель Ergo Tab Mars, о которой мы вам сегодня расскажем, вряд ли способна конкурировать с тем же Nexus 7, зато приобрести ее можно менее чем за 900 гривен. А вот стоит она этих денег или нет, вы наверняка сможете решить после прочтения данного обзора.

Знакомство

В самом начале данного материала хотелось бы привести ссылку на небольшой disclaimer, которым мы будем предварять подобные материалы – “Обзоры дешевых китайских планшетов” и немного рассказать о производителе рассматриваемого планшета. Торговая марка Ergo появилась на рынке Украины в 2007-м году, под этим брендом продается достаточно широкий ассортимент бытовой техники и технологичных устройств: DVD- и MP3-плееры, GPS-навигаторы, DECT-телефоны, телевизоры и конечно же планшеты. При этом на данный момент вся линейка планшетов Ergo представляет собой брендированные версии моделей популярного китайского производителя Ainol. Большого секрета из этого никто не делает, в Ergo не стали даже менять кодовое обозначение моделей, соответственно Ergo Tab Mars, Crystal, Legend и Hero представляют собой копии планшетов Ainol NOVO7 Mars, Crystal, Legend и Hero. Таким образом, во время поиска отзывов реальных пользователей логичнее будет искать информацию об Ainol NOVO7 Mars (например, http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=333349).

Комплектация

Планшет Ergo Tab Mars поставляется в плоской коробке из белого картона, украшенной фотографией устройства и перечислением его основных технических характеристик. По отметкам в соответствующих графах можно быстро проверить, какая именно конфигурация находится в коробке – на 8 или 16 ГБ и в черном или белом варианте оформления.

Планшет уложен в отдельный картонный пенал с амортизирующей окантовкой из пенополистирола, его вес составляет порядка 340 грамм, габариты – 187x111x11.2 мм. На нижнем уровне можно найти наушники, комплектный кабель mini-USB / USB, а также краткую инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон. Сетевое зарядное устройство в комплекте с планшетом не поставляется.

Как видим, комплектация у Ergo Tab Mars минимальная, USB-кабель и простейшие наушники стоят копейки, вдобавок если вы собираетесь плотно использовать планшет в качестве мультимедийного плеера, то стоит сразу приобрести более качественные наушники. То же можно сказать и по поводу чехла, защитной пленки для экрана и зарядного устройства, деньги на их покупку стоит изначально заложить в бюджет на покупку.

Дизайн

Для недорогого планшета Ergo Tab Mars выглядит весьма неплохо. Окантовка 7-дюймового экрана выполнена из металла с характерной горизонтальной текстурой, а внутренняя часть фронтальной панели обработана в виде стильной серебристой фаски.

Верхняя часть окантовки содержит единственную камеру на 0,3 Мп, на нижнюю часть нанесен логотип бренда Ergo. Основа корпуса, включая заднюю панель и боковины выполнена в виде единой детали из глянцевого пластика. Кроме визуальной привлекательности подобное решение позволяет повысить жесткость корпуса и свести к минимуму потенциальные недостатки сборки корпуса.

Задняя панель Ergo Tab Mars содержит лишь прорезь над единственным динамиком, служебную информацию и обозначения разъемов на левой короткой боковине. Там можно найти 3,5 мм аудиовыход, слот для карт памяти MicroSD, микрофон и порт mini-USB, который используется для передачи данных, подключения периферии и заряда аккумулятора. На верхнюю грань вынесены аппаратные кнопки включения, качелька регулировки громкости и клавиша Home, остальные грани свободны.

Функциональность

Как мы уже упоминали, с аппаратной точки зрения планшет Ergo Tab Mars является аналогом модели Ainol NOVO7 Mars. Он оснащается процессором AMLogic 8726-M3 с единственным вычислительным ядром ARM Cortex-A9 (1,0 ГГц) и одноядерной графикой Mali-400MP (350 МГц). Результаты тестирования планшета в синтетических бенчмарках не назовешь впечатляющими, однако благодаря аппаратному декодированию он без проблем воспроизводит Full HD видео, а популярная графическая архитектура Mali-400MP неплохо справляется с большей частью современных игр. Объем оперативной памяти формата DDR3 составляет 1 ГБ, из 8 ГБ встроенной памяти пользователю доступно чуть более 6 ГБ, при этом размер хранилища данных легко и просто увеличить с помощью карт MicroSD.

Планшет Ergo Tab Mars оснащается аккумулятором емкостью 3700 мАч, полного заряда которого хватает на 3-4 часа использования под максимальной нагрузкой. Более спокойная эксплуатация в виде чтения или браузинга продлит время автономной работы еще на пару часов. Работает планшет под управлением Android OS 4.0.3, поддерживается официальный магазин приложений Google Play, из предустановленных приложений можно отметить диспетчер приложений, файловый менеджер и программу для чтения книг.

Планшет оснащается 7-дюймовой матрицей с разрешением 1024 на 600 точек, выполненной по технологии TN+film. Соответственно, по сочности цветовой гаммы и углам обзора такой экран не способен соперничать с конкурентами на основе IPS-матриц. Яркость регулируется от 30 до 150 кд/м2, датчика освещенности, а следовательно и автоматической подстройки яркости нет. В текущей прошивке емкостной сенсорный слой поддерживает максимум два одновременных прикосновения, отзывчивость на действия пользователя ниже средней.

Эксплуатация

За время тестовой эксплуатации удалось выявить следующие особенности Ergo Tab Mars. Планшет собран нормально, что неудивительно, так как он состоит всего из двух деталей – цельной основы и алюминиевой окантовки экрана. Скрип при скручивании корпуса минимальный, но при желании его легко продавить со стороны задней панели – все-таки пластик это не металл. Глянцевая спинка корпуса неплохо выглядит и успешно скрывает отпечатки пальцев, но если вы хотите защитить ее от царапин, то сразу подбирайте чехол. Единственная фронтальная камера основана на 0,3 Мп сенсоре, соответственно с ее помощью невозможно получить качественное фото, но вот для общения в Skype лучше иметь хотя бы такую камеру, чем никакой. Кстати, интересно что в большинстве источников указывается, что используется модуль на 1,3 Мп, однако это не так – и фото и видео записываются в разрешении 640 на 480 точек.

Экран Ergo Tab Mars, выполненный по технологии TN+film, слишком быстро теряет контрастность и инвертирует изображение при отклонении планшета от себя. Проблема настолько серьезно выражена, что иногда приходилось переворачивать планшет вверх ногами (эмблемой вверх, камерой вниз), ведь в таком случае рабочие углы обзора оказывались в более удобном диапазоне, так как картинка выцветала при наклоне к себе, тогда как обычно планшет наклоняешь немного от себя. Под солнцем экран мгновенно выцветает, максимальной яркости в 150 кд/м2 хватает лишь для помещений и затененных мест на улице (планшеты A-класса обычно располагают максимальной яркостью порядка 400 кд/м2). Минимальная яркость в 30 кд/м2 также высоковата для чтения в полной темноте, снизить влияние подсветки можно за счет ночной схемы оформления ридера с темным фоном и светлыми символами. Из положительных моментов можно отметить разрешение (очевидно, что 1024 на 600 точек лучше, чем 800 на 480) и незаметный емкостной сенсор (в китайских планшетах иногда встречается весьма заметная сетка).

К минусам экрана можно отнести слабую отзывчивость и всего лишь двухточечный мультитач. Целиться в элементы интерфейса приходилось чуть выше, чем необходимо, экран нашего экземпляра явно требовал более точной калибровки. Сам экран размещен на пару миллиметров ниже, чем его окантовка, что затрудняет наклейку защитной пленки. Некоторые пользователи Ergo Tab Mars / Ainol NOVO7 Mars жалуются на фантомные нажатия и общую задумчивость емкостного сенсора (один владелец даже назвал его не “touchscreen”, а ‘’pressscreen”), при этом иногда удается исправить ситуацию переложив шлейф экрана и поместив диэлектрические прокладки под алюминиевую окантовку экрана. И если уж вы разобрали планшет сами, а не понесли его в сервисный центр, то заодно стоит проапгрейдить антенну Wi-Fi модуля, ей явно не хватает чувствительности. Владельцы нормальной беспроводной сети проблемы с Wi-Fi не заметят, но вот в тяжелых условиях (офис с множеством клиентов) планшет регулярно терял сеть. Также встречаются жалобы на отключение встроенной памяти, нас она не коснулась, но в случае чего, эта проблема решается программным путем (ошибка в некоторых версиях прошивки).

Производительность Ergo Tab Mars на удивление неплоха как для планшета такого уровня и стоимости – большинство опробованных игр шли с минимальными подтормаживаниями. Понятно, что самые тяжелые игры, оптимизированные под многоядерные SoC будут идти с трудом, но практически любая казуалка и проект средней тяжести оказываются вполне играбельными. Порадовала и аппаратная поддержка видео в качестве Full HD 1080p для всех распространенных форматов, в частности AVI, MKV, MOV, MP4. Некоторые фильмы в 1080p идут с едва заметными подергиваниями, а вот все опробованные видео в версии на 720p шли максимально гладко. Весьма неплох и звуковой тракт, с качественными наушниками его вполне можно использовать для прослушиванию музыки, не опасаясь за сохранность психики и слуха. У единственного динамика хороший запас по громкости, но опять же, лучше предпочесть стереовариант с наушниками. Есть возможность настроить виброотклик при нажатии на системные клавиши. К слову, сами клавиши выполнены на отлично – они заметно выступают над поверхностью боковин, но не режут пальцы острыми кромками; срабатывают с отчетливым кликом и оптимально подобранным усилием нажатия; кроме включения и качельки громкости присутствует аппаратная кнопка Home.

В отсутствии у Ergo Tab Mars выделенного гнезда для зарядного устройства, заряжать аккумулятор приходится посредством порта mini-USB. При этом полный заряд идет настолько долго (6-7 часов), что приходится производить данную операцию ночью или же полностью выключать планшет, чтобы работающая система не отбирала часть энергии. Во время заряда и активного использования (игры, видео) заметно нагревается левая часть корпуса, так что приходится удерживать планшет только правой рукой или использовать чехол.

Видеообзор планшета Ergo Tab Mars

Итоги

В итоге, Ergo Tab Mars – бюджетный Android-планшет, оснащенный 7-дюймовой TN-матрицей с разрешением 1024 на 600 точек и основанный на одноядерном гигагерцовом процессоре ARM Cortex-A9 с графикой Mali 400MP. Главным достоинством устройств данного класса традиционно выступает невысокая стоимость, так что если вас устраивает соотношение цена/качество именно этой модели, то вы вполне можете попробовать Ergo Tab Mars на роль простейшего планшета начального класса.

Отметим, что рекомендованная дистрибьютором в Украине стоимость Ergo Tab Mars составляет 845 грн для интернет-магазинов и 899 грн в розницу, при том что в крупных китайских онлайн-магазинах цена аналога Ainol NOVO7 Mars колеблется в диапазоне $70-$100 – как видим, наценка довольно небольшая.

Понравилось
+ Android OS 4.0, Google Play и продуманный набор предустановленных приложений
+ сравнительно невысокая стоимость
+ поддержка карт памяти MicroSD
+ аппаратная поддержка воспроизведения видео 1080p в форматах MKV и AVI
+ реализация аппаратных кнопок
+ приятный дизайн, неплохая сборка

Не понравилось
– нагрев во время активного использования
– TN-матрица с небольшими углами обзора и двухточечным тачскрином
– потенциальные проблемы с отзывчивостью экрана и стабильностью Wi-Fi соединения
– одноядерная аппаратная платформа
– отсутствие в комплекте зарядного устройства, длительная зарядка от USB-порта

Продукт предоставлен на тестирование компанией Юг-Контракт, www.yugcontract.ua
Сайт производителя – http://ergo-ua.com/ru/shop/1511/1719931.html
Страница обсуждения на 4PDA – http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=333349

Обзор планшета Ergo Tab Mars ERGO Tab Mars Black
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов7
Матрицанет данных
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1024х600
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
Тип процессораAMLogic 8726-M3 Cortex-A9
Частота, ГГц1
Количество ядер1
ГрафикаMali-400 MP
Предустановленная ОСAndroid 4.0
Объем оперативной памяти, МБ1024
Объем встроенной памяти, ГБ8
Внешние портыmini-USB, 3,5 мм аудио
КардридерmicroSD
Фронтальная камера+
Тыловая камера
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth
Голосовая связь в GSM/3G сетях
WiMAX
GPS
Емкость батареи, мА.ч3700
Масса, г325
Габариты, мм191x125x10,9
Программы просмотра документов, изображений, видео и аудио-файлов, чтения книг, почтовый клиент, браузер.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: