Обзор смартфона vivo NEX 3

Стремление производителей смартфонов сделать рамки как можно тоньше привело к появлению вырезов в экране под фронтальную камеру. От модели к модели они отличаются формой, размерами и положением на экране, однако отношение пользователей к ним обычно колеблется от в лучшем случае нейтрального до довольно негативного. Для людей, прохладно относящихся к засилью селфи в социальных сетях и редко использующих фронтальную камеру, лучшим выходом наверняка будет отдельный выдвижной фото-модуль – если делаешь автопортрет раз в год, лучше подождать полсекунды, пока из корпуса выезжает объектив камеры, зато все остальное время видеть перед собой экран в супертонкой рамке без малейшего намека на вырез. Неудивительно поэтому, что в последнее время такое решение начинает появляться во флагманских моделях различных производителей.

Комплектация

Уже один вид коробки vivo NEX 3 дает понять, что перед вами – флагман. Черная плотная крышка с мелким фактурным тиснением, которая на ощупь создает впечатление скорее пластика, чем плотного картона, со стилизованным изображением блока основных камер по центру, внутри – смартфон, зарядное устройство, USB-кабель, проводная гарнитура, руководство пользователя со скрепкой для извлечения лотка SIM-карт и защитный чехол.

Последний производит приятное впечатление – он выглядит однозначно качественнее и «дороже», чем обычные прозрачные силиконовые чехлы, которыми зачастую комплектуют более бюджетные модели. Плотный черный пластик с покрытием soft-touch, защищающий углы и часть боковых граней, а почти на всю тыльную сторону – отдельная вставка с шероховатой текстурой, не проскальзывающая в ладони и не собирающая отпечатков.

 

Дизайн, эргономика

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с vivo NEX 3 – это, разумеется, экран. Хотя бы потому, что весь смартфон, кажется, состоит из одного только экрана – он огромный, яркий, с насыщенными цветами и практически лишен рамок. Точнее, при взгляде спереди видны только тонкие черные полосы сверху и снизу, боковых же рамок не видно вообще – экран-«водопад» (waterfall screen, как такой тип экранов называют в англоязычной прессе) так далеко заходит на боковые грани, что для корпуса на них места практически не остается.

Обзор смартфона vivo NEX 3

Корпус – модный нынче «стеклянный сэндвич», с металлической рамкой по периметру. Тыльная сторона также чуть сглажена по бокам, в итоге боковые грани корпуса оказываются совсем тонкими – порядка 1 мм. «Из коробки» на смартфон наклеены сразу две защитные пленки – и если на экране она практически не ощущается, то с тыльной стороны ее все-таки лучше отклеить, без нее смартфон выглядит еще эффектнее.

Vivo NEX 3 – крупный смартфон даже по современным меркам, почти 7-дюмовый экран, хоть и с минимальными рамками, все же дает откровенно немаленькие габариты — 167x76x9,4 мм, и массу в 217 г (правда, при таких размерах смартфон субъективно воспринимается легче, чем указано в спецификациях). Защитный чехол дополнительно увеличивает габариты, сильнее всего ощущается возросшая толщина и ширина аппарата. Разумеется, про управление одной рукой речь даже не идет, человек с ладонями средних размеров при обычном хвате может без проблем дотянуться лишь чуть выше середины экрана.

Обзор смартфона vivo NEX 3

Вместо аппаратных кнопок включения и регулировки громкости у vivo NEX 3 реализованы сенсорные зоны на правой боковой грани, реагирующие на силу нажатия (которую можно отрегулировать в системных настройках). Центральная зона, отвечающая за включение, отмечена рельефной текстурой в виде мелкой насечки, хорошо определяемой на ощупь, по бокам от нее – зоны регулировки громкости; на экране напротив них нанесены соответствующие обозначения в виде своеобразных «водяных знаков» поверх изображения. При нажатии телефон отрабатывает короткий вибросигнал, довольно удачно имитирующий ощущение от клика аппаратной кнопки.

Любопытно, что функциональность сенсорной кнопки включения продублирована… дополнительной аппаратной кнопкой на верхней грани, между отверстием микрофона шумоподавления и выезжающим модулем фронтальной камеры. Нажимать на нее не очень удобно (кнопка маленькая и тугая), так что она явно не предназначена для повседневного применения. Также на верхней грани можно найти мини-джек для подключения проводной гарнитуры – не самый частый гость во флагманских моделях нынешнего года.

Левая боковая грань свободна от каких-либо органов управления, на нижней можно обнаружить разъем USB Type-C, слот SIM-карт (можно установить 2 карты формата nano SIM), разговорный микрофон и мультимедийный динамик.

По ощущениям, vivo NEX 3 немного напоминает Huawei Mate 30 Pro, только заметно увеличенный в размерах – такой же стиль дисплея, такой же «стеклянный сэндвич» корпуса с тонкими боковыми гранями (только у NEX 3 они ощущаются чуть более острыми), такой же круглый черный модуль с основными камерами на тыльной стороне – разве что у Mate 30 Pro есть крупный, как по нынешним меркам, вырез в верхней части экрана.

 

Экран

В vivo NEX 3 используется Super AMOLED экран с разрешением 1080×2256 точек (плотность пикселей составляет ~363 PPI) и соотношением сторон 18,8:9. Полная диагональ экрана (если развернуть его в плоскость) составляет 6,89 дюйма, реальная полезная – разумеется, немного меньше (к слову, боковые грани не сенсорные, так что за них можно спокойно держаться, не боясь случайно нажать на элемент интерфейса). Когда экран заходит на боковые грани, сложно говорить о том, какую часть фронтальной панели он занимает; производитель заявляет, что коэффициент Screen-to-Body у этой модели составляет 99,6%.

Обзор смартфона vivo NEX 3

В установленном по умолчанию «стандартном» режиме изображения картинка чуть холодновата (это можно исправить с помощью ползунка «цветовая температура», который позволяет плавно изменять этот параметр). В «нормальном» режиме картинка становится ощутимо теплее и приятнее – температура опускается до стандартных 6500K, плюс кривая гаммы, чуть завышенная в «стандартном», здесь также более точно соответствует значению 2,2. В обоих этих режимах цветовой охват ограничен пространством sRGB, так что экран демонстрирует сдержанные цвета, более привычные по IPS-экранам. Полный охват, характерный для Super AMOLED дисплеев, доступен в режиме «Яркий» — в нем картинка по умолчанию опять становится слишком холодной, однако, как и раньше, это легко исправить с помощью ползунка.

Как и у других экранов, выполненных по этой технологии, яркость зависит от площади, занимаемой яркими участками изображения. Так, при 100%-ной заливке экрана белым цветом максимальная яркость составляет 400 кд/м², при 50%-ной – 440 кд/м², при ~30%-ной – 480 кд/м². В режиме автоматической регулировки под прямыми солнечными лучами яркость может подниматься вплоть до 600 кд/м², так что разобрать информацию на улице на этом экране не составит никакого труда.

 

Программная платформа

Vivo NEX 3 работает под управлением ОС Android 9, дополненной фирменной оболочкой Funtouch OS. Внешне она достаточно сильно отличается от чистого Android и имеет ряд общих черт с iOS – например, здесь не одна «шторка», а две – в верхней находятся только уведомления, в то время как в нижней, или «Центре быстрого доступа» — системные переключатели, регулировки яркости/громкости, недавно запущенные программы и ряд «быстрых действий» в установленных приложениях, вроде трендов на Youtube, создания задач или построения маршрута в Google Maps.

Обзор смартфона vivo NEX 3

Отдельного меню приложений нет, иконки всех программ размещаются на главных экранах; слева располагается экран со «смарт-картами» vivo – панель быстрого запуска, советы, прогноз погоды и т.д. Лаунчер поддерживает сменные темы оформления, в фирменном магазине можно загрузить достаточно большое количество стилей на любой вкус.

Для навигации можно использовать как традиционные экранные системные кнопки, так и жесты (способ управления переключается в настройках) – например, свайпы слева/справа работают как команда «назад», снизу по центру – «домой», снизу в левом углу – открытие центра быстрых команд, и т.д. Также для удобства управления одной рукой можно включить активацию жестом мини-экрана диагональю ~4,3”, который закрепляется в правом нижнем углу (но легко перетаскивается в любое другое место).

В настройках можно включить световые эффекты для боковых граней – они могут использоваться в качестве визуализации играющей музыки при выключенном экране, а также как индикатор для входящих звонков или полученных уведомлений. На сенсорную кнопку «уменьшить громкость» можно назначить одну из функций, которая будет вызываться при выключенном экране – запуск камеры, запись звука, включение фонарика и т.д.

Сканер отпечатков пальцев здесь расположен под экраном, срабатывает быстро и уверенно, проблем с распознаванием за время использования не было ни разу, и даже в холодную погоду к скорости его работы никаких претензий не возникало. А вот распознавание по лицу как альтернатива отпечаткам здесь отсутствует – такой метод может использоваться лишь как дополнительный, после трех неудачных попыток разблокировки с помощью сканера отпечатков (все-таки выдвижной модуль фронтальной камеры накладывает свои ограничения).

Обзор смартфона vivo NEX 3

Funtouch OS идет с достаточно большим количеством предустановленных приложений – музыкальный плеер, фотоальбом, видеоплеер, календарь, часы, прогноз погоды, почтовый клиент и т.д. Примечательно, что в названии у некоторых из них присутствует буква i – iMessage, iMusic, iTheme, iManager… Также здесь есть свой собственный магазин приложений – V-Appstore.

 

Аппаратная платформа, производительность

В смартфоне используется самый производительный на данный момент чипсет Qualcomm — Snapdragon 855+. Этот процессор был представлен в середине 2019 года, выполняется по 7 нм техпроцессу, содержит 4 энергоэффективных ядра Kryo 485 Silver, работающих на частотах до 1,8 ГГц, и еще 4 производительных ядра Kryo 485 Gold (до 2,84 ГГц). За обработку видео отвечает модуль Adreno 640, работающий на частоте 700 МГц. Snapdragon 855+ практически идентичен обычной 855-й модели и отличается от нее лишь несколько увеличенными частотами CPU и GPU. Оперативной памяти в смартфоне 8 ГБ, размер внутреннего хранилища – 128 ГБ. Возможности увеличить хранилище с помощью карт памяти у этой модели нет, как и вариантов с другими объемами памяти.

Топовая начинка подразумевает максимальную производительность, так что в синтетических бенчмарках vivo NEX 3 вполне ожидаемо показывает высокие результаты, на уровне других флагманов на аналогичной платформе. Бенчмарк CPU Throttling показывает минимальный тротлинг под длительной нагрузкой, в большинстве тестов смартфон оставался умеренно теплым, и лишь один смог его ощутимо нагреть; в обычном режиме использования он остается холодным или едва теплым.

Мультимедийный динамик один, разговорный для создания стерео-эффекта при воспроизведении музыки или видео на Youtube не используется. Качество звука у него достаточно стандартное – минимум басов, некоторый недостаток высоких, достаточная громкость.

 

Камера

Сзади мы видим тройной модуль тыловой камеры: 64-мегапиксельный основной сенсор производства Samsung (эквивалентное фокусное расстояние 26 мм, диафрагма f/1.8), 13-мегапиксельный телефото с двухкратным увеличением (52 мм, f/2.5) и 13-мегапиксельный широкоугольный модуль (16 мм, f/2.2) – в сравнении с 26 миллиметрами основного сенсора он соответствует зуму 0,6.

Обзор смартфона vivo NEX 3

У приложения камеры не самый интуитивный интерфейс – так, точки по бокам от кружка с зумом последовательно переключают режимы 0,6х — 1х — 2х, независимо от того, на какие из них вы нажимаете, режим супер-макро (вместе с портретным размытием фона и опять-таки широкоформатной съемкой 0,6х) скрываются под иконкой объектива в углу видоискателя, а полноразмерные 64-мегапиксельные снимки находятся в разделе «Дополнительно» (по умолчанию основной модуль делает кадры с разрешением 16 МП).

Здесь же можно отредактировать главную ленту, изменив список режимов слева от «сделать фото» — по умолчанию там находятся «Ночь» и «Портрет», но пользователь может добавить и другие режимы из раздела «Дополнительно» (например, «Профи», в котором становятся доступны ручные регулировки чувствительности, баланса белого, выдержки, режима фокусировки и т.д.).

В солнечную погоду смартфон позволяет получить очень качественные снимки, с насыщенными цветами и очень хорошей детализацией практически без шумов. В контрастных сценах снимки могут получаться чуть-чуть недоэкспонированными, что позволяет лучше проработать детали в ярких участках изображения.

Обзор смартфона vivo NEX 3

Режим HDR нельзя включить вручную, есть только автоматическая активация и полное отключение. Отрабатывает он достаточно деликатно, следы применения HDR есть, но вполне умеренные, снимок они не портят.

Основной модуль делает сравнительно широкоугольные снимки, что хорошо заметно, например, при съемке высотных зданий – избежать эффекта «рыбьего глаза» можно, переключившись в телефото-режим, который при таком фокусном расстоянии оказывается не слишком «теле».

64-мегапиксельные снимки предлагают заметно более высокую детализацию, однако и размер получаемых файлов оказывается весьма впечатляющим – почти 30 МБ каждый JPEG. Любопытно, что в сравнении с 16-мегапиксельными снимками «полные кадры» демонстрируют более сдержанные и естественные цвета – похоже, из-за их размера к ним не применяются встроенные в приложение камеры «улучшатели» изображения.

Полные кадры и 100%-ные кропы с 16-мегапиксельного (слева) и 64-мегапиксельного (справа) снимков:

В помещении снимки получаются достаточно качественные, с приличным динамическим диапазоном, хорошей детализацией и опять-таки минимальным уровнем шумов. У ночных снимков детализация ожидаемо снижается, однако некритично, динамический диапазон также весьма неплох, хотя в целом кадры, как и в солнечный день, выглядят чуть недоэкспонированными.

Обзор смартфона vivo NEX 3

Вытянуть детали в тенях и поднять общую яркость таких снимков можно с помощью ночного режима (который приложение само предлагает включить, когда видит недостаток освещенности в сцене).

Подытоживая, vivo NEX 3 делает отличные снимки днем и очень хорошие – в темное время суток; стоит отметить высокую детализацию и минимум шумов, а также яркие, насыщенные цвета.

 

Автономность

В vivo NEX 3 установлен аккумулятор емкостью 4500 мА*ч, что позволяет ему демонстрировать отличные результаты в тестах на автономность – так, в Geekbench 4 разряд со 100% до 10% занял целых 11 часов. В реальных условиях эксплуатации полного заряда без проблем хватает на двое с лишним суток при умеренном использовании смартфона. Блок питания мощностью 44 Вт заряжает смартфон с нуля до 100% за час с небольшим.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн; экран-водопад; отсутствие выреза; производительность; автономность
Минусы: Отсутствие влагозащиты
Вывод: Vivo NEX 3 производит отличное впечатление – у него очень приятный дизайн, огромный яркий экран с насыщенными цветами и очень эффектными боковинами, плюс топовая производительность «железа» и очень хорошая камера, делающая детальные и качественные снимки. Отсутствие выреза в экране для целого ряда пользователей будет однозначным плюсом, перевешивающим «неудобства» с вызовом селфи-модуля и отсутствием основной разблокировки по лицу – тем более что подэкранный сканер отпечатков пальцев в этом смартфоне работает быстро и уверенно.

Технические характеристики

Обзор смартфона vivo NEX 3 vivo NEX 3 8/128GB Black
18 730 − 19 999 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 9
Оперативная память, ГБ 8
Встроенная память, ГБ 128
Слот расширения -
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Qualcomm Snapdragon 855 Plus
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2,96
Аккумулятор 4500 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы 6,89
Разрешение 2256x1080
Тип матрицы OLED
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея дисплей-водопад
Основная камера, Мп 64 (f/1.8) + 13 (f/2.2, телеобъектив) + 13 (f/2.48, широкоугольный объектив)
Видеосъемка 3840x2160 (60 к/с)
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 16 (f/2.0)
Стандарты связи 4G TDD-LTEB34/B38/B39/B40/B41; 4G FDD-LTEB1/B2/B3/B4/B5/B7/B8/B12/B17/B18/B19/B20/B26/B28A&B; 3G WCDMAB1/B2/B4/B5/B8; 2G GSMGSM850/GSM900/DCS1800/PCS1900
Wi-Fi 802.11ac
Bluetooth +
GPS +
IrDA -
FM-радио -
Аудиоразъем -
NFC +
Интерфейсный разъем USB Type-C
Высота, мм 167,44
Ширина, мм 76,14
Толщина, мм 9,4
Вес, г 218,5
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса алюминий/стекло
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сканер отпечатка пальцев в дисплее, быстрая зарядка, акселерометр, гироскоп

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: