Обзоры Устройства 24.02.2023 в 10:00 comment views icon

Обзор смартфона Samsung Galaxy S23: прекрасные фотовозможности, мерцание дисплея и проблемное ПО

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20180729_230800_311-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20180729_230800_311-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20180729_230800_311-96x96.jpg

Глеб Перерва

Обозреватель техники и софта

Сегодня на обзоре свежая новинка: флагман Samsung Galaxy S23. Устройство на процессоре Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, с 6,1-дюймовым AMOLED дисплеем 120 Гц и тремя камерами с 30-кратным зумом. Сразу скажем, что смартфон получился  неоднозначным, несмотря на свои премиальные характеристики и далее подробно расскажем о его особенностях и опыте использования.

3.5
Оценка ITC.ua
Плюсы: дисплей, габариты, автономность, фотовозможности
Минусы: сырое ПО, мерцание дисплея, звук, острые грани корпуса

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в минималистичной черной матовой упаковке, на лицевой стороне которой находится только глянцевое тиснение силуєта модели и белая надпись с ее названием. Смотрится достаточно интересно, как минимум коробка привлекает к себе внимание.

Внутри пользователь обнаружит следующий комплект:

  • Samsung Galaxy S23
  • Кабель USB-C to USB-C
  • Скрепка для лотка SIM-карты
  • Документация

Дизайн и эргономика

Дизайн самого смартфона такой же минималистичный, как и упаковки – черное матовое стекло на задней панели, 3 отдельных выступающих блока камер (вспышка находится под стеклом) и хромированная черная рамка. Весит Samsung Galaxy S23 всего 168 г и ощущается очень легким.

На правой грани находится качелька регулировки громкости и кнопка включения.

Онлайн-курс "B2B-продажі" від Laba.
Розробіть ефективну стратегію B2B-продажів за 11 занять: від воронки до партнерської програми.Лектор курсу — засновник консалтингової компанії, який має 15 років досвіду в продажах.
Дізнатись більше

На верхней только микрофон.

Левая грань пустая.

А на нижней порт USB-C, лоток SIM-карты, разговорные микрофоны и динамик.

Онлайн-курс "B2B-продажі" від Laba.
Розробіть ефективну стратегію B2B-продажів за 11 занять: від воронки до партнерської програми.Лектор курсу — засновник консалтингової компанії, який має 15 років досвіду в продажах.
Дізнатись більше

Всего на выбор есть 4 цвета смартфона. Цвет обзорного девайса называется Phantom Black – это по сути просто черный, без отливов и каких-то оттенков.

Смартфон отлично лежит в руке. С точки зрения эргономики его можно было бы назвать близким к идеальному, если бы не острые грани, которые неприятно врезаются в руку.  Впрочем, эта неприятность легко решается чехлом.

У обозреваемой конфигурации лоток SIM рассчитан на две карточки. Расширения памяти картой памяти microSD не предусмотрено.

Смартфон собран качественно, из дорогих материалов и это премиальное устройство, но он таковым не ощущается. Зато выглядит очень броско и узнаваемо. Тут надо отдать должное дизайнерам Samsung, создавшим узнаваемый стиль при общем упрощении внешнего вида.

Дисплей Samsung Galaxy S23

В смартфоне установлен 6,1-дюймовый Dynamic AMOLED дисплей с поддержкой адаптивной частоты обновления экрана 48-120 Гц (в настройках можно установить стабильные 60 Гц). Разрешение экрана составляет 2340×1080 пикселей и плотностью точек 422 ppi. Дисплей поддерживает Always On Display, включая цветные иконки уведомлений, доступные пользователям Android уже много лет.

Запаса яркости экрана более чем достаточно для помещения даже в стандартном режиме, но пользователю всегда доступна опция в настройках, которая еще больше увеличивает ее. В солнечную погоду яркости, без применения ее усиления, также достаточно даже под прямыми лучами.

Дисплей контрастный и насыщенный, с хорошей цветопередачей, но очень заметным эффектом ШИМШиротно-импульсная модуляция. К сожалению, это заметно не только во время съемки экрана смартфона, но и после получаса использования Samsung Galaxy S23. Глаза устают существенно быстрее, если сравнивать с тем же iPhone 14 Pro (обзор по ссылке) и Google Pixel 7 (обзор по ссылке), что стоит учитывать пользователям чувствительным к мерцанию.

Сканер отпечатков пальцев

Сканер отпечатков работает без промахов и достаточно быстро – смартфон разблокируется до того как успеваешь об этом задуматься.

Зона сканирования занимает существенную площадь, что заметно во время внесения отпечатков в память смартфона, но не так заметно в процессе его эксплуатации. Для максимальной скорости и точности считывания лучше попадать прямо на пиктограмму отпечатка.

Звук Samsung Galaxy S23

Звук динамиков плоский и неразборчивый, так что качество передачи музыки на очень низком уровне, особенно как для смартфона из этой ценовой категории. Но громкости и четкости вполне достаточно для просмотра контента или игр. Динамики звучат достаточно равномерно, создавая эффект стерео.

Камеры и фотовозможности

В смартфоне установлено три камеры: 50 МП (f/1.8), 10 МП (f/2.4) и 12 МП (f/2.2).

Нужно признать, что при всех своих недостатках, фотографирует Galaxy S23 потрясающе. Местами снимки получаются резковатыми, но основная масса фото выглядит очень хорошо.

Дневные фотографии насыщенные, контрастные и естественные, что выгодно отличает Samsung от многих китайских брендов. Цвета не излишне пестрые, на фотографиях не заметно, чтобы алгоритм где-то перекрутил контраст или насыщенность, так что фото получаются качественными. Ниже примеры дневных снимков на ширик, ультраширик и телевик.

Примеры работы 30-кратного зума. 

Примеры фото объектов.

И примеры ночных фото при максимально плохом освещении, судя по которым алгоритмы Samsung значительно лучше хоть и не самого актуального, но все же, Google Pixel 4a.

Фронтальная камера 12 МП (f/2.2) находится по центру дисплея. Она также на очень достойном уровне как в условиях дневного освещения, так и в условиях практически полного его отсутствия. Ниже фото днем на Samsung Galaxy S23, фото на Samsung Galaxy S23 в темноте, Google Pixel 4a в темноте, а также фото без ночного режима на Samsung Galaxy S23.

Продуктивность, ПО и игры

В новом Samsung установлен процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2. Смартфон поставляется с 8GB оперативной памяти и в двух вариантах конфигураций на 128GB и 256GB внутреннего хранилища. Операционная система работает плавно, фирменная оболочка производителя хорошо справляется с повышенной герцовкой.

Все приложения запускаются быстро и беспроблемно, так что если вам нравится визуальный стиль и дизайн Samsung – система будет доставлять эстетическое удовольствие в процессе использования. Но если вы привыкли к плавным анимациям iOS или к, наоборот, достаточно резкому условно-чистому Android – ощущения будут смешанными, так как система хоть и работает стабильно, но создает впечатление немного сырого ПО.

К сырому недоработанному программному обеспечению также можно отнести следующее: во время тестирования пришлось трижды проходить первую настройку смартфона, так как после первой успешной, Galaxy S23 проводил ее еще дважды.

В какой-то момент после разблокировки смартфон предлагал еще раз пройтись по настройкам с самого начала, как при первом включении. Это мелочь и при желании ее можно было пропустить, но приходилось каждый раз вводить заново пароль от вайфая, что как минимум неприятно когда приобретаешь смартфон такого уровня.

Также Galaxy S23 несколько раз самостоятельно блокировал экран, то есть кнопка питания нажата не была. И все это при условии того, что устройство было практически сразу обновлено до актуальной прошивки.

Ну и скорее субъективную неприязнь вызывает тот факт, что даже без установленных мессенджеров, из коробки, Samsung Galaxy S23 постоянно напоминает о себе, присылая громкие уведомления о погоде, новостях на которые пользователь не подписывался и дополнительных настройках (что было особенно приятно в 7 часов утра). Тут стоит отметить, что это особенность оболочки Samsung, а не самого смартфона.

Результаты синтетических тестов следующие:

Geekbench: одноядерный – 1559, многоядерный – 5011.

3D Mark:

CPU Throttling Test:

Через 8 минут после начала тестирования троттлинга смартфон нагрелся настолько, что его стало некомфортно держать в руке. Особенно горячей ощущается металлическая рамка, причем вся ее поверхность, видимо она работает как дополнительный рассеиватель температуры, но комфортнее от этого использовать смартфон не стало.

Игры

Мощности Galaxy S23 достаточно для того, чтобы без проблем тянуть на максимальных настройках графики следующие игры:  Diablo: Immortal, Asphalt 9: Legends и Shadow Fight 4.

Нагрев во время длительных игровых сессий (от 30 минут) незначительный и на комфортность использования не влияет.

Автономность Samsung Galaxy S23

Аккумулятор емкостью 3900 мАч обеспечивает полный рабочий день активного использования. Смартфон работает с 9:00 до 21:00 оставляя в среднем 20-30% заряда к концу дня, что очень неплохо учитывая максимально активное использование, включающее съемку фото, работу с мессенджерами и документами, серфинг в интернете, игры и просмотр видео.

С 0% до 100% Galaxy S23 заряжается за 1 час 17 минут. Во время зарядки смартфон потребляет 13-22W.

Цена и конкуренты

Стоимость обзорной конфигурации Samsung Galaxy S23 8/256Gb Dual составляет 37 999 грн.

В этом диапазоне цен можно рассмотреть Samsung Galaxy S22 Ultra 12/256GB Dual за 39 499 грн, Google Pixel 7 Pro 12/256GB за 38 599 грн или Sony Xperia 5 IV 8/256GB за 33 999 грн (обзор на который есть тут).

За примерно ту же стоимость Apple могут предложить Apple iPhone 14 256GB за 38 899 грн или, доплатив чуть больше в 6 тыс. грн, можно рассмотреть Apple iPhone 14 Pro 128GB за 44 899 грн.

Вывод:

Samsung Galaxy S23 получился очень неоднозначным устройством, особенно учитывая его стоимость. Из минусов это, в первую очередь, своеобразное и сыроватое программное обеспечение, низкое качество динамиков, ШИМ, а также странная эргономика, которая сочетает в себе комфортные габариты с неудобным хватом. Сильные стороны девайса это фотовозможности, хорошая автономность и качественный дисплей.

На сегодня общие впечатления от использования скорее негативные, так как за такую стоимость недостаточно предоставлять покупателям адекватные камеры с дисплеем. За средний ценник в $1000 хотелось бы видеть даже не просто качественный, а премиальный продукт, чего увы про смартфон сказать нельзя.

Samsung Galaxy S23 предоставлен для обзора магазином Stylus.ua

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: