Обзоры
Обзор смартфона HTC One S

Обзор смартфона HTC One S


Обзор смартфона HTC One S

HTC One S – третий представитель линейки One. Обладая аналогичной с HTC One X камерой, 4,3” Super AMOLED экраном, тонким корпусом и процессором изготовленным по самой современной технологии, он вполне может стать наиболее интересным смартфоном своей ценовой категории. Узнать насколько HTC One S оправдал возложенные на него ожидания, можно из обзора ниже.

Внешний вид и эргономика

В первую очередь смартфон привлекает к себе внимание благодаря толщине, 7,8 мм – один из лучших показателей на рынке и те, для кого этот параметр имеет значение, просто обязаны обратить свое внимание на One S. Будучи оснащенным 4,3” экраном, он длинней (131 мм) аппаратов с аналогичной диагональю. Например, Samsung Galaxy SII имеет 125 мм в длину, в HTC Sensation – 126 мм, LG Optimus L7 – 125 мм. При этом ширина корпуса наоборот, меньше чем у других, и составляет 65 мм, тогда как в SGSII 66 мм, 65,4 мм в HTC Sensation и 67 мм в LG Optimus L7. Такие отличия обусловлены пропорциями экрана. Его разрешение составляет 960х540 точек, в то время как основная масса устройств оснащается экранами с разрешением 800х480 точек. Но, если вспомнить о толщине устройства и о том, что на задней панели виден объектив 8 МП камеры, вполне может оказаться, что столь большая разница в габаритах обусловлена целым рядом факторов, среди которых и пропорции дисплея, и размеры матрицы 8 МП камеры, и расположение слота для SIM карт формата «микро». Как бы там ни было, смартфон удобно лежит в руке, а дотянуться до расположенной на верхнем торце кнопки разблокировки экрана можно из любого положения.

Сравнение габаритов с Samsung Galaxy SII

Большая часть лицевой панели прикрыта закаленным стеклом. Чтобы придать дизайну изюминку, стекло заходит на боковины корпуса. Вверху расположены прорези под динамик, фронтальная VGA-камера и логотип производителя. Внизу, на закаленном стекле, размещены три сенсорные клавиши – «Назад», «Домой», «Вызов диспетчера запущенных приложений». Расстояние между клавишами достаточное для комфортной работы с ними, а задеть соседнюю можно разве что специально.

Обзор смартфона HTC One S

По бокам HTC One S имеет традиционный набор интерфейсов и клавиш, микро-USB – слева, регулировку громкости – справа.
На нижнем торце, часть которого переходит на заднюю панель, расположено отверстие микрофона. Аналогичное отверстие присутствует и на верхнем торце. Рядом с ним расположен 3,5 мм разъем, выемка для снятия крышки и едва-едва выступающая над корпусом клавиша включения/блокировки.

Чтобы снять крышку достаточно поддеть ее ногтем и потянуть на себя. Дабы не мешать работе беспроводных модулей, вставки в верхней и нижней части тыльной стороны выполнены из пластика. Ну а для того, чтобы разбавить не характерный для HTC одноцветный корпус опоясывающий объектив камеры обод сделали из окрашенного в красный цвет металла. Возле камеры расположен светодиод вспышки. На аналогичном по своей фактуре пластике в нижней части корпуса проделаны десятки отверстий под мультимедийный динамик.

Наверняка многих читателей интересует, что же представляет собой используемый в конструкции корпуса металл после плазменно-электрического анодирования. На ощупь он имеет шершавую фактуру, а вот оценить прочность такого сплава мы не рискнули, за нас это сделали те, кто пользовался смартфоном до того, как он попал к нам в руки. На верхнем торце, в месте излома виден «неокрашенный» металл. Скорее всего, это не что иное, как следы соприкосновения смартфона с другими металлическими предметами, например, ключами, расположенными в одном и том же кармане. Результат такого же контакта, но оставленный нами, получен и при соприкосновении ключей с тыльной панелью. В этом случае следы не настолько глубокие, хотя их можно увидеть невооруженным глазом. Исходя из этого, матовый пластик в HTC One X является более практичным и предпочтительным материалом, нежели имеющий «детские» болезни металл после плазменно-электрического анодирования.
В целом же, корпус HTC One S собран качественно, детали подогнаны друг к другу вплотную и не имеют люфта.

Операционная система и интерфейс

Отличительной чертой линейки One является то, что все представленные в ней смартфоны работают под управлением операционной системы Android 4.0. Поверх стандартной оболочки установлен пользовательский интерфейс – HTC Sense 4.0.

Технически, он ничем не отличается от того, что мы видели в HTC One X и HTC One V, кроме, разве что, более плавной анимации. Для детального ознакомления с Android Ice Cream Sandwich и HTC Sense 4.0 предлагаем прочитать соответствующие обзоры.

Платформа

Смартфон HTC One S использует самую современную SoC компании Qualcomm. Процессор MSM8960 семейства Snapdragon S4 изготовленный по 28-нм технологии, с двумя ядрами, работающими на тактовой частоте 1,5 ГГц. В паре с процессором трудится графический чип Adreno 225, 1 ГБ ОЗУ и 16 ГБ Flash-памяти. Аналогичная платформа используется в HTC One XL. На данный момент, MSM8960 является самой мощной системой среди смартфонов. В большинстве тестов производительности HTC One S с легкостью кладет на лопатки четырехъядерный Samsung Galaxy SIII. Интересно, что в некоторых источниках указано, будто в One S установлен процессор семейства Snapdragon S3 – MSM8260A с графическим ядром Adreno 225, но приложения показывают совершенно иные данные. Независимо от того какой же все-таки процессор установлен в нем, HTC One S – самый мощный смартфон, побывавший у нас в редакции.

Обзор смартфона HTC One S

Обзор смартфона HTC One S

Результаты тестов

К сожалению, как и у большинства производительных Android-смартфонов, результаты тестов времени работы неутешительные. При максимальной нагрузке можно рассчитывать на 3-4 часа работы.

В условиях эксплуатации приближенных к реальным: звонки, получение почты, фоновой синхронизации, работе в 3G-сети и использовании Wi-Fi-соединения, продолжительность работы составляет от 1 до 2 дней, что является противоположностью результату, полученному в AnTuTu Tester.

Тестирование поддерживаемых типов видеофайлов обрисовало довольно интересную картину. Стандартное приложение для просмотра видео не умеет работать со звуковыми дорожками, а это значит, что если английская дорожка идет как основная, то для просмотра видео с русским переводом, понадобится сторонний плеер. Не справился One S и с роликом Spartacus, хотя в нем используется тот же кодек и формат что и в Full HD ролике Neudergimie 2.
Обе эти проблемы легко устраняются с помощью загруженного с Google Play плеера. Громкость и качество звука в наушниках или через мультимедийный динамик на хорошем уровне. В настройках можно установить пресет Beatsaudio или «Улучшение звука от HTC». Стандартный плеер позволяет регулировать яркость экрана и выводить изображение, используя Wi-Fi-протокол на любые поддерживаемые устройства, например, телевизор.

Обзор смартфона HTC One S

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps [Output 1]Video: MPEG4 Video (H264) 852×362 29.994fps [MPEG4 Video (H264)]Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0] MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]] MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps [Video 0]
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2]Audio: AAC 48000Hz stereo 96kbps [MPEG-4 Audio]MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1] Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]] MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps [Audio 1]
ВстроенныйПлеер/
MXVideoPlayer
FinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Камера

Аналогично рассмотренным ранее One X, One V интерфейс камеры имеет переработанный вид. HTC One S оснащается камерой аналогичной со старшей моделью.

Примеры 8 МП фотографий

Для тех, кому интересно увидеть больше примеров, предлагаем взглянуть на результаты, представленные в этом материале.

Итоги

Как и два других смартфона этой линейки, средняя модель задает планку качества для остальных производителей. В случае с HTC One S – это производительность. Не стоит забывать и об Super AMOLED дисплее со всеми его плюсами и минусами. Смартфон предназначен для тех, кто любит насыщенные цвета и желает обладать самым мощным смартфоном с хорошей камерой и функциональным пользовательским интерфейсом. С другой стороны, осталась не выясненной ситуация вокруг непредсказуемого поведения столь разрекламированного анодированного металла.
Если для вас разрешение и тип экрана играют далеко не главную роль, и вы готовы потратить кругленькую сумму на покупку нового смартфона, HTC One S одна из лучших альтернатив огромному количеству устройств стоимостью в районе 5000 гривен.

Понравилось
Производительность
Камера
Качество сборки
Android 4.0
HTC Sense 4.0
Яркий дисплей
Время работы
Толщина корпуса

Не понравилось
PenTile
Отсутствие возможности расширения памяти
Царапающийся металл корпуса
Цена

Обзор смартфона HTC One S Обзор смартфона HTC One S HTC One S (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)130,9x65x7,8
Масса (г)119,5
Процессор (для смартфонов)Snapdragon S4 MSM8960, 1,5 ГГц (двухъядерный) + GPU Adreno 225
ПамятьRAM 1 ГБ + 16 ГБ встроенной памяти
Слот расширениянет
Основной экранSuper AMOLED, 4,3″, 960×540 точек, 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Дополнительный экраннет
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1650 мАч
Время работы (данные производителя)н.д.
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n (DLNA)
Поддержка 2-х SIM-картнет
Фотосъемка8 МП (с сенсором BSI), автофокус, распознавание лиц в кадре, geotagging, стабилизация изображения, фронтальная VGA-камера
Видеосъемка1920х1080 точек, до 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS) + интерфейс HTC Sense 4.0
Телефонная книгада
Работа с сообщениямиSMS, MMS, E-mail
Органайзеркалендарь, часы, будильник, заметки, задачи, напоминания
Голосовые функцииголосовая почта, голосовой набор, голосовой ввод текста
Громкая связьда
Интернет-доступWAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилитыкалькулятор, секундомер, таймер, часы мирового времени, конвертер валют и величин
Игрыда
Звуковой сигналполифонический, поддержка МР3 (Beats Audio)
MP3 плеерда
FM-радиода
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, сервисы Google, датчик положения в пространстве (G-сенсор), гироскоп, цифровой компас, медиапроигрыватель, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль a-GPS, виджеты HTC, приложения для доступа в социальные сети (Facebook, Flickr, Twitter или YouTube), тип SIM-карты — микроSIM


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: