Обзоры
Обзор смартфона Poco M3

Обзор смартфона Poco M3

Обзор смартфона Poco M3

Не так давно в бюджетной линейке Xiaomi было пополнение в виде модели Poco M3. Это смартфон с очень емким аккумулятором (который может «поделиться» зарядом с другим устройством), перекликающимся с OnePlus дизайном, и даже стереодинамиками. Список характеристик выглядит очень неплохо, как для устройства стоимостью всего 4300 гривен. Что еще производитель смог хорошо реализовать, а с чем пользователю придется мириться, мы разберем в этом материале.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 4 399 − 6 083 грн

Комплектация Poco M3

Пока комплектации флагманов теряют все больше вещей из комплекта поставки, исключая из него даже блоки питания, недорогие смартфоны все также продаются со множеством сопровождающих аксессуаров. С Poco M3 есть блок питания с кабелем, «скрепка» и документация, а вместе с этим прозрачный силиконовый чехол и защитная пленка для экрана. Правда, пленку придется клеить самостоятельно. 

Обзор смартфона Poco M3

Получается, нет только гарнитуры. Да и то, вероятно, у практически каждого пользователя смартфона есть какие-либо подходящие наушники от старого гаджета или чего-то в этом духе. Всего остального будет достаточно, если, конечно, комплектные аксессуары устроят.

Дизайн и удобство использования

Большого разнообразия форм в данном ценовом сегменте нет — обычный моноблочный корпус, где лицевая сторона, естественно, стеклянная, а все остальное пластиковое. Никаких выдвижных деталей Poco M3 тоже не получил, как и броских элементов оформления. Цветов корпуса представлено три: черный, желтый и синий, где в любом случае остается темная вставка сзади. Черный тестовый образец смотрится достаточно просто и особо не привлекает к себе внимания.

Хотя один интересный момент в дизайне все же есть — блок камер. Он находится на глянцевой панельке, которая растянута как на OnePlus 8T Cyberpunk 2077 Edition, и на ней есть вертикальный логотип POCO. Опять же, на черном корпусе она слегка теряется, а на светлых цветах уже куда более заметна. Вся остальная поверхность задней крышки текстурированная «под кожу», а по бокам гладкая. Все это немного маркое, но ничего очень критичного нет. Тем более, такая крышка немного практичнее обычных, ведь мелкие царапины на ней не должны сильно бросаться в глаза.

Обзор смартфона Poco M3

А вот в чехле смартфон становится более ухватистым, хотя и прибавляет в размерах. Используя Poco M3 без чехла, стоит быть готовым, что в каких-то ситуациях он скользковат, почему им и удобнее управлять двумя руками. К тому же, гаджет отнюдь немаленький (162,3×77,3×9,6 мм, 198 грамм) и так его будет не просто безопаснее, но и комфортнее эксплуатировать.

Среди управляющих элементов есть пара моментов, которые все больше становятся редкостью. Во-первых смартфон оснащен стандартным разъемом для наушников — приятная мелочь в недорогом устройстве. Во-вторых, нашлось и место для инфракрасного датчика, который может управлять телевизором, проектором, кондиционером и прочей пользовательской техникой (с парой простеньких телевизоров от LG и Philips он справился). Все остальные элементы управления вполне привычны.

В общих чертах у Poco M3 не нашлось каких-то разительных отличий от большинства привычных смартфонов. Несмотря на невысокую цену, каких-либо поводов для сомнения в сборке или надежности конструкции не нашлось. Но чехол при этом лишним не будет, ведь смартфон крупный и в каких-то ситуациях его легко выпустить из руки, и вот падение для него явно не пройдет бесследно. А защиту от воды и пыли в таком ценовом сегменте ждать еще рано.

Дисплей Poco M3

Само собой, крупный корпус получил немаленький экран. В этой модели его диагональ составляет 6,53 дюйма, где у верхней грани есть «капля» с фронтальной камерой. Конечно же, есть программный вариант ее «маскировки», но в таком случае как обычно получается слишком большая грань. Лично мне этот вырез, как и любой другой, сильно не мешал ни в играх, ни во время просмотра видео и всех остальных ситуациях.

Другие характеристики экрана никого не удивят: разрешение составляет 2340×1080 пикселей (395 ppi), соотношение сторон —19,5:9, защищает матрицу Gorilla Glass 3. Стоит отметить, что даже у осторожного пользователя без труда получится оставить мелкие царапины на дисплее буквально за несколько дней использования, поэтому для желающих сохранять гаджет в первозданном виде как можно дольше, комплектная пленка лишней не будет.

Картинкой занимается IPS-матрица. У нее есть три цветовые режима: Auto, Saturated и Standart. В каждом из них пользователю оставили возможность подстроить цветовую температуру под свои предпочтения. При этом сложно сказать, что картинка сильно меняется при разных профилях, изменения больше касаются именно цветовой температуры. Я пользовался профилем Standart, и он был для меня весьма комфортным. А для темного времени суток всегда включался Reading mode, который пусть и не такой «мягкий», как хотелось бы, но с ним все равно лучше читается вечером.

Замеры профиля Auto:

Замеры профиля Saturated:

Замеры профиля Standart:

Чего дисплею не хватает, это яркости. В помещении наш колориметр показал максимум в 276 кд/м². Даже при домашнем освещении подсветка поднимается ближе к максимальному уровню, а в солнечный день этого явно будет мало даже с учетом заявленной поддержки Sunlight mode (зимняя погода подвела и посмотреть на дисплей под солнечными лучами не было возможности). Минимальный уровень яркости оказался 1,6 кд/м², что отлично для темного помещения. Есть у Poco M3 и датчик освещения, которому иногда приходится немного «помогать».

Сканирование лица и отпечатков пальцев

В списке возможностей смартфона есть оба популярные способа быстрой разблокировки. Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопке включения на правом торце. Его можно настроить для пяти отпечатков и разных вариантов хвата и позиции смартфона. В работе с ним не было никаких проблем: достаточно слегка прикоснуться к датчику, как смартфон начинал процесс разблокировки.

Обзор смартфона Poco M3

Сканированием лица занимается фронтальная камера. Для удобства пользователя смартфон может активироваться по поднятию со стола, и пока владелец удобно возьмет его в руку, система успеет «узнать» лицо и разблокируется (либо остановится на экране блокировки до свайпа, это тоже настраивается по требованию). И срабатывает этот метод немного быстрее, чем дактилоскопический датчик. Но и недостатки у него стандартные: большие очки придется снять, а в темноте потребуется яркая подсветка экрана, которая может ослепить.

Обзор смартфона Poco M3

Если активны оба метода разблокировки, то вводить пароль совсем не будет необходимости. Во всяком случае, за время тестирования смартфона мне не приходилось вспоминать ПИН-код.

Звук Poco M3

Одной из очень классных особенностей данного «бюджетника» является звук. У смартфонов с невысокой ценой практически не встречаются стереодинамики, а у Poco M3 разговорный динамик работает с основным во время воспроизведения видео, музыки, игр и прочего. При этом и сам звук хороший. Он, естественно, заметно отличается «чистотой» от флагманских смартфонов (не в лучшую сторону), но сильных «хрипов» нет и про низкие частоты не забыли. Для такого ценника, к звучанию нет ни малейшей претензии.

Обзор смартфона Poco M3

Разговорный динамик не очень громко работает на максимальной мощности в телефонном режиме, но расслышать собеседника можно. С микрофоном явных проблем тоже нет и на другой стороне разговора все тоже будет хорошо. К тому же, система шумоподавления способна прилично отличать окружение от голоса пользователя, чем добавит комфорта при общении.

Обзор смартфона Poco M3

Также есть и разъем для наушников. В комплекте гарнитуры нет, поэтому пользователю остаются только сторонние варианты. Например, подручные Monster Jamz с Poco M3 звучат хорошо. Для воспроизведения музыки «на ходу» такого качества будет абсолютно достаточно. Сам разъем, конечно, было бы удобнее разместить на нижнем, а не верхнем торце, но это субъективный вопрос привычки.

Производительность и ПО

Вычислительной мощностью в Poco M3 занимается восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 662 с графикой Adreno 610. Есть два варианта поставки смартфона, оба из которых получили по 4 ГБ оперативной памяти, но отличаются емкостью накопителя: 64 ГБ (UFS 2.1) и 128 ГБ (UFS 2.2). Расширить память можно с помощью карты формата microSD, которая при этом не займет место второй SIM-карты. Новые поколения связи бюджетник не поддерживает и придется «довольствоваться» только LTE, а доступный стандарт Wi-Fi только ac. Зато для беспроводных аксессуаров есть Bluetooth 5.0. Ну и поддерживается привычный набор систем навигации. Все это формирует вполне достаточный «пакет» для недорогого смартфона.

Обзор смартфона Poco M3

Для повседневных задач мощности «железа» достаточно. Правда, небольшая медлительность все равно иногда ощутима, но заметна она только в сравнении с более дорогими гаджетами. В целом, если игнорировать нечастые заминки, которые бывают при запуске приложений или в интерфейсе, то ничего критичного в работе смартфона нет. Но вот долго держать открытые приложения в памяти он, очевидно, не будет, что может быть более важным для категории power users. А для обычного пользователя проблем быть не должно. Во всяком случае, на старте работы таких не было, даже игра PUBG комфортно работала.

А вот чего смартфону очень не хватило, это NFC-датчика. В современном мире, где терминалы с бесконтактной оплатой есть практически везде, именно без этой опции жизнь пользователя может минимально усложниться, ведь придется лишний раз доставать кошелек и возиться с пластиковыми картами. Смартфон мог бы заметно облегчить подобные ежедневные процессы. 

Обзор смартфона Poco M3

Android 10 с MIUI 12 выглядит на этом устройстве тоже хорошо. Интерфейс настраиваемый и со своим набором приятных мелочей в стиле управления жестами, прозрачными элементами интерфейса, настраиваемыми меню и прочим. Опять же, если бы не периодические замедления или «подлагивания» анимаций, ощущения от работы были бы получше, но и так сложно сказать, что «все плохо». Как для недорогого смартфона, тут все работает вменяемо и вполне симпатично оформлено. Но пока неизвестно, будут ли для такого устройства «мажорные» апдейты.

Камеры Poco M3

Посмотрев на окошко камеры невольно строится предположение, что и возможностей тут немало. Но на практике окажется, что в основном пользователь будет обращаться только к одной из них. Тут есть три сенсора: широкоугольный с разрешением 48 МП и значением апертуры ƒ/1,79, а также пара 2-мегапиксельных с ƒ/2,4, один из которых помогает при портретной съемке, а второй делает макро. Оба последних лично я бы с радостью поменял на один ультраширокоугольный объектив, но производитель пошел другим путем.

Обзор смартфона Poco M3

В светлое время суток основная камера сильно не впечатлила. Встроенный AI-режим склонен «приукрашивать» отдельные оттенки, что плохо передает реальную картинку. Экспозицию тоже частенько придется поправлять, ведь иногда что-то может быть пересвечено, а иногда наоборот. Да и с тенями постобработка не всегда обходится лучшим образом. Зато с фокусом практически не бывает проблем, что для «бюджетника» уже хорошо. (Снимки в полном разрешении делаются в отдельном режиме, где как раз с фокусировкой встречались проблемы. Посмотреть снимки можно перейдя по этой ссылке.)

Ночной режим готов не к любой сцене и не всегда лучшим образом обрабатывает шум, но для такой цены его работой лично я остался доволен. Основной объект сцены чаще всего выглядит очень неплохо, а это уже приятный результат для подобного гаджета.

Вот видео, конечно, похвалить будет сложно. Тут в лучшем случае можно записывать 1080p при 30 кадрах/с. Цветопередача и стабилизация в данном случае сильно страдают. Так что ждать хорошего ролика не стоит.

8-мегапиксельная фронтальная камера оказалась довольно «шумной» и в обычном режиме могла пересветить лицо. При этом постобработка старается «выравнивать» кожу на лице и «сгладить» прочие недостатки снимка, оставляя на фотографии много артефактов.

Функцию макро вовсе не добавляли в меню режимов съемки и находится она в дополнительных настройках. Ей нужно много света, и желательно натурального. Но и это не станет залогом успеха, ведь и разрешение фотографии очень невысокое, и общее качество получается посредственным.

Автономность Poco M3

Одной из главных особенностей смартфона производитель подчеркивает батарею. И тут действительно емкий аккумулятор — 6000 мА•ч. При не самых требовательных комплектующих его хватает на впечатляющее время работы. Тест автономности Geekbench «справился» с батареей за 10 часов 36 минут. Далее, с учетом тестов производительности, игр, использования камеры и навигации, а также обычных рутинных задач, выключился смартфон больше чем через два с половиной дня. То есть при несложных задачах в руках обычного пользователя можно рассчитывать и на более продолжительные отрезки времени между зарядкой. Без сильной нагрузки после всех тестов, смартфон расходовал около 30% в сутки.

Но с такой емкостью батареи стоит рассчитывать и время на «пополнение сил». С комплектным блоком питания на это потребовалось почти 6 часов (возможно, в нашем случае попался бракованный блок). Попробовав повторить это с БП от ноутбука получилось зарядить устройство за 3 часа 40 минут, что уже больше похоже на указанную в спецификациях быструю зарядку (опять же, с поправкой на размер аккумулятора). Индукционные станции в данном случае ждать не стоило, но зато, при наличии подходящего кабеля, от Poco M3 можно заряжать другие устройства.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошая сборка и неброский дизайн; неплохой экран; стереозвук и стандартный порт для наушников; сканирование лица и отпечатков пальцев; ИК-порт для управления домашней техникой; емкость накопителя и слот для карт памяти; неплохие фотографии основной камеры; отличная автономность; цена
Минусы: Невысокая максимальная яркость экрана; только 4 ГБ оперативной памяти; запись видео и съемка макро; «заминки» в работе; отсутствие NFC
Вывод: Глядя на довольно большой список достоинств смартфона и его цену, невольно делается вывод, что мириться с недостатками будет не так и сложно. Poco M3 точно не устроит требовательного пользователя, но для покупателя, которому в первую очередь важны автономность и очень невысокая цена, он будет одним из лучших вариантов. Да, производительности у гаджета не так много, нет NFC и в работе камер есть нюансы, но с такой автономностью, стереодинамиками и прочими приятными мелочами, компромиссы не будут выглядеть настолько критичными.

Технические характеристики

hotline.ua Xiaomi Poco M3 4/64GB Black Xiaomi Poco M3 4/64GB Black
4 440 - 5 600 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 10
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения+
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 662 + Adreno 610
Количество ядер8
Частота, ГГц4х2+4х1,8
Аккумулятор6000 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы6,53
Разрешение2340х1080
Тип матрицыIPS
PPI395
Датчик регулировки яркости+
Особенности дисплеяCorning Gorilla Glass 3, 2,5D, 70% NTSC
Основная камера, Мп48 (f/1.79) + 2 (f/2.4) + 2 (f/2.4)
Видеосъемка3840x2160 (30 к/с)
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп8 (f/2.2)
Особенности камеры-
Стандарты связи4G
Wi-Fi802.11ас
Bluetooth5.0
GPS+ (GLONASS, BeiDou)
IrDA+
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемUSB Type-C
Высота, мм162,3
Ширина, мм77,3
Толщина, мм9,6
Вес, г198
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик
Цвет корпусачерный
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещефункция быстрой зарядки, сканер отпечатков пальцев
https://www.youtube.com/watch?v=dOeYXs-l1O8

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Allo.ua за предоставление Poco M3 на обзор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: