Обзоры
Обзор смартфона Samsung Galaxy A5 в металлическом корпусе

Обзор смартфона Samsung Galaxy A5 в металлическом корпусе


главная

Не так давно все смартфоны компании Samsung изготавливались из пластика. Но в последнее время производитель презентовал несколько устройств, сначала с металлической рамкой, а потом полностью в металлическом корпусе. К нам на обзор попал именно такой смартфон – Samsung Galaxy A5. Он оснащен современным процессором, поддерживающим 64 битные вычисления, 2 ГБ оперативной памяти и 13 Мп камерой. Что ж, в обзоре мы более подробно расскажем о достоинствах и недостатках смартфона.

Линейка Samsung A500F Galaxy A5
на
Моделей в линейке: 0

Внешний вид и удобство использования

Смартфон имеет прямоугольный металлический корпус с немного закругленными углами. Металл присутствует не только в рамке вокруг экрана, но и на тыльной стороне корпуса. С виду, это не сильно заметно, так как корпус окрашен. Именно так Samsung смог добиться большого количества разных цветовых решений. К нам на обзор попала одна из самых нейтральных расцветок – белая, но существуют и другие варианты.

Размеры смартфона составляют 139,3х69,7х6,7 мм, а вес всего 126 грамм. Интересно то, что металлический корпус не увеличивает вес.

Сравнение габаритов
Параметр/Устройство Samsung Galaxy A5 Lenovo Vibe X2 Xiaomi MI-3 Huawei Ascend P7
Экран, диагональ 5” 5” 5″ 5″
Аккумулятор, мА*ч 2300 2300 3050 2500
Длина, мм 139.3 140,2 144 139,8
Ширина, мм 69,7 68,6 73,6 68,8
Толщина, мм 6,7 7,27 8,1 6,5
Вес, г 123 120 145 124

Лицевая сторона смартфона прикрыта защитным стеклом, в верхней части которого находится разговорный динамик, фронтальная камера, датчики освещения и приближения, а также логотип производителя. Под 5-дюймовым экраном находятся клавиши управления.

Как уже говорилось выше, боковины смартфона металлические, хоть и окрашены в белый цвет. Клавиша регулировки громкости расположена на левой стороне, клавиша включения и слоты для SIM-карт — на правой, а микрофон, разъем microUSB и 3,5 мм аудиоразъем внизу.

Вверху нашел свое место дополнительный микрофон. На тыльной стороне находится объектив 13 Мп камеры. Слева от нее расположилась вспышка, а справа – мультимедийный динамик. Стоит отметить, что объектив камеры выступает из корпуса, так что перекрыть динамик будет не так просто.

Использование металлического корпуса является несомненным преимуществом. Смартфон ощущается монолитным, качественным и легким. За время использования устройство показало себя с лучшей стороны. Легкий вес и небольшая толщина определенно играют на руку устройству. Органы управления расположены именно там, где ожидаешь их найти. Они имеют приятный, легкоразличимый ход. Пользоваться смартфоном одной рукой вполне удобно даже обладателям небольшой ладони.

Операционная система и оболочка

Пока смартфон работает на базе операционной системы Android 4.4.4 KitKat и оболочки TouchWiz. В будущем обещан выход обновления до Android 5.0 Lollipop. Сама оболочка имеет несколько ограниченную функциональность по сравнению с флагманскими устройствами, но основные функции все же присутствуют. Она имеет красочный интерфейс, знакомый по другим продуктам компании, потому на нем не будем подробно останавливаться.

Аппаратная платформа

Смартфон работает под управлением 4-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8916), работающего на частоте до 1,2 ГГц. Он выполнен по технологическому процессу 28 нм, имеет набор команд ARMv8 и состоит из ARM ядер Cortex-A53. В роли видеоадаптера выступает Adreno 306. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, из которой после включения доступно порядка 1 ГБ. Встроенной памяти немного — всего 16 ГБ, но есть поддержка карт памяти microSD.

С момента анонса новой операционной системы, производители смартфонов начали постепенно вживлять 64-битные процессоры, возможности которых откроются лишь с Android 5.0. Поэтому результаты популярных бенчмарков ничем особым не выделяются.

В плане производительности в играх все хорошо. Претензий к плавности и скорости работы интерфейса TouchWiz тоже нет. В большей степени это заслуга большего объема оперативной памяти.

Устройство оснащено модулем Wi-Fi стандарта IEEE 802.11a/b/g/n, к которому не было замечаний за время использования смартфона. Естественно, присутствует модуль GPS. Поиск спутников даже без подключения к сети занимает небольшое время. Как упоминалось выше, по желанию пользователя можно установить либо одну SIM-карту формата nanoSIM и карту памяти microSD, либо две SIM-карты формата nanoSIM, но уже без возможности использования внешней памяти. Данная особенность не совсем привычна, но очень удобна. А вот работа с SIM-картами выглядит вполне стандартно и хорошо знакома по другим устройствам компании.

Если говорить о динамиках, то тут с ними все хорошо. Разговорный выдает громкий чистый звук. Громкости мультимедийного динамика хватит для любой ситуации. Вибрация у смартфона мощная, потому пропустить вызов будет очень сложно. Звук в наушниках тоже заслуживает похвалы, но для этого нужно подключать хорошие наушники.

Для проверки всеядности встроенного проигрывателя видеофайлов мы воспользовались бенчмарком AnTuTu Video Tester. В результате получается, что смартфон легко справляется практически со всеми современными видеокодеками.

Время работы

Емкость аккумулятора составляет 2300 мАч. Несмотря на это, Samsung Galaxy A5 легко продержится один день в режиме интенсивного использования с 4 часами 30 минутами активного экрана, более чем 45 минутами разговоров и постоянно включенными беспроводными интерфейсами. В тесте PCMark for Android смартфон продержался 7 часов 22 минуты, что совсем не плохо. В режиме чтения у смартфона за 2 часа ушло 22% заряда, а за время просмотра двухчасового фильма — 16%. Это не лучшие показатели в классе, но весьма неплохие.

В смартфоне есть несколько режимов энергосбережения. Для любителей черно-белых экранов есть режим «Оттенки серого». В этом режиме нет больше никаких ограничений. Если же батарейка уже совсем села, а розетка очень далеко, то для этого присутствует режим «Экстремального энергосбережения», в котором пользователю доступно лишь некоторые приложения, среди которых звонки, сообщения, интернет, диктофон, заметки, калькулятор, часы и Google+. Также в этом режиме экран устройства становится черно-белым.

Экран

Samsung Galaxy A5 оснащен 5 дюймовым Super AMOLED экраном с разрешением 720 на 1280 пикселей и плотностью 294 ppi. Максимальная яркость экрана составляет 308 кд/м², а минимальная 8 кд/м². Присутствует автоматическая регулировка яркости, которая работает плавно и корректно. При более детальном рассмотрении заметно, что субпиксели размещены по технологии PenTile. В результате шрифт получается не плавным, а более рубленым.

Субъективно экран хороший. Так как он выполнен по технологии Super AMOLED, черный цвет очень глубокий. В настройках экрана есть несколько предустановленных настроек, а вот ручного режима нет. Да, если сравнивать с экранами, выполненными по технологии IPS, бросится в глаза высокаz контрастность и насыщенность цветов Super AMOLED дисплея. На улице экран ведет себя хорошо, информация остается читаемой.

Замеры заводской калибровки показывают следующее. В режиме «Основной» Гамма-кривая значительно ниже эталонной и снижается в светлых оттенках еще больше. Цветовая температура практически равна эталонному значению, а вот цветовой охват значительно шире sRGB, что естественно, так как это Super AMOLED дисплей.

Режим «Основной»:

Если в настройках дисплея включить «Дисплей с адаптивной подсветкой», то разница будет в графике цветовой температуры, которая выросла до уровня 7000К и цветовой охват стал еще шире.

Режим «Дисплей с адаптивной подсветкой»:

Даже не вооруженным взглядом можно заметить разницу между всеми предустановленными режимами. Если включить основной режим, то заметно, что экран становится блеклым, цвета серыми, а белый цвет более желтым. Для любителей более насыщенных цветов есть режим «Кино», в нем все цвета насыщенные, а белый цвет выглядит более естественно.

Камеры

Смартфон оснащен двумя камерами — основной на 13 Мп и фронтальной на 5 Мп. Обе камеры могут записывать Full HD видео. Интерфейс камер выполнен в традиционном для компании Samsung стиле. Есть множество настроек и предустановленных режимов, среди которых есть автопортрет, панорама, ночь, непрерывная съемка, HDR и создание GIF-анимаций.

Качество снимков, сделанных на основную камеру вполне хорошее. В условиях достаточного освещения снимки в большинстве случаев выходят качественные, как для смартфона. Шумодав работает корректно, он не пережимает картинку. Цвета передаются точно. К балансу белого претензий вообще нет.

Фотографии, сделанные на основную камеру:

Пример фото, сделанного фронтальной камерой:

20141209_132814

Пример записи видео:

Итоги

Samsung Galaxy A5 – стильный металлический смартфон с тонким корпусом, хорошей камерой, достаточной производительностью, приятным экраном, плавным интерфейсом и возможностью установки двух SIM-карт. Возможно, кому-то не понравится тот факт, что производитель покрыл краской металлические детали корпуса, но это уже личные предпочтения.

Если сравнивать героя обзора с Samsung Galaxy A3, то кроме увеличения размеров экрана и его разрешения нужно помнить, что старшая версия обладает 2 ГБ оперативной памяти и это хорошо заметно при прямом сравнении устройств.

Понравилось:

+ Металлический корпус

+ Современный процессор

+ Поддержка двух SIM-карт

+ Плавный интерфейс

+ Хорошая камера

Не понравилось:

— Использование nanoSIM

Обзор смартфона Samsung Galaxy A5 в металлическом корпусе Samsung A500F Galaxy A5 (Pearl White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Nano-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/2100, LTE
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSPA+, LTE
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 4.4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD/SDHC (до 128 ГБ)
Габариты, мм 139,3х69,7х6,7
Масса, г 126
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 2330 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1280х720
Тип матрицы Super AMOLED
PPI 294
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое 16 млн. цветов
Процессор Qualcomm Snapdragon 400 + GPU
Тип ядра Cortex-A53
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,2
Основная камера, МП 8
Автофокус +
Видеосъемка 1080р
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 5
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр, приемник А-GPS, виброзвонок


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: