Обзоры
Обзор смартфона LG Leon (H324)

Обзор смартфона LG Leon (H324)


главная

LG решила начать 2015 год с обновления линейки смартфонов начального и среднего ценового сегмента. На смену прошлогодним моделям приходят смартфоны с изогнутыми экранами LG Spirit и Magna и простой бюджетник Leon. Со старшей из новинок, LG Magna, мы уже познакомились, а сегодня настала очередь самой недорогой модели.

ЛинейкаLG H324 Leon
на
Моделей в линейке: 0

Дизайн и удобство использования

По сравнению с Magna и Spirit, LG Leon получился самым кругленьким. Модель имеет скругленные обводы корпуса и выпуклую крышку. Материал корпуса, как обычно, пластик под металл.

Толщина корпуса в 10,9 мм намекает на то, что перед нами недорогая модель. Общие размеры корпуса приемлемые – 129,9 на 64,9 мм, смартфон ощущается относительно компактным, но 4,5-дюймовый экран получил широкие рамки.

Черную лицевую панель освежает тонкая полоска пластика под цвет крышки, над ней расположен привычный логотип производителя, экран, динамик и набор датчиков. Интерфейсный разъем и основной микрофон находится снизу, на верхнем торце – разъем для гарнитуры и второй микрофон для шумоподавления.

Клавиши управления уже традиционно размещены на спинке под объективом камеры, но в этот раз они оформлены как часть крышки, без которой не получится включить смартфон. Без извлечения аккумулятора можно установить только карту памяти, а слоты двух MicroSIM находятся под батареей.

Качество сборки LG Leon на привычно высоком уровне, все детали плотно подогнаны друг к другу, нет никаких скрипов или люфта. Так как модель компактная, то любой без проблем сможет дотянуться до верхнего края экрана. Кнопки управления тоже получились удобными. Клавиши регулировки громкости сделаны из гладкого пластика, они немного впалые и палец отлично ложится в положенную ему выемку. Кнопка включения, наоборот, слегка выступает – запутаться не получится.

Как и у старших моделей, на выбор есть три цвета корпуса: титановый, белый и золотой.

Дисплей

LG Leon получил дисплей диагональю 4,5 дюйма при разрешении 480 на 854 точки. Яркость экрана изменяется только вручную, датчика освещения, как и в большинстве моделей производителя, тут нет. Диапазон регулировки яркости – от 6 до 256 кд/м2, измеренная контрастность – 1 к 805.

Качество заводской калибровки на посредственном уровне, но для условно бюджетных моделей это не играет большой роли. Хотя модель позиционируется в качестве одной из самых доступных в линейке, она получила экран без воздушной прослойки, поэтому картинка выглядит приятно, по крайней мере, есть заметные позитивные изменения по сравнению с «бюджетниками» прошлого года. Как бы странно это не звучало, но с точки зрения цветопередачи мне экран Leon нравится больше, чем дисплей в Magna.

Другое дело, что недостатки у экрана тоже есть. Максимальная яркость подсветки невысокая, поэтому в солнечный день придется немного всматриваться в экран и прикрывать рукой от яркого солнца. Олеофобное покрытие тоже не появилось, так что опечатки пальцев на стекле окажутся вечными спутниками покупателя LG Leon.

Аппаратная платформа

После использования Qualcomm Snapdragon 200/400 в LG решили присмотреться продуктам MediaTek. Первой ласточкой стал L Bello, а сегодня уже все новинки используют такие чипсеты. В случае с LG Leon производитель не стал экспериментировать и выбрал проверенное временем решение – MediaTek MT6582 (4 ядра Cortex-A7, GPU Mali-400). Объем оперативной памяти – 768 МБ, встроенной – 4 ГБ плюс слот для карт памяти.

Аналогично Magna и Spirit, LG Leon работает под управлением Android 5.0.1 Lollipop с фирменным интерфейсом LG UX. Крайне любопытно, что общая скорость работы у новинки оказывается лучше, чем у старших братьев Magna и Spirit. Скорее всего, сказывается лучшая оптимизация прошивки для конкретной модели, что в очередной раз подтверждает сырость первых версий Android Lollipop. В целом Leon работает приемлемо и точно быстрее, чем LG Magna.

Проблем со стабильностью работы Wi-Fi или GPS мы не заметили.

Телефонная функциональность реализована на привычном уровне. Две SIM-карты работают на базе одного радиомодуля, а для переключения между карточками выделена специальная наэкранная клавиша.

Смартфон получил громкие динамики, ощутимый виброзвонок, так что пропустить звонок или не расслышать собеседника будет тяжело даже в шумных условиях.

Время работы

Съемный аккумулятор героя обзора имеет емкость 1900 мАч, чего достаточно для двух дней работы при средней нагрузке, включая постоянную синхронизацию данных, общение в мессенджерах и социальных сетях. С точки зрения времени работы Leon не преподносит сюрпризов – его автономность соответствует хорошему среднему уровню для подобных аппаратов.

Камеры

LG Leon получил две камеры. Основная имеет разрешение 5 Мп, она оснащена автофокусом и вспышкой, максимальное разрешение снимаемого видео – FullHD. Фронтальная камера с разрешением 0,3 Мп.

Качество основной камеры привычное для недорогих смартфонов. Его окажется достаточно, чтобы сфотографировать статический сюжет на память, когда важнее наличие самого фото, а не его качество. Подойдет камера и для бытовых применений, например, если возникнет необходимость сфотографировать объявление или другой текст.

Фронтальная камера, даже не смотря на наличие специальных режимов съемки селфи, присутствует в смартфоне чисто номинально – от модуля разрешением в 0,3 Мп не стоит ожидать ничего более, кроме портрета, на который вы будете похожи.

20150408_021242

Итоги

LG Leon выглядит как улучшенный «бюджетник» 2013/2014 годов. Легко представить, что компания взяла классический недорогой аппарат за $100, заменила чипсет на более производительный, добавила немножечко оперативной памяти и более качественный экран. С этой точки зрения мы имеем довольно удачный аппарат, традиционным бонусом к которому идут качественный корпус, нормальная автономность и хорошие динамики – именно этим часто отличаются смартфоны крупных брендов.

С точки зрения стоимости, Leon получается менее привлекательным, ведь его $140 превращаются в 3299 рекомендованных гривен. Модель оказывается в самом начале среднего ценового диапазона, где пользователи больше обращают внимание на характеристики, и меньше – на бренд. Если выбираете просто смартфон для звонков от известной компании, то LG Leon может вам подойти, он окажется интересней некоторых предложений от Samsung или HTC, но если вы собираетесь использовать смартфон по прямому назначению, устанавливать программы, то лучше подобрать более производительный вариант за те же деньги.

Понравилось:

+ Приятный корпус

+ Поддержка двух SIM-карт, громкие динамики

+ Экран без воздушной прослойки

+ Относительно производительная платформа, нормальная работа Android 5.0 Lollipop

Не понравилось:

— Объемы оперативной и flash-памяти

— Нет олеофобного покрытия, датичика автоматической регулировки яркости

— Фронтальная камера

Обзор смартфона LG Leon (H324)LG H324 Leon (Titan)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM, WCDMA
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, HSPA+
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.0 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ0,768
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Габариты, мм129,9×64,9×10,9
Масса, гнет данных
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея1900 мАч (съемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы4,5
Разрешение854х480
Тип матрицыTrue IPS
PPI220
Датчик регулировки яркости
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ПроцессорMediaTek MT6582 + GPU Mali-400MP2
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер4
Частота, ГГц1,3
Основная камера, МП5
Автофокус+
Видеосъемка+
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП0,3
Другоефото простым жестом, съемка в одно касание, подсветка фронтальной камеры
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.1
GPS+ (A-GPS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (разборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчик приближения, акселерометр, приемник А-GPS, виброзвонок


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: