Обзоры
Обзор смартфона Xiaomi Mi Max 3: еще больше, еще лучше

Обзор смартфона Xiaomi Mi Max 3: еще больше, еще лучше

Обзор смартфона Xiaomi Mi Max 3: еще больше, еще лучше


Линейка крупноформатных фаблетов Mi Max не нуждается в особом представлении. За несколько лет своего существования она обрела заслуженную популярность среди тех, кому нужен максимум дисплея и времени работы от аккумулятора. Все это характерно и для Xiaomi Mi Max 3, который стал больше и лучше почти по всем параметрам. Уверен, что среди наших читателей найдутся те, кто ждал эту модель и думал не поменять ли ему свой Mi Max первого или второго поколения на новый смартфон. Да и просто те, кто присматривается к моделям с ультрабольшими диагоналями. Поэтому в обзоре я не только расскажу о третьей модели, но сравню ее с Mi Max 2 и дам ответ на вопрос — имеет ли смысл делать апгрейд?

Смартфон предоставлен магазином NiSoMi

Комплектация

В относительно крупной упаковке с минимумом графики, кроме смартфона, поставляется кабель USB Type-C, зарядное устройство с поддержкой Quick Charge 3.0, несколько инструкций и скрепка для лотка SIM-карт. К сожалению, в комплект не входит силиконовый чехол, который поставляется с большинством смартфонов Xiaomi последних лет.

Дизайн

Внешний вид Mi Max 3 — это большой шаг вперед по сравнению с предыдущими представителями линейки. Действительно тонкие рамки, скругленные углы дисплея, более изящные формы корпуса — так можно охарактеризовать дизайн нового поколения. Никаких «бровей» и клавиш под дисплеем, все по-новому. Дизайн стал свежим и современным. Формально, Xiaomi Mi Max 3 конечно все равно остается самой большой «лопатой» благодаря своим размерам, но куда более изящной, чем второе поколение. Впервые в линейке появился новый цвет — синий, который будет в продаже вместе с черным и золотым.

Изменения коснулись не только дизайна, но и массогабаритных показателей. Mi Max 3 увеличился в длину на 2 мм, уменьшился в ширину на 1 мм и стал толще на 0,2 мм по сравнению с Mi Max 2. Виной тому стало применение нового дисплея с соотношением сторон 18,5 к 9. Вес также вырос, с 211 до 221 грамма. Корпус по-прежнему алюминиевый, он отлично собран и его форма также изменилась. К счастью — в лучшую сторону.

Дизайнеры сделали боковые грани чуть острее, а дисплей приподняли над корпусом. Это очень положительно сказалось на удобстве использования, теперь он лежит в руке надежнее, а чехол ему нужен куда меньше, чем Mi Max 2. Покрытие корпуса стало менее скользким и это плюс для столь крупного смартфона. Общее впечатление от тактильных ощущений исключительно положительное. Хорошая сборка, приятные материалы, смартфон ощущается в руке дороже чем предыдущая модель и, в целом, как добротный аппарат среднего класса без намека на бюджетность.

Не обошлось без относительной ложки дегтя в виде выступающего модуля камеры. Однако по опыту использования могу сказать, что это не повлияло негативно на удобство. Да, на столе смартфон будет покачиваться, но зато руке есть за что зацепится и это добавляет корпусу ухватистости.

Эргономика

7-дюймовый смартфон достоин отдельного рассказа об удобстве использования как никто другой. Но пусть вас не пугает диагональ дисплея. Если вы до этого пользовались первым или вторым поколением Mi Max, то изменений в юзабилити вы не ощутите. Для тех, кто только присматривается или интересуется такими устройствам расскажу подробно.

Про работу одной рукой забудьте сразу, хотя ряд базовых действий, вроде прокрутки списков, чтения или ответа на звонок делать можно. Но во всем остальном вам почти всегда нужна будет вторая рука. Но благодаря размеру экрана набирать текст — одно удовольствие, читать и смотреть видео — тоже.

За счет измененной формы боковых граней, смартфон стал более ухватистым по сравнению с Mi Max 2, им можно пользоваться без чехла. Хотя и предыдущим поколением можно было, но количество ситуаций, когда Mi Max 2 буквально вылетал из моей руки было слишком большим. Корпус новой модели лежит в ладони надежно и это замечаешь с первых минут использования.

В кармане вес смартфона в 221 грамм ощущается очень хорошо, особенно летом в шортах, но к этому привыкаешь. Xiaomi Mi Max 3, как и предыдущая модель, поместится не в каждый карман куртки или штанов, это стоит учитывать перед покупкой. Перейдя с Mi Max 2, которым я пользовался последние 10 месяцев, я не почувствовал никакой разницы в повседневной жизни. Это касается как веса, так и размеров, которые, как я уже говорил, изменились незначительно.

Порты и клавиши

Расположение органов управления почти не изменилось, за исключением отсутствия выделенных сенсорных кнопок, теперь их заменяют жесты или виртуальные кнопки на экране. В остальном — все по-прежнему и стандартно для смартфонов Xiaomi.

Снизу расположен разъем для зарядки, окруженный динамиком и микрофоном, на верхней панели есть mini-jack, инфракрасный порт и отверстие второго микрофона. На левой боковине только гибридный слот для двух Nano-SIM или одной SIM-карты и карты памяти. На правой по-прежнему расположены клавиша питания и качелька регулировки громкости. Теперь они больше выступают за пределы корпуса, а само нажатие стало заметно информативнее. На задней панели расположен традиционно быстрый сканер отпечатка пальца. Новым пользователям этой линейки стоит быть готовым к тому, что он находится чуть выше, чем хотелось бы. Но по сравнению с Mi Max 2 он остался на том же месте. Над дисплеем нашли свое место объектив камеры, датчик приближения, датчик освещенности и индикатор пропущенных событий, который по-прежнему светит только одним цветом.

Дисплей

Если первые два поколения Mi Max были оснащены дисплеями с диагональю 6,44 дюйма и FullHD-разрешением, то Mi Max 3 нарастил этот размер кардинально. Диагональ «тройки» — 6,99 дюйма, а разрешение 2160х1080. Соотношение сторон современное — 18,5 к 9. По качеству дисплей стал не в пример приятнее, по сравнению с Mi Max 2, к которому можно было предъявить претензии по поводу углов обзора. Но в случае с третьим поколением такой проблемы нет. Углы обзора максимальные, как и ожидаешь от IPS-матрицы.

Цветовой охват дисплея стал шире, благодаря чему изображение кажется более сочным. По нашим замерам уровень контрастности стал ниже (1:752), хотя визуально это практически незаметно. Уровень максимальной яркости не изменился — 429 кд/м², а минимальный — 1 кд/м². На солнце дисплей заметно слепнет, но полностью читабельности не лишается.

В целом, картинку можно назвать нейтральной, без видимых отклонений в теплые или холодные оттенки. Равномерность подсветки хорошая. Для своей стоимости и размеров дисплей оказался очень неплохим, визуально он точно лучше Mi Max 2, но итоговый результат будет зависеть от производителя матрицы, которых может быть несколько.

Оснащение

На смену Qualcomm Snapdragon 625 в Mi Max 2 пришел свежий и более мощный Snapdragon 636. Как и предшественник, этот чип состоит из 8 ядер с максимальной частотой 1,8 ГГц. Техпроцесс не изменился — 14 нм, но на смену ядрам Cortex-A53 пришли Kryo 260, разработанные непосредственно Qualcomm. Эти ядра также используются в более мощном Snapdragon 660.

Xiaomi Mi Max 2

С точки зрения производительности — это шаг вперед, что подтвердили бенчмарки. А что касается автономности, то Kryo 260 немного проигрывают Cortex-A53, однако дополнительная емкость аккумулятора сгладила эту разницу. За графику отвечает Adreno 509, также более мощный чип, что заметно сказалось на игровой производительности. В том же PUBG вы уже сможете поиграть на средних настройках качества графики с более чем приемлемым фреймрейтом.

Xiaomi Mi Max 3

Для демонстрации разницы в производительности я протестировал также и Mi Max 2 на стабильной версии MIUI 9.6.3.0 и Android 7.1.1. Тестовый образец Mi Max 3 работал под управлением Android 8.1 и китайской стабильной версии MIUI 9.6.8.0.

Как видите, в синтетических бенчмарках разница заметна невооруженным взглядом. В работе интерфейса, а также игровой производительности разница тоже заметна на глаз и ее не надо искать с лупой. В этом плане, Xiaomi Mi Max 3 заметно лучше предшественника, который в свое время немного потерял в производительности по сравнению с оригинальной моделью. Конечно, многие надеялись на 710-й или 660-й. Но, все же, это лучше чем набивший оскомину Snapdragon 625.

На выбор в продаже пока есть конфигурации с 4 ГБ оперативной и 64 постоянной памяти. Есть версия подороже — 6/128 ГБ. Не исключено появление версий 4/32 ГБ, как это было с моделью прошлого поколения.

Интерфейсы, в использовании

Из беспроводных интерфейсов есть Wi-Fi 802.11 ac и Bluetooth 5.0. NFC нет и это минус, на который закрыть глаза уже нельзя. Для LTE есть украинские Band 3 и 7. С качеством связи не было ни единой проблемы за время использования. Качество разговорного динамика хорошее, уровень громкости достаточный для разговора в шумном месте. К передачи речи претензий у собеседников не было.

Кстати, как и в Mi Max 2, в третьем поколении есть стереодинамики (роль второго динамика выполняет разговорный). Но, к сожалению, стереоэффект почти не ощущается, а качество основного мультимедийного динамика стало средним. Пропали басы, глубина звучания, сам звук остался таким же громким, но по качеству он не столь хорош, как в Mi Max 2. Сила вибрации неплохая, даже несмотря на вес смартфона, вибромотор достаточно мощный для того, чтобы вы почувствовали его работу в кармане.

Система, оболочка

Как я уже отмечал, смартфон работает под управлением Android 8.1 уже из коробки и китайской версии оболочки MIUI 9.6. После обновления до версии 9.6.9.0 к плавности работы интерфейса претензий не было, хотя они были к предыдущей версии. К стабильности и скорости работы вопросов не возникло ни на одной из версий прошивки.

Из отличий в ПО по сравнению с Mi Max 2 можно отметить появление жестов, заменяющих кнопки под экраном. В меню есть дополнительный пункт, где вы можете выбрать тип управления. К жестам привыкаешь быстро, ими удобно пользоваться в условиях больших габаритов корпуса. Еще одним отличием интерфейса является  невозможность выстроить иконки рабочего стола более, чем 4 в ряд, вероятно это связано с изменением соотношения сторон дисплея. Также появилась функция распознавания лица для разблокировки. Корректно она срабатывает только в условиях хорошей освещенности, в основном в 4 случаях из 5, поэтому сканер отпечатка пока что можно назвать самым быстрым способом разблокировки.

Камеры

Mi Max 3 оснащен двойной основной камерой. Разрешение первого сенсора — 12 Мп, а второго — 5. Основной модуль стал более светосильным, его диафрагма — f/1.9 (против f/2.2 у Mi Max 2).

Нельзя сказать, что качество снимков выросло кардинально, все же мы имеем дело со смартфоном среднего класса, но определенный прогресс есть.

Портретный режим

Правда при снижении освещения по-прежнему наблюдаются те же проблемы — ухудшение детализации и появление «мыла». Это касается и фронтальной камеры, представленной 8-мегапиксельным модулем с диафрагмой f/1.9.

Интерфейс камеры остался прежним, но появился новый режим — «Портрет», неплохо размывающий задний план. Основная камера умеет записывать видео в разрешении 4К с частотой 30 кадров в секунду, Full HD с частотой 60 кадров в секунду, или slo-mo в HD с частотой 120 кадров в секунду. С примерами записи вы можете ознакомиться ниже.

Автономность

Время работы от батареи всегда являлось визитной карточкой линейки Mi Max, смартфоны которой в каждом поколении наращивали объем аккумулятора. Не стал исключением и Mi Max 3, получивший объем в 5500 мАч, что на 200 мАч больше предшественника. С таким аккумулятором вы можете рассчитывать на 3 дня автономной работы при средней яркости, отключенном GPS, получасе звонков, нескольких часах прослушивания музыки в день и получасе игр. В таком режиме вполне достижимым результат в 8-10 часов активного экрана, что сравнимо с Mi Max 2.

В более интенсивном режиме, с GPS и более активным играми, два дня — это максимум, но под конец второго дня у вас еще останется 20-30% заряда. Если сравнивать Mi Max 2 и Mi Max 3 непосредственно, то в PCMark предшественник даже выиграл, но нужно помнить о менее прожорливом процессоре, а также зависимости от текущей версии прошивки. Поэтому не стоит надеятся на сильно возросшую автономность, вся разница в емкости была «съедена» Snapdragon 636.

К счастью, никуда не делась поддержка Quick Charge 3.0, благодаря которой смартфон заряжается с 20 до 100% за 2 часа от комплектного зарядного устройства.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, дисплей, производительность, камера
Минусы: нет NFC, качество мультимедийных динамиков стало хуже
Вывод: Пора ответить на главный вопрос — стоит ли делать апгрейд? Да, однозначно стоит. В тех же габаритах вы получаете больше дисплея, больше аккумулятора, быстрый процессор и лучше камеру. Стоит ли вообще смотреть в сторону таких больших фаблетов? Ответ тот же — да. Но вы должны решить для себя, сможете ли пользоваться устройством почти всегда двумя руками? Если вы готовы к такому компромиссу, то ваши глаза скажут вам спасибо из-за размера дисплея, а к розетке вы будете подходить заметно реже. В остальном, Mi Max 3 — это очень достойный смартфон, в новом поколении ставший еще лучше. Да, недостатки у него есть. Например, отсутствие NFC простить в этом году уже нельзя, да и качество динамиков мне не понравилось. Но в остальном, все стало только лучше. Поэтому обратить внимание на Mi Max 3 стоит и я уверен, что вы не пожалеете.

Технические характеристики

Обзор смартфона Xiaomi Mi Max 3: еще больше, еще лучше Xiaomi Mi Max 3 4/64GB Black
4 784 − 13 016 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 8.1 + MIUI
Оперативная память, ГБ 4
Встроенная память, ГБ 64
Слот расширения +
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2 (или 1 SIM + карта памяти)
Процессор Qualcomm Snapdragon 636 + GPU Adreno 509
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1.8
Аккумулятор Li-Ion, 5500 mAh (несъемный)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 6,99
Разрешение 2160x1080
Тип матрицы IPS
PPI 350
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея защитное стекло 2,5D, скругленные углы
Основная камера, Мп 12 (f/1.9) + 5
Видеосъемка + (4K)
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 8 (f/2.0)
Высокоскоростная передача данных GSM/HSPA/LTE
Wi-Fi 802.11ac
Bluetooth 5.0
GPS +
IrDA +
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем USB Type-C
Размеры, мм 176.15x87.4x7.99
Вес, г 221
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса алюминий
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сканер отпечатков пальцев, быстрая зарядка, стереодинамики

Редакция благодарит магазин NiSoMi за предоставленный для тестирования смартфон


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: