Обзоры

Обзор смартфона Lenovo A7000

Обзор смартфона Lenovo A7000

Несмотря на то что обзоры флагманских моделей пользуются серьезным интересом, покупают люди по большей части все же гораздо более скромные смартфоны – немногие пользователи готовы за относительно небольшое улучшение характеристик и более привлекательный дизайн выкладывать суммы, в два раза превышающие стоимость «середнячков».


Комплектация

Lenovo A7000 поставляется в средних размеров коробке из белого картона, внутри обнаруживается обычный набор: сам смартфон, USB-кабель, зарядное устройство, краткое руководство по началу работы. Комплектация вполне обычная, отдельно можно отметить разве что наличие гарнитуры – со смартфонами такого уровня она поставляется далеко не всегда.

 

Дизайн и удобство использования

Смартфон выглядит скромно и, если можно так сказать, «безлико» — в его дизайне нет никаких элементов, за которые мог бы зацепиться взгляд и которые выделяли бы его на фоне других аналогичных устройств. Это стандартный внешний вид довольно крупного Android-смартфона – фронтальная панель без каких-либо заметных элементов (даже логотип компании вынесен на заднюю панель), ровный черный глянец «нарушают» лишь прорезь динамика и объектив камеры сверху, и едва различимые обозначения сенсорных кнопок – снизу.

Главной «неожиданностью» внешнего вида Lenovo A7000 можно назвать, пожалуй, расположение разъема micro-USB – он, как и разъем для гарнитуры, находится… на верхней грани. На нижней грани можно разглядеть крохотное отверстие микрофона, левая боковая грань полностью свободна от каких-либо элементов, на правой, чуть выше центра, находится кнопка включения, над ней – качелька громкости. Кнопки легко нащупываются и нажимаются – последнее, пожалуй, происходит даже чересчур легко, так что случайное включение аппарата, когда пользователь поднимает его со стола, совсем не исключено.

Объектив основной камеры находится в левом верхнем углу, очень близко к краю – так что при съемке приходится следить, чтобы палец не попадал в кадр. Задняя крышка снимается, под ней обнаруживается съемный аккумулятор емкостью 2900 мАч.

Крышка изготовлена из обычного черного матового пластика, без покрытия «софт тач» или каких-либо рельефных узоров, и быстро покрывается царапинами и потертостями. Конструкция умеренно жесткая, однако периодические поскрипывания задней крышки имеют место.

Lenovo_A7000_back

У Lenovo A7000 не самые большие размеры как для устройства с экраном такой диагонали (к слову, дисплей занимает 71.69% всей фронтальной поверхности). В руке он лежит нормально, не выскальзывает, неудобств при обычном «хвате» не создает. Использовать его одной рукой комфортно лишь в случаях, когда управляющие элементы интерфейса находятся в нижней половине экрана («звонилка», калькулятор, набор текста, запуск наиболее востребованных программ и т.д.), до верхней части дотягиваться придется уже второй рукой.

 

Дисплей

В Lenovo A7000 используется IPS-экран диагональю 5.5 дюймов и разрешением 720х1280 точек. Плотность пикселов при этом составляет 267 PPI – при пристальном разглядывании изображения отдельные точки разобрать, конечно, можно, однако в обычном режиме использования «зернистость» изображения не ощущается, любой, даже мелкий шрифт выглядит гладким и читается нормально. За счет того, что системные кнопки в этой модели – обычные сенсорные, «полезная площадь» экрана оказывается чуть больше, чем у моделей с наэкранными кнопками.

Lenovo_A7000_view03

Замеры показали, что минимальная яркость дисплея составляет 8 кд/м² – этого вполне достаточно для комфортной работы с устройством даже в полной темноте (где экран при 0% яркости выглядит чуть более тусклым, чем хотелось бы). Максимальная яркость оказывается на уровне 331 кд/м² — для мобильного устройства это не очень много, и под прямыми солнечными лучами разглядеть что-либо на его экране оказывается затруднительно. Контраст не очень высокий – 714:1, виной тому здесь относительно высокий уровень черного, что в целом характерно для IPS-экранов. Углы обзора у Lenovo A7000 также типичные для этого типа матрицы: при отклонении в стороны цвета не искажаются, однако уровень яркости заметно снижается, и под углом экран начинает выглядеть заметно более тусклым.

Тесты показывают стандартный для IPS цветовой охват, чуть завышенную цветовую температуру (это приводит к несколько холодноватому оттенку изображения, но настолько незначительному, что заметить его можно лишь при прямом сравнении с откалиброванным экраном) и точное соответствие кривой гаммы стандартным значениям.

 

Аппаратная платформа

В Lenovo A7000 используется система-на-чипе MediaTek MT6752, в основе которой лежит восьмиядерный 64-битный процессор ARM Cortex-A53, работающий на частоте 1.5 ГГц, за графику отвечает ARM Mali-T760 MP2. Оперативной памяти здесь 2 ГБ, встроенной – всего 8 ГБ, есть возможность расширения с помощью карты памяти microSD. Коммуникационные возможности представлены поддержкой всех распространенных стандартов связи (кроме CDMA), Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.1 b/g/n.

Это одна из самых производительных систем у Mediatek, которая по быстродействию оказывается сопоставимой с Qualcomm Snapdragon 615 (или чуть мощнее). Другими словами, Lenovo A7000 в плане производительности – эдакий «крепкий середнячок», что и демонстрируют результаты тестов. В играх его быстродействия тоже в общем и целом хватает – сеанс игры в Asphalt 8 показал плавную, динамичную картинку без малейших притормаживаний, а тестовый «пролет» в Epic Citadel на настройках Ultra High Quality выдал 54.6 fps.

 

Звонки, мультимедиа

Lenovo A7000 поддерживает работу двух SIM-карт формата Micro-SIM, при этом скоростной интернет (3G/4G) поддерживается лишь на первой карте, вторая – 2G only.

Как и рассмотренный ранее фаблет Lenovo PHAB Plus, этот смартфон также оснащается поддержкой технологии Dolby Atmos – здесь фирменная утилита настройки выглядит чуть иначе и предлагает более широкую функциональность (в частности, в ней есть такие функции, как коррекция речи и «умная громкость», а также возможность быстрой перенастройки эквалайзеров для различных режимов звучания).

Lenovo_A7000_screens_dolby

Громкость вызывного динамика достаточно высокая, по умолчанию его звучанию не хватает глубины и в определенных ситуациях может проявляться еле слышное дребезжание. Впрочем, с использованием технологии Dolby Atmos звучание заметно улучшается, появляются средние частоты и звук перестает восприниматься как «издаваемый какой-то пищалкой».

У разговорного динамика громкость средняя, на максимальном уровне у пользователя могут возникнуть проблемы при разговоре в шумном месте, однако в других ситуациях его громкости будет вполне достаточно.

«Музыкальные» возможности смартфона довольно средние, по умолчанию звук в наушниках выходит глуховатым, с легким переизбытком басов. Однако с помощью Dolby Atmos эту проблему можно довольно успешно решить – заданные разработчиком шаблоны хорошо себя показывают в электронной музыке, для других жанров «ручки» эквалайзера придется покрутить вручную.

 

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением Android 5.0 с фирменным интерфейсом Vibe UI. У этого лаунчера нет отдельного меню приложений, а все установленные программы располагаются на домашних экранах — как у MIUI или на платформе iOS. Сходство с последней, кстати, оказывается еще более явным, стоит взглянуть на стиль системных иконок или папок.

Из дополнительных возможностей в настройках можно отметить увеличение громкости звонка, когда смартфон находится в кармане (и уменьшение – в руках), быстрый запуск камеры или браузера Chrome с помощью жестов на выключенном экране, «безопасную зону» (своего рода «песочницу» с собственным набором приложений), вызываемое с помощью «плавающей» кнопки смарт-меню с быстрым доступом к различным опциям, пробуждение экрана двойным касанием и систему «смарт-сценариев», которая позволяет создавать специальные «шаблоны поведения» по расписанию или по привязке к определенным Wi-Fi сетям.

Пользователь может устанавливать различные темы интерфейса (со своими погодными виджетами, обоями, иконками приложений и т.д.), выбирать различные стили экрана блокировки и переключаться между двумя видами менеджера задач – «объемной картотеки» Android L и собственного варианта Lenovo (который, опять-таки, чисто внешне имеет много общего с менеджером задач в iOS).

Стоит отметить, что Vibe UI производит неоднозначное впечатление и нравится не всем пользователям; к сожалению, возможности переключения на стоковый Android здесь нет – единственное, что может сделать владелец Lenovo A7000 — это установить из Play Store сторонний лаунчер (например, Nova Launcher). Это не «уберет» Vibe UI, но как минимум позволит изменить стиль домашних экранов (и вернет меню приложений).

Телефон поставляется с большим количеством предустановленных программ разной степени полезности. Так, тут можно найти приложение для передачи файлов SHAREit, утилиту создания резервных копий локальных контактов SYNCit и приложение для переноса всей пользовательской информации на новый телефон CLONEit, клиент музыкального сервиса Guvera, браузер UC Browser, ридер электронных и аудиокниг, редактор заметок Evernote, навигатор Route 66 «Навигейт», игровой магазин GameStore и т.д., причем не все из них можно удалить полностью — целый ряд предустановленных приложений можно лишь отключить и удалить установленные для них обновления.

 

Время работы

Как уже говорилось выше, в Lenovo A7000 установлен съемный аккумулятор емкостью 2900 мАч – по нынешним меркам это немного, особенно как для такой диагонали дисплея, однако сравнительно невысокое разрешение экрана частично нивелирует этот недостаток. В итоге в тесте на «живучесть» в бенчмарке PCMark он показал средний результат в 6 часов 45 минут; при средней нагрузке пользователь вполне может рассчитывать на работу в течение дня-полутора.

Lenovo_A7000_screens_battery_life

 

Камера

Приложение камеры предлагает неплохую функциональность – выбор соотношения сторон (размера кадра нет), настройку баланса белого, чувствительности (авто или ручной выбор), выбор режима съемки (авто, ночной, пейзаж, портрет, спорт и т.д.), регулировки контраста, насыщенности, резкости и экспокоррекции. Кроме обычной съемки, здесь есть режим панорамы и съемка с применением различных эффектов (сепия, негатив, монохром и т.д.).

Качество снимков основной 8-мегапиксельной камеры можно охарактеризовать как «среднее» – при ярком освещении в контрастной сцене им явно не хватает динамического диапазона, из-за чего на снимках «завалены» тени и пересвечены яркие участки, детализация также могла бы быть повыше. В темное время суток или при недостаточном освещении камера значительно увеличивает время выдержки, из-за чего получить четкий, несмазанный снимок оказывается весьма затруднительно. Детализация при этом снижается очень сильно, в частности, из-за агрессивной системы шумоподавления, которая к тому же сильно замыливает участки изображения без резких переходов.

Режим HDR довольно часто делает снимок излишне блеклым, однако в определенных случаях может заметно улучшить проработку сцены. Автоматический баланс белого также периодически ошибается, особенно в условиях искусственного освещения.

 

Итоги

Lenovo A7000 не может похвастать эффектным дизайном или запредельными характеристиками, его достоинство заключается в другом – он предлагает приличную производительность и качественный IPS-экран с большой диагональю за разумные деньги. К сожалению, при этом пришлось пожертвовать внешним видом (задняя крышка производит впечатление откровенно дешевого решения), объемом внутренней памяти (всего 8 ГБ, из которых пользователю доступны лишь 3.67 ГБ) и камерой – ее качества достаточно для «заметок на память», но всерьез рассчитывать на хорошие, качественные снимки явно не стоит.

Понравилось:
+ Качественный экран с большой диагональю
+ Приличная производительность

Не понравилось:
— Непритязательный дизайн
— Малый объем встроенной памяти

Обзор смартфона Lenovo A7000 Lenovo A7000 (Onyx Black) Lenovo A7000 (Onyx Black)

Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, LTE FDD Band 1/3/7/20
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, HSPA+, LTE
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 5.0 (Lollipop) + VIBE UI
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 8
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Размеры, мм 152,6×76,2×7,99
Вес, г 140
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 2900 мАч (съемная)
Время работы (данные производителя) в режиме разговора: до 39 ч (2G), до 16 ч (3G), в режиме ожидания: до 264 ч
Диагональ, дюймы 5,5
Разрешение 1280×720
Тип матрицы IPS
PPI 267
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое 16 млн. цветов
Процессор MediaTek MT6752m + GPU Mali-T760
Тип ядра Cortex-A53
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1,5
Основная камера, МП 8
Автофокус +
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка двойная светодиодная
Фронтальная камера, МП 5
Другое цифровой зум
Wi-Fi 802.11 а/b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.1 (LE, A2DP)
GPS +
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок (разборный)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр, виброзвонок, технология объемного звука Dolby Atmos

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: