Обзоры
Обзор Samsung Galaxy Alpha: тонкий, стильный и очень быстрый Android-смартфон
41

Обзор Samsung Galaxy Alpha: тонкий, стильный и очень быстрый Android-смартфон

P9041027

Galaxy Alpha очень нетипичный и даже в какой-то мере экспериментальный смартфон в линейке Samsung. Формально он не является флагманом, не оснащается огромным дисплеем с высоким разрешением, но при этом его стоимость находится на уровне с Galaxy S5. За что же Samsung просит такие деньги? Давайте попробуем выяснить в обзоре Galaxy Alpha.

Доступные цвета

На украинский рынок Galaxy Alpha поставляется сразу в пяти цветах: чёрном, белом, сером, золотом и синем:

Дизайн, качество сборки и удобство использования

Компанию Samsung часто критиковали за одинаковый вид смартфонов, а также постоянное использование пластика. И хотя сам по себе дизайн штука субъективная, на вкус и цвет товарищей нет, от себя могу сказать, что Galaxy Alpha – это самый красивый смартфон Samsung.

P9041046

При этом его дизайн нельзя назвать полностью уникальным, он, так или иначе, перекликается с прошлыми моделями компании. Но в этот раз дизайнерам удалось найти тот самый баланс, который отделяет красивые вещи от обычных. А выглядит Galaxy Alpha действительно стильно. И даже материалы корпуса радуют.

P9041031

С лицевой части – это стекло Gorilla Glass 3, задняя крышка сделана из мягкого шершавого пластика, тактильно похожего на кожу, а окантовка корпуса из металла. В руке смартфон лежит и ощущается просто отлично. Не в последнюю очередь это достигается благодаря компактным размерам 132,4х65 мм, а также толщине – 6,7 мм. При этом, несмотря на съёмную заднюю крышку, собран Galaxy Alpha хорошо, металлическая рамка добавляет корпусу необходимой жёсткости.

P9081056

Размеры корпуса, небольшая толщина и вес 115 грамм вместе с 4,7-дюймовым дисплеем позволяют комфортно использовать Galaxy Alpha даже одной рукой. Большим пальцем можно без проблем дотянуться до верхней части дисплея. Клавиша блокировки, традиционно для смартфонов Samsung, находится на правом боку, она также сделана из металла и выступает над корпусом, поэтому найти её на ощупь не составит труда.

Клавиша регулировки громкости расположена на левом боку и находится чуть выше, чем того хотелось бы. Если держать смартфон правой рукой во время разговора, к ней не очень удобно тянуться указательным пальцем.

Под дисплеем Galaxy Alpha находятся две сенсорные и одна центральная механическая клавиша, в которую встроен сканер отпечатков пальцев.

P9081064

На нижнем торце устройства можно найти разговорный микрофон, вход microUSB, а также решётку внешнего динамика.

P9041034

Верхняя часть корпуса содержит 3,5 мм вход для наушников и микрофон системы шумоподавления.

P9041033

На тыльной крышке Galaxy Alpha можно увидеть логотип Samsung, чуть выступающий блок 12-мегапиксельной камеры, а также вспышку, под которой находится пульсометр.

P9041035

Дизайн Galaxy Alpha вряд ли создаст новые веяния и стандарты, что для смартфонов вообще маловероятно, но он действительно хорошо сделан. И тут хочется пожелать, чтобы компания Samsung не сходила с этого пути.

Дисплей

В Samsung Galaxy Alpha используется 4,7-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением 1280х720 точек, что формирует изображение 320 точек на дюйм. И в целом экран можно было бы назвать хорошим, у него практически эталонный чёрный цвет, отличные углы обзора, и даже цветопередача, после несложных манипуляций, выходит на приемлемый уровень, если бы не одно «но».

P9041044

В дисплее Alpha Samsung использовала схему расположения субпикселов PenTile.

Знімок екрана 2014-09-09 о 11.47.28

При высоком разрешении, таком как Full HD и Quad HD наличие PenTile, в виду высокой плотности пикселей на дюйм, не заметно. Но в Galaxy Alpha установлен дисплей с разрешением 720р.

Знімок екрана 2014-09-09 о 12.08.30

В итоге, если смотреть на экран с 20 см, PenTile практически не заметен, а вот любители подносить смартфон ближе к глазам его точно увидят. При этом стоит отметить, что само разрешение 1280х720 точек я к минусам не отношу, даже наоборот, его вполне достаточно для комфортной работы с устройством.

P9041042

На солнце экран выцветает, но отлично читается даже при прямых лучах.

Платформа и производительность

Galaxy Alpha построен на основе платформы Samsung Exynos 5 Octa 5430, работающей по схеме 4+4 ядра с частотой 1,3 ГГц и 1,8 ГГц, с 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти без возможности расширения. За обработку графики отвечает чип Mali-T628 MP6.

Screenshot_2014-09-06-17-54-13

Благодаря разрешению 1280х720 точек и современной платформе, Galaxy Alpha является одним из самых быстрых, или даже самым быстрым Android-смартфоном на рынке. Это видно как субъективно, по работе с меню смартфона и приложениями, так и в тесте AnTuTu, где Alpha набирает больше 50 000 баллов. Это больше, чем у Galaxy S5 и других флагманских смартфонов.

Обзор Samsung Galaxy Alpha: тонкий, стильный и очень быстрый Android-смартфон Samsung G850F Galaxy Alpha (Charcoal Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, LTE Cat.4
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE DL (до 150 Мб/с), UL (до 50 Мб/с)
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения
Габариты, мм132,4×65,5×6,7
Масса, г115
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1860 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы4,7
Разрешение720×1280
Тип матрицыSuper AMOLED
PPI312
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)емкостной
ПроцессорExynos 5 Octa 5430 + GPU Mali-T628 MP6
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер8 (4+4)
Частота, ГГц1,8/1,3
Основная камера, МП12
Автофокус+
Видеосъемка2160p@30fps, 1080p@60fps, 720p@120fps
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП2,1
Другоецифровой зум, видеосъемка фронтальной камерой 1080р 30 к/с
Wi-FiWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0
GPS+ (GPS, GLONASS)
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 3.0 (micro-USB, MHL 2, USB On-the-go, USB Host)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеСенсоры: акселерометр, гироскоп, приближения, компас, барометр, сканер отпечатков пальцев, пульсометр. Продвинутый режим энергосбережения, ускоренная загрузка с применением Wi-Fi и мобильной сети и т.д.

Камера

12-мегапиксельная камера в Galaxy Alpha имеет апертуру F2.2 и фокусное расстояние 31 мм. Данный фотомодуль немного хуже, чем Galaxy S5, но при нормальном освещении демонстрирует хорошее качество снимков.

При снижении уровня освещения качество снимков снижается.

Лицевая камера e Alpha 2,1-мегапиксельная, с ней получаются вполне неплохие «сэлфи».

Видео Galaxy Alpha умеет записывать в разрешении вплоть до 4К.

Сканер отпечатков пальцев

Как и в S5, в Galaxy Alpha в механическую клавишу под дисплеем встроен сканер отпечатков пальцев. Данная функция позволяет устройству сканировать и запоминать до трёх пальцев владельца, и потом использовать их для разблокировки, ввода паролей на сайте или для покупок в магазине приложений Samsung.

P9041038

Либо компании удалось улучшить сенсор, либо сказываются размеры смартфон, но пользоваться сканером в Galaxy Alpha намного удобней. Он позволяет разблокировать дисплей одной рукой, при этом палец не обязательно проводить по сканеру ровно.

Точность распознавания находится на среднем уровне, иногда сенсор не срабатывает, но на экране в таком случае всегда появляется информация, почему так произошло. Чаще всего это случается, если провести палец по сканеру слишком быстро, либо если на него попадает вода. В целом же, пользоваться этой функцией можно и нужно, если есть опасения, что в телефон могут заглянуть посторонние.

Музыка и видео

Качество звука в Galaxy Alpha находится на хорошем уровне. Встроенный плеер смартфона способен проигрывать mp3, flac и ряд других аудиофайлов. При этом звучит смартфон через наушники действительно отлично с приятным запасом громкости. Внешний динамик, как для своих размеров, звучит хорошо и громко.

P9081066

Из видеофайлов Galaxy Alpha умеет воспроизводить mp4, 3gp, wmv, avi и mkv. В последнем случае поддерживаются файлы только со звуком mp3 или flac, если кодек другой, видео будет идти без звука. Вполне возможно, что это проблема прошивки тестового устройства, и в серийных моделях поддержка кодеков будет другой.

Из 32 ГБ памяти в Galaxy Alpha пользователю доступно около 24 ГБ, для хранения музыки, в большинстве случаев, этого будет вполне достаточно, а вот для видео маловато. Samsung не стоило отказываться от слота для карт microSD в угоду тонкому корпусу.

Беспроводные соединения

Кроме передачи данных через сеть мобильного оператора (GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE), в Galaxy Alpha есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 и NFC. За всё время использования никаких проблем с работой беспроводных модулей не было. Скорости Wi-Fi и мощности платформы достаточно для того, чтобы загружать прямо на Galaxy Alpha фильмы размером 5-6 ГБ.

Телефонные функции

Небольшие размеры и вес Galaxy Alpha позволяют комфортно использовать устройство именно как телефон. Громкость разговорного динамика находится на хорошем уровне, и в большинстве случаев хватает даже 50% громкости для того, чтобы нормально слышать собеседника во время звонка. Система шумоподавления внешних звуков работает не очень агрессивно, но в основном её возможностей хватает, чтобы поговорить по телефону на шумной улице.

Встроенная программа для обмена SMS и MMS сообщениями в большей степени обладает стандартными характеристиками. Из необычного стоит выделить фильтр спама, автоматическое удаление старых сообщений, возможность отменить SMS уже после отправки, а также опция добавления собственных фоновых изображений.

Автономность и режим экономии энергии

В Galaxy Alpha установлен аккумулятор на 1860 мАч, что не очень много по современным меркам. Тем не менее, разрешение 720р и энергоэффективная платформа позволяют смартфону работать в режиме средней нагрузки почти ровно сутки. В моём случае до 30-35% аппарат разряжался почти за 22 часа, при около 2,5 часах работы экрана. То есть, Galaxy Alpha нужно будет заряжать каждый день, но смартфон не оставит владельца без связи и интернета уже к вечеру.

Screenshot_2014-08-31-21-30-25

Если заряд батареи устройства опустился ниже 20%, и подзарядить его в ближайшее время не получается, можно активировать режим экономии энергии. При его включении смартфон отключает ряд процессов и переключает экран в чёрно-белый режим. Благодаря такому подходу даже из 20% смартфон обещает выдавить больше суток автономности. На самом деле, не всё так радужно, но несколько дополнительных часов работы устройства это действительно обеспечит.

В итоге

Когда компании перестают гнаться за количественными показателями и обращают взгляд на качественные, получаются такие устройства как Galaxy Alpha. Этот смартфон вполне мог бы получить «Выбор редакции», если бы не PenTile в дисплее и довольно высокая цена. Но это не отменяет того факта, что это очень быстрый, красивый и хорошо собранный Android-смартфон.

Понравилось:

+ Дизайн
+ Материалы и качество сборки
+ Съёмный аккумулятор
+ Производительность
+ Сканер отпечатков пальцев
+ Звук
+ Режим экономии энергии
+ Размеры и вес

Не понравилось:

– PenTile в дисплее
– Размещение клавиши регулировки громкости
– Нет поддержки карт памяти
– Цена


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: