Обзоры

Обзор смартфона Lenovo P90

главная

Прошлый раз мы знакомились с Lenovo P90 в формате экспресс-обзора. Сегодня же к нам попала коммерческая версия смартфона, поэтому мы готовы сделать окончательные выводы и рассказать о том, с чем нам пришлось столкнуться в ходе тестирования.

Линейка Lenovo P90
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация и внешний вид

В отличие от смартфонов Lenovo S- серии у героя обзора коробка черного цвета. Внутри — зарядное устройство на 2А, USB кабель, OTG адаптер, вакуумная гарнитура и бумажная документация.

Курс
Розробка на Java
Опануйте популярну мову програмування Java у зручний для вас час, та заробляйте від $1000 на початку кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Java

Внешне смартфон выглядит строго и дорого. К нам на тест попал телефон в черной расцветке, еще существуют белая и красная. Во всех вариантах лицевая панель черная, они отличаются только цветом задней несъемной крышки.

Эксплуатация

Кнопки включения и регулировки громкости расположены в Lenovo P90 слева. За неделю использования я так и не привык к их расположению. Часто, если держишь смартфон в правой руке, случайно нажимаешь клавишу разблокировки. Несмотря на не разборный корпус нашлись претензии к качеству сборки.

Если нажать на крышку в области немного ниже и правей камеры, то присутствует характерный хруст. Складывается впечатление, что в этом месте крышка прилегает неплотно.

Если же говорить о преимуществах, то в отличие от большинства моделей на рынке пластик здесь не глянцевый, а софт тач, что хорошо сказывается на удобстве использования. Телефон не хочется одеть в чехол, так как он не норовит выскользнуть из рук.

Экран

Lenovo P90 оснащен большим 5,5 дюймовым IPS экраном, выполненным по технологии OGS. Его разрешение составляет 1920 x 1080 точек. Плотность пикселей – 400 ppi. Присутствует датчик автоматической регулировки яркости, работает корректно.

В солнечную погоду экран ведет себя не лучшим образом. Он сильно слепнет и теряет сочность красок. Сказывает небольшая яркость экрана. Чтобы улучшить его поведение можно включить режим “на улице”, но даже это не сильно меняет картину.

Максимальна яркость равна 267 кд/м², а минимальная — 10 кд/м². Контрастность составляет 1:1308, и она чудо как хороша.

График цветовой температуры показывает, что на всем диапазоне яркости она немного выше эталонного значения. Поэтому экран будет казаться холоднее, чем необходимо. А вот гамма-кривая имеет ступенчатый характер, что никуда не годится. В остальном экран неплохой. Яркость ровная по всей площади экрана. Углы обзора отличные, и только под совсем острыми углами картинка засвечивается и становится серой.

Операционная система и оболочка

На данный момент смартфон работает под управлением Android 4.4.4 с оболочкой Vibe UI. Она знакома по предыдущим устройствам компании, потому мы не будем на ней подробно останавливаться. Обновление до Android L только ожидается.

Аппаратная платформа

В роли аппаратной платформы используется четырехядерный процессор Intel Atom Z3560. Частота работы составляет до 1,83 ГГц. Он поддерживает 64 битный набор команд. За графику отвечает Power VR G6430. Объем оперативной памяти – 2 ГБ, есть 32 ГБ встроенной памяти без возможности расширения.

Радуют результаты бенчмарков, особенно в графических тестах. Чипсет Intel может на равных тягаться с Qualcomm Snapdragon 800 не только по количеству попугаев, но и по нагреву устройства.

Screenshot_2015-07-02-14-07-53

После прохождения трех тестов в бенчмарке Epic Citadel AIDA64 показала максимальное значение — 66°C. Нагрев ощущается на лицевой панели в верхней части экрана и на тыльной стороне в области камеры. При этом сильный нагрев корпуса ощущается и во время использования камеры.

Мы проверили производительность телефона в таких играх как: Real Racing 3, DEAD TRIGGER 2 и Modern Combat 5: Затмение. Во всех них можно установить максимальное качество графики не опасаясь проседания fps.

В процессе эксплуатации больше всего вопросов вызвала работа смартфона с оперативной памятью. После включения устройства доступно около 800 МБ, что не много. Проверив объем оперативной памяти через некоторое время использования смартфона можно заметить, что ее осталось всего 250 МБ, даже если выгрузить все фоновые приложения. Небольшой объем свободной оперативной памяти негативно сказывается на плавности работы. Интерфейс отображается рывками, помогает только перезагрузка смартфона.

Радиомодуль Lenovo P90 поддерживает работу в стандартах GPRS, EDGE, HSPA+, LTE. Работа в сети 3G не вызвала нареканий, а вот со стабильностью работы Wi-Fi были проблемы. Сеть постоянно отваливалась и долго подключалась. Присутствует поддержка GPS (A-GPS). Без использования мобильной сети на поиск спутников уходит до минуты, что является хорошим результатом.

Звук и мультимедиа

Устройство оснащено двумя динамиками — разговорным и мультимедийным. У тестируемого аппарата наблюдались проблемы с разговорным динамиком. Иногда он искажал речь собеседника, смешивая ее с посторонними шумами. Надеюсь, что это проблема только нашего образца. Мультимедийный динамик также не понравился. При громкости около максимальной он начинает хрипеть. Сам же динамик не сильно громкий, но его достаточно для того чтобы услышать входящий звонок.

Автономность

Lenovo P90 имеет аккумулятор емкостью 4000 мАч. Он несъемный. Как это уже принято в смартфонах Lenovo, есть множество настроек автономности, которые помогут сберечь заряд смартфона.

В обычном режиме использования можно легко добиться 4-5 часов активного экрана совместно с часом телефонных разговоров. При этом постоянно включены Wi-Fi и 3G. Несмотря на все это, если активно использовать смартфон, то посадить его за сутки возможно, хотя и сложно. Если умерить пыл, то двое, а то и трое, суток автономной работы гарантировано.

Для наглядности ми запустили пару тестов аккумулятора, которые только подтвердили наши слова. Тест батарейки Geekbench 3 показал, что разряжается смартфон линейно без резких скачков.

Камеры

Набор камер Lenovo P90 привычный. Фронтальная — 5 Мп, а основная — 13 Мп. Присутствует сдвоенная вспышка с диодами разной температуры. Запись видео возможна в разрешении Full HD. Интерфейс камеры и набор настроек такой же, как в других смартфонов компании.

В ясную погоду можно быть уверенным, что фотографии получатся качественными, без большого количества шумов. Качество записи видео среднее. Звук пишется моно.

Примеры фотографий, снятых на основную камеру:

Примеры фотографий, снятых на фронтальную камеру:

Пример записи видео:

Итоги

Cмартфон получился очень неоднозначным. Возможно, постоянная утечка оперативной памяти, низкое качество динамиков, нагрев корпуса и нестабильная работа Wi-Fi — это беды текущей прошивки и нашего образца, но стоит учесть, что у нас была коммерческая версия смартфона, а обновление ПО пока не вышло. В результате, сложно сказать почему стоит покупать смартфон за рекомендуемые производителем 7999 грн. Ведь, за такие деньги можно приобрести ASUS ZenFone 2 ZE551ML или LG D855 G3 16GB. Последний примечателен тем, что имеет лучший дисплей и камеру. Чтобы Lenovo P90 мог на равных тягаться с конкурентами, ему нужно вылечиться от детских болезней и иметь более привлекательный ценник.

Понравилось:

+ Материалы корпуса

+ Долгое время работы

+ Высокий уровень производительности

Не понравилось:

— Утечки оперативной памяти

— Старая версия операционной системы

— Низкое качество динамиков

— Высокий нагрев корпуса

— Нестабильная работа Wi-Fi

Обзор смартфона Lenovo P90 Lenovo P90 (Onyx Black) Lenovo P90 (Onyx Black)

Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, LTE FDD Band 1,3,7,20
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSPA+, LTE DL (до 150Mб/с) / UL (до 50Mб/с)
Количество SIM-карт 1
Операционная система Andriod 4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения
Габариты, мм 150×77,4×8,5
Масса, г 156
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 4000 мАч
Диагональ, дюймы 5,5
Разрешение 1920×1080
Тип матрицы IPS
PPI 400
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое до 5 точек касания
Процессор Intel Atom Z3560 + GPU PowerVR G6430
Тип ядра Moorefield
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,83
Основная камера, МП 13
Автофокус +
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка двойная светодиодная
Фронтальная камера, МП 5
Другое цифровой зум, гео-метки, распознавание лиц, фокусировка касанием, панорамная съемка
Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 3.0 HS + 4.1 LE
GPS + (GLONASS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр, Е-компас, приемник А-GPS, виброзвонок


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: