Обзоры

Обзор ридера Amazon Kindle Paperwhite 5 (11th Gen)

Обзор ридера Amazon Kindle Paperwhite 5 (11th Gen)

Актуальная линейка ридеров электронных книг от Amazon включает три модели — базовый Kindle, оптимальный Kindle Paperwhite и топовый Kindle Oasis. Во время последней волны обновлений в 2019 году американская компания представила только две крайние свежие модели, тогда как Paperwhite пришлось ждать нового поколения более трех лет. Но это того стоило, так как ридер не просто обновили, а представили совершенно новое устройство.

Фанаты чтения электронных книг знают, что основная характеристика ридера на основе электронной бумаги — размер экрана. Стандартным размером, достаточным для чтения электронных книг без иллюстраций, считается диагональ в 6 дюймов. Именно такие экраны до недавнего времени устанавливались в Kindle и Kindle Paperwhite, и только самый дорогой Kindle Oasis мог похвастать 7-дюймовым экраном E-Ink.

Теперь же ситуация изменилась и нет необходимости платить от $249 за 7 дюймов, так как практически те же 6,8 дюйма доступны всего от $139. Естественно, у более дорогого Kindle Oasis есть и другие достоинства (к примеру, модем Free Cellular Connectivity), но если вы хотели больше экрана за меньшие деньги, то новый Kindle Paperwhite 5 — это именно то, что вам надо. Также отметим, что кроме стандартной версии модели существует и более продвинутая и дорогая Signature Edition, о которой мы также расскажем в нашем обзоре.

Курс
Recruitment
Станьте професіональним IT-рекрутером та заробляйте $1800 вже через два роки
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment

Комплект поставки

Несмотря на существенную разницу в цене, комплект поставки у Kindle Paperwhite и Kindle Paperwhite Signature Edition одинаковый и весьма скудный.

Помимо ридера покупатель получает только кабель USB-C и небольшой вкладыш инструкции, все остальное при необходимости придется приобретать отдельно.

К примеру, фирменное зарядное устройство на 9 Вт обойдется в $19,99, тканевая обложка — $29,99, кожаная обложка — $39,99, а обложка с отделкой из пробки — $49,99.

Обзор ридера Amazon Kindle Paperwhite 5 (11th Gen)

Если вы решились приобрести версию Signature Edition, то будет логично добавить к комплекту и док-станцию с поддержкой беспроводной зарядки. Впрочем, с учетом автономной работы от одного заряда в несколько недель, необходимость данного аксессуара находится под большим вопросом.

Дизайн, габариты

Дизайн ридера минималистичен и прост, он не такой вычурный, как асимметричный Oasis, но и не такой простой, как начальный Kindle с заметно притопленным в поверхность экраном.

Плоская передняя грань Paperwhite не содержит органов управления, так как устройство управляется сенсорным интерфейсом. Если необходимы физические кнопки перелистывания страниц, то придется смотреть в сторону Kindle Oasis, так как даже самый доступный Kindle уже лишен этого рудимента.

Обзор ридера Amazon Kindle Paperwhite 5 (11th Gen)

Ширина окантовки экрана идентична по трем сторонам и только внизу, где размещено обозначение линейки Kindle, она вдвое шире. На задней панели из софттач-пластика можно найти только характерный росчерк логотипа Amazon (кстати, у базового Kindle пластик заметно более дешевый). Кнопка включения, индикатор активности и порт USB-C традиционно для линейки вынесены на нижнюю грань.

Интересно, что базовый Kindle можно приобрести в черном или белом цвете, топовый Kindle Oasis — в графитовом и золотистом, а вот новый Paperwhite доступен исключительно в черном цвете. Защита от влаги и пыли такая же, как у предыдущего поколения — IPx8, что позволяет рассчитывать на 60 минут на глубине 2 метров в пресной воде или 3 минуты на глубине 0,25 метра в соленой воде. В первом случае можно спокойно брать ридер с собой в бассейн или ванную, во втором — не слишком переживать в случае короткого падения в море.

Из-за заметно более крупного экрана новое поколение Paperwhite несколько больше своего предшественника, однако разницу нельзя назвать очень значительной. Просто сравните, у четвертой версии габариты и вес составляли 167 x 116 x 8,18 мм и 182 грамма, а у новинки — 174,2 x 124,6 x 8,1 мм и 205 грамм.

Экран, яркость и подсветка

В Amazon Kindle Paperwhite 5 (11th Gen) используется монохромная матрица типа E Ink с диагональю 6,8 дюйма, разрешением 1236 x 1648 пикселей (300 PPI) и отображением 16 градаций серого.

У предыдущего поколения и размер и разрешение экрана было меньше, но плотность пикселей составляла те же 300 PPI. Таким образом шрифт там отображался примерно с тем же качеством, однако символов на одном экране помещалось меньше.

Для сравнения, у обычного Kindle размер матрицы составляет 6 дюймов, а разрешение 600 × 800 точек (167 PPI), а у более дорогого Oasis — 7 дюймов и практически идентичные 1264 × 1680 точек (300 PPI).

Помимо размера экрана была существенно переработана система подсветки. Если в предыдущем поколении использовалось всего 5 белых светодиодов, то в новом Paperwhite разместили сразу 17 светодиодов, которые светят на 10% ярче (по утверждению производителя) и вдобавок могут регулировать цветовую температуру (24 градации яркости и 24 градации температуры).

Эта функция позволяет вручную или по расписанию регулировать цветовую температуру, добавляя теплый желтый цвет после заката солнца. Версия Signature Edition также получила датчик освещенности, который позволяет полностью автоматически регулировать подсветку, подстраивая отображение текста под внешнее освещение.

В обеих версиях ридера доступна опция “Расписание теплой подсветки” где постепенное изменение температуры можно задать автоматически (с учетом времени заката и рассвета) или вручную (выбрав час и минуты начала и конца процесса).

Обзор ридера Amazon Kindle Paperwhite 5 (11th Gen)

Также есть опция “Темный режим”, которая инвертирует изображение — фон становится темным, а символы — светлыми.

Интерфейс

Подробно разбирать интерфейс ридер особого смысла нет, так как он максимально прост в освоении. Чуть подробнее остановимся на возможностях настройки отображения в режиме чтения.

Выбрав пункт “Аа” в верхнем левом углу экрана открывается доступ к выбору Темы, Шрифта и Макета оформления, а также дополнительным настройкам, вроде часов в верхней строке интерфейса. На выбор предлагается три предустановленные темы и одна пользовательская, 14 градаций размера шрифта и 9 его типов, а в разделе Макет — выбор ориентации, полей, интервала и выравнивания.

Естественно, доступны Содержание, Закладки и Примечания, а также быстрый переход между ними. Нажав и подержав палец на конкретном слове, можно увидеть его перевод и значение из встроенных словарей.

Интересно, что также есть возможность отключить сенсорный экран во избежание случайных срабатываний (перелистывание свайпами при этом продолжит работать).

В настройках книги можно задать интервал обновления экрана (при каждом перелистывании или через несколько), отображение обложки активной книги в режиме ожидания, код доступа к устройству и прочие опции.

Характеристики, автономность

Ридер построен на том же процессоре NXP i.MX7D с тактовой частотой 1 ГГц, что и модель Kindle Oasis, при этом обладает вдвое большим объемом ОЗУ — 1 ГБ вместо 512 МБ. В результате по данным производителя скорость работы интерфейса выросла минимум на 20%. В реальной эксплуатации ридер работает заметно быстрее бюджетной модели Kindle, но в целом скорость работы типична для устройств данного класса.

В Amazon уверяют, что одного заряда батареи на 1700 мАч достаточно на чтение в течении 10 недель (полчаса в день с выключенным Wi-Fi и средней яркостью подсветки), однако проверить это утверждение на практике по понятным причинам не удалось.

Обзор ридера Amazon Kindle Paperwhite 5 (11th Gen)

Полный заряд от USB-порта ПК занимает приблизительно 5 часов, при использовании фирменной зарядки на 9 Вт это время снижается вдвое — до 2,5 часов. В случае с фирменной беспроводной зарядкой Wireless Charging Dock for Kindle Paperwhite Signature Edition время заряда составляет всего 2 часа.

У обычной версии 8 ГБ памяти, у Signature Edition — 32 ГБ. Данный объем можно заполнить контентом в форматах MOBI, PRC, AZW, AZW3, TXT, PDF, HTML, DOC, DOCX, JPEG, GIF, PNG, и AAX. В последнем случае к ридеру можно подключить Bluetooth-наушники и слушать аудиокниги или диктовку обычных книг (доступно только для книг на английском языке).

Книги в формате MOBI можно записывать напрямую в память ридера с помощью кабеля USB-C или же отправлять на личный электронный адрес. Найти книги в данном формате или сконвертировать их из другого популярного формата не составит никаких проблем.

Обзор ридера Amazon Kindle Paperwhite 5 (11th Gen)



5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Крупный 6,8-дюймовый экран, тонкая настройка яркости и температуры подсветки, “плоский” дизайн фронтальной панели (экран на одном уровне с окантовкой), приятный софттач-пластик корпуса, водонепроницаемость, разъем USB-C
Минусы: Цена и необходимость версии Signature Edition, минимальная комплектация, дорогие аксессуары, отсутствие поддержки популярных форматов книг
Вывод: У Amazon получился практически идеальный ридер, который удовлетворит большинство фанатов чтения. У него почти такой же большой экран с подсветкой и настройкой “теплоты”, как у заметно более дорогого Oasis и при этом он быстрый и водонепроницаемый. В итоге предпочесть Oasis стоит только в том случае, если вам нужен металлический корпус, клавиши для перелистывания и модем Free Cellular Connectivity для бесплатной синхронизации контента. А вот отношение к версии Kindle Paperwhite Signature Edition прямо противоположное - датчик освещенности, 32 ГБ памяти и беспроводная зарядка явно не стоят дополнительных $30-50. Дело в том, что настройка яркости не отнимает много времени, настолько большой запас памяти откровенно избыточен, а зарядка даже у самых активных читателей проходит далеко не каждую неделю. Именно поэтому мы рекомендуем вам остановится на стандартной версии Kindle Paperwhite стоимостью $139,99 / $159,99 (за рекламную / обычную версии). Ну, а базовый ридер Kindle за $89 теперь стоит приобретать лишь в том случае, если на первом, втором и третьем месте стоит экономия. Во всех остальных случаях опять же стоит переплатить за Paperwhite. Также отметим, что Amazon несколько раз в год проводит акционные распродажи, во время которых ридеры Kindle можно купить с весьма заметной скидкой (к примеру, базовый Kindle с рекламой недавно отдавали за $49,99, Paperwhite - за $104,99, а Oasis - за $174,99).

Выражаем благодарность интернет-магазину Megabite (www.megabite.ua), предоставившему ридер Amazon Kindle Paperwhite на тестирование

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: