Обзоры
Обзор смартфона Apache M75

Обзор смартфона Apache M75


Обзор смартфона Apache M75

Ни для кого не секрет, что большая часть техники известных производителей собирается в Поднебесной. Там же производится самое большое количество копий тех самых устройств от известных производителей. Бытует мнение, что они копируют только популярные устройства. Об этом свидетельствует огромное количество копий популярных моделей смартфонов Samsung, HTC, Sony и даже LG. К нам в редакцию попал смартфон Apache M75 – клон Samsung Galaxy Note, при цене более чем в два раза ниже оригинала. Цена не единственное отличие. При более близком знакомстве выяснились и другие мелочи, о них мы и расскажем

Комплектация

Очень часто комплектация китайских смартфонов намного богаче той, что можно встретить в коробках известных брендов. В достаточно большой коробке Apache M75 нашлось место для чехла, гарнитуры с кнопкой ответа на звонок, USB-кабеля, сетевого адаптера и двух аккумуляторов емкостью 2500 мА/ч. Согласитесь, за относительно небольшую сумму, получить дополнительный аккумулятор, чехол и уже наклеенную защитную пленку на экран, по меньшей мере, приятно.

Дизайн и эргономика

Дизайн смартфона имеет всего несколько отличий от оригинала, и все они заключаются в несколько ином расположении разъемов и аппаратных клавиш на боковых гранях корпуса. Так, к примеру, изменено расположение клавиши включения/блокировки с кнопкой отвечающей за регулировку громкости. Первая расположена на левой боковине, вторая – на правой. На самом деле, эта кнопка на левой грани отвечает не за блокировку устройства, а за запуск камеры, тогда как клавиша разблокировки расположена на верхнем торце. Воспользоваться аппаратной клавишей под дисплеем для его активации не представляется возможным. Удивительно, что китайский производитель не пошел по пути упрощения всего, что только возможно, а задумался об удобстве пользования, добавив кнопку для работы с камерой. Конечно, ее хотелось бы видеть в более привычном месте и с двойным нажатием для фокусировки, но и то, что есть уже хорошо. По крайней мере, в оригинале такой клавиши не хватает.

Следующие изменения коснулись расположения разъемов – они все на нижнем торце. Здесь же расположено отверстие разговорного микрофона.
Тыльная сторона идентична оригиналу, включая даже такую мелочь, как выемку для снятия панели.
Фронтальная часть корпуса отличается иным расположением камеры и сенсорными клавишами, которые видны вне зависимости от того, включена подсветка дисплея или нет. Самое главное визуальное отличие Apache M75 от Samsung Galaxy Note заключается в использовании дисплея меньшей диагонали, 5” против 5,3”.

Качество сборки неплохое, но далеко от того, коим обладает большинство смартфонов Samsung. При нажатии на края задней панели она качается как качель, опускаясь с одной стороны и поднимаясь с другой. Присутствует и небольшой люфт. Не лучшим образом обстоят дела и с защитным стеклом на передней панели. Главная претензия к тому, что при надавливании стекло прогибается. Нечто похожее мы видели во Fly IQ441 Radiance.

Интерфейс и ПО

Уже достаточно давно можно найти китайские смартфоны с Android 4.0. Не стал исключением и этот аппарат, в нем установлен Android 4.0.3. Появится ли Android 4.1 для Apache M75 пока неизвестно. Учитывая, что большая часть смартфонов из поднебесной используют одну и ту же платформу, вполне вероятно, что с появлением Android Jelly Bean хотя бы на одном смартфоне, умельцы смогут перенести его и на другие модели, в том числе и эту.

Дабы не создавать себе лишних проблем, Apache решили использовать Android в его оригинальном виде, из «необычного» только три закладки ярлыков в Панели уведомлений. Первая закладка позволяет регулировать яркость дисплея, время продолжительности подсветки и автоматическое изменение ориентации. Во второй расположены ярлыки для управления беспроводными модулями, а в третьем настройки касающиеся звука.
В настройках телефона присутствует меню для управления SIM-картами.

Платформа

Как и подобает настоящему китайскому производителю, в качестве аппаратной платформы была избрана система-на-чипе MTK6575, включающая в себя 1 ГГц Cortex-A9 процессор, графический ускоритель PowerVR SGX531, и 512 МБ ОЗУ. Как выяснилось позже, частота процессора не 1 ГГц, а 1,2 ГГц.
Скорость и плавность прорисовки интерфейса на хорошем уровне, в чем заслуга не одного лишь процессора, а и относительно низкого разрешение экрана, составляющего 800х480 точек.

Владельцев должно порадовать время работы смартфона. При средней нагрузке можно рассчитывать на два дня работы. Добавьте сюда второй аккумулятор из комплекта поставки и получите неплохое по автономности устройство. Конечно, было бы не лишним комплектовать смартфон док-станцией для зарядки второго аккумулятора, но на такую щедрость можно рассчитывать только от корейских производителей, да и, то лишь для внутреннего рынка. В приложении Antutu Tester смартфон показал средние результаты, но с учетом диагонали дисплея, на подсветку которого уходит больше энергии, они вполне предсказуемы.

Дисплей

В смартфоне Apache M75 установлена TN-матрица с диагональю 5” и разрешением 800х480 точек. Основная проблема, она же и преимущество, в интенсивности подсветки. Минимальный уровень слишком высокий, 67 кд/м², зато максимальный один из самых высоких, которые нам приходилось встречать, 415 кд/м². Все бы ничего, если бы равномерность подсветки была одинакова по всей площади матрицы, на самом же деле, самым темным является верхний левый угол, тогда как самым ярким нижний правый.
Конечно, при диагонали в 5”, столь низкое разрешение в 800х480 точек (187 ppi), сказывается далеко не лучшим образом на четкости шрифтов, но к нему, то есть дисплею, вполне можно привыкнуть. Дисплей также может похвастаться хорошими горизонтальными углами обзора, чего не скажешь о низких вертикальных.

Камера

Модуль 8 МП камеры позволяет делать снимки с разрешением 3264х2448 точек и записывать видео с разрешением 1280х720 пикселей. В действительности, такое разрешение получено за счет интерполяции с 5 МП кадра, а именно 2560х1920 точек. Аналогично обстоят дела и с разрешением видео, оригинальный размер которого 352х288 точек. Что все это означает на практике, можно увидеть по приведенным примерам.

Обзор смартфона Apache M75

Примеры 8 МП фотографий снятых смартфоном Apache M75

Пример видео с разрешением 720р

Итоги

На примере смартфона Apache M75 можно проследить за развитием китайского рынка электроники. В ближайшие годы продукция из Поднебесной заполнит наш рынок всевозможными подделками. Во всем этом радует только то, что качество их продукции растет, а значит, можно рассчитывать на относительно долговечное устройство. Другое дело, что гарантийным обслуживанием занимаются магазины-продавцы, а не сами производители, но тут удивляться нечему – пытаясь сэкономить на одном, обычно теряешь на другом. Так и с этим смартфоном.
Если откинуть из рук вон плохую камеру, можно сказать, что устройство получилось сбалансированным и интересным, особенно если учесть его стоимость и комплектацию, но, ни в коей мере Apache M75 не заменит вам оригинал, Samsung Galaxy Note.

Понравилось
+ Стоимость
+ Большой дисплей
+ Поддержка двух SIM-карт
+ Максимальный уровень подсветки дисплея
+ Android 4.0 (Ice Cream Sandwich)
+ Наличие фронтальной камеры
+ Комплектация
+ Наличие аппаратной клавиши для работы с камерой

Не понравилось
— Камера
— Минимальный уровень подсветки дисплея
— Люфт задней панели
— Проблемы в работе GPS

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Нотус, www.notus.com.ua за предоставленное для теста устройство

Обзор смартфона Apache M75 Apache M75 (Black) Apache M75 (Black)

Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA
Габариты (мм)78x144x10,4
Масса (г)160
Процессор (для смартфонов)MTK 6575, 1,2 ГГц + GPU
Память512 МБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSDHC (до 32 ГБ)
Основной экранTFT, 5″, 480×800 точек, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2500 мАч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g
Поддержка 2-х и более SIM-картда
Фотосъемка8 МП, автоматический фокус, цифровой зум, geotagging, фронтальная 0,3 МП камера
Видеосъемка1280х720 точек
Вспышкада
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS)
FM-радиода (с поддержкой RDS)
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, приемник a-GPS, аналоговое TV (SECAM/PAL/NTSC), настраиваемые виджеты рабочего стола, интеграция с социальными сетями и сервисами, электронный компас, акселерометр, датчики приближения и освещенности


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: