Обзоры
Обзор смартфона HTC One SV
32

Обзор смартфона HTC One SV

htc_one_sv_intro

Смартфон HTC One SV – это визуальная копия HTC Desire SV отличающаяся от него отсутствием второго слота под SIM, разрешением основной камеры, наличием фронтальной камеры, более емким аккумулятором, аппаратной платформой, а также стоимостью. По сути, за исключением некоторых мелочей, можно сказать, что HTC One SV односимная альтернатива HTC Desire SV для тех, кому не нужны две SIM-карты, но нравится его дизайн и габариты. Так ли это действительно, мы выясняли с новинкой в корпусе белого цвета.

Дизайн и эргономичность

Как уже было сказано, HTC One SV и HTC Desire SV являются копией друг друга. За исключением глазка камеры справа от сетки динамика, вы не найдете различий.

Фронтальная панель прикрыта закаленным стеклом Gorilla Glass 2 с олеофобным покрытием. В ее верхней части расположено широкое углубление, в котором присутствуют пять небольших отверстий закрытых мелкой сеткой. В крайнем правом из них скрывается индикатор событий. Ниже размещен логотип производителя, 4,3-дюймовый дисплей и три сенсорных клавиши «Назад», «Домой» и «Диспетчер запущенных приложений». Клавиши для вызова контекстного меню нет. В приложениях, где требуется ее наличие, появляется дополнительная строка с ярлыком «Меню». Удобно, если бы не одно но, эта строка отнимает 72 точки полезного разрешения экрана, в итоге, оно составляет не 800х480 точек, а 728х480 точек.

HTC_One_SV_15

Тыльная часть корпуса немного скруглена по краям. Прикрывающая ее съемная крышка выполнена из приятного на ощупь матового пластика. На нем не видны отпечатки пальцев и потертости. Объектив камеры и вспышка объединены в одном декоративном блоке с фактурой под металл. По центру задней панели располагается тисненый логотип HTC, ближе к нижнему торцу – логотип Beatsaudio и множество отверстий под динамик. Снять крышку нелегко. Во-первых, для этого не предусмотрено специальных выемок, приходится подковыривать ее за крохотный выступ над Micro-USB-разъемом. Во-вторых, чтобы ее отковырнуть приходится приложить немалые усилия. В итоге, занятие, мягко говоря, не из приятных. Зато крышка не люфтит и плотно подогнана к остову корпуса. На ее внутренней стороне расположены контакты NFC-антенны. Сняв крышку, открывается доступ к аккумулятору емкостью 1800 мА/ч и слотам для SIM-карты и карт памяти.

На левой боковине корпуса клавиши отсутствуют. На правой расположена сдвоенная клавиша громкости. Гнездо для наушников находится на верхнем торце, там же кнопка питания, к которой приходится тянуться.

Качество сборки, подгонки деталей и материалы корпуса на высоте. Заставить корпус скрипеть или похрустывать можно, только если сильно сдавить. Нет в HTC One Desire SV проблемы с продавливанием стекла, как это было в тестовом образце HTC Desire SV. Для того чтобы достать им до дисплея нужно хорошенько постараться.

Операционная система и оболочка

Поскольку смартфоны HTC One SV и HTC Desire SV близнецы не только внешне, но и во всем, что касается интерфейса, а также один в один c HTC One X, HTC One S и HTC One V, мы предлагаем ознакомиться с обзором любого из них, чтобы узнать о возможностях фирменной оболочки HTC Sense 4.0. В данном смартфоне HTC Sense версии 4.1. Визуальных отличий между 4.0 и 4.1 нет, все они сводятся к улучшенной плавности. И действительно, листание окон Рабочего стола, Списка приложений или любого другого меню происходит очень плавно.

Аппаратная платформа

Одним из важнейших отличий One SV и Desire SV, не считая двух SIM-карт в последнем, является аппаратная платформа. В новинке установлена система на кристалле Qualcomm Snapdragon S4 семейства PlusMSM8230. Она включает в себя процессор с двумя ядрами Krait и частотой 1,2 ГГц, графическое ядро Adreno 305 и 1 ГБ оперативной памяти. Объем постоянной памяти равен 8 ГБ, из них пользователю доступно 5,3 ГБ. С учетом относительно невысокого разрешения экрана, столь мощная аппаратная платформа позволяет достичь хороших результатов в синтетических тестах, а также комфортно играть в такие современные игры как Real Racing 3.

 

Для просмотра Full HD-видео достаточно встроенных средств. Видеоплеер умеет не только улучшать звук (Beatsaudio), но и позволяет регулировать яркость дисплея, отображать субтитры и делать скриншоты. Как и большинство протестированных нами устройств, встроенный плеер не воспроизводит звук в формате AC3. Видео с разрешением 1920х1080 точек не всегда хватает плавности. Обе проблемы можно решить с помощью стороннего плеера или же правильно подбора разрешения файла и звукового кодека. Громкость звука в наушниках чрезмерная, на максимальном уровне слушать становится невозможно. Исходя из этого, можно сказать, что запаса хватит для любой ситуации, в том числе и тех, когда звук в видеофайле изначально приглушен.

Аналогичные впечатления от звука и при прослушивании музыкальных файлов. Громкости хватает за глаза. Качество звука хорошее как при присмотре видео, так и в музыкальном плеере. Виновником этого служит пресет Beatsaudio. С ним звук становится глубже и громче.

Проблем со связью, речевым динамиком, его громкостью и качеством разговорного микрофона обнаружено не было. Единственный недотягивающий до уровня других смартфонов показатель – скорость приема-передачи данных в Wi-Fi-сети. Но даже с цифрами, демонстрируемыми HTC One SV можно вполне комфортно серфить в сети и загружать файлы большого объема. Почувствовать недостаток скорости можно только при просмотре видео со смартфона на телевизоре посредством DLNA-протокола.

Время работы HTC One SV не самая сильная его сторона. В приложении Antutu Tester смартфон набрал скромные 387 баллов. Это говорит о том, что не стоит ждать от него суток автономной работы при активном использовании. В режиме плеера можно рассчитывать на 13 часов, при просмотре HD-видео с Youtube – 8 часов 25 минут (яркость 0%) и 16 часов 40 минут при аналогичной яркости в режиме чтения.

Дисплей

HTC_One_SV_05

Смартфоны HTC заслуженно носят звание устройств с одними из лучших дисплеев. Практически все прошлогодние модели можно ставить в качестве примера другим производителям. Не стал исключением и установленный в HTC One SV дисплей Super LCD 2. Диагональ экрана составляет 4,3-дюйма, разрешение 800х480 точек. В некоторых приложениях часть из 800 пикселей отнимает строка со значком «Меню». Между матрицей и сенсором отсутствует воздушная прослойка, что в паре с минимальным расстоянием до закаленного стекла делает изображение максимально близким к поверхности. Это положительно влияет на антибликовые свойства экрана, его яркость и насыщенность. Показатели яркости находятся в пределах от 10 кд/м² до максимальных 360 кд/м². Уровень яркости неравномерный на всей площади экрана. Например, вверху она доходит до 360 кд/м², тогда как внизу 310 кд/м². Аналогичная ситуация и в других режимах. В автоматическом она колеблется в пределах от 77,4 кд/м² до 82,6 кд/м², при 50% яркости – 130 кд/м² и 141 кд/м² соответственно. Минимальное и максимальное значения комфортны для чтения в темноте и при ярком солнечном освещении.

Камера

В данной модели разрешение основной камеры лишь в три раза превышает разрешение фронтальной камеры, 5 МП и 1,6 МП соответственно. Первая имеет апертуру f2.0 и способна записывать видео в Full HD качестве, тогда как вторая записывает видео с разрешением 1280х720 точек. За обработку информации отвечает процессор HTC ImageChip. Интерфейс камеры точно такой же, как во всех устройствах с HTC Sense 4.0 и выше.

На экране видоискателя присутствуют две клавиши, одна предназначена для фотографирования, а вторая позволяет включать запись видео. Кроме них есть иконка для выбора эффекта, режима работы вспышки, режима съемки и вызова всплывающего меню с настройками.

Примеры фотографий в режиме HDR

Сравнение камер HTC One SV и Fly IQ451 Vista

IMAG0036IMG_20130316_154838
IMAG0055IMG_20130318_223514

Итоги

Несмотря на то, что между HTC Desire SV и HTC One SV много общего, это абсолютно разные устройства. Первый хорош за счет поддержки двух SIM и неплохого времени работы. Во втором намного лучше производительность, есть фронтальная камера, возможность записи Full HD-видео и дисплей. Из общего отметим давно уже не актуальную версию операционной системы Android 4.0, в то время как все другие производители, в том числе и менее известные бренды предлагают Android 4.1 и вот-вот представят смартфоны на базе Android 4.2. Не перестает удивлять упорство, с которым HTC игнорирует украиноязычных пользователей. По-прежнему в смартфонах нет украинской раскладки клавиатуры, из-за чего приходится искать соответствующие приложения в Google Play. Конечно, это нельзя назвать серьезной проблемой, ведь перед нами смартфон, но производителю должно быть стыдно за то, что еще два года назад было обещано добавить украинский язык, а воз и ныне там. Ну и напоследок отметим медленный Wi-Fi, что также характерно для большинства смартфонов HTC.

Понравилось
+ Материалы корпуса
+ Сборка
+ Дисплей
+ Звук в наушниках: громкость, качество
+ Аппаратная платформа
+ Плавность интерфейса HTC Sense 4.1

Не понравилось
– Расположение клавиши питания
– Реализация программной клавиши «Меню»
– Отсутствие украинской раскладки клавиатуры
– Устаревшая версия операционной системы
– Автономность

Обзор смартфона HTC One SV HTC One SV (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/1900/2100, LTE 800/1800/2600
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE (DL до 100 Мб/с, UL до 50 Мб/с)
Габариты (мм)128x67x9,2
Масса (г)122
Процессор (для смартфонов)Qualcomm Snapdragon S4 Plus MSM8230, 1,2 ГГц (2 ядра) + GPU Adreno 305
ПамятьRAM 1 ГБ + 8 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранSuper LCD 2, 4,3″, 480×800 точек, 16 млн. цветов, сенсорный, защитное стекло Corning Gorilla Glass 2
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1800 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA
Фотосъемка5 МП (с сенсором BSI), автофокус, распознавание лиц в кадре, geotagging, стабилизация изображения, фронтальная 1,6 Мп камера
Видеосъемка1920х1080 точек, до 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS) + интерфейс HTC Sense 4.1
FM-радиода
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, сервисы Google, датчик положения в пространстве, цифровой компас, медиапроигрыватель, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль a-GPS/GLONASS, виджеты HTC, приложения для доступа в социальные сети (Facebook, Flickr, Twitter или YouTube), тип SIM-карты – микроSIM


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: