Обзоры
Обзор Sony Xperia M4 Aqua Dual

Обзор Sony Xperia M4 Aqua Dual


главная

Современного пользователя сложно удивить высокой производительностью, хорошей камерой и отличным экраном смартфона. Ему подавай качественные материалы корпуса, влагозащиту, длительное время автономной работы, да еще и за не большие деньги. Сегодня мы расскажем о таком смартфоне – Sony Xperia M4 Aqua Dual E2312. Это устройство среднего уровня с защитой от влаги и пыли. В обзоре мы подробно разберем его сильные и слабые стороны.

Линейка Sony Xperia M4 Aqua
на
Моделей в линейке: 0

Оглавление

Дизайн и удобство использования

Смартфоны компании Sony нельзя упрекнуть в отсутствии собственного стиля, а Sony Xperia M4 Aqua Dual легко спутать с флагманскими Xperia Z3. Но это скорее преимущество, чем недостаток. К нам на обзор попал аппарат белого цвета, но есть еще черный и коралловый. Существуют версии с одной и двумя SIM-картами.

Для смартфона с пятидюймовым экраном он получился достаточно крупным, давайте сравним габариты устройства с популярными одноклассниками:

Сравнение габаритов
Параметр/УстройствоSony Xperia M4 Aqua DualSamsung Galaxy A5Xiaomi mi4iHonor 6
Экран, диагональ5555
Разрешение1280х7201280х7201920х10801920х1080
Аккумулятор, мА*ч2400233031203100
Длина, мм145,5139,3138,1139,6
Ширина, мм72,669,769,669,7
Толщина, мм7,36,77,87,5
Вес, г136126130130

Лицевая сторона, прикрыта защитным стеклом. В верхней части расположился разговорный динамик, ниже логотип производителя, фронтальная камера на 5 Мп, а также датчики приближения и автоматической регулировки яркости. Под экраном – микрофон.

Боковины корпуса выполнены из толстого пластика, который прекрасно имитирует металл. На левой боковине находится microUSB без заглушки (capless microUSB) и слот для карт памяти microUSB под заглушкой. На правой – слот для двух SIM-карт формата nanoSIM скрытый под заглушкой, клавиша включения, качелька регулировки громкости и клавиша камеры. Снизу только мультимедийный динамик, а сверху аудиоразъем для подключения наушников.

В отличие от Xperia Z3 тыльную сторону прикрывает не стекло, а пластик. Не все смогут отличить его на ощупь, а в практическом плане живет надежда, что он не будет легко биться. Кроме объектива основной камеры на 13 Мп и светодиода вспышки есть еще логотип NFC, чип которого спрятался под крышкой.

Несмотря на удешевление материалов M4 Aqua обладает классом защиты IP65/68. Первый указывает на защиту от пыли, а второй от воды. Согласно спецификации, смартфон выдерживает не только попадание брызг воды, но и полное погружение в воду пресную не хлорированную воду на глубину до 1,5 метра длительностью до 30 минут.

1

Защита такая же, как и у флагманской модели Xperia Z3. В ходе тестирования мы периодически окунали телефон в воду с чем он легко справился.

Удешевление материалов корпуса не могло не сказаться на тактильных ощущениях. Боковины корпуса не холодят руку, отсутствует олеофобное покрытие экрана. Последнее – явный перебор с экономией, ведь нормально вытереть дисплей сложно. Еще один неприятный момент замечаешь, буквально как только берешь в руку устройство – тыльная пластиковая крышка имеет весьма острые грани, которые неприятно впиваются в руку. Еще раз стоит напомнить, что при пятидюймовом экране габариты должны быть меньше, но производитель явно этим пренебрег. В результате, далеко не всем будет удобно пользоваться телефоном.

Дисплей

Как говорилось выше, Xperia M4 Aqua оснащен 5 дюймовым IPS экраном, выполненным по технологии OGS. Разрешение составляет 1280х720 пикселей, а плотность 294 PPI. Присутствует режим “в перчатках” и адаптивная регулировка яркости. Также можно в ручном режиме поиграться с настройками баланса белого.

По субъективным впечатлениям экран неплохой. Цвета сочные, насыщенные и яркие. Углы обзора приближены к максимальным, поэтому увидеть искажение картинки можно только под острым углом. А вот поведение на улице не лучшее. Картинка сильно выцветает хоть и остается видимой.

Замеры экрана показали, что яркость изменяется от 42 до 477 кд/м², а контрастность составляет 1 к 608. Если к максимальной яркости претензий нет, то минимальная будет бороться с вашим желанием использовать телефон в темное время суток, она серьезно завышена.

Цветовая температура находится на уровне эталонного значения в 6500К. Гамма-кривая также приближена к эталонному значению. Заводская калибровка экрана осуществлена очень качественно, но у экрана есть два других недостатка – высокая минимальная яркость и отсутствие олеофобного покрытия.

Аппаратная платформа

Sony Xperia M4 Aqua функционирует под управлением 64-битного процессора Qualcomm Snapdragon 615 (MSM8939). Он включает в себя восемь ядер Cortex-A53, четыре из которых работают на частоте 1,5 ГГц, а другие четыре на частоте 1 ГГц. Таким образом, получился баланс между производительностью под нагрузкой и временем работы при выполнении несложных задач.

В роли видеоускорителя выступает Adreno 405. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, но после загрузки устройства пользователю доступно около 700 МБ. Официально в Украине продается модель с индексом E2312, у нее всего 8 ГБ встроенной памяти, но в продаже встречаются модификации, предназначенные для других рынков с накопителем на 16 ГБ (E2306, E2333 и E2363).

Результаты популярных бенчмарков ставят устройство на один уровень со смартфонами работающими под управлением процессора MediaTek MT6752. Правда, последний несколько выигрывает в производительности видеоускорителя.

Герой обзора не подойдет в качестве игрового смартфона, и дело тут не в железе среднего уровня, а в небольшом количестве встроенной памяти, «из коробки» доступно около 2 ГБ. Если не обращать на это внимание, то в Real Racing 3 играть комфортно, а вот Dead Trigger 2 на максимальных настройках графики периодически подмораживает.

AnTuTu Video Tester показал, что с воспроизведением видеофайлов в разрешением Full HD и выше есть определенные проблемы, но согласитесь, что нет резона воспроизводить такое видео на устройстве с HD-экраном.

Как говорилось выше, телефон оснащен двумя слотами для SIM-карт. В сетях 3G/LTE может работать любая из двух карт, вторая автоматически переключится в режим «GSM only». В телефоне один радиомодуль. Громкость мультимедийного динамика средняя, а его качество весьма неплохое. Разговорный динамик и микрофон получились хорошими. У динамика есть запас по громкости даже если вы разговариваете на оживленной улице.

Wi-Fi поддерживает работу в диапазонах 2,4 и 5 ГГц (802.11 a/b/g/n). К его работе нет нареканий. Также все в порядке и с поиском спутников, на что смартфону потребуются считанные секунды, даже в авиа режиме.

Операционная система и оболочка

Sony Xperia M4 Aqua работает под управлением Android 5.0. В качестве оболочки используется фирменный интерфейс. Он выглядит симпатично. Sony оставили экран блокировки и шторку уведомлений с переключателями как в чистом Android, но остальные элементы интерфейса (рабочие столы и меню) такие же, как раньше.

Производителю удалось сделать легкий и плавный интерфейс. Единственное к чему есть нарекания, так это большое количество предустановленных приложений, которые нельзя удалить.

Время работы

Sony Xperia M4 Aqua оснащен аккумулятором емкостью 2400 мАч.

В режиме интенсивного использования, включающего около 1 часа разговоров, включенную передачу данных по 3G/Wi-Fi, до 1 часа в игр смартфон уверенно держался один день с показателем работающего экрана в 4 часа. При этом нужно учитывать, что мы не пользовались режимом STAMINA.

Если же умерить пыл, то легко добиться двух дней автономности. Мы протестировали смартфон в популярных бенчмарках автономности и по нашей методике тестирования. Результаты можно увидеть в таблице ниже:

Показатели времени работы
Режим\УстройствоSony Xperia M4 AquaXiaomi mi4iHonor 6
Музыка40:0040:00
Чтение10:3112:30
Навигация6:406:03
Просмотр HD-видео9:3112:3012:30
Просмотр HD-видео с Youtube5:248:206:53
AntutuTester (баллы)987042246968
GFXBench (минуты)232,9312136
GFXBench (баллы)1110 Frame787 Frame978 (17,5 fps)
PCMark for Android Benchmark (часы)7:166:403:45
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видеоактивна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.* – данные полученные а аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% и возможных Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале.

Камеры

Когда-то давно, смартфоны Sony можно было по праву хвалить за отличную камеру, но времена меняются, и сегодня мы имеем иную картину. Несмотря на громкие слова, написанные о камере смартфона на официальной странице производителя, камера нас не впечатлила. Но давайте сначала познакомимся с основными характеристиками. Разрешение основной камеры — 13 МП, фронтальная — 5 МП. Запись видео возможна в разрешении Full HD в режиме HDR.

Интерфейс пестрит множеством настроек. Здесь легко заблудится. Именно для этого присутствует интеллектуальный режим, который должен автоматически выбирать оптимальный пресет и сделать снимок максимально качественным. Фокусироваться можно как касанием по экрану так и не полным нажатием на клавишу камеры. Стоит отметить, что телефон не любит фокусироваться с близкого расстояния. Для любителей макро он явно не подойдет. Да и вообще софт правильно определяет фокусное расстояние только в условиях хорошего освещения. В темное время суток фокусировка очень часто промахивается, кадры получаются «мыльными». Также следует сделать замечание алгоритмам обработки, на снимках много шумов. Ниже можно ознакомится с примерами фотографий.

Примеры фотографий, снятых на основную камеру:

Качество снимков снятых на фронтальную камеру приятно удивило. Да, она проще основной, но для любителей селфи подойдет, ведь имеет широкий угол обзора.

Примеры фотографий, снятых на фронтальную камеру:

Пример записи видео:

Итоги

Sony Xperia M4 Aqua Dual E2312 – смартфон среднего уровня с качественным экраном, хорошим временем автономной работы и с защитой от влаги и пыли по классу IP65/68. Но не стоит забывать про большие габариты корпуса, маленький объем встроенной памяти и посредственную камеру. Если ключевым параметром будет защита телефона он воды и пыли, то конкурентов у смартфона практически нет. А если данный критерий не главный, то выбор будет сложным, так как на рынке есть много очень интересных смартфонов, среди которых стоит выделить Xiaomi Mi4i, Samsung Galaxy A5, ASUS Zenfone 2 ZE551ML и Honor 6.

Понравилось:

+ Экран

+ Защита от влаги и пыли

+ Время автономной работы

Не понравилось:

— Большие габариты

— Отсутствие олеофобного покрытия

— Качество фотографий в условиях плохого освещения

— Объем встроенной памяти

Обзор Sony Xperia M4 Aqua Dual Обзор Sony Xperia M4 Aqua Dual Sony Xperia M4 Aqua E2312 (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.0 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Габариты, мм145,5×72,6×7,3
Масса, г136
Защита от пыли и влагиIP65, IP68
Аккумуляторная батарея2400 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: до 13,17 ч, в режиме ожидания: до 779 ч
Диагональ, дюймы5
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS
PPI294
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостный)
ПроцессорQualcomm MSM8939 Snapdragon 615 + GPU Adreno 405
Тип ядраCortex-A53
Количество ядер4 + 4
Частота, ГГц1-1.5
Основная камера, МП13 (Sony Exmor RS)
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка+ (светодиодная)
Фронтальная камера, МП5
Другоефотосъемка в режиме HDR, цифровой зум 4х, стабилизация изображения, геометки, видеосъемка фронтальной камерой 720р, 30 к/с
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.1
GPS+ (GLONASS, A-GPS)
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик/стекло
Тип клавиатурыэкранная клавиатура


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: