Обзоры
Обзор современного ультрабука Lenovo Ideapad 710s

Обзор современного ультрабука Lenovo Ideapad 710s


DSC_0016

Выбирая новый ноутбук, многие хотят получить не просто рабочий инструмент, но и красивую вещь. Еще лучше, если обновка будет легкой, тонкой, с хорошим экраном и актуальным железом. Вот только найти соответствующий всем критериям лэптоп очень сложно – часто приходится или снижать планку требований или увеличивать бюджет покупки. Сегодня мы познакомимся с Lenovo Ideapad 710s – он соответствует большинству требований, которые выдвигаются к современным ультрабукам, да и цена, скорее всего, будет нормальной, ведь модель относится к массовой линейке Ideapad.

Дизайн

При первом знакомстве с Ideapad 710s обращаешь внимание на очень компактные габариты и минимальный вес. Даже по меркам ультрабуков модель легкая – всего 1080 грамм, если верить нашим весам.

Размеры также удивляют – в закрытом состоянии кажется, что перед нами 12-дюймовая модель, но открыв крышку понимаешь, что ошибался. Боковые рамки дисплея имеют ширину всего 5 мм, подобное мы видели только в Dell XPS 13 и хорошо, что кто-то это повторил. Минимальные рамки сразу делают внешность ноутбука более современной, а ширина корпуса все еще позволяет разместить клавиатуру нормального размера.

Корпус сделан из металла и пластика. Поверхности, к которым чаще всего прикасается пользователь (крышка, днище, подладонная область) сделаны из металла, пластик оставили для шарнира дисплея, боковин с разъемами и других мелких элементов.

DSC_0041

Наш тестовый образец отличается приемлемым качеством сборки (как для семпла) – детали нормально подогнаны, конструкция выглядит вполне надежной, несмотря на минимальный вес. За почти месяц использования на крышке дисплея появилось немного царапин и потертостей от ношения в рюкзаке с остальными вещами. С учетом просто матового покрытия это ожидаемый результат. Поэтому, если вы очень переживаете за внешний вид ноутбука, лучше носить его в специальном отделении или отдельной сумке.

Будет доступно два цвета корпуса – классический серебристый (как в обзоре) и золотой. Возможно, не помешал бы и черный, но он характерен только игровым Lenovo и моделям Thinkpad.

DSC_0027

Отметим определенную гармоничность дизайна. Никакие элементы не привлекают лишнего внимания – это просто компактный серебристый ноутбук с черной клавиатурой и ярким дисплеем. На корпусе минимум надписей – только большой рельефный логотип снаружи крышки и маленькие Lenovo, JBL и ideapad по краям дисплея и подладонной области.

Порты, разъемы

Компактные модели редко могут похвастаться большим набором портов для подключения периферии и наш ноутбук не стал исключением. Слева находится разъем блока питания, один USB 3.0, комбинированный mini-jack для гарнитуры и утопленная клавиша восстановления. Справа есть Micro HDMI, второй USB 3.0 (постоянно находится в активном состоянии и подходит для зарядки других устройств), SD картридер и статусный диод.

Набор можно охарактеризовать как минимально достаточный (добавить обычных USB не позволяет толщина корпуса, хотя могли бы установить и USB Type-C).

Удобство использования, клавиатура и тачпад

Lenovo Ideapad 710s удобен для использования на ходу. Благодаря минимальной ширине рамок он занимает меньше места в сумке или рюкзаке, вес не оттягивает плечо, при этом такой ноутбук можно использовать как полноценный рабочий инструмент – диагональ экрана комфортная. Крышка откидывается на 180 градусов, шарнир мягкий, без проблем открывается одной рукой и хорошо фиксирует дисплей в выбранном положении.

DSC_0045

Клавиатура и тачпад тоже получились приятными. Клавиши островного типа оснащены подсветкой с двумя градациями яркости. Нажатие кнопок мягкое и тихое, ход короткий. И все бы ничего, если бы не пара «но». Самое большое – полноразмерный блок стрелок, «откусивший» половину правого Shift и подвинувший его вправо. Лично я печатаю вслепую десятью пальцами, использую оба Shift и такая раскладка заставляет промахиваться – банально неудобно тянуться так далеко, из-за чего набирая текст часто просто перемещаешь курсор вверх стрелкой и начинаешь дописывать что-то в середине верхней строки (вместо нажатия Shift).

DSC_0012

С другой стороны, если вы смотрите на клавиатуру набирая текст, эта особенность не доставит дискомфорта. Остальные нюансы (совмещенный Enter и «слэш», клавиша включения, вписанная в основной блок и отсутствующая кнопка контекстного меню) не причинили какого-то дискомфорта.

DSC_0052

К тачпаду также нет замечаний – у него нормальные размеры, хорошая чувствительность, нет выделенных клавиш.

Дисплей

Производитель установил в ноутбук 13,3 дюймовый матовый IPS дисплей разрешением 1920 на 1080 точек. Такие экраны должны устанавливаться во все Ideapad 710s и можно сразу сказать, что это хороший выбор для ультрабука, который позволяет совместить компактные размеры, хорошую цветопередачу и детализацию изображения, а также нормальную масштабируемость ПО.

DSC_0022

В нашем ноутбуке установлена матрица LP133WF4-SPB1 производства LG. Яркость подсветки изменяется от 3 до 300 кд/м², а измеренная контрастность составила 1 к 1154. Матрица отличается широким, как для ноутбука, цветовым охватом, заниженной цветовой температурой и относительно линейной гаммой.

Экран лэптопа можно сравнить с дисплеями современных смартфонов. Насыщенность цветов, углы обзора, комфортный запас яркости, позволяющий работать возле окна, делают работу с ультрабуком намного комфортнее. Конечно, точность калибровки «из коробки» не позволит заниматься профессиональной обработкой фотографий, но калибровка поможет.

По большому счету, я нашел только один мелкий недостаток – первые 7-8 уровней подсветки изменяют яркость в пределах 3-100 кд/м², а на последних градациях шаг резко увеличивает до целых 100 кд.

 

Платформа, производительность, система охлаждения

Конфигурация тестового Lenovo Ideapad 710s включает двухъядерный Intel Core i7-6500U (2,5 ГГц, до 3 ГГц в режиме Turbo Boost) на архитектуре Skylake со встроенной графикой Intel HD Graphics 520, 8 ГБ оперативной памяти DDR3-1840 и SSD диск NVMe Samsung MZVLV256 объемом 256 ГБ (SATA M.2). Модуль Wi-Fi — Intel Dual Band Wireless-AC 3165.

Подобное оснащение позволяет ноутбуку работать быстро, модель комфортная в использовании. Конфигурации, подобные тестовой, подойдут не только для веб-серфинга и работы с документами, но и для более серьезных задач, если они не включают повышенных требований к производительности графической подсистемы.

В продаже должны появится конфигурации с процессорами Intel Core семейства Skylake, минимальные объемы оперативной памяти и SSD составят 4 и 128 ГБ соответственно.

Открутив винты на днище, легко добраться до «внутренностей» ноутбука, хотя большого смысла в этом нет, потому что самостоятельно заменить получится разве что модуль Wi-Fi и SSD, а оперативная память распаяна на плате. Места для установки дополнительных накопителей нет, что выглядит вполне логично с учетом размеров корпуса.

Система охлаждения состоит из двух низкопрофильных вентиляторов. Холодный воздух забирается из-под ноутбука, а горячий выдувается под дисплеем. Большую часть времени, пока вы используете браузер, работаете с документами или смотрите видео, вентиляторы вращаются на минимальных оборотах и их работа незаметна даже в тихом помещении. Однако, если нагрузка на процессор возрастает, вентиляторы активно включаются в работу и становятся очень заметными, потому что вращаются быстро и создают характерный высокочастотный шум. К слову, работают они эффективно, потому что в стресс-тесте AIDA64 процессор прогревался до 71-74 градусов, а троттлинга не наблюдалось. Также кулеры с удовольствием работают, если подключен блок питания, хотя явных поводов для этого не наблюдается.

Мультимедийные динамики, разработанные совместно с JBL (2×2 Вт) обладают хорошей громкостью и неплохо звучат. В большинстве случаев, для комфортного просмотра видео или прослушивания музыки в тихом помещении достаточно половины от максимального уровня громкости.

Время работы

Встроенный четырёхъячеечный аккумулятор на 46 Вт*ч (6135 мАч, 7,5 В) позволил ноутбуку продержаться почти 2,5 часа под максимальной нагрузкой и почти 12 часов в режиме чтения в тесте Battery Eater. В обеих случаях яркость была выставлена на комфортном уровне в 80 кд/м².

В офисных задачах ноутбук выдерживает стандартный рабочий день, так что зарядное устройство можно будет оставлять дома.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Минимальные размеры и вес, матовый IPS экран с тонкими рамками, производительность, быстрый SSD, время работы, в целом удобные тачпад и клавиатура с подсветкой
Минусы: Шум вентиляторов под нагрузкой, нюансы раскладки клавиатуры
Вывод: Lenovo Ideapad 710s – ультрабук, который понравится многим пользователям, по крайней мере моим представлениям о практически идеальном рабочем инструменте он соответствует максимально точно. Все дело в оптимальном балансе простого и современного дизайна, актуальной платформы, хорошего экрана с адекватным разрешением и других выигрышных особенностях модели. Особенно приятно, что речь идет не о флагмане, а о модели средне-высокого сегмента. К сожалению, пока нет никакой информации о цене, дате начала продаж и доступных конфигурациях. Надеемся, что с последним Lenovo не подкачает, тогда у компании получится настоящий хит в своем сегменте.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: