Обзоры
Обзор ридера PocketBook Touch Lux 2 (626)

Обзор ридера PocketBook Touch Lux 2 (626)


Обзор PocketBook Touch Lux 2 (626)

В сегодняшнем обзоре мы расскажем вам об улучшенной версии флагманского e-ink ридера компании PocketBook. Модель со следующим порядковым номером Touch Lux 2 сохранила качественный 6-дюймовый экран E Ink Pearl HD со встроенной подсветкой и емкостным слоем предшественника, но получила более тонкий корпус, производительный процессор, вдвое больший объем оперативной памяти и в полтора раз более емкий аккумулятор.

Комплектация

Ридер PocketBook Touch Lux 2 упакован в довольно скромно оформленную компактную коробку из ламинированного картона.

Обзор PocketBook Touch Lux 2 (626)

Внутри можно найти ридер, гарантийный талон, краткую инструкцию по эксплуатации на 20 языках и кабель USB/micro-USB, а вот зарядного устройства в комплекте уже традиционно нет. Впрочем, практическая ценность зарядки для устройства, которое может работать неделями довольно сомнительна.

Обзор PocketBook Touch Lux 2 (626)

Обложки

К ридеру подойдет любая универсальная обложка или чехол шестидюймового формата, вдобавок производитель предлагает еще три типа фирменных защитных аксессуаров из кожзаменителя. Первые два типа обложек представляют собой классические “книжки” с обычной и перфорированной поверхностью, которые защищают и переднюю и заднюю панель ридера.

Третий тип обложек PocketBook Flip более интересен, этот аксессуар представляет собой лист полиуретана размерами с переднюю панель ридера. Чтобы закрепить эту обложку понадобится вставить два пластиковых фиксатора в отверстия на верхней грани ридера. За счет того, что пластиковое крепление свободно проворачивается в тканевой петле обложки, во время чтения её можно спокойно перекинуть на заднюю грань, подобно тому, как это происходит с обычным вертикальным блокнотом.

Отметим, что PocketBook Flip выпускается в трех двухсторонних вариантах: черно-сером, черно-зеленом и черно-оранжевом, так что вы можете периодически менять местами цвета внешней и внутренней поверхности этой обложки. Такая обложка-накладка все так же защищает наиболее хрупкую часть ридера – его экран, но при этом она вдвое легче (вес PocketBook Flip составляет всего 49 грамм), чем классическая обложка-книжка.

Дизайн

Дизайнеры компании PocketBook в очередной раз решили, что от добра добра не ищут и использовали практически тот же корпус, что и в моделях Touch и Touch Lux 1. Устройство стало всего на десятые доли миллиметра меньше и на целый миллиметр тоньше, но при этом вес не снизился, а вырос на 10 грамм за счет более емкого и тяжелого аккумулятора. На выбор предлагается белый или темно-серый вариант оформления.

Обзор PocketBook Touch Lux 2 (626)

Фронтальная панель и боковины корпуса PocketBook Touch Lux 2 представляют собой цельную деталь из гладкого небликующего пластика. Под шестидюймовым экраном размещен ряд аппаратных клавиш из черного софттач-пластика с эргономичными углублениями. Белый светодиод в центре верхней кромки клавиш, который присутствовал у предшественника, исчез.

Обзор PocketBook Touch Lux 2 (626)

Тонкие боковые грани полностью свободны, на верхней можно найти два отверстия для фиксации обложки, а на нижнюю вынесены разъем micro-USB, кард-ридер для карт памяти MicroSD с максимальной емкостью до 32 ГБ и кнопка включения с интегрированным индикатором. Как видно по отсутствующему аудиопорту, разработчики решили отказаться от встроенного музыкального проигрывателя.

Задняя панель из черного софттач-пластика отличается сложной изогнутой формой с характерным утолщением в нижней части, которое служит упором для пальцев при удержании одной ладонью.

Функциональность

Как мы уже упоминали, PocketBook Touch Lux 2 получил новую аппаратную платформу с более производительным процессором (1 ГГц против 800 Мгц) и вдвое большим объемом оперативной памяти (256 МБ против 128 МБ). Емкость внутреннего хранилища данных по-прежнему составляет 4 ГБ из которых пользователю доступно около 3 ГБ.

Обзор PocketBook Touch Lux 2 (626)

А вот объем аккумулятора увеличили сразу в полтора раза (с 1000 до 1500 мАч), но при этом пока не огласили на сколько страниц активного чтения хватает ее заряда. С учетом всего вышеперечисленного ридер должен работать не только быстрее, но и дольше по сравнению с предшественником.

Во втором поколении Touch Lux используется точно такая же 6 дюймовая матрица E-ink Pearl HD с разрешением 1024 на 758 точек, емкостным сенсорным слоем и встроенной подсветкой, как у предшественника. Последняя приятно удивила высокой равномерностью свечения, которая не позволяет рассмотреть поток от отдельного светодиода и практически в 3 (!) раза увеличенной максимальной яркостью подсветки (125 кд/м2 против 45 кд/м2).

Традиционно для новых ридеров от Pocketbook модель Touch Lux 2 отличается наличием модуля Wi-Fi, поддержкой солидного количества форматов книг, включая популярные FB2, EPUB и PDF, а также наличием целого ряда предустановленных приложений и игр, который позволят скоротать время, если вам вдруг надоест читать.

Эргономика

Особенности эргономики и интерфейс новинке также достались от предшественника, узнать о них немного больше можно в обзоре PocketBook Touch Lux (623). Отметим вкратце, что управление устройством построено на использовании аппаратных клавиш и графического сенсорного интерфейса. Перелистывать текст можно как с помощью жестов на сенсорном экране, так и нажатием на аппаратную клавишу-качельку под экраном.

Функции каждой клавиши PocketBook Touch Lux 2 можно переназначить под себя, при этом система отрабатывает не только однократное, но и длительное нажатие, к примеру, такое действие с кнопкой Домой вызывает диспетчер задач, а с кнопкой Меню – включает и отключает подсветку экрана. Кстати, новая графическая маркировка этих кнопок однозначно проигрывает старой, понять что обозначает “домик” и “список” намного проще, чем в случае с “кружком” и “квадратом”.

Видеообзор ридера PocketBook Touch Lux 2 (626)

Итоги

Ридер PocketBook Touch Lux 2 трудно назвать абсолютно новой моделью, это скорее приведение предшественника к актуальному аппаратному уровню. Минимальные изменения габаритов и более быстрый процессор не рассмотреть невооруженным глазом. Отказ от аудиоплеера станет критичным для очень немногих, так как ридер это все-таки узкоспециализированное устройство, а музыку сегодня умеет проигрывать любой бюджетный смартфон или планшет.

Обзор PocketBook Touch Lux 2 (626)

Один из самых главных для любого ридера параметров – тип экрана, остался прежним, а значит заставить владельца первого поколения Touch Lux поменять его на второе просто не получится. Таким образом, новинка ориентирована в первую очередь на покупателей-новичков, которые подыскивают “всеядный” ридер с подсветкой и дополнительной функциональностью.

Понравилось
+ равномерная и яркая подсветка экрана E-Ink Pearl HD
+ быстрый процессор и больше ОЗУ
+ емкость аккумулятора увеличена до 1500 мАч
+ более компактный и тонкий корпус с фирменным дизайном
+ отличная функциональность: поддержка форматов, дополнительное ПО

Не понравилось
— высокая стоимость
— отказ от аудиоплеера

Продукт предоставлен на тестирование компанией PocketBook, www.pocketbook.ua

Обзор ридера PocketBook Touch Lux 2 (626) Pocketbook Touch Lux 2 (626) Grey
Уведомить о появлении в продаже
Обзор ридера PocketBook Touch Lux 2 (626) Pocketbook Touch Lux (623)
2 994 - 4 099 грн
Сравнить цены
Операционная система нет данных нет данных
Процессор, частота (МГц) 1000 Freescale 800MHz
Тип клавиатуры сенсорное управление, механические клавиши сенсорное управление, механические клавиши
Аккумуляторная батарея Li-Pol, 1500 мАч Li-Pol, 1000 мАч
Время работы (данные производителя) н/д 8000 страниц
Габариты, мм 174,4х114,6х8,3 175х114,5х9,5
Масса, г 208 198
Диагональ, дюймы 6 6
Разрешение 1024х758 1024х758
Тип матрицы E Ink Pearl HD E Ink Pearl HD
Сенсорный экран, технология сенсорный (емкостной) сенсорный (емкостной)
Дополнительный экран
Объем встроенной памяти 4 ГБ 4 ГБ
Слот для карты памяти microSD microSD
Текстовые PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML
Аудио MP3
Изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF JPEG, BMP, PNG, TIFF
Видео
USB micro-USB micro-USB
Аудиоразъем +
Другие
IrDA
Bluetooth
Wi-Fi + (802.11 b/g/n) + (802.11 b/g/n)
3G (EDGE)
Акселерометр + +
QWERTY-клавиатура
Динамик
FM-приемник
Браузер + +
Органайзер + +
Словарь + +
Игры + +
Чтение вслух (Text to speech) + +
Магазин книг + +
Еще  RSS-ридер, подсветка экрана  RSS-ридер, подсветка экрана


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: