Обзоры
Обзор смартфона vivo Y19

Обзор смартфона vivo Y19

Обзор смартфона vivo Y19


Компания vivo прошлым летом начала официально продавать свои смартфоны в Украине. Преимущественно vivo делает акцент на среднем и бюджетном сегментах, хотя текущий флагман NEX 3 тоже получился очень даже интересным. У нас на обзорах уже побывали недорогие vivo V17, vivo V15 Pro. Герой сегодняшнего обзора — среднебюджетный vivo Y19. Смартфон интересен довольно доступной ценой, наличием большого аккумулятора, тройной основной камерой и NFC.

Комплект поставки

vivo Y19 поставляется в белой коробке с кучей красивой полиграфии. Внутри — сам смартфон, блок питания, кабель MicroUSB, защитная плёнка (сразу наклеена), документация, инструмент для извлечения лотка и простенький защитный бампер.

Дизайн и материалы vivo Y19

Обзор смартфона vivo Y19

По всей видимости, при разработке дизайна vivo Y19 в компании руководствовались сделать внешний вид максимально “массовым”, что вполне логично, учитывая популярную ценовую категорию. Смартфон действительно выглядит очень “привычно” по современным меркам. Большой экран с каплевидным вырезом и сравнительно небольшими рамками спереди (утверждается, что занимает 90.3% панели) и глянцевая переливающаяся крышка сзади. Из стекла сделана только передняя панель.

Обзор смартфона vivo Y19

Весь корпус у смартфона пластиковый, включая и боковую рамку. Она стилизована под металл, но взяв смартфон в руку сразу чувствуется, что это — пластик. Хотя стоит отметить, в руке он ощущается надёжно и не выскальзывает. Рамка преимущественно обтекаемой формы и плавно “перетекает” в заднюю панель. На боковинах есть продольное углубление, а верхний и нижний торцы — немного “срезанные”.

Компоновка функциональных элементов на торцах стандартная. Кнопка питания и сдвоенная кнопка управления громкостью находятся справа, слева — лоток. Верхний торец лишён чего-либо полезного, а снизу разместились микрофон, внешний динамик, разъём 3,5-мм для наушников и MicroUSB. Хотелось бы Type-C, но для недорогого смартфона простительно. Да и кабель MicroUSB найдётся в каждом доме.

Задняя панель пластиковая, с переливающейся окраской. В нашем случае — «весеннего бирюзового» цвета, который визуально практически белый с переливами. Такой вариант более практичен с эстетической точки зрения: отпечатки пальцев и мелкие царапины на нём не бросаются в глаза. В качестве альтернативы существует чёрный вариант. Акценты и окантовка золотистые. На самой панели размещён сканер отпечатков пальцев и основная камера в левом верхнем углу.

Основная камера тройная, расположена вертикально. Самую малость выпирает за пределы смартфона, но это дело полностью компенсируется при использовании бампера.

Обзор смартфона vivo Y19

Дисплей

Обзор смартфона vivo Y19

В vivo Y19 установлен большой IPS-дисплей с диагональю 6,53 дюйма и разрешением 2340х1080 (FullHD+), пиксельная плотность составляет 395 ppi. vivo его гордо называет Halo FullView. Отдельных режимов цветопередачи в настройках не предусмотрено. Есть только возможность отрегулировать цветовую температуру. Также есть режим чтения (фильтр синего) и тёмная тема интерфейса. Что неплохо, но не настолько полезно, как в AMOLED-экранах.

Визуально это — типичный неплохой по качеству IPS-экран с хорошими углами обзора и приятной естественной картинкой. Максимальная яркость составляет 382,49 кд/м², а статическая контрастность — 1048:1. Цветопередача очень неплоха: график цветового охвата почти совпадает с цветовым пространством sRGB. Цветовая температура немного выше эталонной из-за небольшого переизбытка синего:

 

Разблокировка vivo Y19

Из средств безопасности в смартфоне присутствует распознавание лица вледальца фронтальной камерой и старый добрый ёмкостный сканер отпечатков пальцев на задней панели. Работает он как положено: быстро и точно. Расположен тоже вполне удобно, с точным попаданием проблем не возникало.

Обзор смартфона vivo Y19

Распознавание лица реализовано на уровне большинства современных недорогих смартфонов: вполне работоспособно, но не слишком безопасно. Хотя скорость работы очень неплохая.

Платформа и производительность

В vivo Y19 установлен процессор MediaTek Helio P65 MT6768. Это — 12-нанометровый восьмиядерный процессор, который предназначен для смартфонов среднего и бюджетного сегментов. Он включает два ядра ARM Cortex-A75 с тактовой частотой до 2 ГГц и шесть ARM Cortex-A55 с максимальной частотой 1,7 ГГц. За графику отвечает ускоритель Mali-G52 с частотой 820 МГц. Оперативной памяти — 4 ГБ стандарта LPDDR4X. В бенчмарках смартфон демонстрирует не самые высокие, но вполне соответствующие своему классу результаты.

При реальном использовании никаких проблем с производительностью не наблюдается. Оболочка работает шустро, без фризов и притормаживаний, как и все популярные приложения. Игры — не самая сильная сторона смартфона, но в целом, всё вполне играбельно. Смартфон работает стабильно при максимальных нагрузках. Ближе к концу стресс-теста Throttling Test было кратковременное падение производительности до 90%, всё остальное время производительность выше. В среднем — около 131,000 GIPS.

Обзор смартфона vivo Y19

Набор беспроводных интерфейсов порадовал: есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC (с поддержкой Google Pay), GPS и FM-тюнер. Смартфон доступен только в одной конфигурации: 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Лоток позволяет установить и 2 SIM-карты, и MicroSD, так что выбирать не придётся. Поддерживаются карты до 256 ГБ.

Обзор смартфона vivo Y19

Интерфейс и ПО

vivo Y19 работает на ОС Android 9 Pie с фирменной оболочкой Funtouch OS версии 9.2. Как и у многих китайских производителей, оболочка не предполагает отдельного меню приложений, только рабочие столы. Слева от “домашнего” экрана располагается “Smart Launcher” с прогнозом погоды и различной полезной информацией. Поддерживаются различные темы оформления, разные стили значков и разные варианты сетки главного экрана.

Для навигации можно использовать либо привычную панель кнопок, которая настраивается по собственным предпочтениям. Либо включить жестовое управление. Из важных и не очень привычных особенностей — две шторки а-ля iOS. Верхняя — только для уведомлений, нижняя — с регуляторами яркости, громкости, переключателями и “Центром быстрого доступа”, в который можно закинуть до 8 быстрых действий. К примеру, прокладка маршрута домой в Google Maps, быстрое создание напоминания на завтра и так далее. С одной стороны, компания объясняет нижнюю шторку тем, что на большом экране так удобнее, не нужно тянуться. В теории — логично. На деле — привыкнуть так и не удалось: за Wi-Fi и прочими штуками продолжаешь лезть в верхнюю шторку.

В остальном всё довольно привычно: диспетчер приложений в виде карусели карточек с возможностью разделения экрана, ряд фирменных приложений и утилит типа игрового режима, облачного хранилища, музыкального плеера, детского режима, диспетчера файлов и так далее.

Камера vivo Y19

В смартфоне установлена тройная тыльная камера. Основной модуль имеет разрешение 16 МП, диафрагма — f/1.78, есть фазовый автофокус. Оптической стабилизации нет, что ожидаемо учитывая ценовую категорию. Вторая камера сверхширокоугольная на 8 мегапикселей с диафрагмой f/2.2. Третья — макрокамера на 2 мегапикселя, f/2.4. Две дополнительные камеры лишены автофокуса. Для ультраширика это не критично, с макро же сложнее. “Попасть” на нужный объект — не самая тривиальная задача. А учитывая низкое разрешение, использование для этой цели основной камеры и кропа выглядит логичнее.

Обзор смартфона vivo Y19

Приложение выглядит довольно привычно: переключение режимов сделано стандартным методом. На главный экран вынесены все основные настройки, включая HDR и настройки работы вспышки. Но немного странно, что на главный экран не вынесен переключатель камер. Есть только кнопка 2х зума. Учитывая отсутствие телевика, это — фактически просто кроп с основной камеры. А переключение камер и режим размытия заднего фона вынесены в круглую кнопку в углу экрана.

Основная камера снимает неплохо при достаточном количестве света. Радует цветопередача и детализация, по большей части правильно выставляется баланс белого. Вечерние фотографии слабоваты: появляется цифровой шум и существенно снижается детализация. Чёткое фото получить можно при определённых стараниях. Но только без движущихся объектов в кадре: HDR камера делает очень неспешно.

Сверхширокоугольная камера терпимо снимает днём, вечером же очень “шумит” и для получения чёткой фотографии стоит использовать что-то в качестве фиксированного упора.

Как уже написано выше, пользы от макрокамеры в данном случае мало и не уверен, что в реальной жизни её будут использовать часто. Но, при хорошем освещении можно что-то снять.

Автономность

За автономность vivo Y19 отвечает внушительный аккумулятор на 5000 мА*ч. Если не гонять слишком много в тяжёлые 3D-игры (для которых смартфон не очень подходит), то одной зарядки без проблем хватит на 2 дня работы. В тесте батареи PC Mark продемонстрировал очень внушительный результат чуть более 14 часов.

Обзор смартфона vivo Y19

Смартфон поддерживает быструю проводную зарядку на 18 Вт, соответствующее ЗУ есть в комплекте. Полностью смартфон заряжается около 2 часов. Смартфон также можно использовать в качестве пауэрбанка для зарядки других устройств. Но для этого, само собой, нужен будет переходник OTG.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дисплей; автономность; двухдиапазонный Wi-Fi; NFC; отдельные слоты для 2хSIM и карты памяти
Минусы: Основная камера; MicroUSB
Вывод: За вполне гуманную стоимость vivo Y19 предлагает очень неплохой и сбалансированный набор возможностей. В смартфоне есть практически всё самое необходимое: качественный большой экран, длительное время автономной работы, отдельные слоты под 2хSIM и карту памяти, а также полный набор современных беспроводных интерфейсов, включая NFC для Google Pay. Но без компромиссов тоже не обошлось: одним из них является откровенно посредственная основная камера. И не слишком радует использование устаревшего MicroUSB. Не смертельно, но хотелось бы уже Type-C

Технические характеристики

Обзор смартфона vivo Y19 vivo Y19 4/128GB White
4 999 − 5 717 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 9.0
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ128
Слот расширения+
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6768 + Mali-G52 2EEMC2
Количество ядер8
Частота, ГГц2х2.0 + 6x1.7
Аккумулятор5000 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы6,53
Разрешение2340x1080
Тип матрицыIPS
PPI395
Датчик регулировки яркости+
Особенности дисплеябезрамочный, 84,4% корпуса занимает экран, 2.5D
Основная камера, Мп16 (f/1,78) + 8 (f/2,2) + 2 (f/2,4)
Видеосъемка1920x1080 (30 к/с)
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп16 (f/2,0)
Особенности камерыФазовая (PDAF), Режимы съемки: Портретный режим (AI Face Beauty), Фото, Видео, Профессиональный режим, Панорама, Замедленная съемка, Таймлапс, HDR, Съёмка с эффектом боке, Сверхширокоугольная камера, Супермакро, Водяной знак со временем, Водяной знак с названием модели, Фотофильтры, Сетка, Таймер, DOC, Стикеры дополненной реальности, Живые фото
Стандарты связи4G TDD-LTE: B38/40/41, 4G FDD-LTE: B1/3/5/7/8/20/28
Wi-Fi802.11ac
Bluetooth5
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC+
Интерфейсный разъемMicro-USB
Высота, мм162,2
Ширина, мм76,5
Толщина, мм8,9
Вес, г193
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатков пальцев, поддерживает технологию быстрой зарядки 9V/2A

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: