Обзоры
Обзор смартфона LG Optimus Vu

Обзор смартфона LG Optimus Vu


В этом году компания продемонстрировала целую вереницу флагманов, начиная от LG Optimus 4x HD и заканчивая LG Optimus Vu. Казалось бы, где же тут вереница, всего-то два устройства, как и у того же Samsung. Все дело в том, что только эти две модели добрались до нашего рынка, тогда как на глобальном есть еще LG Optimus True HD, LG Optimus LTE II, LG Optimus G, LG Optimus Vu II. Возникает простой вопрос: а зачем нужны все эти смартфоны, когда вполне можно было ограничиться максимум тремя из них? Если вспомнить еще и о линейке L-Style, куда вошло семь устройств, то просто диву даешься, когда они успевают придумывать и выпускать каждый месяц по новой модели? Вполне вероятно, раздувание модельного ряда и есть причиной тому, что в каждом из устройств есть минусы не позволяющие ему добиться сколь-либо значимой популярности. Вместо такого большого количества смартфонов, было бы правильней сконцентрироваться на трех-пяти моделях в каждой из которых были бы неоспоримые преимущества перед конкурентами. Пока же, LG в роли догоняющего. Быть может герой этого обзора сможет переманить удачу на сторону корейского производителя? Мы попытались выяснить так ли это проведя в компании LG Optimus Vu несколько дней. Что из этого получилось – читайте ниже.

Дизайн и эргономика

Дизайн смартфона слеплен из двух устройств LG Optimus L5 Dual SIM и PRADA phone by LG 3.0. От первого Optimus Vu унаследовал серебристую рамку окаймляющую закаленное стекло на передней панели, а от второй болты на нижнем и элементы расположенные на верхнем торцах. Нам на тест достался белый экземпляр, но в продаже будет и второй вариант, более привычный и практичный – черный.

Качество сборки хорошее, чему поспособствовал unibody-корпус. Единственное нарекание на прогибающееся защитное стекло, что чревато продавленным дисплеем.

На передней панели расположен весь набор необходимых элементов для устройства подобного класса, среди которых датчики приближения и освещенности, камера, динамик, зеркальный логотип производителя, четыре сенсорных клавиши и, конечно же, главное оружие LG Optimus Vu в борьбе против Samsung Galaxy Note — дисплей с диагональю 5″ выполненный по технологии IPS. Все, кому мы показывали смартфон были сражены наповал его габаритами. Казалось бы, 5″ не такая уж и большая цифра, особенно на фоне Galaxy Note и Galaxy Note II, но дело тут в том, что соотношение сторон дисплея – 4:3, тогда как в Note и Note II, 16:10 и 16:9 соответственно. Поэтому, будучи всего на несколько миллиметров выше LG Optimus 4x HD, Vu значительно шире даже огромного Note, который в свою очередь, несколько шире чем второе поколение Note. Говоря цифрами – выглядит это так:

LG Optimus Vu – 139,6х90,4х8,5 мм, вес — 168 г
LG Optimus 4x HD – 132,4х68,1х8,9 мм, вес — 133 г
PRADA phone by LG 3.0 – 127,5x69x8,5 мм, вес — 138 г
Samsung Galaxy Note – 149,9х83х9,7 мм, вес — 178 г
Samsung Galaxy Note II – 151,1х80,5х9,4 мм, вес — 183 г
Apple iPhone 4S – 115,2х58,6х9,3 мм, вес 140 г

Пользоваться сенсорными клавишами расположенными под дисплеем не удобно, причиной этому служит низкая информативность. Работать с клавишами вслепую практически невозможно. Органы управления в смартфонах LG заслуживают отдельной темы для разговора. Например, в линейке L-Style используется по три кнопки, одна из которых аппаратная. В результате, найти их вслепую не составляет никакого труда. Но у двойников L3 и L5, тех что поддерживают работу с двумя SIM, клавиш по четыре, как и здесь. Как и с Vu, стараясь улучшить эргономику, производитель ее только ухудшил. На левой боковине расположен слот для SIM-карт формата micro. Доступ к нему прикрывает пластиковая заглушка со специальным отверстием как, например в HTC One X. Диаметр отверстия меньше чем у стандартной скрепки, так что заменить SIM при помощи подручных средств не выйдет. На правой боковой грани расположены раздельные клавиши регулировки громкости. Работать с ними вслепую сложно из-за почти отсутствующего выступа над уровнем корпуса. С помощью клавиши уменьшения громкости, можно вывести смартфон из спящего режима. С учетом габаритов такая возможность явно не будет лишней.

На нижнем торце видны два болта, расположенных по краям корпуса, и отверстие микрофона по центру. На верхнем торце набор из клавиш и разъемов. Слева направо – 3,5 мм разъем, отверстие второго микрофона, клавиша с нанесенными центрическими кругами для вызова функции QuickMemo, разъем Micro-USB прикрытый шторкой и кнопка включения/блокировки. Все подвижные элементы легко нащупываются вслепую и имеют четкий ход. Под клавишей включения находится светодиод играющий роль индикатора событий, правда светится он только одним цветом – белым. Задняя панель выполнена в таком же стиле как и все смартфоны LG 2012 модельного года. Как и на передней панели, здесь присутствует логотип производителя, объектив камеры с размещенной рядом с ним вспышкой, и два продолговатых отверстия под динамик. Аналогично PRADA phone by LG 3.0 задняя панель выступает над уровнем серебристой окантовки опоясывающей корпус, из-за чего создается ощущение, будто он тоньше, чем это есть на самом деле. Задняя крышка несъемная. Слот для карт памяти отсутствует.

Интерфейс и ПО

Программные возможности смартфона полностью совпадают с LG Optimus 4x HD. В качестве операционной системы используется Android 4.0.4 с фирменным интерфейсом Optimus UI 3.0. Все имеющиеся отличия связаны с иным разрешением экрана. Из-за этого в нижней строке помещается на один ярлык больше, то есть, семь. В списке приложений, также помещается на один ряд больше ярлыков.

Единственное отличие которое нам удалось найти – пункт для подгонки изображений в загруженных приложениях. В нем вы можете указать в каком формате следует работать приложениям, привычном — 16:9/16:10 или 4:3.

Благодаря широкому экрану, набирать текст удобней пальцами двух рук. По сути, любое действие со смартфоном требует двух рук – одной придерживать устройство, а второй управлять им, что напомнило нам о временах КПК. Скорость, прорисовка и плавность интерфейса говорят о том, что в смартфоне как минимум четерыхъядерный процессор, настолько все плавно и гладко. К сожалению, этого нельзя сказать о работе браузера. При паре запущенных закладок скроллинг страниц превращается в мучительное наказание – приходится по несколько секунд ждать, пока устройство отреагирует на ваши действия. Виной тому, отсутствие оптимизации и процессор Nvidia Tegra 3. Аналогичная картина наблюдается и на других устройствах работающих на этом чипе. На данный момент, сроки выхода Android 4.1 неизвестны. По неподтвержденной информации, это произойдет не раньше 2013 года.

Аппаратная платформа

Продаваемый на внутреннем рынке LG Optimus Vu работает на чипе компании Qualcomm, тогда как в европейской версии используется решение от Nvidia. Несмотря на аналогичный с LG Optimus 4x HD процессор, результаты бенчмарков говорят не в пользу Optimus Vu. Скорее всего, столь существенная разница обусловлена сыростью программного обеспечения смартфона. Других объяснений мы просто не находим. В любом случае, производительности Nvidia Tegra 3 хватит еще на несколько лет, так что беспокоиться о низких показателях в синтетических тестах вряд ли стоит.

Помимо хорошей производительности Tegra 3 славится повышенным энергопотреблением, что не в последнюю очень обусловлено устаревшим процессом изготовления чипов, 40 нм, тогда как большинство современных систем изготавливаются по 28 и 32 нм техпроцессу. Время работы, демонстрируемое смартфоном несколько выше, нежели у Optimus 4x HD, но значительно ниже, чем у Samsung Galaxy Note, не говоря уже о Galaxy Note II. При непрерывном использовании смартфона: социальные сети, чтение почты, серфинг, можно рассчитывать на четыре, максимум пять часов работы. Примерно такой же результат при просмотре HD-видео с Youtube. При менее интенсивной нагрузке можно добиться продолжительности времени работы в сутки.

Совершенно иные результаты при использовании смартфона без подключения к сети Wi-Fi. В этом случае, вполне можно рассчитывать на два дня работы даже при активном режиме эксплуатации.

 

Время работы смартфона без подключения к Wi-Fi-сети: за 40 часов было сделано около 40 снимков с использованием вспышки

Дисплей

Самая приятная и яркая часть LG Optimus Vu – IPS-дисплей c диагональю 5″ и разрешение 1024х768 точек (256 ppi). Яркость регулируется в пределах от 18 до 325 кд/м². Из-за излишне высокой минимальной яркости, читать со смартфона в темноте утомительно для глаз. Зато в солнечный день вы без проблем сможете рассмотреть информацию на дисплее. При взгляде на экран с боков, изображение уходит в холодные тона, тогда как при взгляде снизу или сверху в теплые.

Сравнение дисплеев — максимальная яркость. Слева направо: LG Optimus 4x HD, Asus PadFone, Fly IQ441, LG Optimus True HD, Nokia 808 PureView, Samsung Galaxy S III, LG Optimus Vu, Samsung Galaxy Note II, Samsung Galaxy Note

Камера

Устанавливаемый в LG Optimus Vu модуль 8 МП камеры аналогичен тому, что используется в LG Optimus 4x HD. Что подтверждается при сравнении. Качество фотографий далеко от лидеров. В отличие от предшественников, в Vu появилась возможность замены ярлыков в левой части видоискателя. Пример 8 МП фотографий снятых смартфоном LG Optimus Vu

Пример Full HD-видео записанного смартфоном LG Optimus Vu

Итоги

Смартфон LG Optimus Vu – обладает неплохим IPS-дисплеем и интерфейсом. На этом его достоинства заканчиваются. Непривычно широкий корпус, отсутствие специализированного ПО, как в случае с Samsung Galaxy Note, малое время работы при синхронизации данных по Wi-Fi и далеко не выдающаяся камера, вот что может предложить своему владельцу LG Optimus Vu. Эта модель может вызвать интерес у покупателей только в одном случае – при невысокой цене. В противном случае, LG Optimus Vu ждет незавидная судьба.

Понравилось
+ Качество сборки
+ IPS дисплей с соотношением сторон 4:3 и разрешением 1024х768 точек
+ Возможность вывести из спящего режима клавишей регулировки громкости
+ Аппаратная платформа с высоким потенциалом
+ Поведение дисплея на солнце
+ Громкий разговорный динамик
+ 32 ГБ встроенной памяти

Не понравилось
— Отсутствие специализированного софта
— Туманные сроки появления Android 4.1
— Камера
— Завышенное энергопотребление при активной передаче данных по Wi-Fi
— Необходимость использования двух рук при работе с устройством
— Завышенная минимальная яркость дисплея

Обзор смартфона LG Optimus VuLG P895 Optimus Vu (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE
Габариты (мм)139,6х90,4х8,5
Масса (г)168
Процессор (для смартфонов)1,5 ГГц (двухъядерный) + GPU
Память1 ГБ RAM + 32 ГБ встроенной памяти
Слот расширениян.д.
Основной экранIPS, 5″, 1024×768 точек (соотношение сторон 4:3), 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2080 мАч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), HDMI, Bluetooth 3.0+HS (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n
Фотосъемка8 МП, автоматический фокус, цифровой зум, фронтальная 1,3 МП камера
Видеосъемка1920х1080 точек
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.0.4 (Ice Cream Sandwich) + оригинальный интерфейс LG
FM-радиода (поддержка RDS)
Дополнительные возможностимедиплеер, приемник a-GPS (поддержка Google Maps), видеотелефония, акселерометр, интеграция с социальными сетями, поставляется в комплекте со стилусом Rubberdium


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: