Обзоры
Обзор смартфона Samsung Galaxy J1

Обзор смартфона Samsung Galaxy J1


1

В последние месяцы линейка смартфонов Samsung претерпевает значительные изменения. Производитель пытается навести в ней порядок собирая новые смартфоны в серии, которые имеют определенные особенности. Мы уже познакомили вас со всеми членами металлической семьи Galaxy A, рассказали про Galaxy E5, который относится к серии более простых аппаратов, хотя и очень похож внешне на Galaxy A5. Следуя заданной логике, можно сказать, что Galaxy J1 — самый простой представитель бюджетной линейки Galaxy J.

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 2 381 − 2 381 грн

Если посмотреть на уже продающиеся смартфоны Samsung, станет ясно, что недорогих устройств среди них предостаточно. Для «разбирающегося» в предмете покупателя такие смартфоны обычно малоинтересны, ведь Lenovo, Fly и Prestigio часто предлагают то же самое или большее за меньшие деньги. Но рядовой покупатель не читает форумов, не слышал про Antutu, а с помощью смартфона он звонит, слушает музыку и будет хорошо, если окажется, что у него есть учетная запись Google. Картина в общественном транспорте это подтверждает — для многих бренд важнее соотношения цена/характеристики. Давайте же посмотрим, что предложит нам компания в этот раз.

Дизайн смартфона — это характеристика, на которую практически любой человек обращает внимание в первую очередь. С одной стороны, даже если заклеить на герое обзора имя производителя, без проблем можно будет угадать, что перед нами все-таки Samsung — фирменные черты в виде глянцевой рамки вокруг экрана и механической кнопки “Домой” остались на месте.

DSC_0100

На это же намекает знакомая надпись DUOS — она держит свои позиции с далекого 2007 года и означает, что в J1 можно вставить целых 2 карты “маленького” формата MicroSIM, а к ним еще и добавить карту памяти.

Соблюдение традиций – это хорошо, но нужно и что-то новое добавлять. Из свежих идей нельзя не отметить скругленные боковины, оформленные единой деталью. Сверху и снизу в них сделаны выемки — небольшой отсыл к заметно более дорогому Galaxy Alpha.

Еще одно новшество — цвет корпуса не просто белый, а с характерным перламутровым отливом, точно таким же как в былых Galaxy A/E. Кроме этого можно выбрать строгий черный или свежий голубой J1. Последний выглядит особенно интересно, по крайней мере на официальных изображениях.

Корпус хотя и пластиковый, но полимер использован качественный. Он по практичному матовый и ощущается качественным, что совсем не удивительно, если вспомнить о том, что Galaxy A и E имеют такой же цвет и аналогичное по ощущениям покрытие. Более того, по сравнению с большинством бюджетных смартфонов за $100-150, J1 предлагает немного лучшее качество материалов. Собран он плотно, детали подогнаны хорошо, ничего не скрипит, а конструкция жесткая.

После использования смартфонов с экранами диагональю пять и больше дюймов все остальные аппараты, даже 4,7-дюймовые, начинают казаться очень маленькими. Это относится и к Galaxy J1. Пускай рамки экрана по бюджетному широкие, но в руке модель ощущается компактной.

К тому же, Samsung не подкачали с физическими кнопками, которые получились отлично различимыми и приятными с точки зрения тактильных ощущений от нажатия — в меру жесткие с различимым кликом.

С точки зрения качества используемого экрана смартфон не преподносит никаких сюрпризов. В нем установлена обычная TFT (TN) матрица диагональю 4,3 дюйма с разрешением 800 на 480 точек. Датчика автоматической регулировки яркости нет, интенсивность подсветки нужно изменять вручную — от 12,2 до 369 кд/м2, контрастность — 1:689, между стеклом и матрице есть небольшая воздушная прослойка.

В целом экран выглядит нормально. У него достаточно приятная цветопередача, сенсор хорошо реагирует на нажатия, а палец нормально скользит по стеклу без олеофобного покрытия.

Относительно высокая максимальная яркость позволяет изображению оставаться условно читаемым на улице, но летом конечно же придется искать тень или самому прикрывать дисплей от яркого солнечного света.

В качестве операционной системы Samsung Galaxy J1 выступает привычный Android 4.4.4 KitKat с фирменным интерфейсом TouchWiz, а в качестве аппаратной платформы — процессор с труднопроизносимым названием Spreadtrum SC8830. По своим характеристикам он аналогичен более распространенным бюджетным SoC — MedaiTek MT6572 и Qualcomm Snapdragon 200, потому что включает те же два ядра Cortex-A7 работающие на частоте 1,2 ГГц и видеоядро Mali-400. Объем оперативной памяти — стандартные скромные 512 МБ, постоянной — 4 ГБ, из которых на нужды пользователя остается примерно два, есть слот для карт памяти. Коммуникационные возможности представлены обычным набором из Wi-Fi, Bluetooth и шустрого аппаратного GPS. Кроме этого, в Galaxy J1 есть FM-радио.

Не удивительно, что с таким скромным «железом», смартфон работает не быстро. Сначала рабочие столы листаются плавно, но после установки нескольких программ постепенно начинают наблюдаться подтормаживания. В таких случаях лучше сразу установить сторонний лаунчер, а лучше и сторонний номеронабиратель. Для любителей поиграть смартфон обеспечит хорошую работу бессмертных хитов уровня Angry Birds или казуалок серии 2048 и им подобных, на большее рассчитывать не стоит, к тому же скромный объем постоянной памяти изначально ограничивает возможность установки “тяжелых” игр.

DSC_0085

С камерами у Samsung Galaxy J1 все немного лучше. Фронтальная вообще имеет разрешение в целых два мегапикселя, что выглядит непривычным для бюджетных смартфонов.

Основная более простая — на пять мегапикселей, с автофокусом и вспышкой. Фотографируют оба модуля нормально, но наведение на резкость и другие действия проходят неспешно — сказывается производительность платформы. При этом фронтальная камера вполне подойдет для общения в Skype, а основная позволит сфотографировать листок текста, или что-нибудь еще — главное, чтобы картинка была статичной.

К времени работы и качеству реализации телефонных функций претензий у нас не возникло. Съемная батарейка на 1850 мАч с учетом экономичности имеющегося железа позволяет Galaxy J1 работать на одном заряде примерно два дня при условно активном использовании и три дня при умеренном использовании смартфона.

Режим работыВремя работы
Чтение13:19:59
Навигация7:23:59
Просмотр HD-видео8:19:59
Просмотр HD-видео с YouTube6:52:59
Antutu Tester (баллы)8482
Geekbench 3 (Время)10:32:20
Geekbench 3 (баллы)2571
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные получены в аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% из возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале.

Работа двух сим-карт реализована привычным образом. Динамики нормального качества, с разборчивым звучанием, хотя вызывной мог бы быть чуточку громче. Вибромотор напротив, ощущается хорошо, как и в большинстве аппаратов Samsung.

DSC_0200

Подводя итог нашего знакомства с Galaxy J1, хочется сказать, что пока компании не удалось изменить привычную картину. Пример героя обзора показывает, что самые доступные аппараты известных компаний по-прежнему оказываются относительно дорогими и не оптимальными по соотношению цена/характеристики. Но это не повод ставить на них крест — пускай немного медленный, но J1 действительно понравился нам своим приятным корпусом, нормальным для своего класса экраном и камерами. Он может представлять интерес для тех, кто преимущественно звонит, обращает внимание на бренд и пользуется минимальным количеством «смартфонных» функций, ну а все остальные без проблем подберут более подходящий под их потребности аналог.

Обзор смартфона Samsung Galaxy J1Samsung Galaxy J1 J100H (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.4
Оперативная память, ГБ0,5
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD
Габариты, мм129x68x9
Масса, г123
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1850 мАч (съемный)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы4,3
Разрешение800×480
Тип матрицыTFT
PPI217
Датчик регулировки яркости
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое
ПроцессорSpreadtrum SC6815 + GPU Mali-400
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер2
Частота, ГГц1,2
Основная камера, МП5
Автофокус+
Видеосъемка1920×1080 точек, 30к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП2
Другоераспознавание лиц в кадре, геотегинг
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4
GPS+ (поддержка ГЛОНАСС)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио
Тип корпусамоноблок (разборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Еще


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: