Обзоры
Предварительный обзор смартфона HTC Desire C

Предварительный обзор смартфона HTC Desire C


HTC Desire C — первая модель обновленной линейки Desire. В ближайшие месяцы ее пополнит еще один первый, но уже двухсимный смартфон HTC Desire V.  Герой этого обзора самый доступный смартфон HTC на Android 4.0 выполненный в одном с HTC One S стиле.

Внешний вид и эргономика

Смартфон настолько миниатюрный, что у вас возникает чувство, будто к вам в руки попало устройство из прошлого. Крышка, прикрывающая заднюю часть смартфона, выполнена из мягкого матового пластика. На ней, как и во всех устройствах HTC нанесен логотип производителя и Beatsaudio, отверстия под динамик в виде круглой сетки, а также камера, обрамленная ободом красного цвета. Сочетание цвета корпуса и красного обода вокруг камеры напомнило о нашем недавнем госте HTC One S.

Основную часть передней панели занимает скругленное по краям закаленное стекло. Обрамляет стекло металлическая рамка плавно переходящая в боковые грани смартфона. Чтобы ни у кого не возникло сомнений в типе используемого материала и дорогой гаджет не приходилось засовывать в холодильник, края, заходящие на лицевую панель, оставлены неокрашенными. Таким не хитрым способом в HTC дают понять, что даже смартфоны начального уровня могут состоять из качественных материалов. Проверив металл и пластик задней панели на прочность, мы с удивлением должны отметить, что оставить на них следы от контакта с твердыми металлическими предметами (ключами, флешками) практически невозможно. Но если это все же произошло, не отчаивайтесь, попробуйте затереть это место пальцами. По крайней мере, таким методом мы убрали следы наших стараний. Из этого следует, что HTC Desire C обладает самым стойким корпусом. Дисплей защищен закаленным стеклом, боковины – не царапающимся металлом, а задняя сторона – матовым пластиком способным, как и металлическая рамка, вокруг дисплея, противостоять появлению царапин.

В продажу поступят три варианта расцветки корпуса – белый, черный (как у нас) и красный. Независимо от основного цвета корпуса, часть, скрытая под съемной панелью полностью красная. В этом же цвете выполнен и аккумулятор. По современным меркам его емкость более чем скромная. Даже в Sony используются батареи большей емкости. Тем не менее, забегая вперед, отметим, что, несмотря на 1230 мА/ч емкости, результат, показанный Desire C в тесте AnTuTu Tester, заслуживает похвалы. Более 700 баллов или четыре часа при максимальной нагрузке! Вот бы такие же результаты да в HTC One X. К сожалению, добиться таких показателей стало возможным не за счет уникальных методов расходования энергии, а благодаря дисплею небольшой диагонали и достаточно скромному процессору. Если первое еще достаточно часто встречается в устройствах стоимостью около 2000 гривен, то 600 МГц процессор выглядит архаично. Радует то, что он выполнен по архитектуре ARMv7, а значит, поддерживает Flash.

Размещение органов управления типично для устройств HTC, а вот говорить о качестве сборки пока рано. Наш тестовый экземпляр имеет ряд проблем, но можно с 99% уверенностью заявить, что в коммерческом образце таких недочетов не будет.

Операционная система и интерфейс

В рассматриваемом устройстве установлена последняя версия операционной системы Android 4.0 и фирменный интерфейс HTC Sense 4.0. Пользователи смартфона могут быть довольны тем, что не высокое разрешение экрана никак не сказалось на возможностях фирменного интерфейса. Все, что присутствует в более дорогих моделях, есть и в HTC Desire C.

Учитывая то, что мы неоднократно описывали интерфейс HTC Sense 4.0, мы не будем повторяться, а предлагаем прочитать о его возможностях из обзора HTC One X.

Платформа

В HTC Desire C установлен усовершенствованный процессор MSM7227 с буквой A, которая обозначает его архитектуру. Если старые добрые MSM7227 базировались на ядре ARMv6 (например, HTC Wildfire S, LG Optimus One), то в новых устройствах, используя более современную архитектуру ядра ARMv7 им дали вторую жизнь. Как и в MSM7227 вместе с основным процессором используется графический – Adreno 200. На данный момент это самое слабое графическое ядро из используемых в смартфонах. Это значит, что ожидать хороших результатов производительности от устройства оснащенного таким GPU не приходится. Зато, как вы уже знаете, это позитивным образом сказалось на времени работы.

 Кодек/НазваниеLost city.mp4s.t.a.l.k.e.r.aviХочукакты.mp4Spartacus.mkvНа дороге.mp4
ВидеоMPEG4 Video (H264) 640×360 24.99fps [VideoHandler]Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0]MPEG4 Video (H264)852×362 29.99fps [Output 1] MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]]MPEG4 Video (H264) 1278×720 24.99fps [VideoHandler]
АудиоAAC 44100Hz stereo 94kbps [IsoMedia File Produced by Google, 5-11-2011]MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1]AAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2] Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]]AAC 44100Hz stereo 152kbps [IsoMedia File Produced by Google, 5-11-2011]
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayerLost city.mp4s.t.a.l.k.e.r.aviХочукакты.mp4Spartacus.mkvНа дороге.mp4
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/НетНет/Нет
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/НетНет/Нет

Дисплей

В смартфоне установлена TN-матрица с диагональю 3,5” и разрешением 480х320 точек. Показатели довольно скромные, особенно если учесть что немногим более дорогой HTC One V комплектуется 3,7” дисплеем с разрешением 800х480 точек. Тем не менее, на первый взгляд дисплей довольно не плох. Такое соотношение разрешения к диагонали встречается довольно часто, например, в Samsung Galaxy Ace, Apple iPhone 3Gs, LG Optimus Hub. Главное, что в отличие от ближайшего конкурента в лице LG Optimus L5, Desire C может похвастаться отличными углами обзорами. Правда если сравнивать яркость и цветопередачу, то здесь оказывается лидером Optimus L5.

Камера

Как и 600 МГц процессор, пяти мегапиксельная камера без автофокуса, выглядит как нечто из прошлого. Лучшее на что можно рассчитывать с такой камерой это съемка пейзажей и портретов. С другой стороны, а что еще обычно снимают? Веселье, концерты, животных. Не следует забывать и о том, что сделать фотографию при плохом освещении не получится из-за отсутствия вспышки.
С видеозаписью дела обстоят ровно также как у Optimus L5, что неудивительно, вспоминая какой графический процессор здесь используется. Максимальное разрешение – 640х480 точек при частоте 30 кадров/с.

Примеры 5 МП фотографий

Сравнение с LG Optimus L5

Пример VGA-видео

Итоги

Одним из неоспоримых достоинств смартфонов HTC всегда были материалы корпуса. Вторым – фирменная оболочка HTC Sense. До недавних пор к особенностям бренда относили и качество камеры. Так и здесь – качественные материалы, узнаваемый дизайн, непревзойденный HTC Sense 4.0 и не самая лучшая камера. Начало продаж запланировано на конец июня начало июля по цене 2350 гривен. Тогда же на полках магазинов должен появиться еще один бюджетный «смартфон на четверке» LG Optimus L5. Южнокорейский производитель не поскупился на камеру, аккумулятор и 4 ГБ Flash-памяти, но установил далеко не самый лучший дисплей.

Понравилось
+ Материалы корпуса
+ Компактные габариты
+ Углы обзора дисплея
+ Качество фотографий
+ HTC Sense 4.0
+ Наличие датчика освещенности
+ Время работы

Не понравилось
— Отсутствие автофокуса в камере
— Малый объем встроенной Flash-памяти
— Низкая тактовая частота процессора


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: