Обзоры
Обзор ридера Kobo eReader Touch Edition

Обзор ридера Kobo eReader Touch Edition


Обзор ридера Kobo eReader Touch Edition

Канадская компания Kobo практически неизвестна в Украине, и соответственно, мало кто знает, что на североамериканском континенте она входит в “большую тройку” игроков рынка электронных книг наряду с Amazon и Barnes & Noble. Так же как и более именитые конкуренты, Kobo имеет в своем распоряжении крупный онлайн-магазин (2,5 миллионов книг, газет и журналов) и выверенную продуктовую линейку из двухсотдолларового 7-дюймового планшета Kobo Vox и сенсорного e-ink ридера Kobo Touch, о котором и пойдет речь в данном обзоре.

При первом знакомстве с продукцией компании Kobo многих смущает ее наименование, наталкивающее на мысли об азиатском происхождении. На самом деле компанию основали в Канаде, а имя придумали путем перестановки букв в ключевом для своего бизнеса понятии “book”. Но, как известно, от судьбы не уйдешь и в ноябре прошлого года этот канадский бренд все же стал азиатским – его приобрела крупная японская компания Rakuten, специализирующаяся на онлайн-торговле.

Как мы уже отметили, компания Kobo располагает собственным сервисом по продаже электронных книг, а значит ее ридеры являются не отдельными продуктами, а частью экосистемы. Именно такие условия позволяют производителям продавать устройства по приближенной к себестоимости цене в расчете на отложенную во времени компенсацию в виде покупки контента. Более того, канадская компания освоила и такой удачный ход Amazon, как “special offers” – существенную скидку на устройство, которое демонстрирует пользователю рекламные баннера. В итоге на сегодняшний день базовая стоимость Kobo Touch составляет $129,99, рекламная – $99, а если хочется сэкономить еще больше, то можно выбрать refurbished-экземпляр, который потянет всего на $69,99 (речь идет о покупке в США и Канаде).

По набору характеристик сенсорный Kobo Touch является практически полным аналогом Barnes & Noble NOOK The Simple Touch Reader и уступает Sony Reader PRS-T1 и Amazon Kindle Touch за счет отсутствия аудиоплеера. Стоимость всех четырех актуальных моделей на рынке США отличается не слишком значительно (от $99 до $139, а при определенных условиях каждый из них вообще стоит ровно $99), так что основное влияние на решение о выборе оказывают вторичные показатели – дизайн, интерфейс, дополнительные возможности и т.д., которые мы и рассмотрит подробнее далее.

Комплектация, дизайн

Упаковка Kobo Touch непривычно информативна – на ней перечислены все технические характеристики и особенности ридера, а также показаны доступные цветовые решения (за исключением появившегося позже черного варианта). Внутри вы найдете краткую инструкцию, кабель USB / micro-USB и… набор будущего фаната бренда из открытки и наклеек. Зарядного устройства и чехла традиционно нет.
Обзор ридера Kobo eReader Touch Edition
По габаритам этот ридер с точностью до миллиметра аналогичен Amazon Kindle 4, но немного толще и тяжелее. Фронтальная панель и боковины устройства выполнены из шероховатого пластика, устойчивого к появлению отпечатков (просто отличное решение на фоне глянцевого Sony Reader PRS-T1). Но самая интересная часть ридера – выпуклая задняя крышка из софт-тач пластика с ярко выраженной стеганной текстурой. В версии с белой передней панелью доступны голубой, розовый и серебристый задники, также существует полностью черная версия Kobo Touch.
Обзор ридера Kobo eReader Touch Edition
На передней панели в едва заметном углублении находится всего одна аппаратная кнопка-риска, все остальное управление осуществляется с помощью сенсорного экрана инфракрасного типа. Подобное решение встречается все чаще, привыкнуть к нему не смогут разве что стойкие последователи аппаратных клавиш для перелистывания страниц. На верхней грани расположен ползунок включения устройства с индикатором, на нижней – разъем micro-USB, на левой боковине – кард-ридер формата MicroSD. В нижней части задней панели можно также найти отверстие Reset, а вот аудиовыхода в Kobo Touch нет, послушать музыку и аудиокниги не получится.
Обзор ридера Kobo eReader Touch Edition
Сочетание минималистично оформленной фронтальной панели с изысканной задней крышкой заслуживает отдельной похвалы, ведь в результате вас ничто не отвлекает от процесса чтения, при этом стеганый софтач обратной стороны приятно лежит в руках и привлекает взгляды окружающих.

Интерфейс

С программной точки зрения ридер выделяется продуманным сенсорным интерфейсом, поддержкой фирменного онлайн-магазина и уникальной системой статистики Reading Life, которая не только показывает насколько быстро и часто вы читаете, но и раздает награды самым продвинутым читателям. В планшете Kobo Vox данная система выходит на качественно иной уровень, с ее помощью можно не просто поделиться понравившейся цитатой с Facebook-друзьями, но и обсудить ее в не выходя из режима чтения, узнать кто еще считает ее интересной и воспользоваться другими социальными функциями. Таким образом Reading Life ориентирована на настоящих фанатов, которые не просто проглатывают очередной книжный том, а хотят делиться своими впечатлениями с единомышленниками в современной реализации книжного клуба.

В режиме сна на экран выводится Kobo Touch обложка текущей книги и прогресс чтения в процентах. В центре главного окна разложена мозаика из открытых последними книг, прикосновение к которым переведет вас к их чтению. Верхняя строка содержит пункты Библиотека, Магазин и Статистика. В библиотеке предусмотрены четыре книжные полки для книг, новостей/журналов, ознакомительных версий книг и избранного. Книги можно отсортировать по названию, автору и истории чтения, также доступны поиск и три вида отображения – подробный, обложки и строчный. С помощью дополнительного меню можно перейти к чтению, добавить книгу в избранное, отметить как прочитанную или удалить. Онлайн-магазин Kobo содержит почти 2,5 миллионов произведений, читать которые можно на iOS, Android и BlackBerry-устройствах с помощью соответствующих приложений. В нижней части главного окна расположены три пиктограммы с фирменным облачным сервисом Kobo, помощью и подробным меню настроек, где можно задействовать такие экстра-возможности как браузер и программу для рисования.
Обзор ридера Kobo eReader Touch Edition
В режиме чтения на экран Kobo Touch выведен только текст и прогресс чтения, страницы перелистываются прикосновением к правой и левой стороне экрана. Для отображения дополнительной информации следует дотронуться до центра экрана, после чего вы так же увидите пиктограмму заряда батареи, название книги, шкалу чтения с текущим прогрессом и засечками в местах новых глав, а также контекстное меню из четырех кнопок. С первой все понятно, вторая позволяет воспользоваться оглавлением и словарем, но самое интересное – возможность вручную выбрать режим обновления от одной до шести страниц. Переход по тексту возможен с помощью ползунка, постранично или по главам. И наконец меню вида отображения позволяет выбрать один из 7 видов шрифтов, 17 градаций их размера, 8 вариантов межстрочного расстояния и 5 типов ширины полей. При просмотре PDF можно повернуть изображение, растянуть его по ширине или высоте, а также точно подобрать масштаб с помощью ползунка.

Функциональность, эксплуатация

Модель Kobo eReader Touch Edition построена на типичной для актуальных устройств аппаратной платформе, в ней используется специализированный процессор Freescale i.MX508 с рабочей частотой 800 МГц и 6-дюймовый экран e-ink Pearl с разрешением 600 на 800 точек, дополненный сенсорным блоком инфракрасного типа от Neonode. Зарядка аккумулятора и передача данных осуществляется с помощью разъема micro-USB, также доступен беспроводной модуль Wi-Fi.
Обзор ридера Kobo eReader Touch Edition
Обзор ридера Kobo eReader Touch Edition
Для хранения книг пользователю доступно почти полтора гигабайта встроенной памяти, которую можно существенно расширить с помощью карт памяти MicroSD. Интересно, что Kobo Touch одновременно поддерживает форматы EPUB и MOBI, ранее такого сочетания среди западных производителей не встречалось (Kindle работает с MOBI, но не понимает EPUB, у остальных производителей ситуация противоположная). Заявленная автономность ридера составляет месяц, при этом производитель не уточняет ни реальную емкость аккумулятора, ни условия при которых достигается данный показатель.
Обзор ридера Kobo eReader Touch Edition

Во время эксплуатации Kobo Touch порадовал легким, стильным и в то же время практичным корпусом. Качество изображения типично для современных моделей с экраном e-ink Pearl, нет вопросов и к скорости работы интерфейса устройства. Единственной претензией эргономического толка стала излишне миниатюрная кнопка-ползунок на верхней грани корпуса, однако даже к этой особенности довольно быстро привыкаешь.

Видеообзор ридера Kobo eReader Touch Edition

Итоги

Kobo eReader Touch Edition – симпатичная компактная модель с 6-дюймовым экраном e-ink Pearl, оснащенная Wi-Fi-модулем и кард-ридером формата MicroSD. Отличный выбор, если вы подыскиваете компактный ридер с выразительным дизайном и сенсорным интерфейсом и при этом не считаете недостатком отсутствие встроенного аудиоплеера.

Понравилось
+ экран e-ink Pearl с инфракрасным сенсором Neonode
+ стильный компактный корпус с оригинальным оформлением задней крышки и четырьмя вариантами цветового оформления
+ огромное количество настроек форматирования текста
+ уникальная система для фанатов чтения Reading Life
+ наличие кард-ридера MicroSD

Не понравилось
– отсутствие плеера и аппаратных кнопок для перелистывания страниц

Технические характеристики ридера Kobo eReader Touch Edition

Kobo eReader Touch EditionB&N NOOK
The Simple Touch Reader
Стоимость (рекомендованная в США)$129,99 / $99,99 (offers)$99 (с 8-го ноября, $139 на момент анонса)
Экран6» E-Ink Pearl (600×800 точек), 16 градаций серого6» E-Ink Pearl (600×800 точек), 16 градаций серого
Сенсорные возможностиинфракрасный сенсор Neonode zForceинфракрасный сенсор Neonode zForce
Память (всего/доступно пользователю)2 ГБ / 1,36 ГБ2 ГБ / 0,25 ГБ (1 ГБ зарезервирован под системные файлы, 0,75 ГБ — под покупки в B&N Shop)
Кард-ридерmicroSDmicroSD
Разъемыmicro-USBmicro-USB
КоммуникацииWi-FiWi-Fi
Аккумуляторн/д1530 мАч
Заявленная автономность1 месяц2 месяца чтения по часу в день с выключенным Wi-Fi
Поддерживаемые форматы книгEPUB, MOBI, PDF, RTF, TXT, HTML, CBZ, CBREPUB, PDF
Поддерживаемые медиаформатыJPEG, GIF, PNG, BMP, TIFFJPG, GIF, PNG, BMP
Габариты и масса165×114×10 мм, 185 гр165×127×11,9 мм, 210 гр
ЦветаРозовый, голубой, серебристый, черныйсерый
КомплектацияКабель micro-USB/USBЗарядное устройство, кабель micro-USB/USB
Доп. функцииБраузер, словарь, статистика, скринсейвер, программа для рисования, онлайн-магазин Kobo Store, социальные функции Reading LifeAndroid OS 2.1, браузер, словарь, социальные функции, скринсейвер

Продукт предоставлен Megabite, www.megabite.com.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: