Обзоры
Обзор смартфона HUAWEI P8 Lite

Обзор смартфона HUAWEI P8 Lite


главная

Весной компания HUAWEI показала флагманский смартфон P8, а вместе с ним еще два аппарата – P8 Lite и P8 MAX. Если перспективы появления последнего туманные, то первые два все-таки добрались до нашего рынка. Сегодня мы попробуем разобраться, что же за зверь такой HUAWEI P8 Lite.

Моделей в линейке: 2
Диапазон цен: 2 595 − 3 295 грн

Комплектация

Поставляется смартфон в узкой, но при этом высокой коробке. Смартфон внутри находится в необычном положении, а именно — стоит на боковине. По бокам от него – две коробки разного размера. В большой расположилось зарядное устройство, microUSB кабель, наушники и скрепка. В меньшей – бумажная документация.

Дизайн, удобство использования

Внешне P8 Lite похож на старшего брата — P8, особенно если оценивать их по картинкам. Но все становится на свои места после первого касания.

В младшей модели сэкономили на металле. Здесь вы не найдете ни одного металлического элемента. Рамка, которая окаймляет боковины корпуса, является пластиковой. Несъемная тыльная крышка тоже пластиковая, хоть и пытается показаться металлической. Несмотря на все это, по внешнему виду и не скажешь, что аппарат пластиковый.

Экран прикрывает защитное стекло. Оно немного утоплено в корпус. В верхней части – LED-индикатор, датчик приближения и освещения, разговорный динамик и фронтальная камера. Под экраном расположился только логотип производителя.

В верхней части тыльной стороны есть небольшая стеклянная заплатка, под которой скрывается камера и вспышка.

3,5 мм аудио разъем и дополнительный микрофон находятся на верхней боковине. Микрофон, microUSB и мультимедийный динамик – на нижней.

Левая боковина пуста, а на правой расположились все основные элементы управления — качелька регулировки громкости, клавиша включения и два слота. В первый можно вставить либо карту памяти, либо nanoSIM, во второй только SIM-карту формата microSIM.

Размеры у смартфона получились средними — 141×70.6×7.7 мм, а вес 131 грамм. Все же, в высоту устройство могло быть и поменьше. Виной тому большие отступы над и под экраном. Нельзя сказать, что это сильно мешает в работе, но хотелось бы видеть меньшие размеры. В руках телефон ощущается хорошо.

Следует помнить, что кроме черной версии, которая попала к нам на тест, существует и белая.

hw_424844

 

Экран

HUAWEI P8 Lite оснащен 5 дюймовым IPS экраном с разрешением HD (1280×720). PPI равен 294. Присутствует автоматическая регулировка яркости и офлеофобное покрытие. Качество покрытия среднее. Максимальная яркость составляет 316 кд/м², а минимальная 9,7 кд/м². Контрастность составляет 1 к 505. Под прямыми лучами солнца работать с телефоном достаточно сложно —  сказывается небольшая яркость и контрастность.

IMG_20151016_132727

Замеры экрана показали следующее. Цветовая температура ровная и находится на уровне 6500К, что является эталонным значением. С других графиков видно, что зеленый цвет преобладает над остальными.

В итоге явных недостатков у экрана нет. Немного портит картину небольшая контрастность и яркость, но в этом ценовом диапазоне это не столь критично. Нужно помнить, что в меню настроек экрана есть пункт «Цветовая температура», позволяющий настроить температуру экрана под себя. Это очень удобно, так как некоторым нравятся более холодные цвета, другие же хотят видеть теплые. В этом плане HUAWEI решила не ограничивать пользователя, что правильно.

 

Аппаратная платформа

К нам приехал HUAWEI P8 Lite в модификации ALE-L21. Он построен на базе 64-битной платформы собственной разработки HiSilicon Kirin 620. Она состоит из 8-ми ядер Cortex-A53 работающих на частоте 1,2 ГГц и видеоускорителя Mali-T450 MP4. Объем оперативной памяти — 2 ГБ, а встроенной – 16 ГБ. Пользователю доступно около 1,2 ГБ ОЗУ, а встроенной – 10,49 ГБ с возможностью расширения за счет карты памяти microSD.

По характеристикам и результатам бенчмарков процессор HiSilicon Kirin 620 находится на одном уровне с MediaTek MT6752 и немного опережает Qualcomm Snapdragon 615. Его производительности хватит для всех повседневных задач. Даже требовательные игры будут выдавать  достойное количество fps. Недавно вышедший Need for Speed No Limits не заставит смартфон тормозить. Да, настройки графики не самые высокие, но при этом играть весьма комфортно и приятно. Также стоит отметить, что интерфейс работает плавно и быстро.

Wi-Fi 802.11 b/g/n работает только на частоте 2.4 ГГц. Заявлена поддержка NFC и Bluetooth 4.0. С определением местоположения все также хорошо. Для этого есть GPS, A-GPS и Glonass. Ни к одному из вышеперечисленных параметров за время тестирования вопросов не возникло.

Работа с двумя SIM-картами реализована традиционно. В настройках SIM-карт можно задать приоритеты по умолчанию, что очень удобно. Важно отметить, что 3G/4G доступны только с первой карты.

Громкость мультимедийного динамика высокая. Он выдает качественный звук. Недостатком является только его расположение (на нижнем торце), так как во время игры он легко перекрывается. Разговорный динамик передает речь без посторонних шумов. Громкость достаточная. Микрофон тоже неплохой. За время использования собеседники не жаловались на качество передачи речи. Качество звука в наушниках хорошее. Мои Xiaomi Piston 2 позволяют комфортно слушать музыку в метро на уровне 60-70%, так что с запасом громкости также все неплохо.

 

Операционная система и оболочка

В роли оболочки используется EMUI 3.1, на данный момент это последняя версия. В качестве операционной системы выступает Android 5.0. Обновление до Android 6.0 Marshmallow ожидается в следующем году.

Оболочка EMUI 3.1 очень похожа на MIUI и Flyme. В ней все приложения находятся на рабочих столах. Как такового меню приложений нет. Есть возможность создавать папки, менять эффект перелистывания рабочих столов и сетку ярлыков.

Интерфейс получился интересным. Для некоторых, недостатком будет то, что в системе ярлыки для популярных приложений выглядят не так, как Google Play, но это скорей дело привычки. А вот возможность поменять расположение наэкранных клавиш оказалась очень полезной функцией. Присутствует приложение «Темы». Большинство из них имеют мультяшный стиль. Они меняют не только обои, но и ярлыки, стиль «звонилки» и  разблокировки. К сожалению, найти тему в стиле Marshmallow или Lollipop не удалось.

Среди полезных фишек стоит выделить пункт настроек «Движения». Там есть несколько вкладок. Они позволяют настроить отключения звука входящего вызова по перевороту телефона экраном вниз, а также отключения звука будильника и таймеров. Также можно включить пробуждение экрана двойным тапом.

 

Камеры

Смартфон оснащен двумя камерами — основной на 13 Мп и фронтальной на 5 Мп. Основная камера это хорошо знакомый сенсор Sony IMX 214. Он уже встречался в HUAWEI Mate 7, HUAWEI P7. Телефон может очень достойно снимать, особенно, в умелых руках. Есть много настроек. В них может заблудиться даже опытный пользователь. Основная камера может снимать HDR, серии фотографий и панорамы. Есть возможность сделать аудиозаметку, постфокусировку (режим Фокус) и установить водяной знак. В пункте настройки находится регулировка ISO, баланса белого и многое другое. Для обеих камер есть режим украшения. В нем камера замажет вам все прыщи и уберет изъяны кожи.

Фотографии в условиях хорошего освещения получаются неплохими. Конечно, при 100% увеличении отчетливо виден перешарп. В темное время суток для получения более-менее четкого кадра придется замирать на несколько секунд, но при этом за эти фотографии вам не придется краснеть. Фронтальная камера имеет широкий угол охвата. Смартфон записывает видео в разрешении Full HD.

Оценить фото и видео можно по примерам.

Фотографии, сделанные на основную камеру:

Фотографии, сделанные на фронтальную камеру:

Пример видео (основная камера):

 

Автономность

Смартфон оснащен несъемным аккумулятором емкостью 2200 мА*ч. Ожидать от такого скромного аккумулятора долгого времени работы не стоит, практика подтвердила наши опасения.

При желании и сильных нагрузках в виде игр, просмотра видео и серфинга в сети 3G аппарат продержится световой день. Если умерить пыл, то можно рассчитывать на сутки автономной работы.

 

Итоги

HUAWEI P8 Lite — это смартфон среднего уровня со строгим дизайном, хорошими камерами и неплохим экраном. Небольшое время автономной работы  – это основной недостаток устройства. Компании HUAWEI удалось сделать P8 Lite очень похожим внешне на старшую модель. При этом стоимость младшей составляет 5999 грн., что ставит его в один ряд с конкурентами, среди которых Sony Xperia M4 Aqua Dual, Xiaomi mi4i и очень популярный Samsung A500H Galaxy A5.

Понравилось:

+ Быстродействие

+ Камера

+ Интерфейс EMUI 3.1 с множеством настроек, ожидаемое обновление до Android 6.0 Marshmallow

Не понравилось:

— Время автономной работы

Смартфон для обзора предоставлен компанией HUAWEI

Обзор смартфона HUAWEI P8 Lite HUAWEI P8 lite (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты нет данных
Стандарт FDD/TDD/WCDMA/UMTS/GSM
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 5.0 (Lollipop) + HUAWEI EMUI 3.1
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD/SDHC/SDXC (до 128 ГБ)
Размеры, мм 143х70х7,7
Вес, г 131
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2200 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1280×720
Тип матрицы IPS
PPI 294
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) + (емкостный)
Процессор Hisilicon Kirin 620
Тип ядра Cortex-A53
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1,2
Основная камера, МП 13
Автофокус +
Видеосъемка + (1080р)
Вспышка +
Фронтальная камера, МП 5
Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac; Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.0 (A2DP, EDR)
GPS + (A-GPS)
IrDA
NFC + (в зависимости от версии)
Интерфейсный разъем micro-USB
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Тип клавиатуры экранный ввод

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: