Обзоры
Обзор LG Magna (H502F): недорогой смартфон с изогнутым экраном

Обзор LG Magna (H502F): недорогой смартфон с изогнутым экраном


главная

Борьба за покупателя заставляет компании искать новые способы привлечения внимания. Одни производители пытаются менять дизайн и материалы корпуса, другие идут более традиционным путем, стараясь нарастить характеристики и предложить максимум за возможные деньги. В начале 2015 года LG, с их недорогими моделями LG Magna и Spirit, можно отнести к первой группе, потому что главная особенность этих смартфонов – слегка изогнутый экран. Сегодня мы познакомимся со старшей моделью в линейке, LG Magna, и попытаемся разобраться, действительно ли изогнутый экран заметно повышает удобство использования недорого смартфона.

ЛинейкаLG H502F Magna
на
Моделей в линейке: 0

Дизайн и удобство использования

LG Magna имеет традиционный для компании дизайн. По сравнению с прошлым поколением смартфонов, внешность новинки напоминает свежие флагманы компании – LG G Flex 2 и, наверное, G4, который мы увидим 28 апреля.

Корпус стал более прямоугольным, а передняя панель все такая же минималистичная. Под экраном есть логотип производителя, сверху – маленькая сетка разговорного динамика, набор датчиков, камера и световой индикатор. Боковины стали практически плоскими, но клавиш управления на них нет, они все еще на спинке – эксперимент оказался вполне удачным, некоторые даже решились последовать такому примеру.

LG слегка изогнули экран и крышку, но внутренняя конструкция осталась плоской, а корпус разборным. Крышка крепится на привычных маленьких защелках, под ней находятся съемная батарея, слоты двух MicroSIM и карты памяти. Их можно менять без извлечения аккумулятора, но после замены симки телефон все равно придется перезагрузить.

Задняя крышка стилизована под металл с характерной полосатой текстурой, но на ощупь она оказывается гладкой и ощущается пластиковой. LG Magna существует в четырех цветах корпуса: белом, золотом, титановом и синем, но последний на украинский рынок поставляться не будет, по крайней мере первое время.

Нам достался предсерийный тестовый образец, но даже к его сборке у нас нет никаких претензий – детали хорошо подогнаны, ничего не скрипит, не болтается и не гнется. Размеры корпуса типичны для современных пятидюймовых смартфонов. Немного выбивается только толщина в 10,2 мм, но она не привлекает лишнего внимания. LG Magna ощущается обычным, а не толстым.

LG Leon и LG Magna

К преимуществам изогнутого экрана компания относит лучшую эргономику. Правда, складывается она сразу из нескольких факторов. Первый – немного скругленная задняя крышка, поэтому смартфон лучше лежит в руке. Второй – сам экран, который оказывается чуть-чуть ближе к кончикам пальцев, когда пользователь пытается дотянуться до верхнего края.

На мой взгляд, улучшение эргономики получилось номинальным, ведь радиус кривизны экрана – целых 3000 мм, в то время как у G Flex 2 аналогичный показатель составляет 700 мм. Проще говоря, заветный изгиб получился малозаметным, а верхний край экрана оказывает ближе буквально на миллиметр. Поэтому главную роль в удобстве использования LG Magna играют размеры и форма корпуса. Так как с ними все в порядке, то и смартфон получился вполне удобным.

Еще одно преимущество – это повышенная прочность изогнутого экрана, которая позволяет переживать случайные падения смартфона на твердые поверхности без последствий, но эту особенность мы решили не проверять.

Дисплей

LG Magna получил IPS-экран диагональю 5 дюймов с разрешением 1280 на 720 точек. Его яркость изменяется от 16 до 409 кд/м², а измеренная контрастность составила 1 к 632. По сравнению со всеми прошлогодними не флагманскими смартфонами LG, Magna несет целых три принципиальные инновации.

Первая – это, конечно же, изогнутый экран. Вторая – отсутствие воздушной прослойки между стеклом и матрицей. Третья – датчик автоматической яркости. Если отбросить подобный сарказм, то окажется, что перед нами вполне хороший HD-экран. Действительным нововведением является только изогнутость, тем более что раньше компания гнула OLED-матрицы, а теперь подобный фокус удался и с LCD.

Маленький изгиб, как и в случае с эргономичностью, практически не влияет на визуальное восприятие изображения, здесь скорее важна психология. В целом, перед нами нормальный для своего класса экран. У него широкий диапазон регулировки яркости, которого достаточно для любых условий освещения, исправно работающая авторегулировка яркости, приятная естественная цветопередача, неплохое качество заводской калибровки и максимальные углы обзора. Но одно улучшение для будущих смартфонов в LG припасли. Если судить по тестовому образцу LG Magna, то олеофобного покрытия экрана модель не получила, стекло по-прежнему активно собирает отпечатки пальцев, которые придется старательно вытирать.

Аппаратная платформа

С точки зрения аппаратной платформы модель не преподносит никаких сюрпризов, или таковые относятся к неприятным. Сердцем смартфона выступает чипсет MediaTek MT6582 (4 ядра Cortex-A7, GPU Mali-400) с 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ постоянной памяти и слотом microSD. 64-битные аппаратные платформы пока достаются моделям «подороже».

Этот факт немного расстраивает, потому что из коробки LG Magna работает под управлением Android 5.0.1 Lollipop, все преимущества которого должны раскрываться в паре со свежим «железом». Результаты бенчмарков можно назвать ожидаемыми, за предыдущий год использованная платформа была одной из самых популярных в начале среднего ценового диапазона.

Другой вопрос – как новое ПО работает в паре с платформой не первой свежести? Если судить по тестовому образцу – далеко не лучшим образом. Если рабочие столы и меню листаются плавно, то общая производительность находится на средненьком уровне. Периодически заметно, как список запущенных приложений открывается дольше положенного, может долго запускаться какая-то простая программа, например, клиент Twitter или Instagram. С другой стороны, Motorola Moto G со сравнимым железом, работает на Android 5.0 схожим образом (но все-таки быстрее), что наталкивает на мысль, что проблема кроется в первую очередь в сырости последней версии ОС Android. После запуска приложений к их работе уже не возникает никаких претензий, все работает также быстро и отзывчиво, как и на Android KitKat.

К работе модулей GPS и Wi-Fi в тестовом образце не возникло никаких замечаний. LG Magna можно похвалить за качественную реализацию телефонной функциональности. Смартфон поддерживает одновременную работу двух MicroSIM в режиме ожидания, любая из карт может использоваться для передачи данных. К качеству приема сигнала сети нет никаких замечаний. Вызывной динамик оказался громким. Звучит он без заметного объема, зато чисто и его отлично слышно из карманов или соседней комнаты. Разговорный динамик тоже качественный, с запасом громкости выше среднего. А виброзвонок можно назвать сильным, он хорошо ощущается в карманах брюк.

Качество воспроизведения музыки на привычном для современных смартфонов уровне. Звучание достаточно детальное и без посторонних шумов, есть хороший запас громкости, эквалайзер – это устроит большинство обычных пользователей.

Операционная система и оболочка

Новая версия операционной системы Android принесла минимальные изменения в фирменный интерфейс LG UX, поэтому в целом оболочка выглядит как раньше.

Поменялся вид уведомлений в шторке, список последних запущенных приложений выглядит как в стоковом Android 5.0. Уведомления на экране блокировки выглядят аналогично Lollipop, но работают по-старому. По умолчанию Android 5.0 позволяет убирать уведомления с экрана или открывать соответствующее приложение двойным нажатием на сообщение, но LG сохранили принцип работы из KitKat. С экрана блокировки можно убрать нотификацию свайпом, но для запуска приложения нужно сначала один раз нажать на уведомление, а потом провести пальцем по области разблокировки в нижней части экрана.

Screenshot_2015-04-08-14-18-51

Среди нововведений от LG стоит отметить функцию Glance View. Для того, чтобы посмотреть время и дату, достаточно провести по выключенному экрану сверху вниз. В этом случае подсветится верхняя часть экрана с часами, а как только вы оторвете палец от экрана, он сразу погаснет.

Время работы

В LG Magna установлен съемный аккумулятор емкостью 2540 мАч. Его оказывается достаточно для работы на протяжении двух дней при средней нагрузке при 3-4 часах активного экрана, что можно считать хорошим показателем для современных смартфонов.

Камеры

Смартфон получил две камеры. Основная имеет разрешение 8 Мп, автофокус и вспышку. Фронтальная камера на 5 Мп.

Приложение камеры аналогично прошлогодним смартфонам LG. У него простой интерфейс и минимум доступных настроек, при этом есть удобный режим съемки, когда вы можете выбрать объект, на котором нужно сфокусироваться и сразу сделать снимок.

Снимки с основной камеры получаются качественными, как для смартфона стоимостью $240, но при плохом освещении наблюдаются традиционные проблемы – увеличивается время фокусировки, падает качество фотографий.

Фронтальная камера получила модные режимы съемки селфи: снимок можно сделать, произнеся «Чииз», «Виски» или другие команды, сжав кулак в кадре. Фотографии c фронтальной камеры получаются достаточно качественными, но назвать их выдающимися нельзя – по современным меркам они просто хорошие.

Итоги

LG Magna выглядит как фейслифтинг моделей прошлого сезона. По сути, компания использовала старую платформу, немного изменила внешний вид и постаралась «приправить» получившийся смартфон изогнутым экраном и свежей версией Android. Главная особенность модели — изогнутый экран, на деле играет совсем небольшую роль, ведь заметных улучшений эргономики или феноменального качества изображения он не дает. Практичный плюс в виде увеличенной прочности довольно тяжело проверить на практике, ведь стекло не стало полностью небьющимся, просто теперь оно немного крепче, но при реальных падениях главную роль по-прежнему будет играть ваше везение. Android 5.0.1 Lollipop пока работает на простых смартфонах хуже, чем KitKat на аналогичном «железе», поэтому новая версия ОС оказывается палкой с двумя концами — пользователям придется подождать новых редакций системы. Благо, что это наверняка случится, ведь прошлогодние модели (LG G3, G3 s, L90) уже получили «леденец».

Для тех, кто не привык анализировать каждый технический нюанс, LG Magna может оказаться нормальным выбором. Ведь приятный корпус, качественные динамики, нормальные камеры и автономность у него не отнять.

Понравилось:

+ Приятный корпус

+ Нормальная цветопередача и яркость экрана

+ Камеры

+ Автономность

+ 2 SIM-карты, громкие динамики, ощутимый виброзвонок

Не понравилось:

— Нет олеофобного покрытия экрана, малозаметный изгиб

— Прошлогодняя аппаратная платформа, 8 ГБ встроенной памяти

— Скорость работы Android 5.0 Lollipop на имеющемся железе (вероятно, будет исправлено)

Обзор LG Magna (H502F): недорогой смартфон с изогнутым экраномLG H502F Magna (Titan)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM, WCDMA
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, HSPA+
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.0 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Габариты, мм139,7×69,8×10,2
Масса, гнет данных
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея2540 мАч (съемный)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5
Разрешение1280х720
Тип матрицыTrue IPS
PPI294
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другоеизогнутый дисплей
ПроцессорMediaTek MT6582 + GPU Mali-400MP2
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер4
Частота, ГГц1,3
Основная камера, МП8
Автофокус+
Видеосъемка+
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП5
Другоефото простым жестом, съемка в одно касание, подсветка фронтальной камеры
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.1
GPS+ (A-GPS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (разборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчик приближения, акселерометр, приемник А-GPS, виброзвонок, изогнутый корпус


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: