Обзоры
Первый взгляд на Lenovo P90: потенциальный долгожитель на Intel Atom Z3560

Первый взгляд на Lenovo P90: потенциальный долгожитель на Intel Atom Z3560


главная

Lenovo P780 был для производителя по-настоящему знаковой моделью. В прошлом году компания попыталась повторить свой успех с помощью сразу двух моделей – Lenovo S660 и S860. В какой-то степени ей это даже удалось, ведь они как минимум сохранили ключевые черты родителя – аккумулятор большой емкости и металлический корпус. В 2015 году их заменяют P70 и P90 – более интересные с точки зрения аппаратной платформы смартфоны, сохранившие батареи прежней емкости, но одетые в простые пластиковые корпуса. С первым из них мы уже познакомились, настала очередь второго.

Дизайн и удобство использования

По сравнению с Lenovo P70 новинка получила иной дизайн. Принципиальные отличия – это полностью неразборный корпус и другой пластик. Своим видом и по тактильным ощущениям он напоминает планшеты TAB 2 A7-30, A7-10 и S8-50.

Цвет пластика можно описать как темно-серый, он немного шероховатый и приятно лежит в руке. В целом P90 выглядит даже проще P70, но в руке ощущается явно приятнее. Тем не менее, сделать что-то лучше и ничего не испортить получается не у всех производителей и Lenovo в этот раз это тоже не удалось. Качелька регулировки громкости и клавиша включения переместились на левую сторону, что является довольно непривычным размещением.

Размеры модели обычные. Тут довольно широкие рамки экрана, хотя вес удалось сохранить на уровне 156 граммов – это хороший результат для смартфона с экраном диагональю 5,5 дюймов и аккумулятором на 4000 мАч.

Рассказать что-то особенное про дизайн модели трудно – внешность максимально нейтральная, можно разве что отметить лоток единственной MicroSIM на правой боковине. В остальном, перед нами типичный смартфон Lenovo со стандартным расположением элементов управления. Компания остается верной себе в дизайне – немного уменьшенный по сравнению с прошлогодними моделями логотип производителя остался на передней панели, на крышке есть такой же, но рельефный.

DSC_0197

Три сенсорные клавиши управления («Меню», «Домой» и «Назад») по прежнему красуются под экраном и для доступа к списку последних приложений нужно удерживать «Меню». Честно говоря, я с нетерпением жду момента, когда компания осмелится отказаться от такого режима работы сенсорных кнопок и предоставит нормальную клавишу для быстрого доступа к списку последних запущенных приложений или хотя бы соответствующий переключатель в настройках.

Дисплей

В экране Lenovo P90 тоже есть небольшие изменения. Следом за ростом диагонали до 5,5 дюймов подросло и разрешение, которое теперь составляет 1920 на 1080 точек.

2015-03-23 09-23-49 HCFR Colorimeter - [Color Measures1]

Самое время отметить, что к нам попал очень сырой, в буквальном смысле полурабочий семпл P90, поэтому знакомимся мы с ним в формате первого взгляда. Если говорить про уровни яркости, то они составляли от 14 до 291 кд/м², а в режиме повышенной яркости уровень подсветки поднимается до 361 кд/м². Эти результаты можно охарактеризовать как скромные, обычно экраны в смартфонах Lenovo обладают лучшей яркостью, поэтому будем надеяться, что это просто особенность семпла.

По личным ощущениям, использованный дисплей вполне хорош. У него широкие углы обзора, нормальное олеофобное покрытия и приятная цветопередача, хотя калибровка оказалась далеко не идеальной.

Аппаратная платформа

Основой смартфона выступает Intel Atom Z3560. Это одна из последних мобильных SoC компании, которая получила поддержку 64-битных вычислений, улучшенный техпроцесс 22нм и графическую подсистему PowerVR G6430. Процессор включает четыре вычислительных ядра, которые могут работать на частоте 1,83 ГГц. Видеоядро отличается повышенной до 533 МГц частотой (по сравнению с базовыми 457 МГц).

Если исходить из заявленных характеристик, то перед нами оказывается достаточно производительное решение, которое обеспечит хорошую производительность в играх на уровне Qualcomm Snapdragon 800, не говоря про обычные задачи. Так как нам достался очень ранний прототип, имеет смысл ограничиться несколькими результатами бенчмарков, тем более что о реальной работе смартфона в его нынешнем состоянии ничего хорошего сказать нельзя.

Объем оперативной памяти равен 2ГБ, встроенный накопитель на 32ГБ, но слота для карт памяти нет – по этим характеристикам модель аналогична Lenovo Vibe X2.

В качестве операционной системы на данный момент выступает Android 4.4.4 KitKat и скорее всего с ней же смартфон поступит в продажу, а обновления до Lollipop нужно жать позже.

К сожалению, про время работы модели пока ничего рассказать нельзя – тут стоит аккумулятор на стандартные 4000 мАч. В режиме ожидания смартфон показывает хорошие результаты – не расходует заряд просто так, но стабильность работы системы не позволила провести тесты автономности.

Камеры

Lenovo P90 получил две камеры: основную на 13 Мп с оптической стабилизацией, двойной вспышкой с диодами разной цветовой температуры и фронтальную на 5 Мп. В тестовом образце приложение камеры показывало самую худшую стабильность роботы, поэтому мы ограничились несколькими примерами тестовых снимков:

Предварительные итоги

Lenovo P90 можно назвать расширением линейки производителя. Хорошо, что дизайну модели уделили немного времени и смартфон получил пускай простой, но приятный в обращении корпус. Использование чипсета от Intel предварительно можно назвать неплохим решением – он должен обеспечить хорошую скорость работы при умеренном энергопотреблении. Кроме этого, модель обладает неплохими экраном и камерой. В тоже время, уже сейчас понятно, что у модели есть недостатки. Пользователи смартфонов с емкими аккумуляторами, как правило, ищут не просто модель с большой батарейкой, но и с поддержкой работы двух SIM-карт и слотом для карт памяти, а ничего этого P90 предложить не может. Цена смартфона будет очевидно выше, чем у Lenovo P70 и главный вопрос – на сколько, потому что этот параметр может оказаться ключевым даже для минимального успеха модели.

Первый взгляд на Lenovo P90: потенциальный долгожитель на Intel Atom Z3560 Первый взгляд на Lenovo P90: потенциальный долгожитель на Intel Atom Z3560 Lenovo P90 (Onyx Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, LTE FDD Band 1,3,7,20
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+, LTE DL (до 150Mб/с) / UL (до 50Mб/с)
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndriod 4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения
Габариты, мм150×77,4×8,5
Масса, г156
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея4000 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920×1080
Тип матрицыIPS
PPI400
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другоедо 5 точек касания
ПроцессорIntel Atom Z3560 + GPU PowerVR G6430
Тип ядраMoorefield
Количество ядер4
Частота, ГГц1,83
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкадвойная светодиодная
Фронтальная камера, МП5
Другоецифровой зум, гео-метки, распознавание лиц, фокусировка касанием, панорамная съемка
Wi-Fi802.11 b/g/n/ac, Wi-Fi hotspot
Bluetooth3.0 HS + 4.1 LE
GPS+ (GLONASS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, Е-компас, приемник А-GPS, виброзвонок


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: