Обзоры
Обзор смартфона Xiaomi Mi4i
70

Обзор смартфона Xiaomi Mi4i

главная

В 2015 году на рынке появляется много смартфонов с характеристиками позапрошлогодних флагманов. Они предлагают FullHD-экраны, 2 ГБ оперативной памяти, достаточно производительные платформы и сохраняют привлекательные цены, за что пользуются заслуженной популярностью у покупателей. Но у Xiaomi, если не считать бывших флагманов, долго не было такого решения, место между бюджетными Redmi и флагманами MI4/MI Note оставалось вакантным. Модель Mi4i призвана заполнить пробелы в линейке и если не стать лидером, то уж точно сыграть заметную роль. Ей предстоит жаркая борьба за место под солнцем и нам нужно разобраться, что есть в активе новинки для достижения успеха.

Линейка Xiaomi Mi4i
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

На обзор смартфон приехал в стандартной для бренда прочной картонной коробке. Не смотря на ее относительно немалые размеры, вместе с устройством мы нашли всего лишь кабель и сетевое ЗУ. Разумеется, прилагались набор инструкций на китайском и скрепка. К сожалению, Xiaomi не приложили к комплекту поставки гарнитуру, с другой стороны, тут ничего нового.

Дизайн и эрогономика

Фирменная “фишка” дизайна всей продукции компании – минимализм, в Mi4i он виден с первого взгляда и именно это подкупает и нравится в новинке. Даже не беря смартфон в руку, понимаешь, что имеешь дело с очень приятным устройством. Здесь нет совершенно ничего лишнего, но каждая деталь на своем месте, линии простые, но изящные, куда не обрати взор, здесь не к чему придраться. Благодаря своему изяществу, смартфон ощущается и выглядит компактнее своих реальных габаритов, хотя перед нами совершенно типичный 5-дюймовый смартфон не бьющий каких-либо рекордов по толщине или другим физическим параметрам.

Как вы уже могли заметить, на тестировании побывала белая версия смартфона, так же в продаже существуют и другие расцветки, как консервативные черная, так и яркие, летние и молодежные розовый, бирюзовый, ярко-желтый.

Что у нас с компоновкой разъемов и органов управления? Здесь все довольно типично для смартфонов Xiaomi. Правая боковина отдана на откуп кнопке блокировки и качельке регулировки громкости. К ним у нас не возникло претензий, ход, форма и расположение оптимальны с учетом массогабаритных показателей. На нижней грани расположен интерфейсный разъем microUSB, левая содержит в себе спаренный слот для micro-SIM-карт (слот не гибридный, возможности расширить встроенную память здесь нет). На верхней грани в одиночестве расположен 3,5 мм аудиоразъем.

Xiaomi Mi4i получил неразборный корпус из поликарбоната, в основе лежит магниевое шасси. Пластик из которого изготовлен корпус качественный и прочный, неплохо противостоит скручиванию, а покрытие оказалось весьма износостойким.

Когда белая версия смартфона только попала к нам в руки, у нас были серьезные сомнения по поводу того, что мы отдадим смартфон таким же белоснежным, но, тем не менее, даже после ношения устройства в кармане с мелочью и ключами, внешний вид Mi4i совершенно не пострадал, а корпус легко очищался от грязи. Большая часть задней панели пуста, исключение составляет только нижняя часть с неплохим монодинамиком и модулем камеры и светодиодной вспышкой.

DSC_0081

Что касается дисплея (о самой матрице мы расскажем позже), а точнее все передней панели, здесь все стандартно для Xiaomi. Стекло с окантовкой несколько выступает над пластиковой ванночкой-корпусом и прикрывает собой матрицу, тройку сенсорных клавиш, а над дисплеем расположился необходимый на сегодняшний день набор из разговорного динамика, фронтальной камеры, датчика освещения и светодиодного индикатора состояния.

Дисплей

В Xiaomi Mi4i используется 5-дюймовая FullHD IPS-матрица производства JDI. Качество изображения находится на высоком уровне, дисплей демонстрирует несколько холодноватую картинку, но в целом придраться особо не к чему. Плотности пикселей в 441 ppi достаточно для любых задач. На солнце дисплей слепнет, однако его выручает максимальная яркость подсветки, уровень которой, по результатам измерения составляет 377 кд/м². Минимальная яркость — 6 кд/м², контрастность — 1:606.

Дополнительно хочется отметить шикарные углы обзора, в чем заслуга не только IPS-матрицы, но и отсутствия воздушной прослойки. Дисплейный блок выполнен по технологии полного ламинирования и прикрыт защитным стеклом Corning Concore. За время тестирования у нас не возникло ситуации, когда мы могли бы усомниться в его прочности, а вот в устойчивости к царапинам у нас возникли вопросы. Нельзя сказать, что все плохо, однако ничего сверхъестественного данная технология не продемонстрировала, стекло постепенно покрывается мелкими царапинам. А вот олеофобное покрытие есть и работает как полагается.

Оснащение

Аппаратная платформа Mi4i – относительно свежая система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 615, в активе которой два процессорных блока, каждый из которых содержит по 4 вычислительных ядра Cortex-A53 c максимальной частотой 1,7 ГГц. В купе с 2 ГБ оперативной памяти это дает отличную отзывчивость в любых задачах.

А вот с производительностью в тяжелых играх не все так гладко, возможностей графического ядра Adreno 405 явно недостаточно для отрисовки тяжелой игровой графики в Full HD-разрешении. Так, относительно требовательные Real Racing 3 и GTA San Andreas демонстрировали не самые высокие показатели fps, а последняя неплохо себя чувствовала только при заметном снижении качества графики.

 

Что касается встроенной памяти, то в этом, наверное, заключается самый большой недостаток смартфона, ведь тут нет слота для карты памяти. На выбор пользователю доступны модификации с 16 или 32 ГБ встроенной памяти, но последний вариант пока не представлен в Украине.

Камера

Без сомнения, фотографические способности Xiaomi Mi4i являются его однозначным козырем. В качестве основной камеры используется 13-мегапиксельный модуль с 5 линзами и апертурой f/2.0, а для фронтальной был использован 5-мегаписельный с апертурой f/1.8. Разумеется, при таких характеристиках было бы странно, если бы качество находилось на посредственном уровне. Действительно, обе камеры демонстрирует хорошее качество снимков практически независимо от условий съемки.

Разумеется, до уровня современных флагманов эти камеры по ряду показателей не дотягивают, однако в большинстве случаев их будет хватать.

Традиционно отличными получаются снимки в HDR. При слабом освещении обе камеры демонстрируют умеренный уровень шума, а при умении работать с программными настройками у вас есть все шансы получить очень приличный снимок.

Отдельно хочется похвалить фронтальную камеру, которую оценят любители селфи.

Стоит учесть, что фотографические возможности в Mi4i хороши не только благодаря аппаратным особенностям, но и за счет достаточно неплохо реализованных программных возможностей, в данном случае они сравнимы с флагманскими, благодаря, к примеру, расширенным функциям по работе с фокусировкой до и после снимка, работе с фильтрами, да и в целом по количеству настроек.

Пример записи видео днем:

Пример записи видео ночью:

Операционная система, оболочка

На протяжении всего тестирования смартфон работал под управлением Android 5.0.2, в качестве пользовательского интерфейса используется MiUI, в нашем случае версии 6.6.6. Не исключено, что на момент выхода обзора, для загрузки уже будет доступен MiUI версии 7.

Организация пользовательского интерфейса аналогична старшим и младшим моделям. Из коробки доступно все необходимое, а сама система неплохо организована с точки зрения продуманности в мелочах. Единственным нареканием можно назвать небольшие лаги и баги, пускай редко, но встречающиеся в прошивке. К примеру, камера не всегда стартовала из заблокированного состояния. С другой стороны, по общей стабильности и скорости работы у нас никаких претензий не возникло.

Эксплуатация, автономность

В повседневной жизни, Xiaomi Mi4i показал себя как исключительно надежный компаньон, как в развлечениях, так и в работе. Сняв утром смартфон с зарядки, вы гарантировано получаете рабочий телефон с минимум 10-15% заряда в конце дня, при условии, что тяжелые игры не занимают вас более чем на 20 минут в день.

Во время разговора, все собеседники отмечали исключительно качественную передачу речи, а с нашей стороны практически всегда хватало громкости разговорного динамика.

Итоги

Детально познакомившись с Xiaomi Mi4i, мы можем с уверенностью сказать, что перед нами потенциальный хит. Однако, с учетом текущей стоимости в Украине, новинке может прийтись несладко. С одной стороны, мы имеем сбалансированный смартфон, при создании которого производитель практически не шел на компромиссы, при этом устройство несет позитивный эмоциональный заряд, им приятно пользоваться. С другой, Xiaomi Mi4i противостоят серьезные конкуренты, которые могут предложить больший уровень оснащения за те же деньги, или аналогичную функциональность за меньшую стоимость. Мы говорим про ASUS Zenfone 2 (особенно в модификации с 4 ГБ ОЗУ), Meizu M1 Note и немолодые, но достойно оснащенные Samsung Galaxy S4 и LG G2, которые давно присутствуют рынке и успели снискать определенную популярность у потребителей. Поэтому настоящий успех ждет Mi4i только после заметного снижения стоимости. В то же время, никто не мешает попробовать заказать аппарат напрямую из Китая, где вы сможете по своему вкусу подобрать оснащение и внешний вид, а самое главное — не переплатить.

Понравилось:

+ Дизайн

+ Камера

+ Рекомендованная стоимость в Китае

Не понравилось:

— Отсутствие слота для карты памяти

— Невысокая производительность в требовательных играх

— Цена в Украине

august-300x115-editors-choice-transparent

Редакция выражает благодарность магазину «Цитрус» за предоставленный для тестирования смартфон

Обзор смартфона Xiaomi Mi4i Xiaomi Mi4i (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/1900/2100, FDD-LTE 1800(3)/2600(7)
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.0 + MIUI 6
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения
Габариты, мм138,1х69,6х7,8
Масса, г130
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея3120 мАч (несъемный)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5
Разрешение1080х1920
Тип матрицыIPS
PPI441
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостный)
ДругоеOGS
ПроцессорQualcomm Snapdragon 615 MSM8939 + GPU Adreno 405
Тип ядраCortex-A53
Количество ядер4 + 4
Частота, ГГц1,7 + 1
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкадвойная светодиодная
Фронтальная камера, МП5
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Display, Wi-Fi Direct
Bluetooth4.1 (HID)
GPS+ (GLONASS, BDS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, Е-компас, гироскоп, виброзвонок


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: