Обзоры
Обзор Sony PlayStation 3 Super Slim

Обзор Sony PlayStation 3 Super Slim


На первый взгляд, довольно странно делать сейчас обзор устройства, появившегося больше 6 лет назад, однако на самом деле смысл в таком материале есть – в конце 2012 года Sony представила новую модификацию PlayStation 3, так называемую Super Slim (дальнейшее развитие идеи уменьшения консоли, еще более тонкая модель по сравнению с предыдущей, просто Slim).


Формально версия Super Slim является пятым поколением Sony PlayStation 3, однако первые три были в одном и том же корпусе (называемом сейчас Fat, или «толстая»), поэтому фактически ее можно считать второй «итерацией» в процессе улучшения консоли.

Корпус первой модели был полностью глянцевый, что в то время вызвало определенное недовольство геймеров, утверждавших, что консоль притягивает к себе пыль. Slim-версия была представлена уже в матовом корпусе, однако этот вариант тоже не всеми был принят с распростертыми объятиями – теперь консоль обвиняли в «дешевом виде», в противовес «богатому» глянцевому пластику первого поколения. В Super Slim, похоже, мы видим попытку угодить абсолютно всем (или наоборот, разозлить всех) – боковые панели у этой модификации выполнены из глянцевого пластика, центральная часть – матовая, да еще и гофрированная (видимо, чтобы пыль не просто скапливалась, но еще и с трудом удалялась при уборке).

В PAL регионе доступно 2 модели PS3 Super Slim – с диском на 500 ГБ (CECH-4008C) и с флеш-памятью 12 ГБ (CECH-4000A). Вторую модель при желании можно оснастить покупаемым отдельно жестким диском на 250 ГБ (CECH-ZHD1).

При прямом сравнении всех трех поколений складывается впечатление, что именно Super Slim в полной мере заслуживает свое название – чисто визуально разница между ней и Slim кажется большей, чем в свое время между Slim и «толстушкой», хотя по сухим цифрам видно, что это не так: Super Slim на 25% меньше и на 20% легче Slim, в то время как Slim была на 32% меньше и на 36% легче Fat.

В левой части передней панели находятся 2 порта USB для подключения периферии, сзади расположены порты Ethernet и HDMI, оптический аудиовыход и совмещенный видео/аудио разъем (композитное видео плюс стерео аудио) – в этом плане никаких отличий от Slim нет. Заметим, что в комплекте с консолью традиционно не идут ни сетевой кабель, ни HDMI, ни тем более оптический. Отсек для жесткого диска находится на правом торце консоли, прикрытый защитной панелью (снимается панель достаточно просто — достаточно на нее нажать и сдвинуть назад). На левом торце мы видим прикрытое резиновой заглушкой отверстие, с помощью которого крепится подставка для установки консоли в вертикальное положение.

В отличие от Slim, использовавшей такой же щелевой оптический привод, что и Fat, в Super Slim мы видим совершенно другой способ загрузки дисков: правая половина корпуса сдвигается в сторону, и под ней скрывается лоток, в который опускается диск.

На торце корпуса в правой части расположена своеобразная длинная качающаяся панель, у которой нажатие на правую часть включает/выключает консоль, а на левую – сдвигает крышку над приводом (проделывать эту процедуру можно и вручную, более того – закрыть ее можно только вручную). По центру кнопки расположен логотип PlayStation, который на этот раз «приклеен» жестко, и повернуть его на 90 градусов (при использовании консоли в вертикальном положении) уже не получится. Новая конструкция привода выглядит явным удешевлением по сравнению со щелевой загрузкой в предыдущих модификациях PlayStation 3, да и в целом внешний вид Super Slim оставляет ощущение бюджетного решения. Если предыдущие версии PlayStation 3 достаточно органично смотрелись в качестве Blu-ray плеера, то Super Slim скорее напоминает недорогую игровую консоль прошлого десятилетия (каковой она, собственно, уже и является, но зачем же об этом лишний раз напоминать ее владельцу).

Начинка у Super Slim такая же, как и у Slim, отличий в процессоре или GPU нет (как это было у Slim, в которой был произведен переход на более современный технологический процесс – 45 нм у процессора Cell и 40 нм у GPU RSX). Зато есть отличие в блоке питания – если в Fat он был на 380 W, в Slim – 200-250 W, то в Super Slim уже всего 190 W. Из других заметных достоинств – система охлаждения Super Slim работает практически бесшумно, это одна из самых тихих консолей последних лет. А вот звук раскручивающегося в приводе диска теперь слышен чуть лучше, чем у Slim – похоже, причиной тому его близость к «поверхности». Впрочем, расслышать это можно только находясь в непосредственной близи от консоли.

Геймпад, разумеется, также не претерпел никаких изменений – в комплекте с PlayStation 3 Super Slim все так же поставляется один DualShock 3, чья форма прекрасно знакома не только владельцам предыдущих модификаций PS3, но и консолей предыдущего поколения – PSOne и PlayStation 2, поскольку все сколько-нибудь заметные отличия DS3 от DS1 и DS2 – это аналоговые триггеры и беспроводность.

 

Итоги

Выпуск PlayStation 3 Super Slim – закономерный шаг со стороны Sony, направленный на дальнейшее снижение расходов при производстве консоли, однако результат получился не самым привлекательным с точки зрения обычного пользователя. Super Slim выглядит заметно проще предыдущего поколения, PS3 Slim, и при этом не предлагает никаких ощутимых преимуществ, если не считать жесткого диска большего объема и еще более тихой системы охлаждения. Уменьшение габаритов хорошо выглядит на бумаге и в официальных анонсах, однако в реальных условиях минус пара сантиметров будет ощутима (и уж тем более критична) далеко не всегда. В общем, вряд ли выпуск Super Slim заставит владельцев PS3 предыдущих модификаций совершить «апгрейд» своих исправных консолей – в ее приобретении есть однозначный смысл только если у вас сгорела старая PS3 или вообще никогда не было этой консоли, и вы наконец созрели на ее покупку.

Понравилось
+ Тихая в работе

Не понравилось
— Новый способ загрузки дисков
— Бюджетный внешний вид

Продукт предоставлен брендом PlayStation.

Обзор Sony PlayStation 3 Super Slim Sony PlayStation 3 Super Slim 12 GB
Уведомить о появлении в продаже
Тип стационарная игровая приставка
HD (высокое разрешение) +
Воспроизведение видео +
Воспроизведение MP3 +
BD (Blu-ray Disc) +
DVD R/RW +
CD R/RW +
Тип носителя для игр Blu-ray disk
Беспроводные IEEE 802.11 b/g, Bluetooth 2.0 (EDR)
Ethernet +
USB (количество портов) + (2 порта)
HDMI-выход + HDMI 1.4
AV-выход + MULTI OUT
Оптический аудиовыход +
Процессор Cell Broadband Engine
Оперативная память (объем, тип) 256MB
Объем жесткого диска (Гб) 12, возможно подключение внешнего HDD
Графический процессор, видеопамять (объем, тип) RSX, 256 MB
Габариты, мм 290×60×230
Масса, кг 2,1
Цвет корпуса черный
Совместимость с другими платформами PS Vita


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: