Обзоры
Обзор планшета Impression ImPAD 8901
6

Обзор планшета Impression ImPAD 8901

Impression_ImPAD_8901 (1)

Сегодня мы расскажем вам о довольно интересном отечественном Android-планшете Impression ImPAD 8901, выполненном в корпусе из стекла и металла. Модель оснащается IPS-экраном с диагональю 8,9 дюйма и разрешением 1920 на 1200 точек, двухгигагерцовым процессором Intel Atom Z2580, 2 ГБ оперативной памяти и емким аккумулятором на 7000 мАч.

Несмотря на то, что на задней панели Impression ImPAD 8901 красуется логотип украинского бренда ImPAD и присутствует строка “Вироблено в Україні” этот планшет нельзя назвать отечественной разработкой. Внимательно изучив дизайн и характеристики данной модели на просторах Глобальной сети можно легко обнаружить абсолютно идентичных братьев-близнецов iconBIT NetTAB THOR IZ и FreeTAB 9000 IPS IC, а если копнуть еще немного глубже, то окажется, что все три модели являются локализованными версиями китайского планшета Ramos I9. Кстати, на официальном сайте компании Ramos планшет с учетом скидки стоит $210, за его доставку в Украину с вас попросят еще $26 (впрочем, текущая экономическая ситуация делает данную операцию менее выгодной с каждым днем).

Комплектация

Модель Impression ImPAD 8901 поставляется в достаточно большой коробке, в которую при желании поместился бы и более крупный планшет. Собственно упаковка сделана из толстого девственно белого картона, а вся необходимая информация вынесена на съемную обложку из глянцевой бумаги. На ней можно найти не только фотографии планшета и перечень основных технических характеристик, но и довольно подробное описание основных моделей его использования.

 

Открыв коробку вы обнаружите талон на 12 месяцев гарантийного обслуживания с перечнем авторизованных сервисных центров. Белый планшет в защитной упаковке плотно уложен в неглубокую нишу, однако с его извлечением нет никаких проблем благодаря тонкой синей ленте. Кстати, китайский прообраз данной модели выполнен в черном цвете, так что при желании Impression вполне может выпустить и такую версию.

Impression_ImPAD_8901 (4)

Вся доступная комплектация поместилась в небольшой картонной коробке, это руководство пользователя на русском и украинском языках, компактное зарядное устройство на 10 Вт и съемный кабель USB/micro-USB (оба – под цвет планшета) и загадочная металлическая пластина, о назначении которой мы расскажем немного позже.

Дизайн

Планшет Impression ImPAD 8901 отличается действительно приятным минималистичным дизайном. Абсолютно плоские передняя и задняя панели со слегка скругленными углами выполнены из стекла с белой подложкой. Боковые грани из серебристого металла с выраженной фаской удачно оттеняются тонкими вставками из черного глянцевого пластика, которые проходят ровно по середине обеих длинных сторон корпуса, слегка заходя на короткие грани.

Impression_ImPAD_8901 (8)

В результате этот немаленький 9-дюймовый планшет не выглядит излишне громоздким, его истинные размеры осознаешь только при прямом сравнении с 8-ми и 7-ми планшетами. Для справки, длина корпуса составляет 235,5 мм, ширина – 150, толщина – 8,6 мм. Вес “по паспорту” составляет 445 грамм, однако реальное взвешивание показало результат 485 грамм.

Impression_ImPAD_8901 (9)

Фронтальная панель Impression ImPAD 8901 полностью прикрыта защитным стеклом и не содержит ничего кроме экрана и веб-камеры на 2 Мп (1600 x 1000 точек). Для управления интерфейсом используются исключительно виртуальные клавиши, ни одна из них не продублирована в аппаратном виде. Отметим, что планшет поставляется с прозрачной пленкой на экране, которую вполне можно использовать в качестве защиты на первых порах. Задняя панель представляет собой лист стекла с белой подложкой, на котором можно найти наименование бренда, служебную информацию и объектив основной 5 Мп (2560 x 1600 точек) камеры.

Impression_ImPAD_8901 (12)

Кнопка включения и качелька регулировки громкости настолько удачно вписаны в одну из черных пластиковых вставок, что поначалу их просто не замечаешь. Впрочем, несмотря на небольшие размеры эти элементы управления хорошо различимы на ощупь благодаря продуманной форме. На той же длинной боковине, где расположены основные кнопки, можно обнаружить микрофон и слот для карт памяти MicroSD. Кард-ридер ничем не прикрыт и вдобавок настолько глубоко размещен, что вам понадобится длинный тонкий предмет не только для извлечения, но и для установки карты памяти. Именно здесь вам и пригодится та самая комплектная металлическая пластина.

Нижняя длинная сторона корпуса Impression ImPAD 8901 абсолютно свободна, на правую вынесен только один из двух динамиков. Второй динамик размещен симметрично первому на противоположной боковине, над ним можно найти стандартный 3,5 мм аудиопорт и разъем micro-USB.

Impression_ImPAD_8901 (13)

Данный разъем используется для заряда аккумулятора, передачи данных между ПК и планшетом, а также для подключения периферии с помощью OTG-переходника. Отметим, что поддерживаются не только флешки и манипуляторы, но и внешние 3G-модемы в формате USB-донгла.

Дисплей

Планшет оснащен IPS-матрицей с диагональю 8,9 дюйма, соотношением сторон 16:10 и Full HD разрешением 1920 на 1200 точек, что соответствует плотности пикселей 255 PPI. В итоге экран отличается широкими углами обзора и высокой детализацией изображения, рассмотреть отдельные пиксели практически невозможно.

Impression_ImPAD_8901 (15)

Яркость подсветки экрана регулируется от 60 до 300 кд/м2, автоматическая подстройка под условия внешней освещенности отсутствует. Верхняя граница диапазона вполне достаточна для большинства ситуаций, а вот минимальный уровень в 60 кд/м2 слишком велик для чтения с экрана в темноте.

Impression_ImPAD_8901_scr (10)

Емкостный сенсорный слой поддерживает до 5 одновременных прикосновений, претензий к точности и отзывчивости нет. Сказать что-либо об устойчивости к царапинам можно будет только через несколько недель активного использования. Качество олеофобного покрытия – выше среднего, пальцы по поверхности скользят очень легко, особого усилия для очистки требуют только самые масляные пятна.

Функциональность

Планшет Impression ImPAD 8901 построен на двухъядерном процессоре Intel Atom Z2580 (Intel Clover Trail+) с максимальной рабочей частотой 2,0 ГГц. Как известно, более свежие чипы Atom Z37xx (Intel Bay-Trail T) пока используются исключительно в Windows-устройствах, а первые Android-планшеты на их основе начнут появляться только во втором квартале текущего года.

За обработку графики отвечает двухядерный интегрированный видеочип PowerVR SGX544MP2 с рабочей частотой 400 МГц (533 МГц в турбо-режиме). Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, что пока не так уж и часто встречается среди Android-планшетов. В результате системной производительности оказывается достаточно в большинстве случаев, даже с учетом высокого разрешения экрана в 1920 на 1200 точек.

Емкость встроенного хранилища данных равна 16 ГБ из которых пользователю доступно чуть больше 12 ГБ. Дополнительно можно использовать карту памяти MicroSD максимальным объемом 32 ГБ. Устройство оснащено модулями Wi-Fi и Bluetooth, а вот места для аппаратного GPS в нем не нашлось. Планшет укомплектован емким аккумулятором на 7000 мАч, который в среднем обеспечивает до 7 часов автономной работы при смешанной модели использования.

Интерфейс

Планшет работает под управлением операционной системы Android 4.2.2, дополненной фирменной оболочкой. Главным отличием от стандартного интерфейса стал отказ от раздела “Приложения” – все установленные программы и игры выносятся сразу на “Рабочие столы”. Ярлыки приложений можно собрать в папки, сквозное перелистывание между столами отсутствует.

Доступ к панелям уведомлений и настроек стандартный, для наиболее часто используемых настроек доступны активные пиктограммы и системный виджет. На планшет предустановлено несколько полезных приложений, среди которых клиенты социальных сетей, медиаплеер, программы для общения и чтения, а также несколько игр.

Эксплуатация

За время эксплуатации Impression ImPAD 8901 удалось отметить следующие нюансы эргономики планшета. Благодаря простой форме и использованию в конструкции стекла и металла устройство хорошо лежит в руках и при этом не кажется излишне тяжелым или массивным. Белый цвет отделки хорошо скрывает отпечатки пальцев на глянцевых поверхностях. Сборка вполне качественная, детали подогнаны как следует, планшет практически не хрустит в тестах на изгиб.

Impression_ImPAD_8901 (14)

При вертикальном хвате возникает легкая путаница с регулировкой звука, при которой нажатие на нижнюю клавишу качельки приводит к повышению громкости, а нажатие на верхнюю – к ее снижению, хотя по логике вещей все должно происходить наоборот. При горизонтальном хвате эта проблема сходит на нет. Самое интересное, что даже закрыв оба динамика ладонями вы не ощутите неудобств, так как солидный запас громкости позволяет легко преодолеть это акустическое препятствие.

Impression_ImPAD_8901_scr (11)

Качество снимков обеих камер не заслуживает особого внимания, получить более-менее нормальный кадр можно только в идеальных условиях – яркое солнце, удачный ракурс, отсутствие дрожи в руках. Единственная доступная настройка в интерфейсе камеры (включение геометок) не имеет никакой практической ценности, так как Impression ImPAD 8901 не оснащен GPS-модулем. Также весьма интересно у разработчиков сработал алгоритм округления при подсчете разрешения камер, в характеристиках указаны 5 Мп и 2 Мп, однако на самом деле умножение размерностей снимков выдает нам более скромные 4,1 Мп и 1,6 Мп.

Под нагрузкой нагревается только верхняя часть корпуса в районе основной камеры и логотипа ImPAD, так что если удерживать планшет в соответствии с маркировкой и здравым смыслом, то вы ничего не почувствуете. Критичных проблем с производительностью и совместимостью приложений мы не заметили (хотя некоторые приложения все же отказываются запускаться на x86-процессоре), планшет достойно справляется практически с любыми казуальными задачами, включая чтение, браузинг, просмотр видео и игры.

Видеообзор планшета Impression ImPAD 8901

Итоги

В итоге, Impression ImPAD 8901 – весьма интересный 8,9-дюймовый планшет, который может стать удачной альтернативой между компактными 7-дюймовыми и крупноформатными 10-дюймовыми моделями. Устройство не лишено недостатков, но оно выполнено в симпатичном стеклянно-алюминиевом корпусе, оснащено качественным IPS-экраном с высоким разрешением, неплохой аппаратной платформой и емким аккумулятором, так что его можно смело рекомендовать широкому кругу пользователей.

Impression_ImPAD_8901 (16)

Понравилось
+ стильный дизайн, качественные материалы корпуса
+ 8,9-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920 на 1200 точек
+ 2 ГБ оперативной памяти
+ емкий аккумулятора на 7000 мАч, 7 часов автономной работы
+ стереоакустика с хорошим запасом громкости

Не понравилось
– неудобный слот для карт памяти MicroSD
– нет GPS и датчика освещенности
– слишком высокая минимальная яркость экрана

Продукт предоставлен на тестирование компанией “Навигатор”, www.impression.ua

Обзор планшета Impression ImPAD 8901 Impression ImPAD 8901
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов8,9
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1920х1200
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+ (5 point touch)
ПроцессорIntel Atom Z2580
Тип ядраClover Trail+
Частота, ГГц2
Количество ядер2
ГрафикаPowerVR SGX 544 MP2
Предустановленная ОСAndroid 4.2
Объем оперативной памяти, МБ2048
Объем встроенной памяти, ГБ16
Внешние портыmicro-USB, 3,5 мм аудио, HDMI
КартридерmicroSD
Фронтальная камера2 МП
Тыловая камера5 МП
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi+
Bluetooth
Модуль 3G/4G(LTE)
Стандарты GSM/3G/4G(LTE)– (поддерживаются внешние USB модемы)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS
NFC
Емкость батареи, мА.ч7000
Масса, г445
Габариты, мм235,5x150x8,6
Цвет корпусабелый
Цвет лицевой панелибелый

Технические характеристики

Обзор планшета Impression ImPAD 8901 Impression ImPAD 8901
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 4.2
Диагональ экрана, дюймов8,9
Разрешение1920х1200
Тип матрицыIPS
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения памятиmicroSD
ПроцессорIntel Atom Z2580
Частота, ГГц2
Количество ядер2
ГрафикаPowerVR SGX 544 MP2
Емкость батареи, мАч7000
Фронтальная камера, Мп2 МП
Тыловая камера, Мп5 МП
Ethernet-
Wi-Fi+
Bluetooth-
Модуль 3G/4G(LTE)-
Голосовая связь в GSM/3G сетях-
GPS-
NFC-
Внешние портыmicro-USB, 3,5 мм аудио, HDMI
Вес, г445
Размеры, мм235,5x150x8,6
Цвет корпусабелый
Цвет лицевой панелибелый
Док-станция-
Стилус в комплекте-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: