Обзоры
Обзор смартфона Nokia Lumia 830 на платформе Windows Phone

Обзор смартфона Nokia Lumia 830 на платформе Windows Phone


главная

Компания Nokia практически передала свой бизнес смартфонов Microsoft, еще пару месяцев новые модели будут выходить с ее названием на корпусе, но вскоре и оно исчезнет. Lumia 830 является одним из последних смартфонов от Nokia, но чем она еще интересна? Дело в том, что в модельном ряду Lumia всегда уделялось большое внимание флагманами и бюджетным устройствам, в то время как средний ценовой сегмент заполнялся по остаточному принципу. В него попадали устройства, которым было сложно конкурировать с решениями на Android. С Lumia 830, которая по дизайну и материалам корпуса стала ближе к флагману 930, компания попыталась создать действительно конкурентное решение. Давайте посмотрим, насколько ей это удалось.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 1 985 − 2 045 грн

Комплект поставки

Упаковка представляет из себя классическое решение для последних моделей от Nokia. Коробка выполнена в форм-факторе выдвижного ящика, внутри которого смирно лежит сам смартфон, адаптер для зарядки, USB-кабель и документация.

Никаких наушников или других бонусов не предусмотрено, но это и к лучшему ‒ стандартные пятидолларовые вкладыши кроме разочарования обычно ничего не приносят.

Дизайн, удобство эксплуатации

В нашу редакцию приехала модель неоново-оранжевого цвета, также в продаже доступны варианты черного, белого и зеленого окраса. В ярком апельсиновом цвете устройство выглядит, так сказать, на любителя ‒ уж больно ядовитым он получился. Основным же тактильно-ощутимым элементом является металлическая рамка вокруг корпуса с шершавой фактурой. Именно благодаря данному решению при первом знакомстве Lumia 830 происходит приятное впечатление.

Как и в других смартфонах от Nokia, новинка оснащена выпуклым дисплеем с закругленными краями. Лично мне данное решение очень нравится, но с практической точки зрения плюсов не много, ведь когда телефон лежит дисплеем вниз, то все царапины собирает именно стекло, пускай и защитное Corning Gorilla Glass, а не рамки вокруг него.

Смартфон имеет прямые боковые грани с закруглениями на углах, но при этом выпуклую переднюю и заднюю часть. Такой симбиоз прямых линий и округлых форм вызывает положительные эмоции и в руке данное устройство лежит приятно.

BVZ_9036

Всю лицевую часть занимает пяти-дюймовый дисплей, под которым находятся три сенсорные кнопки ‒ назад, домой и поиск. Также на нижней части, как раз под кнопкой “домой” вынесено отверстие для микрофона. Сверху же имеется разговорный динамик, фронтальная камера и логотип Nokia.

На нижней и верхней боковине врезались пластиковые полосы, под которыми скрываются антенны для беспроводной связи. Нижняя грань полностью пуста,а верхняя имеет на себе два разъема ‒ Micro USB и mini Jack 3,5 mm. Левый торец в знак солидарности с нижним не имеет на себе элементов, а вот на правом вынесены клавиши регулировки громкости, блокировки и камеры.

Не совсем ясно, почему левую сторону оставили полностью пустой, а правую так перегрузили. Лично мне не совсем удобно было нажимать клавишу снятия блока, так как телефон мог упасть. Возможно для тех, у кого совсем маленькие руки такое расположение будет удобно, но для обладателей средних или больших ладоней не очень подходит. Хорошо, что разблокировать экран можно с помощью двойного тапа по дисплею.

Задняя стенка смартфона несет на себе микрофон, вспышку, камеру и перфорацию для динамика. Стоит отметить то, что сетка динамика в два раза больше чем сам динамик ‒ в этом можно убедиться при снятии крышки, которая крепится на защелках и довольной плотно прилегает. Под ней имеется съемная батарея, слот для карт памяти microSD и nano-SIM.

Качество сборки безупречно ‒ даже создается такое впечатление что корпус полностью монолитен, но на деле просто крышка сидит как влитая. Единственное к чему можно придраться, так это чуток гуляющие клавиши камеры и разблокировки на левом торце.

Операционная система, приложения

Работает Nokia Lumia 830 на операционной системе Windows Phone 8.1 с обновлением Lumia Cyan, что добавляет новые элементы к базовым в WP. С возможностями данной ОС вы уже могли познакомиться в более ранних тестах, например в обзоре Nokia Lumia 930. Пользоваться системой очень удобно, хотя по началу нужно привыкнуть.

Все иконки «живые», на рабочем столе что-то постоянно происходит и это выглядит отлично. На экран блокировки можно вынести как любое изображение, так и всевозможные виджеты, например, шагомер или погоду. Также понравилась технология Nokia Glance, благодаря которой появляется возможность следить за уведомлениями без разблокировки телефона ‒ в таком случае изображение становится монохромным при минимальной яркости. Как упоминалось выше, разблокировать устройство можно двойным тапом или с помощью кнопки на правой грани.

nokia_lumia_830_glance

Хочется выделить некоторые стандартные приложения, которые стоят внимания. Уже наверное все производители смартфонов сделали свое фирменное приложение для фитнесса, в котором можно считать шаги, отслеживать свои пробежки и т. д. Microsoft также предлагает такую программу от MSN. Все просто и функционально, тем, кто следит за своим телом и духом будет полезно.

При нажатии кнопки поиск активируется аналог Google Now, только от Яндекс ‒ ваш личный помощник, который поможет добраться до определенного места, узнать где продаются цветы, какой сейчас курс валют, какая погода и другие полезные функции.

Ну и как же не выделить навигацию от Nokia? Два приложения Here Drive+ и Here Maps предоставляют хороший картографический сервис с возможность загрузки карт. На данный момент навигация Here заслуженно считается одной из лучших.

Лично у меня практически не возникло претензий, разве что несколько раз карта неверно определяла мое местоположение и строила маршрут по параллельной дороге.

А вот что остается практически неизменным, так это количество программ в онлайн-магазине. Это и отталкивает многих пользователей от Windows Phone, при всех остальных достоинствах данной платформы.

Аппаратная платформа

Устройство работает на не самой производительной системе на кристалле Snapdragon 400 с четырьмя вычислительными ядрами c тактовой частотой 1,2 ГГц. За графику отвечает графический процессор Adreno 305. Оперативной памяти в устройстве также не рекордное количество, а именно 1 ГБ. Из встроенных 16 ГБ основной памяти доступно 14,5 ГБ, а максимальный поддерживаемый объем карт microSD составляет 128 ГБ. Среди беспроводных интерфейсов присутствуют Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и NFC.

 

nokia_lumia_830_specs

Пускай характеристики у Nokia Lumia 830 и не самые передовые, но для того, чтобы обеспечить плавность интерфейса и любых приложений, этого достаточно. Единственным приложение, где мне удалось получить “тормоза” стала навигация Here Drive+ при частом изменении маршрута.

GPS работает хорошо, местоположение на улице находится практически мгновенно. С Wi-Fi и Bluetooth также не возникло никаких проблем. Смартфон не особо подвержен нагреву, лишь при навигации устройство становится горячим.

nokia_lumia_830_speedtest

Мультимедиа

К сожалению, Nokia Lumia 830 способна воспроизвести не все форматы видео. Сторонние проигрыватели не решают данную проблему.

Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvGran Turismo 6.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеерFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvGranTurismo 6.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДаНетДаНетДа
АудиоДаНетДаНет

Да

 

Качество воспроизводимого звука на средне-высоком уровне, запас громкости отличный. Сам же музыкальный плеер располагает базовой функциональностью и интуитивно-понятным интерфейсом. Только нужно учитывать тот факт, что устройства на Windows Phone не поддерживают Lossless-форматы (FLAC, ALAC и т. д.), но для многих это не станет недостатком.

По громкости разговорный динамик устроит практически всех, собеседника слышно громко и отчетливо. Мультимедийный динамик обладает довольно высоким качеством и хорошим запасом громкости. Виброзвонок имеет достаточно редкую частоту и средний по силе.

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора равняется 2200 мА*ч, чего хватает на день активного использования и на чуть более двух дней в режиме “звонки+музыка”. Никаких сверхъестественных результатов ожидать не стоит, перед нами типичный представитель современных смартфонов.

Режим\УстройствоNokia Lumia 830Nokia Lumia 930Sony Xperia Z2HTC One (M8)*Samsung Galaxy S5*
Музыка66:4066:4087:3066:4040:00
Чтение12:307:0813:2020:0025:00
Навигация3:504:338:2011:44
Просмотр HD-видео9:548:4211:0612:30
Просмотр HD-видео с Youtube7:416:2710:0011:07
Antutu Tester4:032:05
GFXBench4:052:49
GFXBench (баллы)1228 (21,9 fps)1389 (24,8 fps)
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtubeсопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные полученные а аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% и возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале

Дисплей

Nokia Lumia 830 обладает 5-дюймовым HD-дисплеем выполненным по технологии ClearBlack с матрицей IPS. Яркость может быть отрегулирована от 3,5 до 406 кд/м². Цветовую температуру и яркость можно тонко подстроить в настройках.

Качество изображения находится на высоком уровне ‒ цвета натуральные, контрастность достаточно высокая. А вот углы обзора могли бы быть чуть шире, черный при взгляде снизу становится серым. Хотя разрешение 1280×720 точек и не самое максимально при 5”, но никакого зерна не видно при плотности в 296 ppi.

На солнце дисплей остается хорошо читаемым, но это также заслуга визуального оформления WP.

Камеры

В устройстве установлено две камеры, которые могут похвастаться неплохим качеством и широким набором настроек. Основная камера имеет оптику Zeiss и разрешение 10 Мп со светосилой f/2.2. Для съемки в условиях недостаточной освещенности предусмотрена светодиодная вспышка.

Примеры фото на основную камеру:

Фронтальный вариант имеет разрешение 0,9 Мп и широкий угол обзора ‒ для видеозвонков и сэлфи подходи на отлично.

Примеры фото на фронтальную камеру:

Разрешение видео при использовании задней камеры может составлять вплоть до 1920×1080 точек при 30 кадров/сек, у фронтальной 1280×720 точек. При записи видео используются три микрофона с технологией Rich Recording.

nokia_lumia_830_resolution

Пример Full HD видео:

Понравилось наличие тонкой настройки, как для смартфона. Можно изменить баланс белого, настроить вручную фокус, чувствительность, видержку и яркость. При грамотном подходе, с помощью Nokia Lumia 830 можно снимать хорошие снимки.

Отмечаем приложения для работы с фото. В Lumia Selfie можно сделать фото с собой любимым и добавить разных эффектов. Lumia Storyteller сделает целую интерактивную историю из ваших фото с добавлением карты, видео и подписей ‒ нечто подобное предлагает Google с сервисом Истории в Google+. А Lumia Cinemagraph даст возможность добавить анимацию к фото.

Итоги

Средняя стоимость Nokia Lumia 830 в Украине составляет около $450, что не так уж и мало, как для устройства такого уровня. В данном ценовом диапазоне достаточно более производительных конкурентов на Android, что может оказаться решающим фактором при покупке смартфона. После опыта эксплуатации данной модели преобладают в большей степени позитивные впечатления, нежели негативные. Да, можно сказать, что перед нами Windows Phone, а значит не стоит надеяться на большое количество качественных приложений. Но плавность работы интерфейса, хорошие материалы корпуса и сборка, навигация и неплохая камера для некоторых могут оказаться решающим фактором.

Понравилось:

+ Плавность интерфейса

+ Фирменный софт

+ Качество материалов и сборки

+ Камеры

+ Дисплей

Не понравилось:
— Стоимость

— Количество качественных приложений в Магазине.

Обзор смартфона Nokia Lumia 830 на платформе Windows PhoneNokia Lumia 830 (Orange)
1 990 - 1 990 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, LTE (1, 3, 7, 8, 20)
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE Cat.4 UL (до 150 Мб/с)
Количество SIM-карт1
Операционная системаWindows Phone 8.1 + Lumia Denim
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD (до 128 ГБ)
Габариты, мм139,4х70,7х8,5
Масса, г150
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея2200 мАч
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: до 12,9 ч (2G), до 14,8 ч (3G), в режиме ожидания: до 528 ч, в режиме воспроизведения музыки: до 78 ч
Диагональ, дюймы5
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS
PPI296
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов, защитное стекло Gorilla Glass 3
ПроцессорQualcomm Snapdragon 400 + GPU Adreno 305
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер4
Частота, ГГц1,2
Основная камера, МП10
Автофокус+
Видеосъемка1920×1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП0,9
Другое4х цифровой зум, f/2.2, F=26 мм
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+ (GLONASS)
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, Е-компас, приемник A-GPS, виброзвонок


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: