Обзоры
Обзор смартфона Meizu MX

Обзор смартфона Meizu MX


Год назад мы тестировали Meizu M9 и он доказал, что “китайский смартфон” — это не диагноз, а разработанные в Китае устройства в некоторых случаях могут на равных конкурировать с флагманскими продуктами, в том числе и от таких брендов, как Apple.

Тем интереснее новинка Meizu MX — смартфон на основе двуядерного процессора с частотой 1.4 ГГц. У этой модели, к слову, вскоре появится более дорогая 4-ядерная модификация. После двух недель эксплуатации можно сказать с уверенностью Meizu MX, с некоторыми оговорками, может на равных конкурировать с iPhone 4, Samsung Galaxy Nexus, HTC Sensation, Motorola Atrix 2. Не в последнюю очередь благодаря грамотной доработке Android. Но готов ли наш потребитель отдать более $550 за устройство под китайским брендом? Пока что нет, поэтому продавцы, кроме всего прочего, позиционируют продукцию Meizu как некий эксклюзив и таким образом оправдывают цену, близкую к флагманским продуктам A-брендов.

Внешний вид, комплектация Meizu MX

Смартфон поставляется в приятной и весьма оригинальной “коробке” в виде квадратной книги. Она одновременно является и инструкцией, и упаковкой устройства. В отдельной небольшой коробочке находится адаптер для подключения к розетке.

Комплектация бизнес-смартфона ограничивается самим устройством, micro-USB кабелем и переходником с micro-SIM на полноразмерный слот. Не густо, но и, по сути, ничего лишнего нет.

iPhone по-китайски

Кстати, принцип “ничего лишнего” Meizu исповедует очень давно, эту идеологию китайский производитель позаимствовал у Apple, как и многие “эпловские” решения в эргономике и программной части. Вы можете начать в комментариях очередной холивар на тему Google-Apple, однако в данном случае такое сравнение более чем уместно. И вот, почему.

  

Внешне MX имеет самобытный, приятный и стильный дизайн, сбалансированные габариты и вес, качество сборки очень высокое. И вот мы видим первое сходство с iPhone: количество и расположение кнопок на корпусе устройства абсолютно идентично у обоих устройств: на передней панели — лишь одна клавиша, слева — качелька регулировки громкости, сверху — разъем для наушников и кнопка блокировки устройства (все на тех же местах, где и у Apple), снизу — разъем для подключения кабеля. Правда, крышка и аккумулятор — съемные, под ними спрятана SIM-карта. Это решение более практичное. Встроенная память, как и у iPhone, не расширяется. Ее объем — 16 Гб.

  

  

Отдельного внимания заслуживают сенсорные клавиши управления, расположенные по бокам от единственной кнопки на передней панели. В разных режимах работы на сенсорных кнопках по-разному размещаются пиксельные пиктограммы. Их яркость можно настроить или и вовсе отключить, а при смене положения смартфона (с вертикального на горизонтальное например), эти кнопки меняют ориентацию иконок. Выглядит очень оригинально и эффектно.

И не только внешне

В программной части заимствование технологий более заметно, впрочем, новая оболочка не далеко ушла от предыдущей версии, с особенностями которой вы может ознакомиться в нашем обзоре Meizu M9. По-прежнему в ней нет меню, — ярлыки программ расположены на рабочих столах (как в iOS) и могут тесниться рядом с виджетами Android. В обновленной версии оболочки улучшился экран блокировки: теперь вы можете сразу попасть в приложение телефона или запустить камеру.

  

Кроме Google Play в смартфоне есть свой Meizu Market, где все на китайском. Стандартное почтовое приложение работает корректно, а вот Gmail for Android отказался синхронизировать письма с добавленными в систему акаунтами. Зато календарь и контакты работают отлично, а встроенный почтовый клиент, на наш взгляд, немного удобнее приложения Gmail.

Android, да не тот

И хотя интерфейс оболочки не очень далеко ушел от прошлогодней версии, он по-прежнему радует скоростью работы Android, плавностью и общим лаконичным, завершенным стилем всех элементов. Все устанавливаемые программы и игры работали на Meizu MX без проблем, даже те, которые требуют серьезных ресурсов системы. Встроенный браузер не очень удобный, но его без проблем можно сменить, например, на Opera. Производительности 2-ядерного процессора, особенно в этой оптимизированной оболочке, хватает для всех возможных задач и бизнес-потребителя, и геймера, и для мультимедийного использования (включая просмотр потокового flash-видео). В тестах производительности MX показал себя очень неплохо и набрал 2247 баллов в Quadrand, обогнав Samsung Galaxy Nexus.

  

“Из коробки” Meizu MX, к сожалению, не может предложить русскую клавиатуру и локализацию меню. Однако, как мы знаем по опыту с M9, на фан-сайтах достаточно быстро появляются локализированные (не путайте с кастомными) версии прошивок, которые не только добавляют новые языки стандартной клавиатуры, но и переводят меню на русский язык.

Эргономика и камера

Эргономика MX на протяжении всего теста очень радовала. Смартфон удобно лежит в руке и умещается в кармане. Хотя крышка съемная, скрипов и люфтов в устройстве нет. Дисплей имеет такое же разрешение, как у M9 — 960х640, но его диагональ увеличилась до 4”, что сделало смартфон более удобным для чтения, браузинга и просмотра видео. Глянцевая задняя крышка стойкая к появлению царапин, а следы пальцев на ее маркой поверхности, за счет белого цвета почти не видны.

  

Камера на 8 мегапикселей оснащена автофокусом и вспышкой, но это ей не помогло. Качество снимков уровня iPhone 3GS на таком дорогом смартфоне не обрадовало. Уровень качества видео можно охарактеризовать как “неплохо”, но не более того.

Выводы

Meizu MX очень приятный во всех отношениях смартфон, однако за сумму в размере $550+ он автоматически становится конкурентом топовых моделей HTC, Samsung, Motorola, LG и даже Apple. Безусловно, высокое качество сборки, отменная эргономика и плавная, комфортная оболочка, подкупают. Кто-то не захочет ждать локализированной прошивки и мириться какое-то время с отсутствием русскоязычного меню. Кого-то смутит отсутствие официального сервиса (что, впрочем, не смущает владельцев Motorola, BlackBerry и “серых” iPhone, Nexus). Но кому-то непременно захочется приобрести модель MX, не в последнюю очередь благодаря тому, что таких телефонов в Украине считанные единицы и с подобным устройством вы наверняка выделитесь из толпы обладателей iPhone.

Технические характеристики Meizu MX

Тип устройства Смартфон
Операционная система Google Android 2.3.4 (с возможностью дальнейшего обновления до Android 4.0 Ice Cream Sandwich)
Дисплей 4″ 960х640 сенсорный дисплей емкостного типа
Процессор 1.4 ГГц, 2-ядерный процессор А9
Память 16 Гб встроенной нерасширяемой памяти
Камера 8 мп, автофокус, вспышка, возможность записи видео в качестве 1080р (30 кадров в секунду), также есть фронтальная камера 0.3 мп.
Габариты и вес 121.3×63.3×10.3 мм, 139 г
Разъемы micro-USB 2.0, 3.5 мм разъем для наушников
Аккумулятор 1600 мАч литий-полимер
Дополнительно Поддержка micro-SIM, GSM/GPRS/EDGE/WCDMA/HSPA+
WIFI/WAPI(802.11 b/g/n)
Bluetooth 2.1 + EDR, GPS/A-GPS, цифровой компас

Смартфон Meizu MX предоставлен на тест интернет-магазином FlashMobile


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: