Обзоры
Обзор смартфона PRADA phone by LG 3.0
26

Обзор смартфона PRADA phone by LG 3.0

Судя по количеству недавно анонсированных моделей, в первом полугодии 2012 года компания LG Electronics планирует полностью обновить свой модельный ряд. Начиная с ценника «от $300» и заканчивая совместным с Домом Моды Prada fashion-продуктом – PRADA phone by LG 3.0 стоимостью $900, о котором и пойдет речь в этом обзоре. Перед нами стояла непростая задача, выяснить, чего в телефоне больше, моды или функциональности. Первое характерно для большинства продуктов такого класса. Второе свойственно исключительно смартфонам. Ответ оказался неожиданным.

История появления

Число 3.0 в названии модели говорит о том, что перед нами третье по счету совместное с домом моды Prada устройство компании LG. Первое увидело свет в далеком 2007 году, став не только дебютной моделью, но и первым телефоном в мире с емкостным экраном.

Второе не заставило себя долго ждать, выйдя на рынок спустя два года. Основные отличия между моделями сводились к появлению выдвижной QWERTY-клавиатуры и увеличению количества мегапикселей в камере. Стоит ли говорить, что стать такой же популярной как первая (всего было продано более миллиона штук), LG KF900 не судилось.

После неудавшейся второй попытки мало кто ожидал появления третьей модели. И вот, через три года, мы знакомимся с не только модным, но и умным гаджетом от Prada&LG.

Упаковка и комплектация

Устройство упаковано в картонную коробку, внутри которой спрятан черный ящик. Своей фактурой его поверхность, как и в двух предыдущих моделях, напоминает тиснение под кожу Saffiano. Помимо смартфона, внутри достаточно большой коробки можно найти наушники-затычки, кабель для подключения к компьютеру, зарядное устройство и руководство по эксплуатации.

Дизайн и эргономика

Формально, LG-P940, не принадлежит к линейке L-Style устройств, но проходившей в Барселоне выставке MWC 2012, демонстрируя смартфоны LG Optimus L3, L5 и L7, не забывали упоминать о том, что все дизайнерские изыски позаимствованы у PRADA phone by LG 3.0.

Острые углы придают смартфону строгости, а отсутствие механических клавиш на лицевой панели дополняют этот образ. Боковые грани корпуса скруглены, благодаря чему, несмотря на всю свою угловатость, телефон не «режет» руку. В отличие от боковин, торцы смартфона имеют плоскую поверхность. Эти части корпуса являют собой одно целое, добавляя ему прочности и придавая конструкции надежности.
На нижнем торце расположен микрофон и два декоративных болта.
По краям верхнего торца, симметрично друг другу, установлены клавиша блокировки и 3,5 мм разъем для наушников, а по центру, прикрытое выдвижной шторкой, гнездо для подключения кабеля. В клавишу блокировки встроен индикатор, сигнализирующий мягкой белой подсветкой о пропущенных событиях.

Между двумя разъемами находится клавиша запуска камеры. Казалось бы, зачем она вверху, ведь это, мягко говоря, далеко на самое удачное расположение? На самом деле, она используется для активации фронтальной камеры, превращая, таким образом, экран в зеркальце.
Все механические элементы, в том числе декоративные болты на нижнем торце, имеют центрические круги и не портят единство стиля.
На левой боковой грани установлены клавиши регулировки громкости. Несмотря на то, что они едва-едва выступают над корпусом, нащупать их вслепую не составляет труда.
Правая боковина пустая.
Несомненно, самой стильной частью корпуса является задняя панель. Ее фактура, как и на коробке, в которой поставляется смартфон, выполнена под кожу Saffiano. Рассматривая фотографии, действительно создается впечатление, будто она сделана из кожи. На деле, это впечатление рассеивается, как только прикасаешься к твердому и скользкому пластику. Может быть, разработчики решили использовать максимально практичный материал, оказалось, что повредить его не так уж и просто, но если подходить с точки зрения тактильных ощущений, намного приятней чувствовать в руках soft-touch, нежели твердую поверхность PRADA phone.
Помимо серебристой надписи PRADA, на крышке присутствует тиснение с логотипом LG, две прорези под динамик и одна, под совмещенные в один блок, объектив камеры и светодиод вспышки.

Дизайн задней панели смартфона выполнен так, что у вас создается впечатление, будто крышка не защелкнута до конца. Таким нехитрым способом, визуально корпус выглядит немного тоньше, чем есть на самом деле. Под крышкой расположен аккумулятор емкостью 1540 мА∙ч и два слота, под SIM и MicroSD карты.
Подводя черту, нужно отдать должное дизайнерам. Внешне, смартфон не только не похож на то, что нам приходилось встречать ранее, он становится родоначальником других, более доступных, моделей.

Программная часть

За управление смартфоном отвечает операционная система Android 2.3.7. Поверх нее установлена оболочка собственной разработки, которая, впрочем, имеет не так уж много отличий от андроидовской. Чтобы соответствовать статусу стильного устройства, цветовая схема оболочки была переработана. Пестрые цвета не вяжутся с маркой Prada, поэтому большая часть интерфейса состоит из двух цветов – черного и белого. Вначале такой интерфейс кажется привлекательным. Но спустя какое-то время ловишь себя на том, что для поиска необходимых ярлыков приходится вчитываться в подписи, потому как узнать, за что отвечает тот или иной получается не сразу. Интересно, что в меню есть возможность выбора экрана (оболочки), но выбирать собственно, то и не из чего, поскольку присутствует лишь стандартный интерфейс. Возможно, этот пункт станет более полезным с выходом обновленной операционной системы, ведь, по словам LG, появление Android Ice Cream Sandwich уже не за горами.

Благодаря двухцветному интерфейсу, а может из-за наличия двухъядерного процессора, в работе смартфон не подтормаживает, как это не редко происходит с другими устройствами на Android.

Под строкой уведомлений расположены кругляши, информирующие о том, какой из Рабочих столов сейчас активен. Нажатием на левый или правый можно быстро перейти от одного крайнего положения к другому. Передвигаться между страницами, как это сделано в TouchWiz, нажав и смещая палец влево или вправо, нельзя. Максимальное число Рабочих столов – семь. Их количество можно регулировать самому.

Впервые в Optimus UI добавили меню “Сцена». Попасть в него можно из Рабочего стола, воспользовавшись клавишей вызова контекстного меню. В памяти установлены четыре различных сцены: «Текущая», «Игры», «Работа» и «Путешествия». Визуально отличить одну от другой сложно, ведь все они черно-белые. Создавать свои сцены нельзя, но при выборе любой из имеющихся, вам будет предложено сохранить текущую.

В меню приложений, традиционно для Optimus UI, работает жест «щипок». С его помощью можно свернуть или развернуть существующие категории. Изначально в меню присутствует три раздела – «Приложения», «Сервис Google» и «Загрузки». В последнем присутствует приложение с названием Screensaver. Почему его так назвали не понятно, поскольку само приложение запускает краткую графическую инструкцию по особенностям смартфона. Это приложение есть только в устройствах для рынка СНГ. В смартфоне, побывавшем у нас первым, который предназначался для рынка Европы, инструкции не было.

Стиль меню имеет два вида отображения, по категориям и постранично. Выбрав страничное отображение, переходить от одного экрана к другому можно простым нажатием и удержанием с дальнейшим сдвигом в необходимую сторону. Точно также как в TouchWiz. В режиме отображения «Страницы», меню циклично, что позволяет переходить от последней страницы к первой и наоборот, одним движением.

Среди установленных приложений отметим следующие:
Car Home – меню с самыми востребованными функциями для быстрого вызова при работающей навигации;
DeskHome – отображение часов, календаря или слайд-шоу, предназначенное для использования вместе с док-станцией;
SmartShare – приложение для соединения устройств посредством Wi-Fi протокола, в том числе обмена файлами без использования дополнительных коммутаторов через протокол Wi-Fi Direct;
LG AppClub – приложение, полезность которого под вопросом;
NFC – запуск одноименной технологии. Активировать также можно через строку уведомлений;
Polaris Office – приложение для просмотра офисных файлов, хотя его полезность совершенно в ином. В виду отсутствия файлового менеджера, Polaris Office вполне может заменить его основные функции;
RemoteCall – запрос удаленной поддержки, дающий оператору горячей линии возможность управления смартфоном;
SmartWorld – магазин приложений наподобие Андроид Маркета, только с упрощенной функциональностью. Например, далеко не все приложения собранные в этом магазине могут похвастаться наличием скриншотов для предварительного ознакомления. Зато, в нем без труда можно отыскать приложение для записи входящих и исходящих звонков.
Большинство программ из вышеприведенного списка типичны для всех смартфонов LG. Помимо этих в меню присутствует простенький редактор изображений, радио, менеджер приложений, клиент VPN, резервное копирование, калькулятор, заметки и другие стандартные программы, присутствующие в большинстве Android-смартфонов.
Отдельно хотелось бы отметить поддерживающий flash-контент браузер. Он умеет форматировать содержание страниц под любой масштаб и достаточно быстро загружает тяжелые сайты.
Встроенный проигрыватель видео тоже удобен и функционален. Плеер воспроизводит ролики в любом из распространенных форматов, включая FLV, MKV, с Full HD разрешением. При воспроизведении достаточно перевернуть смартфон экраном вниз, чтобы поставить паузу. Аналогичный жест переводит телефон в беззвучный режим при входящем звонке или сработавшем будильнике.

Ну и заключение добавим, что в Optimus UI реализована поддержка масштабирования виджетов, хотя их количество все еще не велико.

 

Аппаратная часть

В смартфоне установлен двухъядерный SoC TI OMAP 4430 работающий на частоте 1 ГГц. За обработку графической информации отвечает ядро PowerVR SGX540. Оперативной памяти 1 ГБ, а доступной для файлов ~ 6 ГБ. Присутствует поддержка карт памяти.

Характеристики далеко не флагманские, но, учитывая, что перед нами в первую очередь устройство, коих редко наделяют достаточным умом, их можно считать вполне современными.
Как мы уже сказали, смартфон отлично справляется с любыми возложенными на него задачами, но заниматься ими способен не более чем сутки. Поскольку этот показатель типичен для многих Android-смартфонов, считать это минусом мы не будем.

Тесты производительности и аккумулятора ожидаемы и не позволяют говорить, что смартфон принципиально в чем-то уступает аналогам.
За время эксплуатации нам не довелось столкнуться с проблемами связи. Громкость разговорного динамика чуть выше средней. Для отсеивания постороннего шума во время разговора используется установленный в верхней части корпуса микрофон. Громкость в комплектных наушниках также недотягивает до максимального уровня, хотя и является вполне достаточной для большинства ситуаций. Зато понравился их дизайн, хотя мне как любителю басов пришлось бы искать более подходящий вариант.

Дисплей

Смартфон оснащен ярким (800 нит) дисплеем и, несмотря на невысокое разрешение, оставляет приятные впечатления, особенно радует его поведение на ярком солнце. В помещении использование максимальной яркости режет глаза, а автоматическая регулировка срабатывает достаточно медленно, вызывая первые дни сомнения в ее исправности. Вертикальные углы близки к максимальным. При горизонтальных отклонениях, цвета блекнут немного раньше. Наш люксметр показал значения от 5 кд/м² до 520 кд/м², что стало рекордными показателями среди дисплеев в мобильных телефонах.

Камера

Как и подобает современному устройству, в нем установлены две камеры. Основная – 8 МП, фронтальная на 1,3 МП. Для запуска фронтальной используется отдельная клавиша на верхнем торце. После ее запуска можно переключиться на основную камеру.

Качество 8 мегапиксельной матрицы сравнимо с LG Optimus 2x. Как и прошлогодний флагман, LG P940 умеет снимать видео с разрешением 1920х1080 точек и частотой 30 кадров в секунду, при этом звук записывается с двух каналов. Фронтальная камера способна не только делать фото с разрешением 1,3 МП, но и записывать видео 1280х720 точек, Для нас стало сюрпризом качество фотографий при съемке в условиях недостаточного освещения. Камера хорошо справляется со своими функциями даже при отсутствии внешних источников света и, если использование вспышки не приводит к желаемому результату, в работу вступает автоматика, повышая значение ISO таким образом, чтобы конечный результат был не хуже того, что видит человеческий глаз. Помимо основных функций в настройках можно выбрать серийную съемку — 6 кадров с разрешением 640х480 точек, и панораму. Снимок получаемый при съемке панорамы зависит о того, в какой плоскости делалось фото — вертикальное или горизонтальное. Для склеивания фото нужно передвигать камеру в любую сторону, а в момент, когда автоматика посчитает необходимым, сделает новый кадр. Кроме сюжетной съемки, камера имеет три типа фокусировки: «Авто», «Отслеживание лица» и «Отслеживание движения». Первые две не требуют объяснений, а вот последняя впервые встречается в мобильном телефоне. Установив ее вам больше не придется вручную указывать точку фокусировки, камера сама будет следить за движущимися объектами и стараться держать их в фокусе. Такой режим полезен для съемки детей, животных, автомобильных или мотоциклетных гонок. В общем всего, где необходима быстрая и точная фокусировка.

Примеры 8 МП фотографий

Примеры панорамных фотографий

Пример HD-видео записанного фронтальной камерой

Примеры Full HD видео

Итоги

Взяв эту модель на обзор, мы ожидали увидеть устройство, наполненное компромиссами между стилем и функциональностью. Мы не ошиблись! Но их намного меньше, чем можно было предположить. Если говорить о внешности LG-P940, то придраться можно только к твердому пластику. Если заглянуть внутрь, там тоже не найти каких-либо серьезных недостатков. Не стоит забывать и о том, к какому классу принадлежит смартфон. В LG отлично поработали над недостатками предшественников, сделав модель не только стильной, но и способной составить достойную конкуренцию функциональным устройствам других производителей.

Понравилось
+ Дизайн
+ Дисплей
+ Следящий фокус в камере
+ Запись Full HD видео
+ Поддержка FLV, MKV файлов
+ Браузер

Не понравилось
— Качество камеры
— Твердый пластик задней крышки

Обзор смартфона PRADA phone by LG 3.0 LG P940 Prada v3.0 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)124,5х69х8,5
Масса (г)140
Процессор (для смартфонов)TI OMAP4430, 1 ГГц (двухъядерный) + PowerVR SGX540
Память1 ГБ RAM + 8 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранIPS (Nova Plus), 4,3″, 480×800 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Дополнительный экраннет
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1540 мАч
Время работы (данные производителя)н.д.
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), WiFi 802.11 a/b/g/n
Поддержка 2-х SIM-картнет
ФотосъемкаОсновная: 8 МП; фронтальная: 1,3 МП, запись видео с разрешением 720р
Видеосъемка1920х1080 точек (30 кадров/с);
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 2.3 (Gingerbread) + оригинальный интерфейс LG
Телефонная книгадинамическая
Работа с сообщениямиSMS, MMS, e-mail (Gmail), мгновенные сообщения Gtalk
Органайзеркалендарь, часы, будильники, заметки, напоминания
Голосовые функцииголосовой набор, голосовые заметки, голосовая почта
Громкая связьда
Интернет-доступWap 2.0, xHTML, HTML (браузер Android)
Дополнительные утилитыкалькулятор, конвертер валют и величин, диктофон, часы мирового времени
Игрыда
Звуковой сигналполифонический, поддержка MP3
MP3 плеерда
FM-радиода (поддержка RDS)
Дополнительные возможностимедиплеер, приемник a-GPS (поддержка Google Maps), акселерометр, интеграция с социальными сетями, датчики освещение и приближения

Продукт предоставлен интернет-магазином Notus, notus.com.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: