Обзоры
Обзор Samsung Galaxy S4 Zoom

Обзор Samsung Galaxy S4 Zoom


Samsung_Galaxy_S4_Zoom_front

Мы достаточно подробно познакомились с конструкцией гибрида смартфона и фотоаппарата Samsung Galaxy S4 Zoom: повторять описание не имеет смысла. Если вы хотите освежить воспоминания – материал из серии «На первый взгляд» можно прочитать тут. В редакции появилась «коробочная» версия, которую мы и протестируем.


Начнем с комплекта поставки. Galaxy S4 Zoom продается в маленькой коробке, оформленной «под дерево».

Samsung_Galaxy_S4_Zoom_box

Надпись гордо гласит, что материал упаковки можно переработать без остатка, а сам картон сделан из уже переработанного сырья.

Samsung_Galaxy_S4_Zoom_manuals

Тему борьбы за экологию продолжают пять маленьких книжечек – гарантийный талон, а также Краткое справочное руководство (справочник по режимам фотосъемки и автоматически выставляемым камерой параметрам) и Краткое руководство (по работе со смартфоном в целом), причем справочники на двух языках: русском и украинском. Отпечатаны они на коричневой – из переработанного сырья – бумаге.

В коробке находятся миниатюрное зарядное устройство с выходом USB, кабель USB-Micro USB, гарнитура с тремя комплектами сменных вкладышей и тряпочка для ухода за экраном и корпусом.

Samsung_Galaxy_S4_Zoom_cable

Зарядное устройство работает в диапазоне напряжений от 100 до 240 вольт и выдает ток до 1 ампера при напряжении 5 вольт. Гнездо расположено на узкой грани его корпуса, поэтому кабель желательно подключать до того, как ЗУ будет вставлено в розетку. Вилка с тонкими штырьками, она без проблем входит в антикварные «советские» розетки.

Гарнитура с пультом ДУ (три кнопки) на проводе средней длины – ее хватит для ношения смартфона и в рюкзаке, и в кармане джинсов. В комплекте еще три пары насадок разного диаметра – можно подобрать комфортный. Конструкция вакуумная, на любителя.

Samsung_Galaxy_S4_Zoom_headphones

Качество звука – как для комплектной гарнитуры – хорошее: басов много, хотя им недостает скорости и четкости, середина разборчивая, верхи не зудят. Громкость достаточная, но не стоит забывать: длительное прослушивание громкой музыки вредит здоровью.

Поступившая в продажу версия внешне мало чем отличается от образца, описанного ранее. Самое заметное – аккумулятор, емкость которого соответствует заявленным характеристикам.

Samsung_Galaxy_S4_Zoom_bat

Кстати, об аккумуляторе. 2330 мАч вполне хватает на день активного использования. 100 кадров с просмотром отснятого материала, несколько отредактированных фотографий, Instagram-сессия, карты через Wi-Fi, чтение почты – и остается еще примерно 20% для звонков.

Samsung_Galaxy_S4_Zoom_01

За время опытной эксплуатации белый пластик корпуса проявил себя с лучшей стороны. При нормальном (в смысле – не тепличном, без чехла, но в отдельном кармане, без ключей и мелочи) обращении он не пачкается и не царапается.

 

Фотовозможности

Оптический трансфокатор работает в шаговом режиме. Коэффициенты увеличения фокусного расстояния 1-1,2-1,4-1,6-1,8-2,2-3,1-4,2-5,6-7,9-10. В телеположении иногда возникает необходимость изменения границ кадра, но это решается обрезкой в редакторе – 16 мегапиксельная матрица обеспечивает хороший запас для разумного кадрирования.

Samsung_Galaxy_S4_Zoom_10x

Кадры сделаны с одной точки. Слева – фокусное расстояние 240 мм, справа – 24 мм. Снимки приводятся без дополнительного кадрирования.

У встроенной программы управления камерой три основных вида работы: полностью автоматический, Smart и ручной.

Smart-режимы – наборы алгоритмов автоматической установки параметров экспозиции и обработки результатов съемки. В Samsung Galaxy S4 Zoom таких режимов 25.

  • «Макросъемка»
  • «Снег»
  • «Рассвет»
  • «Пейзаж»
  • «Снимок детей»
  • «Лучший кадр»
  • «Непрерывная съемка»
  • «Лучшее фото»
  • «Ретушь»
  • «Предложение смарт-режима»
  • «Дорожки света»
  • «Фейерверки»
  • «Ночь»
  • «Закат»
  • «Силуэт»
  • «Фото со звуком»
  • «Ластик»
  • «Фото движения»
  • «Анимированный снимок»
  • «Водопад»
  • «Панорама»
  • «Насыщенные тона»
  • «Стоп-кадр»
  • «Помещение»
  • «Еда»

У многих возникает закономерный вопрос: а зачем они нужны?

Все Smart-режимы можно условно разделить на три группы: развлекательные, упрощающие получение каких-либо эффектов (для новичков) и «вычислительные».

Например, «Анимированный снимок» – создание анимированного GIF-файла, в котором часть объектов двигаются на неподвижном фоне (или наоборот). К развлекательным режимам можно отнести и «Фото со звуком».

Режимы «Водопад», «Дорожки света», «Макросъемка», «Силуэт», «Стоп-кадр», «Фейерверки» дают возможность любителям «в одно нажатие кнопки» реализовывать классические творческие приемы. Управляя настройками вручную, опытный фотограф легко сделает такой кадр, но для этого требуется как минимум начальное фотообразование.

Куда интереснее «вычислительные» Smart-режимы. К ним относятся «Закат», «Ластик», «Ночь», «Пейзаж», «Рассвет», «Ретушь», «Фото движения». Повторить результаты их применения можно лишь в графическом редакторе, причем зачастую только на «большом» компьютере. Но гарантии лучшего качества редактирование не дает, ведь камера записывает лишь JPEG-файлы.

Идея такова: с определенным образом заданными параметрами делается один или серия снимков, а затем, до сохранения финальной версии, производится обработка данных, еще не подвергавшихся компрессии с потерями.

В режимах «Рассвет», «Закат», «Пейзаж» усиливается насыщенность соответственно синего, желто-оранжевого и зеленого/синего цветов.

Вот как это выглядит на примере «Заката» – левый кадр сделан с автоматическим балансом белого, правый – в Smart-режиме.

Samsung_Galaxy_S4_Zoom_smart_zakat

«Ночь» – очень полезный режим для съемки в условиях плохой освещенности. В нем устанавливается достаточно высокая чувствительность и делается несколько кадров, которые потом накладываются друг на друга для уменьшения шумов.

Этот пример также хорошо иллюстрирует и возможности оптического стабилизатора. Кадр сделан при максимальном фокусном расстоянии объектива 240 мм и выдержке 1/15 секунды с рук, без дополнительной опоры. Объект находился на значительном удалении от камеры.

Samsung_Galaxy_S4_Zoom_night_mode

Приведена выкадровка из JPEG-файла, предварительно в графическом редакторе уменьшенного вдвое (масштаб 50%). Размер по ширине – 900 пикселов, чтобы увидеть не интерполированный результат, смотрите на увеличенную версию. Значение ISO при съемке – 1600.

«Насыщенные тона» – одна из вариаций на тему расширения динамического диапазона. Работает даже без штатива, хотя движущиеся объекты в кадре раздваиваются. Результат съемки в этом режиме выглядит весьма натурально, без мультяшного драматизма. При желании можно рассмотреть ореолы, но они совершенно не бросаются в глаза. Спасает от исчезновения яркого неба, добавляет детали в глубокие тени.

Samsung_Galaxy_S4_Zoom_smart_rich_tone

Справа – фото в программном режиме, слева – в Smart-режиме «Насыщенные тона».

Поскольку в Galaxy S4 Zoom есть операционная система и возможность установить разнообразные приложения, привычных пользователям компактных камер фильтров тут нет. Если вы хотите, например, сымитировать фото, сделанное на пленку среднего качества в 50-х годах прошлого века, то потребуется программа стороннего производителя. Это – на первый взгляд – неудобство на самом деле открывает весьма широкие горизонты для творческих экспериментов.

Тот режим, который разработчики назвали ручным, на самом деле включает классический программный автомат – установку выдержки и диафрагмы на основании информации об освещенности сцены и заданных фотографом чувствительности и экспопоправки, а также настоящий ручной режим и режим «Мастер цветов» с рядом настроек характера изображения.

«Мастер цветов», хотя это и не следует из названия, кроме тонирования изображения одним из выбранных цветов (имитация съемки через цветной светофильтр), позволяет изменить ряд параметров внутренней обработки данных.

Регулируются насыщенность, степень повышения резкости (а в отрицательной зоне даже получается эффект легкого размытия) и контрастность.

Screenshot_S4_Zoom_picture

Впрочем, изменить характер обработки можно и для других ручных режимов – делается это через экранное меню. Естественно, регулировки не будут работать в Smart-режимах.

Программа «Камера» предлагает три варианта замера освещенности – точечный, центровзвешенный и матричный.

Доступны как съемка отдельных кадров, так и серийная съемка, а также брекетинг по экспозиции (жаль, что через меню нельзя изменить параметры вилки, но для специальных видов съемки можно загрузить дополнительные приложения из Play Market).

Перейдем к оценке результатов. Файлы из камеры доступны для загрузки и самостоятельного пристального изучения.

У Samsung Galaxy S4 Zoom хорошая реализация баланса белого. Кроме автоматического определения, есть пять предустановок (солнечно, облачно, лампы накаливания и два варианта люминисцентных ламп), а также возможность ввода цветовой температуры в градусах Кельвина.

При съемке в студии натюрморт освещался лампами накаливания. В автоматическом режиме камера постаралась сделать изображение нейтральным (к счастью, не перестаралась), а с предустановкой «лампы накаливания» весьма реалистично передала цвета.

Днем на природе и при достаточном количестве света в помещении фотомодуль выдает пригодные как для экранного просмотра, так и для печати файлы.

В условиях плохого освещения автоматика не выставляет выдержку длиннее 1 секунды, поэтому следует перейти в ручной режим, где максимальное значение выдержки – 16 секунд.

Система шумоподавления работает достаточно агрессивно. При нормальном освещении рабочий диапазон ISO – до 800 включительно, 1600 стоит выставлять, только если сюжет действительно достоин быть запечатленным или в сцене можно пренебречь мелкими деталями, особенно в малоконтрастных текстурах.

Динамический диапазон заметно сужается с ростом чувствительности, причем уже с ISO 400. Вместе с тем, он достаточно широкий (особенно если использовать Smart-режим «Насыщенные тона») и даже на ISO 1600 приемлемый.

Без интерполяции матрица дает изображение, которое теоретически можно распечатать на формат 30х40 см. Конечно, делать это не стоит. Зато 13х18 см. при условии разумного кадрирования в домашнем фотоальбоме выглядит отлично.

 

Видеовозможности

Samsung Galaxy S4 Zoom записывает Full HD-видео с частотой до 30 к/с. Поскольку смартфон оснащен моторизированным зум-объективом, менять фокусное расстояние можно в процессе съемки.

Трансфокация плавная, особенно если использовать не колесо управления, а экранные кнопки. Наводка на резкость иногда запаздывает, но в целом скорость и точность в пределах нормы.

Во время съемки видео можно делать фотографии, буфер ограничен шестью кадрами на ролик, размер изображения 2304 x 1728 (4 мегаписела).

Программа «Камера» также умеет снимать со скоростью 120 к/с, при этом размер изображения уменьшается до 768х512 пикселов. При воспроизведении с нормальной скоростью получается «замедление времени». На выбор доступны коэффициенты от 2 до 8 (последний реализован с интерполяцией, заметна уменьшенная частота кадров в готовом ролике).

Как и для фото, Galaxy S4 Zoom позволяет установить приложения сторонних разработчиков для съемки видео.

 

Впечатления

Наличие оптического трансфокатора сразу выделяет Samsung Galaxy S4 Zoom из стройных рядов многочисленных конкурентов. Никакой другой смартфон на рынке не позволяет делать такие кадры как S4 Zoom.

Samsung_Galaxy_S4_Zoom

Стандартное штативное гнездо дает возможность легко фотографировать на длинных выдержках – конкурентам для установки на штатив требуются специальные чехлы или иные приспособления, практически не представленные на украинском рынке.

Samsung_Galaxy_S4_Zoom_screen

Super AMOLED-экран с диагональю 4,3″ и размером изображения 540×960 пикселов (256 ppi) – предмет зависти владельцев и компактных и профессиональных фотоаппаратов – лучше устанавливаются только в Samsung Galaxy Camera и NX. Возможности внутрикамерного редактирования у всех других фотоаппаратов на рынке кажутся смехотворными по сравнению с Android-камерами.

Все вышесказанное однозначно характеризует Samsung Galaxy S4 Zoom. Если вам требуется смартфон с самыми широкими фото/видео-возможностями, то альтернатив на украинском рынке пока нет.

Впрочем, достоинства устройства выливаются в его главный недостаток: габариты. По размерам он лишь немногим больше обычной компактной фотокамеры (за счет экрана), но владельцы смартфонов уже привыкли к тонким корпусам, и выступающий объектив может смутить некоторых потенциальных покупателей.

За
+ Android 4.2 позволяет устанавливать приложения сторонних разработчиков
+ 10-кратный оптический трансфокатор с 24 мм в широкоугольном положении
+ 16-ти мегапиксельная матрица обеспечивает возможность и кадрирования, и печати

Против
— При ISO выше 800 артефакты становятся заметными даже при уменьшении
— Емкость аккумулятора маловата для одновременного интенсивного использования коммуникационных, развлекательных и фото/видео-функций
— Конструкция понравится не всем

Продукт предоставлен компанией Samsung.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: