Обзоры
Обзор смартфона Samsung Galaxy E5

Обзор смартфона Samsung Galaxy E5


главная

Сегодня мы начнем знакомится с новой линейкой аппаратов среднего уровня от компании Samsung. Линейка Galaxy E была представлена на CES 2015 и на данный момент включает в себя два смартфона: Galaxy E5 и Galaxy E7. Главными различиями между ними являются диагонали дисплеев  — 5 и 5,5 дюймов соответственно. Galaxy E позиционируются как бюджетные решения по отношению к линейке А и отличается в первую очередь несколько иным внешний видом и материалам корпуса. Об этом и других отличиях читайте в сегодняшнем обзоре.

Линейка Samsung E500H Galaxy E5
на
Моделей в линейке: 0

Дизайн и удобство использования

Оглавление

Внешний вид Samsung Galaxy E5 вряд ли станет откровением, но тем не менее не становится от этого хуже. Оригинальным его не назовешь, да и в том, что это продукт от компании Samsung сомнений нет, даже если бы отсутствовала всякая маркировка на корпусе. Здесь мы можем видеть некоторые моменты использованные в Galaxy S5, определенные черты Galaxy Alpha, а задняя панель так и вовсе идентичная таковой в Galaxy A5.

Аппарат выглядит дорого, не в последнюю очередь благодаря любви Samsung к глянцевым деталям корпуса и не ощущается дешевым ни на вид, ни в руке, но об эргономике немного позже. На тестировании побывала белая версия смартфона, в продаже так же будут доступны коричневая и темно-синяя версии.

Передняя панель имеет рисунок из мелких полосок с блестками, что добавляет Galaxy E5 некоторой нарядности. Над дисплеем расположен традиционный для многих аппаратов компании набор из разговорного динамика, датчика приближения, а так же объектива камеры. Сенсор освещенности и индикатор пропущенных событий отсутствуют. Под дисплеем расположилась выступающая над поверхностью корпуса механическая кнопка Домой и пара сенсорных клавиш.

Набор разъемов и расположение органов управления на боковых гранях знакомо по последним моделям Samsung. На правой боковине расположена клавиша блокировки, на левой — спаренная клавиша регулировки громкости, нижняя грань собрала на себе интерфейсный разъем micro-USB, 3,5 мм аудиоразъем и микрофон. Верхняя грань пуста, за исключением отверстия второго микрофона. Кстати, боковины несколько приподняты над уровнем стекла, что с одной стороны будет защищать дисплей при положении на столе экраном вниз, а с другой — первый кандидат на потерю товарного вида.

При взгляде на заднюю поверхность создается впечатление, что перед нами Galaxy A5 и они действительно идентичны. По бокам от выступающего за пределы корпуса объектива камеры расположились громкоговоритель и светодиодная вспышка. Хромированное оформление камеры является неплохим штрихом дополняющим внешний вид. Схожести с A5 добавляет и красивый бронзовый отлив на свету.

Габариты Samsung Galaxy E5 составляют 141,6×70,2×7,3, что вполне приемлемо для 5-дюймового смартфона. Довольно небольшая толщина подчеркнута сглаженными боковинами, а благодаря не таким острым углам, как в А-серии, держать смартфон несколько приятнее. Единственный недостаток — корпус достаточно скользкий, первое время стоит быть аккуратнее, смартфон легко выпустить из рук. Еще один нюанс, на который обращаешь внимание — достаточно тугие клавиши, они обладают отчетливым ходом и щелчком и требует заметного усилия для нажатия, что исключает случайные нажатия. В отличии от линейки Galaxy A, представители E-серии выполнены целиком из пластика, при этом корпус неразборный, а качество сборки отменное, ни одна деталь смартфона не издает лишних звуков и отлично противостоит скручиванию.

DSC_0203

Дисплей

В Samsung Galaxy E5 установлена 5-дюймовая Super AMOLED-матрица с разрешением 1280х720. Плотность точек составляет 294 ppi. Минимальная яркость равна 9,6 кд/м², а максимальная — 366. При этом есть возможность повысить максимальную яркость дисплея можно до показателя в 443 кд/м², что по факту дает весьма незначительное преимущество в солнечный день, но в целом информация остается читабельной. При этом, возможности автоматической регулировки яркости нет. Защитное стекло получило весьма неплохое олеофобное покрытие.

Цветопередача очень порадовала как для матрицы подобного типа. Белый цвет выглядит действительно белым, а не серым, в независимости от установленного режима экрана яркие оттенки не выглядят агрессивно и неестественно. Можно сказать, что по этому показателю дисплей почти приблизился к IPS-матрицам и неплохо подходит для просмотра фото.

Аппаратная платформа и оболочка

Смартфон построен на системе-на-чипе Qualcomm Snapdragon 410 включающей в себя четыре ядра Cortex-A53 с поддержкой 64-битных вычислений. В роли видеоядра выступает Adreno 306. Уровень производительности в целом почти аналогичен таковому в Galaxy A5 с поправкой на 1,5 ГБ оперативной памяти, однако, учитывая то, что на тестировании побывал образец для прессы, итоговые результаты бенчмарков могут несколько отличаться. После загрузки пользователю доступен почти 1 ГБ.

Встроенной памяти в аппарате 16 ГБ, есть возможность расширить данный объем с помощью карт памяти microSD. Правда в таком случае вам придется пожертвовать возможностью установки второй SIM-карты. Используется уже знакомая схема, когда первый слот поддерживает установку Nano-SIM, а второй либо карту памяти, либо вторую Nano-SIM.

Смартфон работает под управлением Android KitKat 4.4.4. Откровенно порадовала и даже удивила плавность интерфейса фирменной оболочки TouchWiz. Если абстрагироваться от анализа результатов бенчмарков, то аппарат придется по вкусу любителям плавных интерфейсов, запуск программ осуществляется моментально, а единственным узким местом может стать 1,5 ГБ оперативной памяти в особо тяжелых приложениях. Так же нет претензий и к стабильности работы.

Игровая производительность находится на достаточном уровне, но не более. Синтетический тест “всеядности” встроенного плеер показал удовлетворительный уровень поддержки известных кодеков. Звук в наушниках качественный и громкий, этого будет достаточно большинству.

Замечаний к работе Wi-Fi и Bluetooth в тестовом образце не возникло. А вот качество связи оставило желать лучшего, не смотря на максимальный уровень сигнала, собеседники жаловались на помехи и искажения речи, там, где другие аппараты работали без нареканий. Возможно, этот момент будет еще доработан. Громкость и качество обоих динамиков находится на высоком уровне. Мощности вибромотора так же будет достаточно, для того, чтобы не пропустить звонок.

Galaxy E5 оснащен несъемным аккумулятором емкостью 2400 мАч. При средне-умеренной нагрузке, отключенной синхронизации почты и социальных сетей и минимуме игр смартфон проживет около двух суток. Однако при более активном использовании — 30 минутах звонков, 15 мин игр и нескольких часах музыки смартфон позволяет рассчитывать на полноценный день. Неплохо обстоит ситуация и с режимом чтения и просмотром видео.

Девайс Samsung Galaxy E5
Музыка 40:00:00
Чтение 10:00:00
Навигация 8:00:00
Просмотр HD-видео 14:16:59
Просмотр HD-видео с YouTube 8:41
Antutu Tester (баллы) 7844
GFX Bench (минуты) 320
GFX Bench (баллы) 530,8 Frame
PCMark 6:24
Geekbench 3 (Время) 6:54:50
Geekbench 3 (баллы) 2765
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м². При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м², все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные получены в аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% из возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале.

Камеры

Galaxy E5 оснащен двумя камерами, основная делает снимки с максимальным разрешением 8 МП, а фронтальная — 5. Оба модуля позволяют записывать FullHD-видео. Качество снимков сделанных обеими камерами получается достаточно средним, хорошие снимки получаются исключительно в солнечную погоду, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и при отсутствии естественного освещения можно получить удовлетворительные снимки. Для любителей “селфи” фронтальную камеру можно охарактеризовать как начального уровня. Интерфейс камеры практически полностью аналогичен таковому в Galaxy A5.

Примеры фотографий, сделанные основной камерой:

Пример съемки FullHD-видео:

Пример фотографии, сделанный на фронтальную камеру:

20150302_151830

Итоги

С одной стороны, пользователи получают несколько упрощенный вариант Galaxy A5, а с другой, E5 — это достаточно неплохой козырь Samsung на низшей ценовой планке среднего сегмента. Разумеется не обошлось и без компромиссов, таких как, например, отсутствие датчика освещенности или использование второй SIM-карты либо карты памяти.

Понравилось:

+ Внешний вид

+ Дисплей

+ Скорость и плавность работы

Не понравилось:

— Скользкий корпус

— Отсутствие автоматической регулировки яркости

Обзор смартфона Samsung Galaxy E5 Samsung E500H Galaxy E5 (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Nano-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 4.4.4
Оперативная память, ГБ 1,5
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD
Габариты, мм 142x70x7
Масса, г нет данных
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2400 мАч (несъемный)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1280×720
Тип матрицы Super AMOLED
PPI 294
Датчик регулировки яркости
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое
Процессор Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410 + GPU Adreno 306
Тип ядра Cortex-A53
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,2
Основная камера, МП 8
Автофокус +
Видеосъемка 1920×1080 точек, 30к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 5
Другое распознавание лиц в кадре, панорамная съемка, геотегинг
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 4
GPS + (поддержка ГЛОНАСС)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио
Тип корпуса моноблок
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: