Обзоры
Обзор смартфона LG Optimus L3 Dual SIM E405

Обзор смартфона LG Optimus L3 Dual SIM E405


Когда к нам в руки попался бюджетный смартфон LG Optimus L3, никто и подумать не мог, что в скором времени мы увидим его двойника – LG Optimus L3 Dual SIM – модель с аналогичными характеристиками и поддержкой двух SIM-карт. За время, проведенное со смартфоном, нас не покидало чувство дежавю, и только незначительные изменения в интерфейсе не давали забыть о том, что это двухсимник.

Достаточно заглянуть на Hotline, чтобы понять, что среди двухсимных смартфонов конкуренция растет с каждым днем. По состоянию на сегодняшний день, доступно более 30 моделей, начиная от самого дешевого Alcatel OneTouch 890D (обзоры устройств под этим брендом скоро появятся на нашем сайте) и, заканчивая самым дорогим – HTC Desire V. 25% из них обойдутся в сумму, превышающую 2000 гривен. LG Optimus L3 Dual SIM придется бороться на другом поле, где играют более чем 15 игроков от различных производителей, в том числе – LG Optimus Link Dual SIM (P698f), который обладает аналогичными характеристиками, но имеет дисплей с разрешением 480х320 точек, тогда как в L3 E405 всего лишь 320х240 точек. Главные отличия между собратьями по линейке в «модельной» внешности L3 E405 (он принадлежит к серии L-Style), и более приятных материалах, при этом LG P698f обойдется на 200-250 гривен дороже. Стоит ли экономить деньги и покупать что-то более дешевое, например, отличные Fly IQ260 и Fly IQ245 или же наоборот, доплатить и купить LG Optimus L3 Dual SIM? На этот вопрос мы искали ответ более трех недель.

Внешний вид и эргономика

Чтобы понять, что L3 E405 принадлежит к линейке L-Style достаточно одного взгляда. Цельный обод по периметру корпуса, выступающая над верхним торцом задняя панель, и широкая полоска темного пластика в области камеры и только скругленные углы да отсутствие механической клавиши слегка выбиваются из общей концепции. Во всем остальном, L3 E405 настоящая копия L3 E400. Это касается как элементов дизайна — кнопки, изгибы панелей, так и размещения разъемов. Единственное, что в редакции побывал один из первых тестовых образцов, из-за чего его задняя панель не имела типичной для L-Style фактуры, а сам корпус при сильном сжатии поскрипывал, чего не было замечено с L3 E400. Причина отказа от механической клавиши проста – надо было вместить еще одну – для быстрой смены приоритетности SIM-карт. В итоге, вместо виртуальных клавиш «Меню», «Назад» и аппаратной «Домой», имеем тот же набор плюс «Смена приоритета SIM», только теперь все они сенсорные.

На лицевой панели расположен 3,2” дисплей с TN-матрицей обладающий разрешением 320х240 точек, над ним – динамик, под ним – четыре сенсорных клавиши и надпись Dual SIM. Как и у большинства недорогих Android-смартфонов, фронтальная часть прикрыта пластиком, а не закаленным стеклом.

По периметру корпуса проходит полированный пластик серебристого цвета, на левой части которого расположена клавиша регулировки громкости с двумя точками по краям, чтобы их легко было найти вслепую, разъемами Micro-USB и 3,5 мм, на нижнем и верхнем торцах соответственно. Кнопка включения/блокировки расположена на верхнем торце, а прорезь микрофона на нижнем.

Тыльная сторона смартфона выделяется разве что продолговатой вставкой из черного полированного пластика, на котором присутствует описание размера камеры в мегапикселях – 3.0, и, собственно, объектив самой камеры. Сняв крышку, открывается доступ к слоту для карт памяти, аккумулятору BL-44JN (такой же как в LG P698f, LG E405) емкостью 1540 мА/ч и, если извлечь аккумулятор, двум слотам под SIM-карты. Мне, предпочитающему более тяжелые и крупные устройства, смартфон кажется излишне миниатюрным, но я уверен, что осталось еще немало тех, кто ценит именно это качество в мобильных телефонах. Миниатюрный, удобный и практичный – так можно охарактеризовать внешний вид и эргономику LG L3 Dual SIM.

Операционная система и интерфейс

С момента прошлогоднего LG P698f интерфейс нисколько не изменился. Пять окон Рабочего стола, небольшой набор виджетов, возможность создания папок, панель переключателей беспроводных модулей в строке уведомлений и прочее. В качестве операционной системы используется Android 2.3.6 с фирменным интерфейсом Optimus UI 2.0.

Один из важнейших вопросов касательно двухсимников «как работают SIM-карты в различных условиях?». Если вы помните, LG Optimus Link Dual SIM не способен поддерживать работу второй карточки, если первая используется для выхода в Интернет. Рассматриваемая модель лишена такого досадного минуса. Не важно, какая из SIM установлена по умолчанию (выбирается с помощью правой сенсорной клавиши или в меню настроек), и находитесь ли вы в Сети, любая из СИМ всегда будет доступна для звонков.

Поскольку WCDMA-сети поддерживаются только в первом слоте, советуем зайти в меню Беспроводная связь, Мобильные сети, переключиться на закладку второй SIM-карты и установить режим работы сети «Только GSM». Это поможет продлить время работы смартфона на несколько часов.

Чтобы избежать пропущенных звонков в меню «Вызовы» можно установить переадресацию, если какой-либо из номеров занят, не отвечает или недоступен. С помощью такого нехитрого способа вы всегда будете оставаться на связи, даже с учетом того, что в смартфоне присутствует один GSM/WCDMA-модуль.

Платформа

В пресс-релизах указывается, что в LG Optimus L3 Dual SIM установлен процессор семейства Snapdragon – Qualcomm MSM7225A, в то время как все утилиты говорят другое, и отображают ЦП как Qualcomm MSM7х27A. Отличия между этими моделями процессоров в частоте. Первый работает на 800 МГц, а второй – 1000 МГц. Тактовая частота процессора установленного в L3 E405 – 800 МГц. Казалось бы, частота должна поставить все точки над «i», но в действительности, такая же частота может быть установлена и в MSM7227A. В любом случае, неизвестная модель 800 МГц процессора в L3 E405 быстрее 800 МГц Qualcomm MSM7227T устанавливаемого в LG Optimus Link Dual SIM.

Согласитесь, для тех, кто осознанно планирует покупку двухсимного смартфона, характеристики имеют второстепенное значение. На первое место выходит время работы. Например, тот же LG Link Dual SIM способен работать очень непродолжительный период времени. Совершенно иначе обстоят дела с L3 E405, который, как и его собрат L3 E400, занимает верхнюю строчку в тесте AnTuTu Tester. При максимальной нагрузке, смартфон выдерживает до 5 часов работы. Это значит, что в обычных условиях эксплуатации, вам будет обеспечено минимум двое суток работы – лучший результат среди устройств подобного класса.

Далее, чтобы не отнимать у вас время, приводим результаты тестирования работы GPS, Wi-Fi, производительности, и прочего.

 Кодек/НазваниеLost city.mp4S.t.a.l.k.e.r.aviХочукакты.mp4Spartacus.mkvНа дороге.mp4
ВидеоMPEG4 Video (H264) 640×360 24.99fps [VideoHandler]Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0]MPEG4 Video (H264)852×362 29.99fps [Output 1] MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]]MPEG4 Video (H264) 1278×720 24.99fps [VideoHandler]
АудиоAAC 44100Hz stereo 94kbps [IsoMedia File Produced by Google, 5-11-2011]MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1]AAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2] Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]]AAC 44100Hz stereo 152kbps [IsoMedia File Produced by Google, 5-11-2011]
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayerLost city.mp4S.t.a.l.k.e.r.aviХочукакты.mp4Spartacus.mkvНа дороге.mp4
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/Да SWНет/Да SW
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаНет/Да

Примеры 3 МП фотографий

Примеры VGA-видео (баланс белого «Автоматически» и баланс белого «Облачно»)

Сравнение дисплеев LG Optimus L3 E405 и Fly IQ245

 

Итоги

LG Optimus L3 E405 – копия самой доступной модели линейки L-Style поддерживающая работу с двумя SIM картами. Все достоинства и недостатки LG Optimus L3 перекочевали к ее напарнице. Что получает пользователь, доплатив 200-300 гривен сверх стоимости более доступных устройств Fly? Устройство с хорошими характеристиками и отличным временем работы.

Из-за разрешения дисплея, LG E405 никогда не будет обновлен до четвертой версии Android. Если вы не планируете использовать смартфон для просмотра видео или игр и не желаете постоянно помнить о необходимости подзарядки, LG Optimus L3 E405 один из лучших претендентов на покупку.

Понравилось
+ Производительность
+ Продолжительное время работы
+ Дизайн
+ Принцип работы двух SIM карт

Не понравилось
— Дисплей
— Камера


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: