Обзоры
Обзор Ridge Racer Unbounded

Обзор Ridge Racer Unbounded


Несмотря на то, что в названии этой гоночной аркады присутствует хорошо известное геймерам имя Ridge Racer, последний проект одной из самых старых игровых серий имеет мало общего с предшественниками. Что же и главное зачем Namco сделала со знаменитым сериалом в Ridge Racer Unbounded?

Ridge Racer Unbounded

Жанр аркадная гонка
Разработчик Bugbear Entertainment
Издатель Namco Bandai Games
Сайт www.ridgeracer.com

Оценка

Неплохая графика; динамика гонок; редактор трасс

Это не Ridge Racer; некоторая однообразность; мало людей в мультиплеере; Kara Shindo вместо Reiko Nagase

Это скорей FlatOut Underground, чем Ridge Racer 8

Ridge Racer ведет свою родословную еще с аркадных автоматов Namco System 22, на которых первый проект серии вышел в октябре 1993 г. На различных версиях Namco System до 2000 г. появлялись 6 игр с таким названием. Параллельно с этим с 1994 г. гонка выходит и на различных консолях, причем несколько раз проекты серии были стартовыми тайтлами – на PlayStation в 1994 г., на PlayStation 2 в 2000 г., Xbox 360 в 2005 и PlayStation 3 в 2006 г. Всего же, с учетом сегодняшней Ridge Racer Unbounded, на консолях вышли 11 разных Ridge Racer, плюс 9 на портативных устройствах и телефонах. Игры серии никогда не зарабатывали слишком высоких рейтингов, но в качестве стартовых проектов получили свою долю славы, тем более, что оценки почти всех предыдущих Ridge Racer были в целом неплохие – на уровне 80%.

Unbounded первая из игр серии портированная на ПК, что само по себе событие беспрецедентное. Причина в том, что впервые разработкой занималась не одна из внутренних студий Namco, а сторонняя компания, финская Bugbear, ответственная за появление безумной серии гоночных игр FlatOut. И это тоже очень необычно. Ну и самое главное, новая версия полностью отходит от канонов серии — никаких треков и чистых гонок, вместо этого городское безумие, взрывы и разрушения. Честно говоря, игра ближе к FlatOut, Burnout, Need for Speed: Underground (даже шрифт заглавия похож, да и перевод подзаголовка почти такой же) и TrackMania, чем к оригиналам. Давайте разберемся хорошо это или плохо.

Фишки FlatOut, главного проекта Bugbear – разрушаемое окружение, физика и шустрый движок. Именно их и решили перенести в серию Ridge Racer. Вместо загородных трасс, треков и проселков – городские районы, индустриальные зоны и автострады. Вместо ржавых пикапов и раллийных машин сверкающие суперкары. Правда традиционно без лицензий, так что встречайте всевозможные абстрактные Crimson TT и Hotfoot GS, по мотивам реальных автомобилей. Собственно ваша задача точно такая же как в Need for Speed: Underground – захватить лидерство в семи городских районах Shatter Bay, побеждая местных стритрейсеров в серии гонок. Основной режим – Destruction-гонки с возможностью уничтожить противника при столкновении, хотя есть и чистые гонки с Nitro, соревнование со временем или задания на уничтожения соперников.

При использовании адреналина, который традиционно набирается во время дрифта или преследования, можно не только легким прикосновением отправить противника в полет, но и пробить стену, спрямляя дорогу или открывая короткий путь. В этом отношении Ridge Racer Unbounded очень похожа на Split Second: Velocity. Конечно, в отличии от последней, где при разрушении крупных структур менялась сама конфигурации трассы здесь все чуть проще, но сходство просто поразительное.
Вообще Ridge Racer Unbounded похожа одновременно на все аркадные гонки последних лет. От Split Second: Velocity у нее изменяемые трассы. От FlatOut куча мелких разрушаемых объектов и предметов на трассе. От Burnout красочные аварии с замедленными повтором и разлетающимися в щепки машинами. От Need for Speed: Underground стилистика и режим карьеры. От TrackMania – отличный редактор треков и возможность выложить свои трассы в Интернет.

Редактор треков здесь действительно великолепный. Новую трассу можно набросать буквально за пару секунд, составив ее из крупных блоков разных районов. Но затем можно добавить массу мелких деталей, расставить крупные разрушаемые объекты, отдельные мелкие предметы и т.д. Игра поощряет создание своих трасс и испытание выложенных в Сеть городов других гонщиков, так легче набрать дополнительный опыт и повысить уровень, открывая доступ к новым машинам. Умельцы уже собирают безумные каскадерские трассы в стиле TrackMania, с мертвыми петлями и фантастическими прыжками – реальный вызов гонщикам.

Впрочем, это не спасает проект, похожая одновременно на все аркадные гонки Ridge Racer Unbounded не имеет собственного узнаваемого лица. И несмотря на то, что безумие на экране не затихает ни на секунду, динамика машин отличная, а графика достойна похвал, достаточно быстро эта гонка приестся и вам станет скучно. Тем более, что в сетевом режиме игроков практически нет, все предпочитают бить рекорды друг друга в заочной форме.

Кроме всего прочего финны покусились на святое! Вместо канонической Reiko Nagase с озорной прической, символа серии, гонщицы и комсомолки в коротком платьице, в Unbounded выступает весьма мрачная, в духе городского фэнтэзи, Kara Shindo в мешковатом черном плаще. Ну какой же это Ridge Racer без Reiko Nagase.
Возможно Ridge Racer Unbounded и правильный поворот для заслуженной серии, но он оказался слишком резким для фанатов сериала. К тому же, игра затерялась на фоне остальных гоночных аркад, потеряла индивидуальность.

Вообще за последнее время не выстрелила ни одна гоночная аркада, что дает право говорить о серьезном кризисе жанра. Последней успешной игрой такого рода была Burnout Paradise, но она же вышла 3 года назад! Need for Speed: The Run, несмотря на всю его необычность провалился. Test Drive Unlimited 2 хоть и нашел свою аудиторию не может похвастаться фантастическими продажами. Blur провалился с большим треском похоронив Bizarre Creations. Split Second: Velocity – опять провал, уничтоживший Black Rock Studio. Честно говоря, я опасаюсь и за Bugbear Entertainment и за грядущую Dirt: Showdown и Codemasters в придачу. Похоже, делать аркадные гонки стало просто опасно.

Так что если вы любите жанр, спешите поиграть в Ridge Racer Unbounded, один из последних его представителей. Только не стоит ожидать от игры слишком многого. В традициях серии это “крепкий середнячок” (я написал это!!!), к тому же совсем не похожий на предыдущие проекты под маркой Ridge Racer. В данном случае стоит читать Unbounded в лоб, это “отвязанная” от Ridge Racer часть, по сути спин-офф.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: