Обзоры
Обзор смартфона Acer Liquid Z500

Обзор смартфона Acer Liquid Z500


главная

Компания Acer в последнее время не проявляла большую активность на украинском рынке смартфонов, но сейчас постепенно выводит на него новые устройства. К нам на тест попала модель Acer Liquid Z500, которая относится к нижнему ценовому сегменту. Давайте посмотрим, сможет ли этот смартфон помочь компании вернуть интерес со стороны украинских потребителей.

Линейка Acer Liquid Z500
на
Моделей в линейке: 0

Дизайн, качество материалов

Кто бы что не говорил, но у смартфонов Acer имеется свой узнаваемый стиль, который многим нравится. У нас на тесте побывала модель темно-серого цвета, но также доступны решения в зеленых и черных оттенках. Дизайн строг, ничего лишнего нет, экран обрамлен довольно широкой рамкой, а по всему периметру на боковинах имеется пластиковый кант под металл. Уже стало стандартом размещение двух сеток динамиков сверху и снизу экрана, данная модель не является исключением. Задняя крышка имеешь шершавую матовую поверхность, очень схожую с той, которую можно углядеть в LG G Pro 2.

Эргономичность

 

Самым первым огорчением, когда Acer Liquid Z500 попадает в руки, является вынесенная клавиша снятия блокировки на верхнем торце устройства ‒ одной рукой 5-дюймовый смартфон тяжеловато будет включить. Но по части управляющих элементов это единственный недостаток, в остальном устройством пользоваться удобно. Конечно, размеры не самые минимальные при экране в 5”, но особых неудобств такие габариты не вызывают. Клавиши управления в данном случае находятся на экране, хотя и места под экраном предостаточно, чтобы вынести тройку сенсорных или механических клавиш.

Регулятор громкости выпуклый, отлично находится вслепую и имеет четкий короткий ход. Регулировать громкость музыки прямо в кармане через джинсы без доставания смартфона не составит труда. Задняя стенка собрала на себе камеру с выпуклым контуром, вспышку, микрофон и кнопку Acer Rapid, которая, почему-то, теперь не работает на разблокировку, только на запуск приложений. 3.5-мм аудио-разъем расположен сверху, а гнездо MicroUSB снизу.

DSC_0149

Крышка снимается подобно всем современным моделям, но не подобно всем под ней нет съемной батареи ‒ она встроенная. Единственное, что можно обнаружить при раздевании смартфона, так это два слота под micro-SIM и один MicroSD.

Платформа и производительность

Сердцем Acer Liquid Z500 является система на кристалле MediaTek MT6582 с четырьмя вычислительными ядрами, которые работают на частоте в 1,3 ГГц. Оперативной памяти 1 ГБ, основной же около 2 ГБ, но доступно расширение благодаря наличию слота microSD. Из-за того, что тестировался довольно сырой образец, были проблемы при использовании браузеров Chrome, Opera и карт Google Maps ‒ приложения “вылетали” по истечению некоторого времени. К быстродействию, учитывая класс устройства, претензий абсолютно никаких. При семи рабочих столах полностью забитыми иконками и виджетами фризов при выходе со спящего режима не обнаружено.

Беспроводные модули работают без претензий. Спутники находятся быстро ‒ первый раз определялись 19 секунд, при повторном запуске местонахождение фиксировались мгновенно. Скорость передачи по Wi-Fi отличная, с Bluetooth проблем не возникло.

Интерфейс

Предоставленный Acer Liquid Z500 обладал референсной версией Android 4.4.2 без каких-либо значительных надстроек. Единственное, что добавили, так это несколько фирменных приложений на манер диктофона и фонарика. Лично для меня подобное решение более приоритетное, чем фирменная оболочка от Acer, ведь скорость работы “голого” Андроида намного выше. Финальный же образец обладает оболочкой Acer Float UI, о которой вы можете прочитать здесь.

Дисплей

Модель имеет 5-дюймовый дисплей выполненный по технологии IPS с разрешением 1280×720 точек. Яркость может быть отрегулирована от 30,9 до 274 кд/м², доступна возможность автоматической подстройки яркости. Покрыт дисплей закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 3 с нанесенным слоем олеофобного покрытия. Между матрицей и стеклом имеется воздушная прослойка.

Сама же картинка весьма неплоха, цвета сочные и яркие, чем-то напоминает Super Amoled, но не с такими ядерным контрастом. Разрешения хватает с головой, пиксельная сетка практически незаметна. Цветовой охват немного отклонен от sRGB в сторону зеленого и красного. На улице изображение на дисплее остается хорошо различимым, лишь прямые солнечные лучи способны сделать картинку блеклой.

Мультимедиа

Стандартный видеоплеер справился практически со всеми видеофайлами с нашего тестового набора, проблемы появились лишь при воспроизведении 4K видео и ролика с аудио-дорожкой AC3.

Кодек\Название UltraHD4K.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 3840×2160 29.92fps, 19,4 Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps, 10,1Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s, 20 Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps, 1,8 Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2,8 Mbit/s
Аудио AAC 44100Hz stereo 124kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayer UltraHD4K.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Нет/Да (тормоза) Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

Громкость разговорного и мультимедийного динамика находится на высоком уровне ‒ собеседника слышно прекрасно, а входящий вызов пропустить будет тяжело. Вибромотор также имеет высокую интенсивность и мощность.

Приятно удивило звучание ‒ ровное и довольное детальное, как для такого устройства. Длительное время Acer Liquid Z500 использовался в качестве основного музыкального устройства с наушниками SoundMagic E10 и Creative Aurvana Live! Можно с уверенностью говорить о том, что при использовании неплохих наушников звук понравится практически любому пользователю.

Screenshot_2014-11-27-14-55-34

Для сравнения было выбрано несколько музыкальных композиций разных жанров в Lossless, для формирования общей картины по звучанию. В качестве основного плеера использовался Poweramp с выключенным эквалайзером и другими “улучшайзерами”.

Smooth Criminal ‒ Michael Jackson. Играет немного “грязновато”, биение сердца в начале не так выражено, как можно слышать на более дорогих моделях. Гитарный проигрыш на втором плане отчетливо слышен на протяжении всей композиции, детализация и стереопанорама достойная.

Foals ‒ Inhaler. Красивое путешествие гитар с одного уха в другое в самом начале трека и небольшая каша после первой минуты, но инструменты все же неплохо различимы. Далеко не все смартфоны среднего эшелона красиво отыгрывают момент атаки в данном произведении, Acer Liquid Z500 это почти удалось.

Pink Floyd ‒ Money. Нейтральность звучания подчеркивает особенности произведения и голос Дэвида Гилмора, инструменты и звуки кассового аппарата четко различимы.

Gary Moore ‒ Oh Pretty Woman. На этой композиции смартфон себя раскрыл замечательно. Сцена потрясающая, звук ровный, переизбытка баса, что часто бывает на других устройствах, не обнаружено.

Bullet For My Valentine ‒ Not Invicible. Проверка на пригодность к тяжелой и динамичной музыки. К сожалению, все мешается в кашу, инструменты теряют свои детальки, появляется шум.

DSC_0115

При использовании наушников с высокой чувствительностью, громкость устроит практически всех. На Creative Aurvana Live! c чувствительность 103 дБ и сопротивлением 32 Ом максимальной громкости в некоторых случаях было мало. Если взглянуть в общем на звучание Acer Liquid Z500, то можно смело ставить 7-8 баллов по 10-бальной шкале, естественно, с учетом стоимости устройства.

Камеры

В устройстве установлено два модуля камеры ‒ фронтальная 2 Мп и основная на 8 Мп. Сверхвысоким качеством получаемых изображений похвастаться модель не может. Для четких снимков требуется хорошее освещение, в условиях недостаточной освещенности получается натюрморт из шумов. Набор настроек классический и ничего сверхъестественного не содержит.

Примеры фото на основную камеру:

Примеры фото на фронтальную камеру:

Видео устройство снимает в формате 3gp с разрешением 1280×720 точек при использовании основной камеры и 640×480 точек в случае с фронтальным вариантом.

Примеры видео:

Автономность

В устройстве установлена литий-ионная батарея емкостью в 2000 мАч. Наш образец показал очень двойственные и действительно странные результаты. При ежедневном использование телефон спокойно выдерживал сутки в активном режиме (постоянная синхронизация, YouTube 30 мин, Real Racing 30 мин, музыка 3-4 ч, Google Books 1 ч, звонки 20 мин, Instagram 30 мин). А вот с тестами все не так прозрачно ‒ в режиме навигации не представлялось возможным провести тест, так как Google Maps постоянно выключался. При воспроизведении видео с карты памяти устройство работало меньше, чем при просмотре видео с YouTube, что априори очень странно. Сказывается то, что перед нами предпродажный образец, надеемся в образце для рынка такого нет.

Режим\Устройство Acer Z500 LG G3 s Lenovo S850 Huawei Honor 3C (H30-U10)
Музыка 20:00 81:49 40:00 100:00
Чтение 5:53 10:31 9:31 16:40
Навигация 6:53 4:46 5:53
Просмотр HD-видео 3:05 8:20 6:40 9:31
Просмотр HD-видео с Youtube 4:05 6:27 4:05 4:33
AntutuTester (баллы) 7117 6002 7024
GFXBench (часы) 5:29 4:22 2:57
GFXBench (баллы) 614 (11 fps) 387 (6,9 fps) 368 (6,6 fps)
PCMark for Android Benchmark (часы)

Итоги

Официальная стоимость Acer Liquid Z500 в Украине составляет чуть более 3000 грн, что вполне приемлемо, как для смартфона с таким оснащением. Понравилось быстродействие устройства, отличный дисплей с закаленным стеклом и хорошее звучание. Если в образцах для продажи исправят ряд проблем, в числе которых некорректная робота некоторых приложений и аккумулятора, то перед нами хороший кандидат на покупку в своем ценовом диапазоне.

DSC_0112

Понравилось:

+ Экран

+ Хорошее звучание

+ Быстродействие

Не понравилось:
— Некорректная работа нескольких приложений

— Калибровка аккумулятора

Обзор смартфона Acer Liquid Z500 Acer Liquid Z500 (Titanium Black) Acer Liquid Z500 (Titanium Black)

Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSPA
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 4.4.2 (KitKat)
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 4
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Габариты, мм 145,9х73х8,7
Масса, г 147
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 2000 мАч
Время работы (данные производителя) в режиме разговора: до 9 ч, в режиме ожидания: до 500 ч
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 720×1280
Тип матрицы IPS
PPI 294
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое 16 млн. цветов, защитное стекло Gorilla Glass 3
Процессор Mediatek MT6582 + GPU Mali-400MP2
Тип ядра Cortex-A7
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,3
Основная камера, МП 8
Автофокус +
Видеосъемка 1080p, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 2
Другое цифровой зум, гео-метки, диафрагма F2.0, технология съемки Acer Bright Magic
Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.0 (A2DP, EDR)
GPS +
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр, приемник А-GPS, виброзвонок, технология звука DTS Studio Sound


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: